Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 дек 2011 12:22

vlad8875 писал(а):при компиляции CodeVision выдает два WARNING сообщения, которые указывают на 293 строку lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);

это из-за возможного переполнения типа. Но его точно не произойдёт. Так что всё в порядке.
vlad8875 писал(а):А что если как то перекомпилировать прошивку под кварц 16 MHz а в строке 17
#define byBladeCnt 1 исправить с «1» на «2» (деление на 2). Сможем ли мы тогда измерять за 0,15 секунды?

не пробовал такого. Тогда надо просто скомпилировать под 8 МГЦ (т.е. ничего не меняя), но поставить коэффициент равный двум. Попробуйте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение delux92 » 24 дек 2011 13:04

Ув. Hardlock. А чем вы пользуетесь для проектировки на компьютере? И если у вас проект этого тахометра в этой программе ?
delux92
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 дек 2011 15:45
Откуда: Донецк

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 дек 2011 13:11

delux92, пользуюсь только CodeVisionAVR. А само устройство "проектирую" на макетной плате, т.е. сразу в железе.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение zhibort » 26 дек 2011 01:16

Добрый вечер! Скажите пожалуста, 15 вывод-это +12 Вольт?
А габариты куда подключать. щас же габариты всегда горят. Спасибо!
zhibort
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2011 01:12
Откуда: Псков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 26 дек 2011 10:39

zhibort писал(а): 15 вывод-это +12 Вольт?

12 вольт должны появляться при включении зажигания.
zhibort писал(а):А габариты куда подключать. щас же габариты всегда горят.

ну тогда можно к ближнему свету подключить.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение LorD » 29 дек 2011 11:17

скрестить с http://www.avrlife.pp.ua/project/104-vo ... mega8.html не получиться?
точнее добавить к схеме на меге вход с катушки и яркость от габаритов.
или может у когото готовый борткомп есть на авр с тахометром вольтметром температурой и часами (хотя можно и без часов).

Добавлено спустя 54 минуты 30 секунд:
и еще, в калибровке нуждаеться? и как подключать: к катушке или к трамблеру?
LorD
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2011 11:13

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение LorD » 04 янв 2012 11:00

какие транзисторы можно применить кроме указанного и 3102 ?
LorD
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2011 11:13

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 04 янв 2012 11:01

LorD, любой маломощный n-p-n транзистор. Хоть КТ315.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Rpetrovich » 07 янв 2012 19:27

Вот тоже давно хочу тахометром обзавестись, этот вариант меня полностью устраивает, есть один вопрос - у меня в машине есть датчик оборотов двигателя на эффекте Холла, он выдаёт меандр с уровнями 0,2-11в, чтоб использовать этот сигнал я так понимаю достаточно выкинуть входной делитель из схемы и стабилитрон???
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 янв 2012 18:16

Rpetrovich писал(а): я так понимаю достаточно выкинуть входной делитель из схемы и стабилитрон?

надо не выкинуть, а уменьшить входное сопротивление до 2 - 4,7к и уменьшить конденсатор до 470 пФ - 1 нФ.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение RAYDER » 18 янв 2012 21:39

помогите пожалуйста ?
собрал, прошил, все работает только не знаю как в прошивке убрать округление до 10
и как изменить количество импульсов на один оборот
это мой первый опыт никогда не занимался мк
просьба поподробнее описать как отредактировать .hex файл прошивки
ну или хотябы в какой последовательности и через какие программы
Большое спасибо!
RAYDER
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 янв 2012 21:12

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 янв 2012 23:37

RAYDER писал(а):только не знаю как в прошивке убрать округление до 10

найти в тексте и убрать:
Код: Выделить всё
if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    }

RAYDER писал(а):как изменить количество импульсов на один оборот

в первом же сообщении есть инструкция:
hardlock писал(а):В проекте в 17-й строке есть следующее определение:

КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...

