Страница 24 из 53

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 19:05
VETACH
Пробовал тестером мерять. Показывает 5В между минусом и входом тахометра. На 6 входе МК пусто, вообще никакого напряжения нету. Но что интересно при 5В если пальцами попасть на "-" и вход, то слегка током бьется. Сопротивление почему то входное на 220к, звонится как 5к. Фигня какая то.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 19:34
Serioga
VETACH
Ищи откуда на входе напряжение, его не должно быть.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 19:53
VETACH
Под входом я имею ввиду ту точку, что подключается к катушке. То что висит на 6 выводе МК. Напряжение 5В на выходе есть если я подключаю туда катушку. А если просто само питание кинуть на тахометр, то после 220К нету никакого напряжения. Все четко. Вы скажите почему не должно быть напряжения на входе тахометра, после того как подключил катушку при заведенном двигателе? А что ж тогда подаваться будет на вход? И почему там именно 5В образовывается? с катушки идет около 60-70В переменки.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 20:26
foxghost
Спасибо за ответ, теперь второй вопрос - как прошить с помощью (то сделайте просто 5 проводков). Первый опыт будет в программировании. Разжуйте пожалуйста подробнее, так сказать сам процесс, индивидуально для вашего проекта
-Тахометр-.
P.S. Спасибо.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 20:41
Serioga
VETACH писал(а):Под входом я имею ввиду ту точку, что подключается к катушке. То что висит на 6 выводе МК. Напряжение 5В на выходе есть если я подключаю туда катушку. А если просто само питание кинуть на тахометр, то после 220К нету никакого напряжения. Все четко. Вы скажите почему не должно быть напряжения на входе тахометра, после того как подключил катушку при заведенном двигателе? А что ж тогда подаваться будет на вход? И почему там именно 5В образовывается? с катушки идет около 60-70В переменки.


При заведенном двигателе конечно будет напряжение (пульсируещее) после 220кОм
та как дальше стоит стабилитрон на 5.1В.
Что делается на самом входе (6) МК, отсутствие напряжения тестером можешь не увидеть,
транзистор точно исправен ?
Вообще ты его на "столе" запустил ?

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 20:48
VETACH
Тестером меряю напряжение между 6 выводом и минусом - показывает 0,6В напряжение. Все. Больше ничего не происходит. Осцилографа нету чтобы проверить импульсы. Как я раньше писал - на мопеде "Дельта" раньше что то показывал тахометр. Сейчас на моем мопеде ничего не показывает. Вообще ничего кроме нуля справа. Возможно я не правильно его подключаю, только я уже не знаю куда подключать. Катушка имеет 2 входа и один бронепровод. Я пробовал подключать тахометр к двум проводам по очереди - никаких подвижек. Ранее писалось что можно проверить все трансформатором - подключал сам транс так, как на фото. Правильно ли это? Вообщем обе платы работают одинаково, без подвижек.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 20:54
Serioga
Первая схема правельная, но второй конец "-" нужно обьеденить с минусом питания.
При прошивке с К-2 покажет 1500. Сопротивление 220кОм нужно уменьшить примерно вдвое.
Сам МК прошился нормально ? Проверь установленные фьюзы.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 05 июл 2011 21:34
VETACH
Прошилось все нормально. Проверить нечем так как прошивал не я, а более понимающий человек в этом деле. Я боялся спалить 30 грн) - такова стоимость тиньки 2313. Сейчас попробую уменьшить сопротивление входное, до 100ком.


Наконец-то. Заработало. Поставил входное вопротивление в 10ком, а не в 220ком. Что нашел у себя, то и поставил. Показывает вроде правильно . Дырчик начинает ехать примерно в 3000 об/мин. Так же и тахометр показывает. Пошел испытывать вторую и третью платы.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 06 июл 2011 13:14
Serioga
VETACH
Ну наконец то. Поздравляю.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011 11:58
hardlock
foxghost писал(а):Разжуйте пожалуйста подробнее

вот.

VETACH писал(а): Поставил входное вопротивление в 10ком, а не в 220ком.

