Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Devais » 29 дек 2010 23:40

master-makc,
О, спасибо.
Devais
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 дек 2010 22:58
Откуда: Украина, Алчевск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 дек 2010 00:05

master-makc писал(а):Но на машине сначала лучше оставить 220к ?

да, т.к. там амплитуда до 400 Вольт.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Drinker » 30 дек 2010 00:38

Serioga писал(а):
hardlock писал(а):
Serioga писал(а):А что собираешься мерять ?

обороты. На дизеле они так и меряются.

Не сталкивался :dontknow: Что там на выходе ?

На выходе там прямоугольник. Короче как я понял,следует изменить только входное сопротивление и подобрать делитель в прошивке?
Drinker
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2010 11:26
Откуда: Минск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 30 дек 2010 12:17

master-makc писал(а):Все, вроде работает, но только когда уменьшил входное сопротивление в двое (на счетном входе прямоугольник амплитудой в 5В). Но на машине сначала лучше оставить 220к ?

Сначала 220к а потом как получится, хотя для прерывателя стандартная схема работает нормально.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Serioga писал(а):На выходе там прямоугольник. Короче как я понял,следует изменить только входное сопротивление и подобрать делитель в прошивке?

Делитель и фильтр (резисторы,емкость) под выходное напряжение а прошивку под количество импульсов.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение stubborn » 09 янв 2011 01:24

ребят была попытка повторить конструкцию в smd но видно ручки не из того места,сейчас перевожу печатку в дип так чтоб было просторней подскажите чем заменить bc 847?
stubborn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 апр 2010 22:04

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 янв 2011 01:26

stubborn писал(а):чем заменить bc 847?

да хоть КТ315 или КТ3102 (второй лучше)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 09 янв 2011 09:39

stubborn писал(а):ребят была попытка повторить конструкцию в smd но видно ручки не из того места,сейчас перевожу печатку в дип так чтоб было просторней подскажите чем заменить bc 847?

Я ставил С9014.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение gosha3753 » 09 янв 2011 18:05

Здравствуйте hardlock собрал я тахометр по вашей схеме работает.У меня к Вам вопрос у меня матиз 3х цэлиндровый одна бабина абароты на матисе-960. На тахометре они играют от-1500 до 2300 помогите пожалуста с Уважением Игорь.
gosha3753
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2011 15:33

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 10 янв 2011 00:27

gosha3753 писал(а):они играют от-1500 до 2300

скорее всего проблема во входном фильтре - пробуйте подбирать конденсаторы (в сторону увеличения). Когда добъётесь стабильных показаний, можно будет судить о правильности коэфициента...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение gosha3753 » 12 янв 2011 13:11

hardlock Огромное Вам СПАСИБО с уважением Игорь.
gosha3753
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2011 15:33

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 12 янв 2011 13:15

gosha3753, получилось хоть?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SWARNOY » 13 янв 2011 01:31

добрый день подскажите как переделать прошивку на интервал оборотов 10 -200 об\мин( или 10 - максимум возможного, главное чтоб от 10 об\мин) и на геркон, или подскажите на правильном ли я пути размышлений
1) как ставить геркон я понял таким образом
( +5 вольт - геркон - сопротивление - база транзистора BC847)
это правильно?
2) немного не разберусь с импульсами
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
отношение один импульс =1 оборот в каком случае?
3) диапазон оборотов устанавливается в этой части?
Код: Выделить всё
void PrepareRpmData(WORD wRpm)
{
    BYTE i;
    WORD R;
   
    R = wRpm;       
   
    byDisplay[3] = wRpm % 10;
    wRpm /= 10;
             
    if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    }       
   
    byDisplay[3] = 0;
   
   
    // Первые 4 цифр - обороты двигателя
    for(i=0; i<3; i++)
    {
       byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
       wRpm /= 10;
    }
   
    if (R < 10)
    {
      byDisplay[0] = 10;
      byDisplay[1] = 10;
      byDisplay[2] = 10;           
      goto exit;
    }   
    if ((R >= 10) & (R <100))
    {
      byDisplay[0] = 10;
      byDisplay[1] = 10;
      goto exit;
    }
    if ((R >= 100) & (R <1000))
    {
      byDisplay[0] = 10;
      goto exit;
    }           


4) требуется ли что-то изменить в формуле
Код: Выделить всё
      wTimerOvfCnt++;    // Учитываем возможность переполнения

            lTmp = (62500L * 60L * (long)wFlashCnt);
            lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);
            lTmp /= byBladeCnt;
            wRpm = lTmp;



5) если планируется впаять 3 индикатора то строки с byDisplay[3] нуно будет переиеновать в byDisplay[2]
эта часть будет так выглядеть
Код: Выделить всё
void PrepareRpmData(WORD wRpm)
{
    BYTE i;
    WORD R;
   
    R = wRpm;       
   
    byDisplay[2] = wRpm % 10;
    wRpm /= 10;
             
    if (byDisplay[2] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    }       
   
    byDisplay[2] = 0;
   
   
    // Первые 3 цифр - обороты двигателя
    for(i=0; i<2; i++)
    {
       byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
       wRpm /= 10;
    }
   
    if (R < 10)
    {
      byDisplay[0] = 10;
      byDisplay[1] = 10;
               
      goto exit;
    }   
    if ((R >= 10) & (R <100))
    {
      byDisplay[0] = 10;
     
      goto exit;
    }
   
   


а местами удалить к примеру эту запись
Код: Выделить всё
     
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[3]];
  PORTD.4 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.4 = 0;

6) логика мне подсказывает что нужно что-то изменить тут
Код: Выделить всё
byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
       wRpm /= 10;

это так?

