Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Rpetrovich » 23 янв 2012 23:31

Да всё тему перелистал, строчку эту я видел, но я понял что 4 это минимум, а если хочеш медленне то добавляеш 1=0,1сек. Тоесть если поставить вместо четвёрки ноль то получим максимальную частоту регенерации раз в 0,3 сек.
И ещё вопрос, если попробовать поставить кварц на 16МГц или поменять прескалер в строчке 18 на кварц 4Мгц и изменить коэфицент кол-ва цилиндров тоже вдвое, то тогда частота регенерации удвоиться?
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Paracels » 24 янв 2012 01:08

Помогите пожалуйста советом, я пока любитель:
1. Я не могу понять, зачем там вывод на габариты???
2. Никак не разберусь с количеством искрообразований :dontknow:, у меня мотоцикл Урал - искра снимается с оборотов распредвала (1 оборот - 2 искры), связного зубчатой передачей с коленвалом. На коленвале зубцов точно в 2 раза меньше. Сколько искрообразований на 1 оборот коленвала??

Я думал долго и нудно, но что-то все сомневаюсь. Вроде 1 оборот = 1 искре. Что же тогда в коде писать????
Заранее спасибо!
Paracels
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 янв 2012 00:46
Откуда: Донецк

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 янв 2012 08:27

Rpetrovich писал(а):если попробовать поставить кварц на 16МГц или поменять прескалер в строчке 18 на кварц 4Мгц и изменить коэфицент кол-ва цилиндров тоже вдвое, то тогда частота регенерации удвоиться?

попробуйте. я так не экспериментировал.
Paracels писал(а):зачем там вывод на габариты??

для уменьшения яркости в ночное время.
Paracels писал(а):искра снимается с оборотов распредвала (1 оборот - 2 искры), связного зубчатой передачей с коленвалом. На коленвале зубцов точно в 2 раза меньше. Сколько искрообразований на 1 оборот коленвала??

походу 1 оборот - одна искра. пробуйте прошивку для 4-х тактного двигла.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Rpetrovich » 24 янв 2012 13:28

Итак провёл эксперимент, сначала попробовал в 19 строчке поставить UpCount 0, в результате тахометр работал некорректно, потом поставил UpCount 1, тахометр заработал, и скорость регенерации увеличилась.
Потом попробовал ещё увеличить скорость регенерации путём изменений в 17 строчке (byBladeCnt 1) и в 18 строчке (Prescaler 0x00), прошил, тахометр заработал ещё быстрее. Вот скоростная прошивка.
Вложения
Taho oa s.rar
Общий анод скоростная
(1.67 КБ) Скачиваний: 149
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Rpetrovich » 28 янв 2012 19:51

Поставил в машину, а схема не работает :shock: , в машине было холодно, погрел пальцем контроллер - заработала, получается что на морозе ATtiny не работает, или это глюки связанные с битами BODLEVEL и CKSEL ????
В датащите написано что при внешнем генераторе биты CKSEL3..0 = 1000 - 1111( External Crystal/Ceramic Resonator), а именно CKSEL3..1=110 для кварцев 3.0 - 8.0MHz, и 111 для 8.0 - более Mhz. А вот с битом CKSEL0 не всё так просто он вместе с битам SUT1..0 определяет тип резонатора (керамический-кварцевый) и включен BOD или нет, для кварцевых резонаторов бит CKSEL0=1, а биты SUT1..0 = 01 для Crystal Oscillator, BODenabled, а у нас BOD включен. В итоге получаем CKSEL3..0 = 1101 или 1111, а SUT1..0 = 01, а у нас в проекте SUT1..0 = 11 что соответствует Crystal Oscillator, slowly rising power, тобиш неверно, попробую в понедельник поэкспериментировать.
Последний раз редактировалось Rpetrovich 28 янв 2012 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 янв 2012 20:08

Rpetrovich, выключайте БОД и будет работать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Rpetrovich » 29 янв 2012 16:56

Почему-то мой ускоренный вариант тахометра не хочет обороты выше 1050 мерять в машине от датчика Холла, а вот дома от генератора до 1800 где-то меряет и в ноль спадает??? Резистор входной пробовал от 3к до 50к, не помогает, наверное что-то в программе не то поменял.
Вопрос к Hardlock, как работает параметр UpCount, какие значения можно ставить?
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 29 янв 2012 21:51

Rpetrovich писал(а):до 1800 где-то меряет и в ноль спадает?

наверное происходит переполнение. Программа то не расчитана на работу в таких условиях. Или проблемы с фильтром входным.
Rpetrovich писал(а): как работает параметр UpCount, какие значения можно ставить?

В рожном варианте он равен 4-м. Значит обновление будет происходить 1 раз в (4 + 1)/10 секунд (0,5 сек). Если поставить 9, то 1 раз в секунду. Уже не помню, но вроде в подсчётне он не участвует.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Rpetrovich » 30 янв 2012 18:00

Поэкспериментировал, ставил SUT1..0 = 01, все равно на морозе тухнет, помогает только отключение BOD???
Не считала после 1000об по причине завышенного номинала кондёра на входе, вместо 2,2нФ втулил 220нФ :-), так что с UpCount 1 всё работает быстро и корректно, и самое главное - точно, при частоте генератора 200Гц показывает точно 6000об/мин!
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 янв 2012 18:19

Rpetrovich писал(а): ставил SUT1..0 = 01, все равно на морозе тухнет

я думаю СУТ может повлиять на сборс еепрома при проблемах с питанием. Но для таха это не важно - там ничего нету.
Rpetrovich писал(а):вместо 2,2нФ втулил 220нФ

бывает...
Rpetrovich писал(а): и самое главное - точно, при частоте генератора 200Гц показывает точно 6000об/мин!

