Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр

Сообщение reanimaster » 07 авг 2010 17:21

hardlock писал(а):
reanimaster писал(а):на сегменте 1,8 В...?

так может резисторы уменьшить?


не помогло
reanimaster
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 авг 2010 15:50
Откуда: lithyania

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 07 авг 2010 23:48

ну если у вас напряжение на сегменте 1,8 вольта, то либо транзисторы недооткрываются, либо резисторы с большим сопротивлением...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение reanimaster » 08 авг 2010 09:31

резюки на сегмнетах 220, на базах 1kOm, pnp - 2N3906
reanimaster
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 авг 2010 15:50
Откуда: lithyania

Re: Тахометр

Сообщение IBIT » 09 авг 2010 17:34

Запрацювало, у мому варіанті напаював конденсатори і замість 10нФ стоїть тепер 40нФ і замість 2,2нФ - 4,4нФ, і є ще пропзиція для тих у ког оне захоче показувати правильно, встановити ДІОД(1N4148 у мому варіанті покращити роботу фільтра помогло) на вході із катушки ( КАТФШКА --|>|-- Тахометр ). це зменшило розряд конденсаторів у мінусову півхвилю...
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Varyag » 14 сен 2010 16:54

только что сделал. прекрасно работает ) только не хватает в схеме транзисторов на разряды. слишком заметно меняется яркость, и слишком сильно нагружены выходы микросхемы по разрядам
Varyag
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2010 15:52
Откуда: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 сен 2010 21:11

Varyag писал(а):только не хватает в схеме транзисторов на разряды.

собственно от этого и избавлялся. Если ток не более 5мА на сегмент, то всё работает идеально, но видно лёгкое подмигивание в момент прерывания таймера.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Varyag » 14 сен 2010 22:25

вот еще какая проблема. не знаю по чему но негорят некоторые сегменты некоторых разрядов при некоторых цифрах. например второй с права индикатор, когда показывает 2, не прорисовывает нижний горизонтальный ( D сегмент вроде). как только переключается на тройку, горит. и так с другими сегментами.

кстати, написано точность измерений 3оборота.. у меня почему то только десятками.. или потому что я прошил под мотоцикл?


неверно отображаются 1, 2, 4, 7

Добавлено спустя 1 час 36 минут 2 секунды:
растыка я просто. между контактами на 1 из индикаторов появилось соединение толщиной в волосок. проблема решена. но не решено почему измеряет десятками. хотя мне и этого достаточно
Varyag
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2010 15:52
Откуда: Волгоград

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 15 сен 2010 09:04

Varyag писал(а):почему измеряет десятками. хотя мне и этого достаточно

если внимательно читали статью, то там написано, что округляется для лучшего восприятия...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение andy » 18 сен 2010 16:27

Доброго времени суток hardlock ,у меня такая сложность - собрал схему тахометра ,при подаче питания горит "0" ( на крайнем левом семисигментнике ) вроде бы обрадовался что все работает,пытались подключить его к катушке шахи ,но без результатно как ноль горел так и горит ... Вчера была целая дискуссия в гараже ,до ночи сидели )))... Я думаю есть два варианта или ошибка в схеме(которую я собрал) или ошибка в подключении к автомобилю... Контроллерами занимаюсь относительно недавно, шью в CVAVR выставил все FUSES как в статье! Единственное на что грешу,так это на то, что обычно после прошивки контроллера считываю с него информацию и сверяю с и сходником прошивки HEX, а тут после установки FUSEков он стал ругаться и считать инфу да и вообще что то сделать сним не дал... Другой вопрос куда именно соединять к катушке!? Огромная прозьба объясни на пальцах для тех кто в танке! :-) у катушки одни импульсы положительные другие отрицательные,но справедливости ради пробывали везде! [size=200]Тахометр просто чудесный, душа горит его запустить!!!![/size] :-)
andy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 сен 2010 15:45

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 сен 2010 20:18

andy писал(а):подаче питания горит "0" ( на крайнем левом семисигментнике )

а должен в правом. Логично? Скорей всего перепутали нумерацию разрядов...

andy писал(а):Другой вопрос куда именно соединять к катушке!? Огромная прозьба объясни на пальцах для тех кто в танке! у катушки одни импульсы положительные другие отрицательные,но справедливости ради пробывали везде!