можете разьяснить что это за формула,
7) хотя интуитивно я догадываюсь, но лучше спрошу, почему везде приравнивается к 10 ( wRpm /= 10 , byDisplay[0] = 10)
SWARNOY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2010 13:49

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 14 янв 2011 20:30

SWARNOY писал(а):добрый день подскажите как переделать прошивку на интервал оборотов 10 -200 об\мин


Чтобы у тебя всё получилось тебе надо:

1. убрать из прошивки строчки

if (byDisplay[3] > 4) //округляем
{
wRpm++;
R += 10;
}

byDisplay[3] = 0;

2. сделать датчик выдающий 9 импульсов на оборот, а лучше 12! А если будет датчик с 1 импульсом на оборот то измерения будут начинаться только с 80 об/мин.

3. вставить количество импульсов на оборот выдаваемых датчиком в строку 17 пошивки.
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 14 янв 2011 23:22

Доброго времени суток
Собрал тахометр, включил - ноль показывает, но при подключении на выход коммутатора - показывает значение, вдвое превышающее нормальное. Значит залить прошивку с коефициентом 4 (сейчас - 2)?

При подключении на вход коммутатора (на датчик Холла) - показывает обороты правильно, но ниже 1500 не ловит (показывает ноль). Какой нужно резистор вместо 220к поставить, чтобы подключить на датчик Холла? Порядка 10к?

Если перепрошивать тиньку, хватит кварца с кондерами, подпаянных на ножки МК или нужен генератор?

Спасибо за внимание
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 15 янв 2011 00:49

Artem писал(а):но при подключении на выход коммутатора - показывает значение, вдвое превышающее нормальное. Значит залить прошивку с коефициентом 4 (сейчас - 2)?

зажигание с распределителем? Если да, то... если при подключении ко входу показывает правильно, то скорей всего тахометр ловит раразитный сигнал отруда-то - увеличивайте резистор на входе и ёмкость.
Artem писал(а):Какой нужно резистор вместо 220к поставить, чтобы подключить на датчик Холла? Порядка 10к?

где-то так.
Artem писал(а):Если перепрошивать тиньку, хватит кварца с кондерами, подпаянных на ножки МК или нужен генератор?

хватит кварца.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 15 янв 2011 11:18

Спасибо, буду пробовать

Добавлено спустя 4 часа 39 минут 19 секунд:
Появилась новая проблема - при работающем двигателе все мельтешит, некоторые цифры в полную яркость горят, некоторые еле-еле. Показывает вообще ерунду какую-то, при чем нестабильно.
Это началось после попытки вместо 220к подпаять 100к и подключить к датчику Холла. В этом может быть причина? Или просто совпадение?

В чем это может быть проблема? До этого работало четко, только неправильно обороты показывал. Напряжение питания мерял - 4,97 В.
Что ж за напасть такая...

Спасибо за внимание
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 15 янв 2011 16:27

А ти к тому что нужен выводу датчика холла подключил?
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 15 янв 2011 17:02

У меня всего один вывод с датчика Холла. Та и моргает сейчас все, даже поключенное на выход коммутатора (на катушку зажигания).
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 15 янв 2011 17:23

Ну незнаю! Ти проверь всю схему, может когда паял соплей навешал?
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 15 янв 2011 17:54

Я перепаивал всего один резистор, до этого все работало. Соплей нет.
Уважаемый hardlock, не подскажете в чем может быть проблема?
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 16 янв 2011 23:40

Artem, неподключенный дэвайс работает нормально? Ну в смысле подключено только питание? Если да, то возможно происходит помеха по входу и МК зависает/сбрасывается.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 17 янв 2011 09:18

Не совсем нормально - при включении питания моргнет правый ноль и тухнет. Раньше тоже такое было, но при подключении входа - ноль уже не тух, а сейчас и при подключенном к коммутатору тухнет пока не заведешь двигатель. Потом начинает все моргать...
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 янв 2011 10:16

Artem писал(а):моргнет правый ноль и тухнет

МК завис или ушёл в РЕСЕТ. Попробуйте 1-й вывод подтянуть к +5Вольтам.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 17 янв 2011 14:25

Через какой резистор?
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 янв 2011 14:26

Artem, от 0к (но тогда прошивать не получится) до 10к
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5