Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 17 янв 2011 15:24

У меня МК в дипе, шью отдельно.
Спасибо, буду пробовать
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 18 янв 2011 20:29

У меня тахометр видимо заколдованный получился. Подобрал резистором и кондером нормальные стабильные обороты, оставил в машине (не отключая) чтобы вечером проверить на ходу. Вечером он отказался вообще что-то показывать, только горит правый ноль.
Я наверное уже надоел, но где хоть искать неполадку? :(
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 янв 2011 20:40

Artem писал(а):где хоть искать неполадку?

всё там же - во входных цепях, т.к. горящий ноль говорит о нормальной работе МК...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 18 янв 2011 21:07

Спасибо. У меня подозрение что поставил слишком большой резистор на входе, попробую чуть уменьшить...
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SWARNOY » 19 янв 2011 23:50

скажите а количество импульсов на оборот влияет на точность измерений?
SWARNOY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2010 13:49

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 20 янв 2011 19:19

SWARNOY писал(а):скажите а количество импульсов на оборот влияет на точность измерений?

По идее чем больше импульсов на оборот, тем точнее конечный результат!!! Но тут и так всё предельно точно...
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 24 янв 2011 15:04

Наконец заработало :-)
Можно ли как-то исправить зависимость от температуры? При +5 градусах уже напрочь отказывается что-то показывать :(
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 24 янв 2011 19:13

Artem писал(а):Наконец заработало :-)
Можно ли как-то исправить зависимость от температуры? При +5 градусах уже напрочь отказывается что-то показывать :(

Попробу перепрошить МК и убрать "галочки" на обеих BOD.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 24 янв 2011 20:14

Спасибо огромное! Помогло :)
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 24 янв 2011 20:56

Artem писал(а):Спасибо огромное! Помогло :)

A как устойчивость работы, не пострадала в момент включения больших нагрузок (фар,печьки и т.п.) ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 24 янв 2011 22:16

На счет фар, печки и т.д. не проверял, но на холодную пока завели, напряжение падало аж до 8,5В при этом тахометр показывал обороты когда двигатель пытался запустится (230...300 оборотов). Так что думаю устойчивость не должна пострадать.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 янв 2011 22:28

В тахометре БОД не нужен, т.к. его включают тогда, когда есть возможность повлеждения EEPROM при падении напряжения питания, а в этом проекте в ЕЕПРОМе ничего нет...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 24 янв 2011 23:05

Просто для расширения кругозора - с чем в этом МК связан отказ работы при низких температурах при включенном BOD? (на сколько я понял, БОД контролирует напряжение?). Как это связано с температурой?
Если не сложно ответить :)
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 25 янв 2011 21:09

Artem писал(а):с чем в этом МК связан отказ работы при низких температурах при включенном BOD?

хз - заметил особенность тини2313 давно, но с чем связано - не знаю - не искал.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Varyag » 28 янв 2011 00:54

Вот 3 копия, повторенного устройства. Единственное - все три раза я не использовал чип компоненты, кроме мк и транзисторов


Автору спасибо -)
Varyag
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2010 15:52
Откуда: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение slider » 01 фев 2011 14:01

Ну раз на то пошло, то вот что у меня получилось

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
сделал из чего есть в магазине (контроллеры были только в дипе, в планаре только под заказ, по баснословной цене, и то незвестно когда)

Спасибо большое за решение. Сам когда давненько писал прогу тахометр - шифтлайт ( shift-light )- считал количество импульсов за треть секунды и выводил на экран. А здесь как я понял подсчёт длины времени между импульсами, что может увеличить скорость измерения, больше чем 3 раза в секунду.
Вложения
slider
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:54

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение stubborn » 02 фев 2011 09:21

to slider скажите какой транзистор вы использовали в своем варианте конструкции?
stubborn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 апр 2010 22:04

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение zoompyc » 07 фев 2011 13:23

Добрый день!
Уважаемый hardlock, подскажите. Для работы этого тахометра на Atmega8 нужна ли правка прошивки? Если да, то можете подсказать "подводные камни"
zoompyc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2011 13:20
Откуда: Ирбит

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 фев 2011 14:06

zoompyc писал(а):Для работы этого тахометра на Atmega8 нужна ли правка прошивки?

ну собственно проще будет заново написать под мегу8, просто вставив подсчёт оборотов (в прерывании таймера) в новую прошивку...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение slider » 08 фев 2011 08:30

stubborn писал(а):to slider скажите какой транзистор вы использовали в своем варианте конструкции?

