Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение dimmon » 04 апр 2011 09:40

а в схемке все верно? разве входной транзистор не должен через резистор идти на +5в?
dimmon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 ноя 2009 14:55

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Si-Soft » 04 апр 2011 11:29

а в схемке все верно? разве входной транзистор не должен через резистор идти на +5в?

Это вы кому, зачем на 5В?
Si-Soft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 мар 2011 18:10
Откуда: Красноярск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Shuper » 04 апр 2011 19:40

Скажи еще пожалуйста, в 17 строке то все понятно поменял с 2 на 4, но для типа индикатора (OA-OK) в программке нужно что то менять. :scratch:
Shuper
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 апр 2011 21:37
Откуда: Днепропетровск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 04 апр 2011 20:18

Shuper писал(а):Скажи еще пожалуйста, в 17 строке то все понятно поменял с 2 на 4, но для типа индикатора (OA-OK) в программке нужно что то менять. :scratch:

Зачем изобретаешь велосипед ?
Все что тебе надо на 13стр.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Shuper » 05 апр 2011 08:04

master-makc писал(а):пожалуйста, выложите ХЕХ файлы для индикатора с общим катодом :
1- Одна искра - один оборот
2 - Две искры - один оборот
За ранее спасибо !
Выручайте, я не совсем ленивый просто у меня не запускается CodeVisionAVR видимо из-за Win7 64

Это тут непричом. Установи CodeVisionAVR Evaluation V2.05.0 и запускай от имени администратора. У меня лично работает отлично.
Shuper
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 апр 2011 21:37
Откуда: Днепропетровск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 08 апр 2011 13:11

Из за чего может тускло табло светится, а то на одном тахометре ярко, а на другом тускло??? конечно может табло бракованное, но резисторы такие же, схема всё то же самое.
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 апр 2011 13:14

Ktf, а местами поменять можете? для проверки...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 08 апр 2011 14:21

я хотел поменять, но один эпоксидкой залит, думал может кто сталкивался. надо будет тогда попробовать ещё один купить поменять.
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ZHIP_3D » 12 апр 2011 19:11

Полистал, полистал тему, но так толком и не нашел точного наименования дисплейчика. Его выбор вызывает у меня трудность, можно ли использовать вот эту http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=572115829&group=21107, если нет, то какую из них http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv.pl?pg=0&group=21107
И можно ли использовать вместо IN4148 вот эти IN4007. Спасибо.
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 13 апр 2011 06:06

ZHIP_3D
Индикатор можна использовать любой, только относительно его
необходимо устанавливаються резисторы(по току сегмента) и выбрать правельную прошивку
(общий анод или катод) .
Диод, это защита "от дурака", любой на ток 0,050-0,100А.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ZHIP_3D » 13 апр 2011 20:14

Serioga, спасибо. Изготовил плату, какие были компоненты впаял.
Возникли пару вопросов.
1. Автор писал
резистор 10к и конденсатор 10nF во входном фильтре размещаются на ПП бутербродом, т.к. не осталось свободного места.
как понял то это тот резистор и конденсатор который идет с катушки. Он показан на рисунке

2. Поспешил и уже впаял резисторы по 470 ом которые возле индикатора. Так вот может кто-то подскажет с каким именно током сегмента мне нужно выбрать индикатор. Может все таки кто-то тыкнет пальцем в одну из этих http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv.pl?pg=0&group=21107
3. На сколько вольт брать 10mkF?
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 13 апр 2011 20:41

ZHIP_3D
1. Да.
2. Они повлияют на свечение сегментов, пускай будут.
3. Первый не ниже 25В а второй не ниже 10В.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ZHIP_3D » 17 апр 2011 04:40

В общем, все уже практически в сборе, но проблемы на рисовались новые...
1. в даташите нашел нумерование ножек, но боюсь ошибиться. Индикатор точками к низу. А где этот самый низ у платы?
2. Уже как-то обсуждалось по поводу кварца в 8.86мГц, но так и не решили. Что нужно именить в прошивке, если кто-то поможет буду признателен. Для общего анода, PNP транзисторов и для мотоцикла
3. Как правильно поставить ФЬЮЗЫ так как в унипрог они отличаются от приведенных на главной странице.
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 17 апр 2011 07:32

ZHIP_3D
Ну ты и лентяй :) , все надо просто почитать.
Индикатор за частую паяется сегментами "точка" вверх относительно изображенной платы,
на крайний случай можно "прозвонить" ножки индикатора, вдруг у тебя какой то другой,
так тогда придется менять и плату :shock:
Разные прошивки на 13-й странице форума. О твоей проге, не знаю шью ПОНИ, но наверное
можно почитать что означают выставленные "галочки" для одной и другой.
Для ПОНИ фьюзы соответствуют.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ZHIP_3D » 17 апр 2011 14:07

Serioga писал(а): ZHIP_3D
Ну ты и лентяй :) , все надо просто почитать.
Индикатор за частую паяется сегментами "точка" вверх относительно изображенной платы,
на крайний случай можно "прозвонить" ножки индикатора, вдруг у тебя какой то другой,
так тогда придется менять и плату :shock:
Разные прошивки на 13-й странице форума. О твоей проге, не знаю шью ПОНИ, но наверное
можно почитать что означают выставленные "галочки" для одной и другой.
Для ПОНИ фьюзы соответствуют.


