Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 фев 2011 16:07

GameHack, подбирайте параметры входного фильтра - увеличивайте конденсатор... хотя после "чего оно искрит" конденсатору мог приснится капец, да и другие элементы тоже надо смотреть...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 09 фев 2011 20:51

Не подскажите, как проверить собранный тахометр с помощью трансформатора на 220\10в ?
был тут человек советовавший подключить выход транса на базу транзистора через резюк в 1кОм. Но он говорил про 5в транс.
т.е. теоретически если знач. К в прошивке =1, то тахометр должен показывать 50-60.
Как мне построить для этого входной фильтр для проверки на 6ую ногу и с помощью каких элементов? (у меня входной фильтр не построен вообще, ибо использовать буду не в машине).
транзистор BC847, резисторы и кондер 2.2 нф имеются.
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 фев 2011 22:45

при к = 1 частота 30Гц = 900 оборотов. Значит 50 Гц = 1500 оборотов.

10 вольт можете подавать на базу транзистора через 4,7 - 10 кОм. Остальное без изменений
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 11 фев 2011 15:05

hardlock
выход транса 9в через резистор 1кОм на базу транзистора BC847, коллектор к 6, эмиттер на землю, между 6 и землей кондюк 2.2 нф. (как на схеме)
Не работает :-( всмысле показывает 0 и ловит какие то помехи (на долю сек. на сегментах высвечивается что-то) - но это наверно потому что провод длинный + прям рядом с трансом. Но отчетливо горит 0! если просто взять вместо трансформатора подключить "ПАЛЕЦ", точнее взяться за резистор пальцами, начинает хаотично высвечивать какие то "обороты" :-(
Что делать? Как проверить ?
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 11 фев 2011 17:31

SNICKERSov
Второй провод 9В тр-ра нужно подсоеденить к общему проводу тахометра.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 11 фев 2011 18:02

Так у меня сам тахометр запитан через этот же транс, через диодный мост.
В общем у меня выглядит это так:
Изображение
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 фев 2011 18:05

SNICKERSov писал(а):у меня сам тахометр запитан через этот же транс

думаю в этом и проблема.... запитайте тахометр от батарейки на время, а сигнал возьмите с транса...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 11 фев 2011 18:22

У меня с полным входным фильтром и 12В переменки с одного тр-ра показывал 1500.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 11 фев 2011 18:26

Странно она вообще себя ведет. Подключил питание тахометра к Лабораторному БП (нету у меня в наличии никаких батареек). включил питание БП, показывает 0. Подключаю к трансу который даже в розетку не включен, начинает хаотично показывать ксякие обороты :-(, естественно включив транс ничего вообще не изменилось!

Serioga у меня нету сейчас деталек что бы собрать полный входной фильтр :-(
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 11 фев 2011 18:33

SNICKERSov писал(а):Serioga у меня нету сейчас деталек что бы собрать полный входной фильтр

Хаотичные показания наверное возможны, так как фильтр не полный.
В твоей схеме попробуй перед транзистором на землю сопротивление пару килоом и подавай свои 9В.
Прошивка с 13 страници, соответствует ? Там 100% рабочая.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 11 фев 2011 19:23

добавил резистор 4.7 кОм на землю перед транзистором - пропали помехи как от транса, так и от пальца но все равно показывает при питании от БП - 0
а от транса 0 но пару раз в секунду тускло высвечивалась "3000"
на всякий случай перепрошил хексом с 13стр. результат тот же...
когда включаешь транс в сеть, в колонках подключенных к розетке слышен треск (при подключении) и я заметил что тах на это реагирует, и показывает там какие то обороты на долю секунды.
Решил подрубить сигнал и питание к другой обмотке транса на 20в, результат шокировал! отчетливо показывает "3000", только шокировало тем что должно быть вроде "1500"? если питание на тах пустить от БП показывает все равно 0 :=(...
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 11 фев 2011 19:45

SNICKERSov
При коефициенте 2, должно 1500.
Для нормальной работы стабилизатора 9В переменки на входе достаточно.
Сколько выдает твой БП ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 11 фев 2011 19:55

Serioga да не ужели?
При коефициенте 2, должно 1500


Сообщение hardlock » 09 фев 2011 22:45
при к = 1 частота 30Гц = 900 оборотов. Значит 50 Гц = 1500 оборотов.

