Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 05 июл 2011 19:05

Пробовал тестером мерять. Показывает 5В между минусом и входом тахометра. На 6 входе МК пусто, вообще никакого напряжения нету. Но что интересно при 5В если пальцами попасть на "-" и вход, то слегка током бьется. Сопротивление почему то входное на 220к, звонится как 5к. Фигня какая то.
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 05 июл 2011 19:34

VETACH
Ищи откуда на входе напряжение, его не должно быть.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 05 июл 2011 19:53

Под входом я имею ввиду ту точку, что подключается к катушке. То что висит на 6 выводе МК. Напряжение 5В на выходе есть если я подключаю туда катушку. А если просто само питание кинуть на тахометр, то после 220К нету никакого напряжения. Все четко. Вы скажите почему не должно быть напряжения на входе тахометра, после того как подключил катушку при заведенном двигателе? А что ж тогда подаваться будет на вход? И почему там именно 5В образовывается? с катушки идет около 60-70В переменки.
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение foxghost » 05 июл 2011 20:26

Спасибо за ответ, теперь второй вопрос - как прошить с помощью (то сделайте просто 5 проводков). Первый опыт будет в программировании. Разжуйте пожалуйста подробнее, так сказать сам процесс, индивидуально для вашего проекта
-Тахометр-.
P.S. Спасибо.
foxghost
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2011 19:46

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 05 июл 2011 20:41

VETACH писал(а):Под входом я имею ввиду ту точку, что подключается к катушке. То что висит на 6 выводе МК. Напряжение 5В на выходе есть если я подключаю туда катушку. А если просто само питание кинуть на тахометр, то после 220К нету никакого напряжения. Все четко. Вы скажите почему не должно быть напряжения на входе тахометра, после того как подключил катушку при заведенном двигателе? А что ж тогда подаваться будет на вход? И почему там именно 5В образовывается? с катушки идет около 60-70В переменки.


При заведенном двигателе конечно будет напряжение (пульсируещее) после 220кОм
та как дальше стоит стабилитрон на 5.1В.
Что делается на самом входе (6) МК, отсутствие напряжения тестером можешь не увидеть,
транзистор точно исправен ?
Вообще ты его на "столе" запустил ?
Последний раз редактировалось Serioga 05 июл 2011 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 05 июл 2011 20:48

Тестером меряю напряжение между 6 выводом и минусом - показывает 0,6В напряжение. Все. Больше ничего не происходит. Осцилографа нету чтобы проверить импульсы. Как я раньше писал - на мопеде "Дельта" раньше что то показывал тахометр. Сейчас на моем мопеде ничего не показывает. Вообще ничего кроме нуля справа. Возможно я не правильно его подключаю, только я уже не знаю куда подключать. Катушка имеет 2 входа и один бронепровод. Я пробовал подключать тахометр к двум проводам по очереди - никаких подвижек. Ранее писалось что можно проверить все трансформатором - подключал сам транс так, как на фото. Правильно ли это? Вообщем обе платы работают одинаково, без подвижек.
Вложения
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 05 июл 2011 20:54

Первая схема правельная, но второй конец "-" нужно обьеденить с минусом питания.
При прошивке с К-2 покажет 1500. Сопротивление 220кОм нужно уменьшить примерно вдвое.
Сам МК прошился нормально ? Проверь установленные фьюзы.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 05 июл 2011 21:34

Прошилось все нормально. Проверить нечем так как прошивал не я, а более понимающий человек в этом деле. Я боялся спалить 30 грн) - такова стоимость тиньки 2313. Сейчас попробую уменьшить сопротивление входное, до 100ком.


Наконец-то. Заработало. Поставил входное вопротивление в 10ком, а не в 220ком. Что нашел у себя, то и поставил. Показывает вроде правильно . Дырчик начинает ехать примерно в 3000 об/мин. Так же и тахометр показывает. Пошел испытывать вторую и третью платы.
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 06 июл 2011 13:14

VETACH
Ну наконец то. Поздравляю.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 июл 2011 11:58

foxghost писал(а):Разжуйте пожалуйста подробнее

вот.

VETACH писал(а): Поставил входное вопротивление в 10ком, а не в 220ком.