У катушки два вывода - один подключается на "+", второй на выход коммутатора или прерывателя. Вот на него и надо подключать вход тахометра.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение andy » 19 сен 2010 20:36

ОК! с нумерацией разобрался!!! теперь все как надо, горит правый!!! ну а по поводу прошивки Единственное на что грешу,так это на то, что обычно после прошивки контроллера считываю с него информацию и сверяю с и сходником прошивки HEX, а тут после установки FUSEков он стал ругаться и считать инфу да и вообще что то сделать сним не дал... это нормально,так и должно быть после установки FUSES что в статье?
andy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 сен 2010 15:45

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение RA0CHE » 09 окт 2010 16:58

Собрал данную схему, с ОА, на At90s2313, прошил, но не работает.
помогите перекомпелить прошивку с tyni2313 на AT90S2313, общ.Анод

Вопрос решен, замена на tiny2313, проблема решена.
Жаль,что не работает на AT90
RA0CHE
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 окт 2010 16:53
Откуда: Хабаровск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение geforce » 11 окт 2010 11:28

Добрый день всем. Подскажите мне как правильно разместить компоненты на плате. А именно не понятно с пайкой бутербродами. Вот фото глньте и подскажиет пожалуста.
Изображение
geforce
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 сен 2010 13:54
Откуда: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 окт 2010 11:52

geforce, вначале припаиваете резистор 10к, потом на него сверху конденсатор 10nF. Ну мало там места, вот и пришлось...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение geforce » 15 окт 2010 20:48

Подскажите кто знает какой из 3-х проводов на трамплере датчик хола ?? Или как проверить..?? Трамплер бесконтактный если это что то значит.
geforce
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 сен 2010 13:54
Откуда: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 15 окт 2010 21:53

geforce писал(а):Подскажите кто знает какой из 3-х проводов на трамплере датчик хола ??

один провод - земля. Второй провод + 5В (редко 12В). Третий провод - выход датчика холла.

Если взять светодиод и подключить его одним концом на минус, а второй через резистор 1кОм тыкать на провода датчика, то будем видеть следующую картину:
1) на одном светодиод не будет гореть вообще - это земля,
2) на другом будет гореть постоянно при включенном зажигании - это +5В от коммутатора,
3) на третьем он будет мигать (особенно хорошо видно в момент заводки) - это и есть выход.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение geforce » 16 окт 2010 15:02

За это спасибо. А вот сейчас я подключил его к 12 В. И у меня наблюдаетя такая картина :
Изображение
Что это может быть ? Шил программатором громова. Там вроде фьюзы идут инвертные, если я не ошибаюсь.
geforce
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 сен 2010 13:54
Откуда: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение UT5ULJ » 16 окт 2010 21:14

peilis писал(а):#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...



народ как поменять это число в файле прошивки
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение geforce » 17 окт 2010 00:02

Скачай файл проекта по ссылке download/file.php?id=544 открой его при помощи CodeVisionAVR и в исходнике найди строку
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
измени на то что тебе ужно, скомпелируй проек в HEX и заливай ...
geforce
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 сен 2010 13:54
Откуда: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 окт 2010 21:27

geforce писал(а):И у меня наблюдаетя такая картина :

скорей всего не тот тип индикатора.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение UT5ULJ » 22 окт 2010 08:02

Все посты в стиле я спаял а а оно не работает что делать ? Можно поудалять. Причина тому кривизна рук. СХЕМА РАБОЧАЯ ПРОВЕРЕНО.

Спаял на макетке включил все работает с первого тычка. Естественно если детали исправны и контролер зашит. Зашивал контролер програматором viewtopic.php?f=9&t=16&p=3208#p3208
Входной формирователь пока не собирал просто пинцетом на землю счетный вход клацаешь и побежали на экране цифры. Прошивку залил для индикатора с ОА.
Для полноты темы хорошобы выложить готовые прошивки для разных систем зажигания ( одно двух катушечных и двухтактных) Мне например нужен тахометр на лодочном моторе он 4-х тактный и 2х цилиндровый. Менять константы и перекомпелировать прошивки действительно задача не многим под силу. Поэтому те кто прошел этот путь поделитесь готовыми прошивками. Думаю народ будет в глубоком РЕСПЕКТЕ.
Вложения
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 22 окт 2010 14:44

UT5ULJ писал(а):Причина тому кривизна рук.

ну не у всех есть опыт пайки и тем более прошивания. Поэтому и возникает масса вопросов. Да и ошибки в виде соплей на плате тоже нередки....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение UT5ULJ » 22 окт 2010 23:47

Тахометр с прошивкой ОА та что предлагается к скачиванию в начале темы на частоте входного сигнала 50 Гц показывает 1500 оборотов в мин. Значит прошивка сделана для 4-х тактного 4х цилиндрового мотора. Я точно знаю что 100 Гц. на входе тахометра это 3000 оборотов. Терь осталось определится как переписать прошивку чтобы мерять обороты лодочного 4х тактного 2х цилиндрового мотора.

Может кто подскажет.
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение geforce » 23 окт 2010 11:51

скорей всего не тот тип индикатора.

Тип индикатора : GNQ-5641AS (общий катод)
Вот ссылочка на него : http://www.radiodetali.com/td/displ/gnq5641.htm
geforce
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 сен 2010 13:54
Откуда: Рыбница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 окт 2010 08:59

UT5ULJ писал(а):Терь осталось определится как переписать прошивку чтобы мерять обороты лодочного 4х тактного 2х цилиндрового мотора.

если мотор с распределителем, то ничего менять не надо.
geforce писал(а):Тип индикатора : GNQ-5641AS (общий катод)

AS - Общий Анод, BS - Общий Катод.... судя по приведённой ссылке.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2