Что то я совсем уже запутался считать скоко там надо, поступил проще, вытянул с значки еще одну тиньку, и прошил её на К=2
Результаты проверки впечатлили еще больше.
Впринцапе те же "3000" (Почему То?!) показывает при питании от 20в и сигнале от туда же, и мигает если сигнал и питание от 9в.
А вот если брать питание от обмотки 20в а сигнал с 9в \ или наоборот, то все равно 0 и ничего не мерцает :-(
КАК ОНО РАБОТАЕТ? я уже реально не понимаю %(

БП лабораторный до 30в\5А, на трансе 2х2 обмотки 9.5, и 20в
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 11 фев 2011 20:21

SNICKERSov
Запитай плату от 9В (без сигнала) и проверь работу
стабилизатора и моста (напряжение, ток ).
Прошивал для каких транзисторов, не ошибся ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 11 фев 2011 21:09

Прошивал для каких транзисторов, не ошибся ?

в смысле "Транзисторов"? на 13 стр. во всех прошивках К=1, а отличие только в индикаторе, для ОА , ОС и их вариантами с транзисторами. вроде так. У меня обычный с общим анодом (прошивал Taho_1_oa.hex). Но индикатор то нормально пашет, и нулик где надо стоит, и отображает все правильно... перепутать че то в схеме сложно, ибо МК + 2 кондера и кварц, сам МК тоже должен быть в норме, ибо взял новый, прошил с к=2 а результат тот же. Остается только питание самой МК и входной фильтр. Стабилизатор выдает 4.93в , ток 0,01А, на всякий случай попробовал запитать мимо стабилизатора, на бп выставил 5в, жрет как и прежде 0,01, индикатор все так же показывает 0 и все. Мост вроде в поряде, прозвонил, напругу померял, все как и должно быть.
Остается только входной фильтр ?! Но блин, а откуда же эти загадочные "3000" ?
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 11 фев 2011 21:48

SNICKERSov
Не знаю что и посоветовать. Напряжение и ток нормальный. Что не нравиться, большое напряжение (20В) необходимое для реакции входа
и те самые 3000. Я собирал несколько штук и все проверял переменкой 12В при полном фильтре, где стоит стабилитрон 5.1В и ограничивает
сигнал на базе транзистора. Транзистор какой поставил ? Посмотри на коллекторе хоть что нибудь есть при 9В на входе.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 фев 2011 22:29

SNICKERSov писал(а):да не ужели?

ну и я тоже могу ошибаться. 50Гц = 3000 при К=2. Всё правильно показывает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 11 фев 2011 22:39

hardlock - ну, совсем запутали!
Можно плиз озвучить (заменить ХХ на какие нить удобные значения, что бы при других "К", например "К=123", можно было и самому вычислить)
К=1 при этом ХХгц = УУоб.
К=2 при этом ХХгц = УУоб.
К=3 при этом ХХгц = УУоб.
К=4 при этом ХХгц = УУоб.
буду признателен.

50Гц = 3000 при К=2. Всё правильно показывает.

в том то и проблема, что у меня 3000 показывает и при К=1 и при К=2! Да при этом только если питание и сигнал брать с одной обмотки транса, да и от 9в что то не ахти как показывает. При всех остальных вариантах только "0" :(
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 13 фев 2011 20:26

SNICKERSov писал(а): у меня 3000 показывает и при К=1 и при К=2!

так не бывает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение 12345 » 15 фев 2011 19:29

Я вот никак непойму как прицепить тахометр к КЗ? в разрыв вв провода?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
и можно ставить лубой нпн транзистор?
12345
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2011 19:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 15 фев 2011 20:49

12345 писал(а):Я вот никак непойму как прицепить тахометр к КЗ? в разрыв вв провода?

Для "классики" к минусу катушки зажигания.
Любой маломощный.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 16 фев 2011 19:54

SNICKERSov писал(а):hardlock - ну, совсем запутали!
Можно плиз озвучить (заменить ХХ на какие нить удобные значения, что бы при других "К", например "К=123", можно было и самому вычислить)


Да всё просто вычисляется
ХХгц*60/коофициент=кол-ву оборотов
Пример:
50гц*60/2=1500об. в минуту!!!
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SNICKERSov » 17 фев 2011 07:00

Casper_pro писал(а):ХХгц*60/коофициент=кол-ву оборотов


Спасибо тебе, добрый человек! :roll:
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Duck » 27 фев 2011 10:11

Я извиняюсь, но как вы после замены числа кодируете тот файл в hex?

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
и какое число стоит в прошивке по умолчанию?
Чем больше нас, тем меньше их!
Аватара пользователя
Duck
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 фев 2011 23:11
Откуда: Алчевск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 27 фев 2011 10:30

Duck
О каком "числе" ведется речь ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5