чё-то маловато сопротивление. Ну может напруга на катушке низкая, хотя обычно так не бывает. Понаблюдайте за стабильностью показаний.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 11 июл 2011 21:34

hardlock писал(а):чё-то маловато сопротивление. Ну может напруга на катушке низкая, хотя обычно так не бывает. Понаблюдайте за стабильностью показаний.

Все отлично показывает. Сопротивления надо только больше поставить на индикатор, а то поставил помоему на 330 ом, не было таких как надо... А вот плата, которая делал другу на К-750 - Работала несколько дней, начались сбои. Конденсатор 2,2nf заменил на 0,1mf - все стало показывать ровно, меньше перепады в показаниях, но... после нескольких часов езды - тахометр ушел в иной мир. Только ноль светится и все. Вообщем методом научного тыка выяснил что причина в стабилитроне. Когда пальцами торкаюсь к нему и резистору, то все работает, естественно терплю импульсы тока в свою руку, слегка бьет). Завтра пойду куплю более мощный стабилитрон. Кстати, все работает отлично от аккумулятора 6В.

По поводу программатора - собрал эту схему:
http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm
Очень все классно работает, так что советую его). Фото програматора ниже
Вложения
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение yurets » 28 июл 2011 20:21

Объясните в чем проблема, спалил уже два контроллера. Использую для прошивки программатор собранный по статье из журнала радио №10 2004 г. До этого ним прошивал PIC16f628 и памяти eprrom, так же ним программировал контроллер для Термостата, после чего они работают на отлично, нареканий нет.
Но при прошивке контроллера прошивкой с ОА+, зашивается контроллер нормально, но когда пытаюсь выставить FUSES и записать их, как показано на рисунке Изображение после нажатия кнопки WRITEN вываливается ошибка -24 (Device missing or unknown device) и после этого контроллер не читаем.
Для прошивки использую программу PonyProg v2.07 BETA/
Спасибо за ответ.

P/S/ Может кто подскажет возможно ли восстановить теперь контроллеры?
yurets
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 июл 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 июл 2011 20:32

yurets писал(а):после нажатия кнопки WRITEN вываливается ошибка -24 (Device missing or unknown device) и после этого контроллер не читаем.

кварц подключен? Если нет, то подключить, или пробовать от внешнего генератора от 1 до 8 МГц.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 28 июл 2011 20:37

yurets
Скорей всего МК рабочие и запрограммированный, но нужны им
тактовые импульсы. Сам по первах не мог это понять.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение yurets » 28 июл 2011 21:10

То есть вставить в схему тахометра? ? А как же мне его перешить теперь?
yurets
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 июл 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 июл 2011 21:12

Не надо перешивать - просто подключите кварц, или тактовый генератор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение yurets » 28 июл 2011 21:15

hardlock писал(а):Не надо перешивать - просто подключите кварц, или тактовый генератор.

На четвертую и пятую ножку подкинуть кварц? Как по схеме?
yurets
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 июл 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 июл 2011 21:16

yurets писал(а):Как по схеме?

ну а как вы думаете? Он же не зря там нарисован!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение yurets » 28 июл 2011 21:36

hardlock писал(а):
yurets писал(а):Как по схеме?

ну а как вы думаете? Он же не зря там нарисован!

я имею ввиду что бы стереть а то у меня теперь два "мёртвых" контроллера, ОДИН ИЗ НИХ НУЖНО ПРИВЕСТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВИД
yurets
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 июл 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 июл 2011 21:38

yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение yurets » 28 июл 2011 21:40

hardlock писал(а):yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!

Спасибо!!! Разобрался. Низкий поклон Вам
yurets
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 июл 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 июл 2011 21:46

yurets, :drink:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 03 авг 2011 18:22

hardlock писал(а):yurets, блин, они не мёртвые! Прикрути кварц и они заработают! И будут читаться и писаться!


Вам пора уже создавать доп темы со всеми неисправностями и советами для тех.... А то одно и то же жуют по 10 раз))))
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение yurets » 02 сен 2011 21:44

Еще, тупой вопрос. собрал тахометр но он показывает показание в два раза больше. Куда копать?
yurets
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 июл 2011 20:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 03 сен 2011 12:22

Фильтр входной подбирать пробовал? Если показания стабильные значит надо делитель в прошивке на 2 увеличить!
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8