чё-то маловато сопротивление. Ну может напруга на катушке низкая, хотя обычно так не бывает. Понаблюдайте за стабильностью показаний.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 11 июл 2011 21:34
VETACH
hardlock писал(а):чё-то маловато сопротивление. Ну может напруга на катушке низкая, хотя обычно так не бывает. Понаблюдайте за стабильностью показаний.

Все отлично показывает. Сопротивления надо только больше поставить на индикатор, а то поставил помоему на 330 ом, не было таких как надо... А вот плата, которая делал другу на К-750 - Работала несколько дней, начались сбои. Конденсатор 2,2nf заменил на 0,1mf - все стало показывать ровно, меньше перепады в показаниях, но... после нескольких часов езды - тахометр ушел в иной мир. Только ноль светится и все. Вообщем методом научного тыка выяснил что причина в стабилитроне. Когда пальцами торкаюсь к нему и резистору, то все работает, естественно терплю импульсы тока в свою руку, слегка бьет). Завтра пойду куплю более мощный стабилитрон. Кстати, все работает отлично от аккумулятора 6В.

По поводу программатора - собрал эту схему:
http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm
Очень все классно работает, так что советую его). Фото програматора ниже

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 20:21
yurets
Объясните в чем проблема, спалил уже два контроллера. Использую для прошивки программатор собранный по статье из журнала радио №10 2004 г. До этого ним прошивал PIC16f628 и памяти eprrom, так же ним программировал контроллер для Термостата, после чего они работают на отлично, нареканий нет.
Но при прошивке контроллера прошивкой с ОА+, зашивается контроллер нормально, но когда пытаюсь выставить FUSES и записать их, как показано на рисунке Изображение после нажатия кнопки WRITEN вываливается ошибка -24 (Device missing or unknown device) и после этого контроллер не читаем.
Для прошивки использую программу PonyProg v2.07 BETA/
Спасибо за ответ.

P/S/ Может кто подскажет возможно ли восстановить теперь контроллеры?

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 20:32
hardlock
yurets писал(а):после нажатия кнопки WRITEN вываливается ошибка -24 (Device missing or unknown device) и после этого контроллер не читаем.

кварц подключен? Если нет, то подключить, или пробовать от внешнего генератора от 1 до 8 МГц.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 20:37
Serioga
yurets
Скорей всего МК рабочие и запрограммированный, но нужны им
тактовые импульсы. Сам по первах не мог это понять.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 21:10
yurets
То есть вставить в схему тахометра? ? А как же мне его перешить теперь?

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 21:12
hardlock
Не надо перешивать - просто подключите кварц, или тактовый генератор.

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 21:15
yurets
hardlock писал(а):Не надо перешивать - просто подключите кварц, или тактовый генератор.

На четвертую и пятую ножку подкинуть кварц? Как по схеме?

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 21:16
hardlock
yurets писал(а):Как по схеме?

ну а как вы думаете? Он же не зря там нарисован!

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 21:36
yurets
hardlock писал(а):
yurets писал(а):Как по схеме?

ну а как вы думаете? Он же не зря там нарисован!

я имею ввиду что бы стереть а то у меня теперь два "мёртвых" контроллера, ОДИН ИЗ НИХ НУЖНО ПРИВЕСТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВИД

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 21:38
hardlock
yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 21:40
yurets
hardlock писал(а):yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!

Спасибо!!! Разобрался. Низкий поклон Вам

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 28 июл 2011 21:46
hardlock
yurets, :drink:

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 03 авг 2011 18:22
Casper_pro
hardlock писал(а):yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!


Вам пора уже создавать доп темы со всеми неисправностями и советами для тех.... А то одно и то же жуют по 10 раз))))

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011 21:44
yurets
Еще, тупой вопрос. собрал тахометр но он показывает показание в два раза больше. Куда копать?

Re: Тахометр на ATtiny2313

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011 12:22
Casper_pro
Фильтр входной подбирать пробовал? Если показания стабильные значит надо делитель в прошивке на 2 увеличить!