Так и делал=) Тоже прозванивал=) Установил точками вверх платы, тоесть провода подключают "к верху" индикатор :-)
Те прошивки я уже находил. Вопрос был в другом! У меня кварц не 8, а 8,86!
Вот прочел про фьюзы, тоесть в пони полная противоположность унипрог!
Ну а вот так прошил
После установки фьюз МК больше программой не увиделся...


Писал, писал, но так и не написал что не заработал тахометр то=) Все время светятся только эти секторы (показано на рис ниже)
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 17 апр 2011 14:50

ZHIP_3D
За кварц ничего не скажу, я ставил 8 ровно...
Это автора нужно спрашивать за 8..., наверно править прошивку.
Так а кварц впаян ? Программировал внутрисхемно ?
МК прога не видет потому что нет тактовых импульсов на входе.
По рисунку похоже выбран не тот файл (общий анод или катод).
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ZHIP_3D » 17 апр 2011 17:26

Serioga, спасибо.
Кинул на 4 и 5 ногу кварц тот же что и в тахометре, все увиделось прошил прошивку катода (кстати, ошибся по вене админа, он писал что судя мол по схеме на GNQ-56 NA общий анод, а на самом деле все наоборот :-) ) и все супер показывает просто ноль.
А что мне собрать из подручного матриала чтобы подать ему импульсы? Осциллографа нет...

Админ писал:
уже писал. для авто с распределителем 30Гц = 900 rpm
подавайте импульсы с амплитудой 5 вольт прямо на 6-й вывод.

а можно чуть подробнее что и куда=)

Вроде разобрался Как писал админ поставил вместо 220к 1к и хотел подавать импульсы на 5 вольт, но не успел=) Полярность перепутал :wall: Что-то задымилось...Поменял 7805 МК начинает греться...думаю ей хана, верно думаю? :oops:
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 17 апр 2011 22:21

бллииин! да вы если так не уверены то хоть диоды по питанию втыкайте! Или вы как китайцы!? А про частоту.... HARDLOCK ти хоть это в проекте поставь!
f*60/t=p где
f - частота импульсов подаваемых на вход
t - коофициент установленный в прошивке
p - количество оборотов показываемые девайсом
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ZHIP_3D » 18 апр 2011 00:37

Casper_pro, кстати, подцепил МК к программатору читается без проблем, скорее всего сгорел стабилизатор ну и что там еще, может транзисторы...
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 18 апр 2011 09:00

ZHIP_3D
В авторской схеме на входе питания стоит диод, это на всякий случай.
Проверяй режим стабилизатора. На вход, без изменения фильтра, можно подать
12В переменки 50Гц с понижающего трансформатора.
Показания посчитай по формуле Casper_pro.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ZHIP_3D » 18 апр 2011 11:37

Serioga, да я в курсе что там стоит диод, но мой 1N4007 туда не влез=) Только бочком, после чего был удален=) Ну и по чистой не внимательности я перепутал. Переменки я не найду у себя. Так что было решено все с начала переделывать, но на то были причины, сейчас поправил печатку, чуть ее увеличил, убрал "бутерброды" подогнал под имеющиеся компоненты. Единственное пока не знаю что менять...Уверен что стабилизатор практически точно накрылся...Резисторам полярность роли не играет, конденсаторам тоже, вот вопрос только по транзисторам, могли ли они сгореть от повышенного напряжения?
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 18 апр 2011 15:09

ZHIP_3D
Транзисторы прозвони любым тестером как два диода
с общей точкой в "базе". Вообще 12В для транзисторов
это не большое напряжение.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 апр 2011 20:37

Casper_pro писал(а):HARDLOCK ти хоть это в проекте поставь!
f*60/t=p где
f - частота импульсов подаваемых на вход
t - коофициент установленный в прошивке
p - количество оборотов показываемые девайсом

вставил. :drink:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ZHIP_3D » 18 апр 2011 21:02

Всем спасибо=) На пока что все=) Заработало. Как оказалось сгорел только 78L05.
Теперь я все время буду ставить диоды :laugh:

PS hardlock, слушай, читал что частоту обновления можно повысить. Но придется переписывать код или еще аппаратные нужны будут переделки?
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 19 апр 2011 07:28

ZHIP_3D, так и так частота обновления слишком высокая. Её надо понижать. Все переделки - программные.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 10