Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Talemir » 06 дек 2010 22:18

Serioga писал(а):Нужно подбирать фильтр и делитель, кто то уже это делал, почитай форум.Да, возле преривателя наверное стоит емкость, проверь ее.

Емкость стоит на трамплере, я то же грешу на емкость, если емкость, то авто не заводилось бы или же обороты на слух плавали, но мы подключали китайский стрелочный, стрелка не прыгала и показывал на холостых 500 об., якобы стабильно.
По играюсь с фильтром, может, что то даст.
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 06 дек 2010 22:34

разобрался провод замкнул :) как проверить правильность показаний ???
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 06 дек 2010 22:35

master-makc
Я проверял так: взял с тр-ра переменку 12В, один конец на минус другой на контакт "катушка", показал 1500.
master-makc писал(а):Вот блин взял у руки еще нуль горел покрутил , по рассматривал потух и все.. что за [

Соблюдай спокойствие. Посмотри питание, качество пайки, особенно СМД компонентов.
Прошивку после программирования считал ? Попробуй прочитать, только выпаяй резисторы на ножках программирования.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Talemir » 06 дек 2010 22:37

Хмуро проверял элементы на фильтре и вот что заметил кондер на 10nF показывает короткое, может это оно!!!
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 06 дек 2010 22:42

Talemir писал(а):Хмуро проверял элементы на фильтре и вот что заметил кондер на 10nF показывает короткое, может это оно!!!

Запросто, смотря как и чем мерял.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Talemir » 06 дек 2010 22:47

Полностью выпаял кондер и измерял на обрыв.
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 дек 2010 00:10

master-makc писал(а):Припаял, подключил, запрограммировал, пишет все суцефул ОК, потом захожу в изменение фьюзов - прочел успешно,
поменял на те что в статье нажал врайт и п..ц пишет что я инвалид

до того, как вы прошиваете фьюзы из этой статьи, МК работает от внутреннего генератора. Как только Вы прошили фьюзы, он начинает работать от внешнего кварца, а т.к. его нету, то "инвалид". Надо вешать кварц и конденсаторами, или внешний генератор юзать на 1 МГц.
Talemir писал(а):ставим на его УАЗ начинают скакать цифры, допустим от 500 0б. до 1200 об., И я не могу понять в чем причина???

увеличивайте конденсаторы в фильтре.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 07 дек 2010 20:35

В общем понял. Значит я все правильно зашил и контроллеры исправны просто без генератора уже компом не видятся, хотя я кварц припаивал и снова пробовал но не видит он их, может из за того что у меня кварц на 8мГц был и без кондеров ? Пойду припаяю 12 переменки на вход и гляну что покажет.
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 07 дек 2010 20:35

hardlock писал(а):до того, как вы прошиваете фьюзы из этой статьи, МК работает от внутреннего генератора. Как только Вы прошили фьюзы, он начинает работать от внешнего кварца, а т.к. его нету, то "инвалид". Надо вешать кварц и конденсаторами, или внешний генератор юзать на 1 МГц.

Если я правельно понял, после прошивки фьюзов для внешнего генератора ПОНИ пытаеться сразу их подтвердить но без генерации не может ?
Так ? Я подпаивал только кварц и все читалось и стиралось но ситуацию не понял.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 07 дек 2010 20:55

Показывает 1500 это верно для 2 искр на один оборот ?
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 07 дек 2010 21:09

Я делал для системы с прерывателем и одной катушки на ВАЗ, то коеффициент выбирал 2.
Работает нормально, правельно. На 50Гц показывал 1500.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 09 дек 2010 07:45

Привет, провод идущий к катушке - есть требования к экранированию ?
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IBIT » 09 дек 2010 11:13

master-makc писал(а):Привет, провод идущий к катушке - есть требования к экранированию ?


