Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Student » 21 апр 2011 20:51

Привет_всем...
Делаю_курсовую_по_этому_тахометру,_если_у_
кого_какая-нибудь_есть_информация_по_теме,_
пишите_буду_очень_рад.../Заранее_спасибо... =))
Student
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2011 20:40

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Si-Soft » 22 апр 2011 16:57

Пробовал сегодня поставить на Yamaha 25,тахометр выдавал всякую шнягу(обороты были то 3000, 4000, 1500, 6000, 9000), потом завис. Я вот думаю там же синус выдается с катушки, может диод надо вход.
Si-Soft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 мар 2011 18:10
Откуда: Красноярск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 апр 2011 23:31

Student, вся инфа в теме - читай!

Si-Soft, не синус точно. импульсы 12 вольт, а при пробое катушки - до 400В, вот их и ловим. Если завис, то может надо увеличить резистор на входе, и проверить питание. Может ёмкость по питанию больше поставить.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Si-Soft » 24 апр 2011 06:27

Я брал сигнал с катушки для зарядки аккумулятора, мне кажется что там синус или что то подобное. Сейчас попробую трансформатор от сети подключить и посмотреть как будет работать.
Si-Soft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 мар 2011 18:10
Откуда: Красноярск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanja1804 » 06 май 2011 12:13

hardlock
подскажите пожалуйсто как изменять 17 ю строку и в чем её изменять нужна какаето программа .потому что я в этом не селен.да и куда именно подключать к катушке к какому проводу (к тому что идет к трамплеру? ваз 21 06) зарание спасибо.
sanja1804
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2011 09:59
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 май 2011 16:22

sanja1804, качайте CodeVisionAVR, в нём открываете проект и компилируете. Вообще-то 100 раз уже описывалось...

Подключать к прерывателю или коммутатору...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanja1804 » 07 май 2011 17:51

hardlock
Большое спасибо.
Толька вот появилась новая проблема,подключил тахометр к ваз 2106 и он показывает обороты на холостом ходу резкими скачками от 3500 до 6000 это если в 17 той строке ставил 2 или 4, а если 1 то те же резкие скачки но от 500 до 3000. В чём причина подскажите пожалуйсто.
sanja1804
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2011 09:59
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 май 2011 19:41

sanja1804 писал(а):В чём причина подскажите пожалуйсто.

как и на каждой странице данной темы - во входном фильтре.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanja1804 » 07 май 2011 21:24

Когда давал немного газу то получалось вот такая билеберда 7000 8000 9990 а потом 500 1000 и так заново, если это изза входного фильтра (или может нет?) то
я так понимаю нужно подберать резистр который в схеме на 220k и конденсатор 10nf, но вот только не пойму что лучше повышать а что понижать. Я подключал к входу катушки это правильно? Для ваз 2106 параметр в 17той строке должен быть 2 или другой? Подскажите пожалуйсто, очень хочу доделать но мало в чем разбераюс в этом направлении. Еще раз огромное спасибо.
sanja1804
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2011 09:59
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 май 2011 21:27

sanja1804 писал(а):я так понимаю нужно подберать резистр который в схеме на 220k и конденсатор 10nf, но вот только не пойму что лучше повышать а что понижать

обычно кондёр - в сторону увеличения.

sanja1804 писал(а):Я подключал к входу катушки это правильно?

да.
sanja1804 писал(а):ваз 2106 параметр в 17той строке должен быть 2 или другой?

:wall: если у вас авто стоковое, то:
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanja1804 » 07 май 2011 21:36

hardlock огромное спасибо.
Вы не написали что делать с резистором
А в смысле стоковое?
sanja1804
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2011 09:59
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 май 2011 21:37

sanja1804 писал(а):Вы не написали что делать с резистором

оставьте его в покое.... пока... если не поможет увеличение кондёра.

sanja1804 писал(а):А в смысле стоковое?

в смысле не 2 турбины и не 8 катушек зажигания (по две свечи на горшок).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanja1804 » 07 май 2011 21:44

hardlock

Спасибо. буду пробовать надеюсь чтото поможет.
sanja1804
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2011 09:59
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hellboy30 » 14 май 2011 13:51

здрасти всем.У миня вопрос,у миня мотоцыкл 2х-целиндровый,2х тактный,і 2 катушки ,3500 об максимум,што нада ставить в 17 строке? і когда подключать тахометр, к двум катушкам,или можна к одной,и как точно подключить ?
спасиба за внимания.
hellboy30
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2011 13:45

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Student » 15 май 2011 10:11

Что_за_конденсаторы_стоят_по_10_мкф?../Они_же_не_обычные?..
Student
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2011 20:40

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение stEvgen » 15 май 2011 19:27

