Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 ноя 2010 22:43

Lithium, у меня всё нормально открывается и шьёт. Размер файла 3691 байт (ОА) и 3687 (ОК), но это же не бинарник, а HEX! Всё нормально.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Lithium » 23 ноя 2010 22:59

Странно, похоже что-то глючило с CVAVR, повторение эксперимента показало что все заливается... прошу прощения за беспокойство.
Lithium
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 окт 2010 21:47
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение webram » 24 ноя 2010 19:38

У меня похожая лажа была...Открил с сайта хекс в CVAVR..Пришил "камень"..Прошился нормально..Считываю прошивку с контроллера,а она не сходиться с исходным хексом !!! По обему с сайта 4 кб..А моя с контроллера- 6 !! Но все работает нормально..Грешу на программатор или CVAVR..(У меня версия 2.03 Та что глючная..)..С таким явлением пока не разобрался...
И еще фюзы прошил на внутренее тактирование..Так как пока не нашлось кварца в наличии ((..Скоро выложу фотки готового девайса )))
webram
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 ноя 2010 14:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 25 ноя 2010 00:15

webram писал(а): фюзы прошил на внутренее тактирование..Так как пока не нашлось кварца в наличии

будут плавать показания. Кварц всё таки поставьте, как появится.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Lithium » 25 ноя 2010 17:15

webram у меня похожая лажа происходит с одной схемой- макеткой для обучения на меге8 - первый раз прошивка залилась нормально, внес поправки в исходник , перезаливаю прошивку- все виснет потом появляются множественные ошибки при верификации те пишет флеш с ошибками , пробовал все что можно в итоге пришел к тому что эту мегу перед очередной заливкой нада полностью стирать :-! при програмировании на програмных ножках меги никаких нагрузок не висит.
На другой меге8 софт и прога- программатор работает безукоризненно

По поводу тахометра:
- резисторы на сегменты лучше уменьшить до 100R, яркость лучше, режимы допустимые
- если уменьшить по входу сопротивление с 220 до 100К и кондеры фильтра до 1н, искрением сигнального входа на "+" можно добиться имитации процесса счета тахометра без подачи внешних импульсов,

- есть возможность измерения безконтактно не соединяясь к системе зажигания емкостным датчиком по наводке от ВВ провода одной из свечи
- У меня на авто (Нексия) формирователь не работал - недостаточно было напряжения импульса.- 2 катушки зажигания идут с ключами (видимо биполярные транзисторы), сигнал низковольтный. поставил резисторы формирователя 18К- 36К(Б-Э) все затикало :-)
Lithium
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 окт 2010 21:47
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение romario_ne » 30 ноя 2010 08:48

Предлагаю тему открыть по новому девайсу... "Спидометр на ATTINY2313" на базе тахометра. Для 6 и 10 -импульсных датчиков скорости...
Прошивка изменится незначительно да и схема, в общем, тоже.
Входные данные: ДСА (датчик скорости автомобильный) на эффекте Холла - выдает на выходе меандр. 1м пройденного пути=1 оборот вала датчика. За 1 оборот выдается 6 импульсов (или 10 - в зависимости от датчика). Т.о. частота сигнала меняется от 0 до 300Гц.
Требуемые изменения схемы - 3-разрядный семисегментник (освобождается один пин порта PD4), изменение во входной цепи контроллера. Думаю подойдет что-то аля "вход PD6" с подбором резюков - в зависимости от внешней подтяжки датчика, или просто диод с анодом на выход датчика и катодом на вход через сопротивление - если датчик устанавливается дополнительно.
Возможно рассмотреть вариант "переключаемого" режима работы схемы "тахометр-вольтметр". Но это уже как опция к рассмотрению...
Как вам идея? :good:
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 ноя 2010 11:14

romario_ne писал(а):Предлагаю тему открыть по новому девайсу... "Спидометр на ATTINY2313" на базе тахометра

создавайте. Тем более, что прошивка действительно отличается одной цифрой....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 01 дек 2010 22:25

Привет.
Я не могу прошить биты !?
Шью 5-ю проводами , зашиваю программу потом нажимаю прошить биты, выбираю - и пишет ошибка 24
Что не так ?

Добавлено спустя 3 минуты:
И после этого вообще не видит микросхему :(
Впаял другую то же самое сначало зашил потом биты и все :(
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Lithium » 01 дек 2010 23:24

master-makc ты мог неправильно зашить автоматом фьзы на внутренний генератор/ внешнее тактирование - соответственно ничего не тикает

- Сегодня стукнул мороз -10 тахометр не заработал при заводе двигателя- ноль реакции - ни один сегмент не светится. Поработала печка 5 мин - включился и стал корректно работать. Двигатель заглушил, салон остыл - опять не работает :shock:
риторический вопрос- кто виноват и что делать ??? Не хочется чтоб аппаратура подводила в самый неподходящий момент.
Lithium
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 окт 2010 21:47
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 02 дек 2010 07:45

Фьюзы я зашивал такие как в статье - это точно ! Микросхемам гаплык? Что еще может быть не так?
Lithium а прочти в даташите при какой температуре работает контролер (есть промышленные версии у которых широкий диапазон рабочей темп)

Добавлено спустя 15 часов 1 минуту:
Ребята, да помогите !?
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Casper_pro » 03 дек 2010 18:43

hardlock писал(а):создавайте. Тем более, что прошивка действительно отличается одной цифрой....


Hardlock если не сложно испытай то что я сообразил! просто пока возможности нет!)))) заранее благодарен!
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=148&p=3565#p3541
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 03 дек 2010 21:05

Lithium писал(а):Сегодня стукнул мороз -10 тахометр не заработал при заводе двигателя- ноль реакции - ни один сегмент не светится. Поработала печка 5 мин - включился и стал корректно работать.