Привіт, там можуть бути імпульси до 400В.. братись за нього коли заведена машина не варто.. щипати буде... але це не страшно... вважаю що просто треба взяти якісний дріт який не буде "дубіти" на морозі і ізоляція не буде тріскати... (це моя думка...)
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 дек 2010 13:46

IBIT писал(а):вважаю що просто треба взяти якісний дріт який не буде "дубіти" на морозі і ізоляція не буде тріскати... (це моя думка...)

поддерживаю.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 10 дек 2010 19:30

Спасибо - будем знать.
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 13 дек 2010 20:01

Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать какой параметр нужен для 5 цилиндрового двигателя? МК купил attiny2313-20pu. прошивал понипргом. Нашёл такие данные
2 цилиндра 4т, 1 цилиндр 2т - 2 импульса за 2 оборота. множитель = 1
3 цилиндра 4т - 3 импульса за 2 оборота. 1/3
4 цилиндра 4т, 2 цилиндра 2т - 4 импульса за 2 оборота. 1/2
5 цилиндров 4т - 5 импульсов за 2 оборота. 1/5
6 цилиндров 4т, 3 цилиндра 2т - 6 импульсов за 2 оборота. 1/3
8 цилиндров 4т, 4 цилиндра 2т - 8 импульсов за 2 оборота. 1/4
Ещё такой момент, сейчас #define byBladeCnt 2 , при подключении + и -, загораеться нолик, на рабочем двигателе при ХХ прыгают цифры, когда газуешь то то же самое, может ли это быть как раз из-за того что 2 запрограммироавна? А то я понять не могу никак. :oops:
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 13 дек 2010 21:09

Прыгают но увеличиваються ?
Сам не сталкивался с такой проблемой а автор рекомендует изменять
емкость в фильтре.
Коеффициент зависит от количества розрядов на один оборот коленвала.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 13 дек 2010 23:00

Прыгают, увеличиваются и уменьшаются на ХХ, прыгают не зависимо от газа, " своей жизнью живут". Это получается кварц другой, но я думаю сначала прошивку изменить попробывать. Как его посчитать, я выше написал сколько импульсов за сколько оборотов, но что на что делить или умножить(((????
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 13 дек 2010 23:03

Ktf писал(а):но что на что делить или умножить(((????

только делить.
1 = #define byBladeCnt 1
1/2 = #define byBladeCnt 2
1/3 = #define byBladeCnt 3
1/4 = #define byBladeCnt 4
1/5 = #define byBladeCnt 5

Если прыгают значения, то добивайтесь стабильности изменяя конденсаторы в фильтре. А потом уже подбирать коэффициент.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 14 дек 2010 12:13

Спасибо, это получается те которые 22пФ?
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 дек 2010 20:43

Ktf писал(а):те которые 22пФ?

не, те которые на входе с катушки.... 22пФ не трогайте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 14 дек 2010 22:35

Это значит тот который после транзистора на 2,2 пФ? то есть нужно различного номинала, но на пФ что бы были?
При проверке как написал Serioga показывает 1450, и то же прыгает иногда. тут я читал на форуме менял кто то увеличивал номиналы, попробуем.
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 14 дек 2010 22:43

Ktf
Попробуй подбирать тот что 10nF.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ktf » 15 дек 2010 17:01

Прочитал всё ещё раз, я ж забыл фьюзы выставить в понипрог, сейчас всё прошил заново, показывает 1500 :wall: Теперь надо 4 цилиндровое авто найти проверить на всякий случай, а потом коэффициент подбирать для 5.
Ktf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 дек 2010 19:50

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 15 дек 2010 18:30

Ktf писал(а):Прочитал всё ещё раз, я ж забыл фьюзы выставить в понипрог, сейчас всё прошил заново, показывает 1500 :wall: Теперь надо 4 цилиндровое авто найти проверить на всякий случай, а потом коэффициент подбирать для 5.

Наверное МК работал на внутриннем генераторе из за этого и такая погрешность.
Что за 5 цилиндров, что за аппарат ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 4