Транзистор bc547c (какой под рукой валялся). На базу 100к (через 200 не чуял сигнал). Да и на морозе видимо до 50ти надо уменьшать, а то завышает показания. //Сигнал тахометра "TAC" взят с приборной панели. тойота.
Заметки по яркости:
При установки транзисторов, особой повышения яркости не заметил. (чуть чуть еле заметна разница, лучше не морочиться). В итоге убрал их.
При смене с ОА на ОК поярче немного светит, видимо у контроллера лог.0 мощнее лог.1 .
В итоге установил индикатор ОК сверхяркий, без транзисротов, заметно ярче.
slider
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:54

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение GameHack » 08 фев 2011 20:06

Сделал недавно тахометр, поключил показывает 0 всё как и должно быть, на следующий день пошёл подключать к машине вывел провод от катушки зажигания, завожу не заводится, провод отключаю заводится!! Пошёл по другому, сначала завожу потом провод от зажигания присоединяю.... пробивает искра в обход сопротивления 220к и обороты двигателя уменьшаются, при этом ноль начинает моргать!!!!Я тогда одну ножку выпаял и резистор над платой поднял, подключаю теперь проблема другая, искра пробиват на самом резисторе(мощьность 0,125 вт). Говно вопрос поставил 2-ух ватник, работает, двигатель не глохнет, но и через этот резистор тоже искра пробивает!!!! Я тогда его заизолировал, через сам резистор искра не пробивает, я решил его с платы убрать, сделать в панели гнездо и от платы к гнезду провод, а резистор между штекером и катушкой зажигания, вродебы не пробивает искра, а двигатель не заводится!!!!! Отсоединяю штекер(катушка) от платы, завожу, заводится, начинаю подносить штекер к гдезду бъёт искра,вставлюя, работа двигателя не изменяется, начал сдавать в зад, индикатор стал очень тускло светить, включил первую и поехал, вроде бы показывает, только переключился на вторую машина не едет и начинает глохнуть, включаю первую нормально, вторую глохнет, завожу не заводится, отключаю штекер заводится и я нормально езжу.

Что то тут не то, всё работает, но когда подсединяю катушку к схеме искрит и глохнет и с ним не заводится!!!!!!!

Возникают следующие вопросы:
1) Какой мощности должен быть резистор на 220к?
2) Как у вас на SMD компонентах не била искра, если у меня и место между деталями много и не всё так вплотную??
3) Что ещё может быть если я всё прошил правильно, выставил все Fuses??
4) может мне сделать какой нибудь тумблер и включать тахометр когда машина завелась??
P.S.: вставляю ключ,включаю зажигание, загорается ноль на тахометре, начинаю заводить показывает до 250 оборотов, при этом не заводится, отсоединяю катушку всё работает. С сегодняшними экспериментами высадил аккумулятор новый который купил 2 дня назад!!!!!!!! Мне кажется из-за этой искры, хотя откуда она берётся если всё заизалировано и сделано правильно???

Заранее спасибо! Жду ваших мыслей по всему что я написал.......

P.S.:машина Volkswagen Passat B3, 1988 г., 1.8 моно, бензин.
GameHack
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 фев 2011 19:39
Откуда: Беларусь, г. Барановичи

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 фев 2011 20:21

GameHack писал(а):Возникают следующие вопросы:

У меня тоже возникают...
1) Зачем Вы подключили тахометр на выход катушки?
2) на СМД - без проблем.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 09 фев 2011 01:14

GameHack писал(а):Мне кажется из-за этой искры, хотя откуда она берётся если всё заизалировано и сделано правильно???

Подключи тахометр на датчик холла или коммутатор или ВХОД катушки зажигания! Но никак не на выход...

Добавлено спустя 19 секунд:
Работает?)))

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Как ещё не спалил ничё...
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 фев 2011 08:33

Casper_pro писал(а):Как ещё не спалил ничё...

думаю спас стабилитрон на входе - он весь сигнал коротил на землю. Хотя на такое он не расчитан...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение GameHack » 09 фев 2011 12:53

Так написано "С катушки" я так понял тот провод который идёт с катушки на прерыватель распределитель...., щас попробую подругому подключить.

Добавлено спустя 1 час 38 минут 43 секунды:
В общем на катушке: высоковольтный провод(выход), один подписан "+"(черный), и два вместе(красный и зелёные), вот к ним пробовал и показания тахометра плавают от 1400 до 2500 НА ХОЛОСТЫХ оборотах,а на выход подключаю всё как и должно быть(990 и постоянно остаётся, повышаю обороты растёт) но так же не должно быть.......
GameHack
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 фев 2011 19:39
Откуда: Беларусь, г. Барановичи

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6