Всем привет.
Вижу, что повторило тахометр не мало народу. Тоже собрал, и сегодня испытал.
Возник один вопрос: на сколько устойчиво он работает?
Просто когда я подключил тахометр к двигателю, он показал мне 700 об/мин. Ну, думаю, как же точно я настроил себе холостой ход. Но через пару секунд показания начали меняться. Примерно так: 690, 800, 710, 1080, 720, 960, 690... Как то так. Вот думаю, может сбой какой нибудь аппаратный идет, или еще чего.
Сразу оговорюсь, что обороты у меня стоят ровно, стрелка штатного тахометра не качается, показывает около 700 об/мин.
Может кто подскажет в чем причина?
Аватара пользователя
stEvgen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2011 12:13
Откуда: Новосибирск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 15 май 2011 20:13

stEvgen
Подстраивай входной фильтр, об этом уже говорилось выше.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 16 май 2011 12:34

hellboy30, смотри в описании "для мопеда." т.е. "4"

Student, танталовые. Но если есть возможность, то лучше ставить большей ёмкости - 100 - 470мкФ.

stEvgen, подайте на вход 50Гц от трансформатора (уменшив резистор на входе) и вы увидите стабильность показаний.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение stEvgen » 16 май 2011 18:36

т.е. это из за фильтра по входу... ок. будем пробовать. :-)
Аватара пользователя
stEvgen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2011 12:13
Откуда: Новосибирск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 16 май 2011 19:35

stEvgen писал(а):т.е. это из за фильтра по входу... ок. будем пробовать. :-)

Чтобы убедиться, послушай hardlock.
Зачастую проблема в фильтре.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 22 май 2011 22:20

проверил тахометр, от прыжков избавился поставив на вход фильтр 100нФ, показывает правильно. Может кто-нибудь как нибудь решал проблему что на свету не видно ничего, а то на мотоцикле стоит. :oops:
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanja1804 » 23 май 2011 09:08

У меня возник такой вопрос, для 4-х тактного одно цилиндрового двигателя какой параметр нужно ставить в 17-той строке? Может кто подскажет. Зарание благодарин.
Да и еще его также подключать к входу катушки как в автомобиле?
sanja1804
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2011 09:59
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 23 май 2011 17:42

Ну он к катушке и цепляется на минус.
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 21 июн 2011 00:30

1. Около часа читал всю тему, много чего понял, но возникли вопросы. Детали купил, но еще ничего не шил. Индикатор купил такой http://www.e-voron.dp.ua/catalog/011192. Транзисторы не захотел брать смд, возьму 3102 в металле. Возник следующий вопрос: идет комутатор, с него, я так понимаю, идет провод на катушку. Катушка имеет 2 входа и 1 выход, который далее идет к свечке. Может что то не правильно говорю, но картину я вижу так. Так вот мне сам тахометр конектить как? - верхнюю ветку к аккуму "+", массу к массе, и ветка, которая подключается к катушке, подключать к одному из тех входов катушки, о которых я говорил ранее. Так? Тахометр будет цепляться на скутер 4Т. Какой тип катушки я не знаю. Какой в этом случае коэффициент брать? 1,2 или 4? Катушка имеет примерно такой вид, как на картинке
2. После того как я загорелся поставить себе тахометр, друг попросил сделать ему на раритетный мотоцикл - К-750. Там стоит аккумулятор 6В. Будет ли в этом случае работать тахометр? Кто в танке, ммотоцикл имеет 2 цилиндра, и в частности, стоит одна двойная катушка. Я ее не видел, но судя по тому что она одна и двойная - это правда, ИМХО 2 горшка на мотоцикле, двигатель 4-х тактный. Если будет работать, то какой коэффициент надо будет выставить в этом случае прошивки мкшки?
Вложения
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 июн 2011 09:43

VETACH писал(а):которая подключается к катушке, подключать к одному из тех входов катушки, о которых я говорил ранее. Так?

вход тахометра подключается к выходу коммутатора, а это один из двух тоненьких проводов на катушке.
VETACH писал(а):Тахометр будет цепляться на скутер 4Т. Какой тип катушки я не знаю. Какой в этом случае коэффициент брать? 1,2 или 4?

4Т - значит коэфициент 1.
VETACH писал(а):Там стоит аккумулятор 6В. Будет ли в этом случае работать тахометр?

надо будет что-то делать со стабилизатором, т.к. для нормальной работы ОБЫЧНОЙ 78L05 надо перепад не менее 3 вольт, т.е. питание должно быть не ниже 8 вольт.
VETACH писал(а):мотоцикл имеет 2 цилиндра, и в частности, стоит одна двойная катушка. Я ее не видел, но судя по тому что она одна и двойная - это правда, ИМХО 2 горшка на мотоцикле, двигатель 4-х тактный. Если будет работать, то какой коэффициент надо будет выставить в этом случае прошивки мкшки?

одна катушка в 4Т - значит коэфициент 2.

А вообще прошили с К=1, подключили, проверили на ХХ, если много то увеличили К в два раза, если всё равно много, то ещё в 2 раза.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5