RAYDER писал(а):поподробнее описать как отредактировать .hex файл прошивки

редактировать надо не его, а исходник программы. Нужно установить программу CodeVisionAVR, открыть в ней файл *.PRJ и внести нужные изменения, потом скомпилировать прошивку (Make или Shift+F9) и прошить новый ХЕКС в контроллер.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение UT5ULJ » 20 янв 2012 14:43

Хочу выразить РЕСПЕРК автору за полезную схемку и прошивку к ней. Проработал тахометр на лодочном моторе без сбоев и глюков.
Может автору будет интересно, я сделал бесконтактное подключение самодельным датчиком в виде прищепки на ВВ провод одного из цилиндров. Незнаю зачем, хотелдось универсальности и быстроты подключения. лац прищепк и помчало показывать.

Фото датчика исхемку формирователя выкладывать ?
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 янв 2012 15:03

UT5ULJ, выкладывайте конечно!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 20 янв 2012 15:32

UT5ULJ писал(а):Фото датчика исхемку формирователя выкладывать ?

очень очень интересно. жду ваших разработок, так как шнур тащить длинный не всегда удобно по транспорту...
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение igorunm » 23 янв 2012 11:47

hardlock, добрый день.Скажите, а возможно в Вашем проекте тахометра реализовать своего рода функцию отсечки по оборотам. что конкретней интересует: Чтобы на одной из ног МК была 1 только при оборотах от 3000 - 6000. Подскажите, как реализовать на программном уровне. Огромное спасибо!
igorunm
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2012 11:39
Откуда: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 янв 2012 11:50

igorunm писал(а):Чтобы на одной из ног МК была 1 только при оборотах от 3000 - 6000. Подскажите, как реализовать на программном уровне.

уже было. что-то типа
Код: Выделить всё
if ((wRpm > 3000) & (wRpm < 6000))
{
PORTD.x = 1;
}
else
{
PORTD.x = 0;
}
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение igorunm » 23 янв 2012 12:00

hardlock,
разобрался, назначил порт D.3 (нога 7) >>

if ((wRpm > 3000) & (wRpm < 6000))
{
PORTD.3 = 1;
}
else
{
PORTD.3 = 0;
}


вывод по вашей схеме не использовался, теперь вешаю туда светодиод.
Но в какое место можно поставить этот код?
igorunm
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2012 11:39
Откуда: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 янв 2012 13:38

igorunm писал(а):PORTD.x = 1; ---- здесь х это что?

это типа указать ту ногу, куда нужно вывоить.
igorunm писал(а):в какое место можно вкрячить этот код?

полистайте тему - было уже.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение igorunm » 23 янв 2012 15:22

hardlock, больое спасибо, здесь разобрался. Возник ещё вопрос: из isis'а понял что информация обновляется на дисплее каждые 3 сек. Для автомобиля можно сделать хотябы раз в секунду обновлялась? Нужен оперативный контроль оборотов двигателя...
igorunm
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 янв 2012 11:39
Откуда: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 янв 2012 17:41

igorunm писал(а):из isis'а понял что информация обновляется на дисплее каждые 3 сек.

плохо поняли. обновляется 1 раз в секунду.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Rpetrovich » 23 янв 2012 23:06

Спаял схемку, прошил а она вместо ноля показывала ноль в третем разряде и тусклый ноль в первом, менял fuse биты, поменял стабилизатор не помогало, помогла промывка спиртом от флюса, видать подкорачивало кварц через флюс (флюс использовал F-2000).
Для теста на вход подал 9в переменки через диод, показало ровно 1500, всё хорошо но показания медленно меняться, я бы сделал частоту индикации около 10 раз в секунду.
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 янв 2012 23:07

Rpetrovich писал(а): я бы сделал частоту индикации около 10 раз в секунду.

максимум 1 раз в 0,3 сек.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Rpetrovich » 23 янв 2012 23:23

В прошивке на первой странице частота уже раз в 0,3 сек, или 1 раз в секунду?
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 янв 2012 23:25

Rpetrovich, а коменты в программе почитать?
Код: Выделить всё
#define UpCount 4  // +1 = количество пропусков (0,1S) до обновления

значить в прошивке задано 0,5 сек.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 4