Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр

Сообщение demon » 23 июн 2009 09:59

подскажите как? если не трудно.
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 23 июн 2009 10:33

Пробуйте прошить проект из вложения.
Основное отличие в механизме просчёта:
в тахометре:
Код: Выделить всё
lTmp = (62500L * [b]60[/b]L * (long)wFlashCnt);

в спидометре:
Код: Выделить всё
lTmp = (62500L * [b]36[/b]L * (long)wFlashCnt);

Остальное - сравните.
при этом один импульс должен соответствовать одному метру. На таврии это один оборот вала привода спидометра. Можно изменять делитель, как в тахометре...

Добавлено спустя 18 минут 10 секунд:
Забыл добавить проект...
Вложения
speedometer.rar
(6.52 КБ) Скачиваний: 723
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 23 июн 2009 11:07

спасибо, буду пробовать

Добавлено спустя 1 час 18 минут 2 секунды:
А вобщето какие импульси нужно подать чтоби заработало ато уменя какаета белиберда
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 23 июн 2009 15:38

demon писал(а):А вобщето какие импульси нужно подать?

прямоугольные!
один импульс = 1 метру. т.е. если подавать импульсы с "частотой" 100 000 импульсов в час (27,7 Гц) получите на индикаторе 100,0 км/ч
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение winer » 23 июн 2009 15:39

Здравствуйте! Собрал тахометр,но применить хочу его не для авто,а для контроля оборотов электродвигателя станка. На вал двигателя установил диск с 10 прорезями и оптопару для снятия инфы. Перед прошивкой проца возникли вопросы: 1.Так как прорезей 10, то и в 17 строке проэкта,выложенного на сайте,надо вписать константу 10. Однако в форуме Вы писали что не уверены будет ли работать прога,если коэфициент деления будет больше 4. Возможно ли проверить работоспособность устройства для моего варианта,или же проще поставить на входе делитель на 5. 2-й вопрос. Вышеупомянутый проэкт содан для какого типа индикатора,и что надо изменить а проге,чтобы применить тот или иной индикатор. Заранее благодарю
winer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 23 июн 2009 15:46

winer писал(а):1.Так как прорезей 10, то и в 17 строке проэкта,выложенного на сайте,надо вписать константу 10. Однако в форуме Вы писали что не уверены будет ли работать прога,если коэфициент деления будет больше 4.

уже проверил - работает.
winer писал(а):Вышеупомянутый проэкт содан для какого типа индикатора,и что надо изменить а проге,чтобы применить тот или иной индикатор.

индикаторы звутся PARALIGHT C-564 (ОК) или A-564(ОА)
для ОА раскомментируем #define Anode, но обязательно комментируем #define Cathode
для ОК раскомментируем #define Cathode, но обязательно комментируем #define Anode
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение winer » 23 июн 2009 16:26

Огромное спасибо!
winer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение winer » 24 июн 2009 17:22

Добрый день,возник ещё вопрос,возможно ли прошивать проц,впаянный в данную схему,через LPT порт, вариантом без программатора,проводочками,как вы и показывали?
winer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 24 июн 2009 17:25

Я думаю LPT не потянет. Хотя можно попробовать, но советую не просто проводками, а через резисторы 56 Ом, чтобы порт защитить.
И не забудте землю БП и компьютера соеденить дл подключения к порту.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение winer » 24 июн 2009 21:01

решил не рисковать,выпаял сопративления и кварц,перепрошил,всё работает,спасибо!
winer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 25 июн 2009 08:21

winer писал(а):выпаял сопративления и кварц

кварц не обязательно выпаивать. Если МК настроен на работу от кварца, то прошить не получится без внешнего генератора. Если у Вас получилось, то МК работал от внутреннего генератора, что в тахометре не есть хорошо - точность сильно страдает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 26 июн 2009 10:40

єсли от внутриннего генератора нет точности, тогда Attini2313 неподходит для тахометра
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 26 июн 2009 16:32

Почему? ведь её можно и даже нужно использовать с внешним кварцем. Ну по крайней мере в этом проекте. А так - во всех МК внутренний генератор - RC - цепочка, поэтому нет стабильности как по напряжению, так и по температуре.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 27 июн 2009 11:04

А фюзи тогда проставлять как для AT90S2313 ?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 27 июн 2009 12:06

demon писал(а):как для AT90S2313 ?

для AT90S фьюзов нет. Фьюзы только для tiny2313
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 27 июн 2009 12:38

А почему тогда на схеме AT90?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 28 июн 2009 01:16

demon писал(а):А почему тогда на схеме AT90?

давно это было... давно...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 02 июл 2009 11:34

Можно ли применить геркон для измерения скорости, если да то как лутьше ето сделать?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 02 июл 2009 11:37

demon писал(а):Можно ли применить геркон для измерения скорости

можно. Я, например, делел даже на микрофоне, но это другая история.
Как сделать? Геркон на +5 Вольт, второй конец черех резистор 1-2 кОм на базу транзистора (кот на схеме). Всё.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 02 июл 2009 12:14

Спасибо буду пробовать.
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение roleks » 02 июл 2009 16:33

Ув. hardlock, очень хочу тахометр на свой авто (Ланос).
Можно ли заказать у вас цифровой тах?
Потому как сам с електроникой совсем не дружу.

Заранее спасибо
roleks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июл 2009 16:30

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 02 июл 2009 18:23

:scratch: я подумаю до завтра.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение roleks » 03 июл 2009 11:34

Вот пришло завтра.
Надеюсь что ответ будет положительный :)
roleks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июл 2009 16:30

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 03 июл 2009 11:42

Нда. Завтра пришло - разгрёбся малость на работе....

Итак изготовить могу, помогу даже подключить... Но цена с учётом себестоимость деталюшек и работы получается где-то 120-130 грн. Для такого тахометра многовато - всё же единичное изделие... Рекомендую подъехать на радио-рынок и купить за 50 грн готовый тахометр с вольтметром.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение roleks » 03 июл 2009 11:46

ОК, спасибо
попробую купить
roleks
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июл 2009 16:30

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5