я уже писал, что с включенным БОД устройства на тиньках при отрицательных температурах глючат....
master-makc писал(а):Ребята, да помогите !?

пробуйте подать внешнее тактирование и менять фьюзы...

Добавлено спустя 57 секунд:
Casper_pro писал(а):если не сложно испытай то что я сообразил! просто пока возможности нет!))))

а у меня ещё меньше... тем более макетки щас нету.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение iyzef » 04 дек 2010 23:48

а я шью этим: http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.htmlфуэы :H-D9 , L-FD, e-FF, lok bit-3F и все работает сразу. А "пять проводочкаф" полный ацтой :-| .Раз уж взялись чего то лепить на контроллерах пора бы уж достойный прогер слепить ( хотя бы последовательный) мой тем более еще и USB-шный. И шьет АВР-ки за секунды :-P
iyzef
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 дек 2010 17:05
Откуда: Сибирь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 05 дек 2010 11:03

master-makc писал(а):Привет.
Я не могу прошить биты !?
Шью 5-ю проводами , зашиваю программу потом нажимаю прошить биты, выбираю - и пишет ошибка 24
Что не так ?

Добавлено спустя 3 минуты:
И после этого вообще не видит микросхему :(
Впаял другую то же самое сначало зашил потом биты и все :(

Питание на тахометр подавал ? Кварц впаян, работает ?
МК новый или б/у ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 06 дек 2010 08:05

Привет, работоспособность схемы не проверял т.к. думал контроллеру хана, стоит впаять ?
(кварц в схеме тахометра есть,контроллер новый )
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 06 дек 2010 08:40

master-makc писал(а):Привет, работоспособность схемы не проверял т.к. думал контроллеру хана, стоит впаять ?
(кварц в схеме тахометра есть,контроллер новый )

Если шьеш на "весу" то припаяй кварц, подай питание на МК и пробуй.
Очередность действий в ПОНИ почитай на сайте для 2313.
Да, если уверен что предедущая прошивка прошла нормально,
попробуй сначала стереть но с кварцем.
Отпиши итог.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 06 дек 2010 20:10

И так по порядку:
Шью на весу пятью проводками;
Очередность действий строго соблюдал как в статье (до этого прошивал термометр - работает отлично (опыт как никак есть :-) ));
- Все было так
Припаял, подключил, запрограммировал, пишет все суцефул ОК, потом захожу в изменение фьюзов - прочел успешно,
поменял на те что в статье нажал врайт и п..ц :shock: пишет что я инвалид ошибка 24 и это далее при любом действии.
Значит мне сейчас припаять кварц к тем ножкам как в схеме (С конденсаторами или без ?) и попробовать заново шить или просто впаять в уже собранную схему тахометра и включить? (выпаивать такие корпуса вообще не могу).
Ответьте, итог обязательно отпишу.
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 06 дек 2010 21:17

master-makc
Подпаяй только кварц. Впаяный МК в плату, "пять проводов" может не потянуть ЛПТ порт, или освободи ножки программирования.
Попробуй стерать, менять фьюзы а потом снова прошить.
С тахометром у меня была похожая ситуация.
Да, проверь надежность контактов порта.
Последний раз редактировалось Serioga 06 дек 2010 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Talemir » 06 дек 2010 21:23

Собрал два тахометра один поставил на свой ВАЗ-2108 работает отлично, второй товарищу на УАЗ «Бобик», проверил второе устройство на своем авто все работает да же был немного удивлен, обороты соответствуют цифра в цифру да же десятки соответствовали . Но ставим на его УАЗ начинают скакать цифры, допустим от 500 0б. до 1200 об., И я не могу понять в чем причина??? Ладно в десятках данные прыгали бы, но большие скачки в сотках и очень грубо. Где копать???
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 06 дек 2010 21:26

Talemir писал(а):Собрал два тахометра один поставил на свой ВАЗ-2108 работает отлично, второй товарищу на УАЗ «Бобик», проверил второе устройство на своем авто все работает да же был немного удивлен, обороты соответствуют цифра в цифру да же десятки соответствовали . Но ставим на его УАЗ начинают скакать цифры, допустим от 500 0б. до 1200 об., И я не могу понять в чем причина??? Ладно в десятках данные прыгали бы, но большие скачки в сотках и очень грубо. Где копать???

На ВАЗе коммутатор ? А на УАЗе прериватель ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Talemir » 06 дек 2010 21:31

Да на вазе коммутатор, а на УАЗе прериватель.
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 06 дек 2010 21:43

С кварцем(без конденсаторов) так же как и без него код24 и все
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Talemir » 06 дек 2010 21:49

master-makc писал(а):С кварцем так же как и без него код24 и все

Каким устройством и ПО вы шьете?
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 06 дек 2010 21:55

Talemir писал(а):Да на вазе коммутатор, а на УАЗе прериватель.

Нужно подбирать фильтр и делитель, кто то уже это делал, почитай форум.
Да, возле преривателя наверное стоит емкость, проверь ее.
master-makc писал(а):С кварцем(без конденсаторов) так же как и без него код24 и все

Не мог зашить фьюзы запрета ? Попробуй проверять все с самого начала, настройки ПОНИ, ЛПТ, провода, питание.
Не мог перегреть МК, попробуй другой.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение master-makc » 06 дек 2010 22:05

Я так и подумал что что то не так в первый раз,но у меня микросхем еще 3 и я все внимательно с самого начала с другой микрой ( я даже пони удалил и заново установил).
Т.к. прошил две сейчас не выдержал и впаял вторую в плату - показывает правый нуль, как проверить правильность показаний без генератора ?
И как понять что уно у меня работает ?

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Вот блин взял у руки еще нуль горел покрутил , по рассматривал потух и все.. что за [
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7