значит кварц попался хороший.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Upgrader » 31 янв 2012 19:52

А если вместо семи резисторов на каждый сегмент индикатора, поставить по одному на общий катод, то плохо будет читаться цифры?
Upgrader
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 янв 2012 13:28

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 31 янв 2012 21:40

Upgrader, при свечении "1" будет бОльшая яркость, при свечении "8" самая плохая.... Будет выглядеть как китайские часы у которых яркость зависит от моргания двоеточия. Нэкрасыво!

Вообще-то можно вообще без резисторов. МК тянет 100% проверено. Ток ограничивается 40мА на порт (на общий анод или катод) и всё. Таких "устройств" на рынке продают массу и ничего - работают. Я для проверки гонял термометр без резисторов - отклонений в работе не заметил. МК не греется. Но я так не советую.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Paracels » 02 фев 2012 23:25

hardlock писал(а):походу 1 оборот - одна искра. пробуйте прошивку для 4-х тактного двигла.

У меня одна катушка, попробую с поставить 2 в #define byBladeCnt.
Благодарю за ответ, я бы и не сразу додумался насчет вывода на габарит, даже если дошло бы до практики. Но штука однозначно полезная :-D
Paracels
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 янв 2012 00:46
Откуда: Донецк

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение goodtrix » 07 фев 2012 19:27

Пытаюсь реализовать эту схему на ардуино и столкнулся с проблемой. Пока оборотов нет все ок, но как только подаю обороты через несколько (5-10) замеров виснет наглухо. Причем так, что после сброса не запускается - помогает только перепрошивка. Может кто нибудь знает где собака порылась?
goodtrix
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2012 19:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 фев 2012 19:56

goodtrix писал(а):Пытаюсь реализовать эту схему на ардуино

с этим зверем не знаком...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение goodtrix » 07 фев 2012 20:08

В основе ардуино процессор Amtel. Так что принципы те же. Я не могу понять изза чего может так зависать? Изза "шумного" сигнала?
goodtrix
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2012 19:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 фев 2012 20:09

goodtrix писал(а):В основе ардуино процессор Amtel.

что это такое я себе представляю, просто не юзал.
goodtrix писал(а):Я не могу понять изза чего может так зависать? Изза "шумного" сигнала?

врядли. показывало бы билеберду, но виснуть? вряд ли. По переполнению сбрасывается в ноль и всё...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение goodtrix » 08 фев 2012 04:04

Вот и не могу сообразить откуда ноги растут. Может попробовать кондер на коллекторе транзистора другой емкости подобрать.
Кстати видел подобную схему, только там вывод коллектора подтягивается к 5в через сопротивление 100к. Как думаете, имеет смысл так делать?
goodtrix
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2012 19:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 фев 2012 08:20

goodtrix писал(а):Как думаете, имеет смысл так делать?

имеет, но разницы нет никакий - мк сам делает подтяжку к питанию на этом входе.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение goodtrix » 08 фев 2012 14:44

Так и думал. Спасибо, что подтвердили.
Собрал сейчас схему, только на место катушки воткнул просто кнопку и поменял входной резистор. Результат - ничего не виснет. Значит, я предполагаю, все дело в хаотичности импульсов. На коллекторе транзистора есть конденсатор 2.2нФ. Может стоить с его емкостью поэкспереминтировать?
Спрашиваю, потому как в схемотехнике опыта не много совсем, больше программист :)
goodtrix
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2012 19:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 фев 2012 15:00

goodtrix писал(а):только на место катушки воткнул просто кнопку

может проблема в том, что импульс от катушки как-то пролазит в питание и вешает МК?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение goodtrix » 08 фев 2012 15:06

Ардуино питается от ноутбука. Помимо катушки (с датчиком Холла тоже пробовал) цепляюсь еще к земле на раме.
goodtrix
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2012 19:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 фев 2012 15:08

goodtrix, если от датчика холла виснет, а от кнопки нет, то проблема в зависонах по питанию или что-то в этом роде.
Пробуйте увеличить ёмкость кондёра, но думаю это не поможет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение goodtrix » 08 фев 2012 15:25

Попробую, завтра их наберу разных номиналов и буду пробовать.
Можете только уточнить который из них надо пробовать менять? На базе или на коллекторе?
goodtrix
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2012 19:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Technolog » 08 фев 2012 23:20

Собрал и такой девайс, все заработало сразу и безупречно. Спасибо автору!!! :drink:
По входу пришлось поставить резистор на 100кОм (авто Опель Кадетт) и для зеленого индикатора резисторы нужны около 100 Ом, иначе нифига днем не видно...
Последний раз редактировалось Technolog 22 фев 2012 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Technolog
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 янв 2012 14:44
Откуда: ZP

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 7