Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 27 июн 2011 14:58

У всех ли индикаторов такая разводка выводов, как в вашей библиотеке? (для случая семисегментных с 4-мя цифрами).
В даташите http://www.foryard-led.ru/pdf/fyq-3641ax_bx.pdf по моем индикаторе ничего об этом не пишется, где какой вывод.
Пробовал тестером вычислять где какой вывод, не сходится с вашими библиотеками, руководствовался обозначениями a,b,c,d,e,f,g,h и 1,2,3,4 на принципиальной схеме тахометра.
Вложения
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 27 июн 2011 15:06

VETACH, там могут быть сегменты обозначены не правильно - смотрите на схему.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 27 июн 2011 19:53

hardlock писал(а):VETACH, там могут быть сегменты обозначены не правильно - смотрите на схему.

Правильно смотреть обозначение выводов на схеме и сравнивать светящиеся сегменты при подключении тестера? :-)
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 28 июн 2011 06:20

VETACH писал(а):Правильно смотреть обозначение выводов на схеме и сравнивать светящиеся сегменты при подключении тестера?


Выходы с МК обозначены правельно, подключи их соответственно к твоему индикатору.
Обычным тестером можна определить контакты твоего индикатора, бывают по разному.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 28 июн 2011 10:18

Я имел ввиду это обозначение. Правильно ли оно?
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (1.25 КБ) Просмотров: 2966
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 28 июн 2011 13:08

VETACH писал(а):Я имел ввиду это обозначение. Правильно ли оно?


Да.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 28 июн 2011 17:40

Собрал. Вроде все нормально... но снова таки, как и ранее писали люди светится один ноль справа и все. Реакции на катушку нету. Пробовал подключать к обоим проводам на катушке - ноль реакции. Дело в прошивке?... Соплей вроде нету на схеме.
Поправлюсь немного. Делал по схеме, но без ветки на габариты, вывод 11 просто "висит в воздухе". Может это и есть причиной? Нолик когда светится, то слабо виднеются сегменты а и с. Скоро выложу фото девайса и "результат"...
Вложения
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 28 июн 2011 18:52

VETACH
Посмотры выше по форуму, о проверке работы уже писалось не однократно.
Прошивка 100% рабочая.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 28 июн 2011 22:10

Прочел тему... решений так и не нашел, несколько отписавшихся о проблеме правого нуля и отсутствия каких либо показаний при подключении к катушке не написали методы решения проблемы.
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 июн 2011 22:12

VETACH писал(а): о проблеме правого нуля

скорей всего перепутали нумерацию сегментов.
VETACH писал(а):отсутствия каких либо показаний при подключении к катушке не написали методы решения проблемы.

20 раз писали - уменьшаете входное сопротивление до 10к и подаёте на вход 10-15 вольт перементи с трансформатора 50 гц.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 28 июн 2011 23:13

один вывод на вход тахометра пускать, а второй к минусу тахометра?

Вообщем так... Почистил я плату нерабочую от канифоли и ножом прочистил текстолит между выводами. Мерил питание на входном диоде, по неизвестной причине он вышел из строя, заменил. Далее случилось следующее: показания стали чуть другими, и я бы сказал лучшими. См. фото. Как видно, теперь не светится точка, о которой ничего не говорилось ранее в такой проблеме, и нолик полностью отчетливо светится. Это очень обрадовало. Пробовал по вышесказаным инструкциям подключать к входу тахометра трансформатор через уменьшенное сопротивление (10КОм). Результат - тот же - только нолик справа. Пробовал 2 варианта:
1) вешать провод от вторички транса на вход тахометра
2) вешать один провод от вторички транса на вход тахометра, а второй провод вторички на минус схемы.
Толку - ровно нету.

Каковы будут предложения? :).
Вложения
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 29 июн 2011 15:47

VETACH писал(а):Каковы будут предложения?

смотрите наличие импульсов на выводе МК, т.е. после всего входного каскада. Если их нет, то шукайте во входном каскаде, если есть, то барабашка...

и разберитесь с нулём - он должен быть справа.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 29 июн 2011 22:58

если я не делаю ветки с габаритами, то мне 11 вывод подключать куда? или пусть просто "висит" ?
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 29 июн 2011 23:06

VETACH писал(а):то мне 11 вывод подключать куда?

или на "1" или в воздухе. Но лучше подтянуть к "1".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 29 июн 2011 23:54

а первый вывод тоже ж по сути в воздухе?
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 июн 2011 07:34

VETACH, его тоже можно подтянуть к плюсу, но не обязательно (в этой конструкции)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 30 июн 2011 08:50

hardlock писал(а):VETACH, его тоже можно подтянуть к плюсу, но не обязательно (в этой конструкции)

ок. сегодня сделаю еще одну печатку - сделаю наново. если же будет результат тот же - то дело в прошивке... имею ввиду что может не правильно фузы выставлены были у меня либо прошилось криво.
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 июн 2011 08:57

VETACH писал(а):может не правильно фузы выставлены были у меня либо прошилось криво

очень вряд ли.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 30 июн 2011 18:53

Делаю всю плату не с смд, а только обычным монтажем. Может кому то понадобится. Печатка не слишком плотная, так как было 2 ровных остатка текстолита, под размеры и делал.
Вложения
taho_dip.rar
(6.88 КБ) Скачиваний: 242
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 04 июл 2011 10:32

Собрал наново 2 платы, результат тот же, 0 только слева. Причину нашел - не правильно цифры выставил, не по даташиту. Теперь 0 справа, но почему то ни на что не реагирует тахометр. Один раз что то показывал на мопеде "Дельта", после того никаких подвижок. Полагаю что причина во входном фильтре тахометра.
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 04 июл 2011 10:38

VETACH писал(а):но почему то ни на что не реагирует тахометр. Один раз что то показывал на мопеде "Дельта", после того никаких подвижок. Полагаю что причина во входном фильтре тахометра.

на выводе МК импульсы смотрели?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 05 июл 2011 17:56

Нет, не смотрел. Я так понимаю брать в руки тестер, один щуп к минусу, второй к 6 выводу МК?
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 05 июл 2011 18:27

VETACH писал(а): Я так понимаю брать в руки тестер

лучше осциллограф.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение foxghost » 05 июл 2011 18:37

Здравствуйте hardlock, скажите пожалуйста достаточно ли будет программатора (http://eldigi.ru/site/programmators/7.php) под Pony Prog, для правильной прошивки ATtiny2313, а то ни разу никаких микросхем не прошивал, но уж больно хочеться ваш тахометр собрать.
foxghost
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2011 19:46

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 05 июл 2011 18:39

foxghost, такой никогда не собирал - если на один раз, то сделайте просто 5 проводков. Если будете и дальше заниматься МК, то можете повторить тот, что по вашей ссылке. В описании есть:
Используя для управления программированием программу PonyProg, следует выбрать в соответствующем ее окне программатор "SI Prog I/O" и задать инверсию сигналов в соответствии с табл. 1.


значит работает!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 11