Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 01 июл 2010 07:27

SWARNOY писал(а):подскажете как?

пока не могу

SWARNOY писал(а):void PrepareRpmData(WORD wRpm)

это функция преобразования двоичного числа в десятичное для вывода на экран.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение MAWERICK » 05 июл 2010 12:09

Привет всем! Я купил все элементы, спаял, осталось прошить! Я буду шить через Пони прог, ( спасибо за наводку =))) Прочитал статью =))) ) Индикаторы у меня с общим анодом! Признаюсь никогда не прогрп=аммировал микросхемы, таперь вопрос! :) Подскажите, я так понимаю мне надо скачать прошивку для ОА, открыть её в программе и тупо нажать старт, так? А зачем там какойто HEX файл, надоли мне его качать??? Для чего он??? Устанавливать этот тахометр буду на пежо 605 SRI !!! Там электронное зажигиние!!! Подскажите, только прошить осталось! Жду ответа с нетерпением! :)
MAWERICK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2010 09:43

Re: Тахометр

Сообщение lexus7708 » 07 июл 2010 09:46

Привет hardlock! Собрал тах и решил пока опробовать навесным монтажом на дееспособность. Подкинул на акум и проводочком до катушки. При выключеном зажигании горит один "0". При включении показывает обороты, но почему то нет стабильности. Показания на холостых прыгают от 600 до 1300 и постоянно скачет. при повышении до 1500 об по стрелочному, показывает 2800 об. Что может быть посоветуйте может помеха или кондер подбирать 2.2nF.
Спасибо! :)
lexus7708
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июл 2010 22:34
Откуда: Донецк

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 07 июл 2010 14:29

lexus7708 писал(а):Что может быть посоветуйте может помеха или кондер подбирать 2.2nF.

попробовать подбирать кондёр (от 1нФ до 100 нФ) и похоже, что у Вас не тот коэфициент - вроде показывает в два раза больше.
MAWERICK писал(а):А зачем там какойто HEX файл, надоли мне его качать???

собственно его и надо прошивать (это если черезе ПониПрог). Если пользовать КодеВижн, то тогда качать исходники, компилировать и прошивать из него...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение MAWERICK » 07 июл 2010 16:20

Спсибо, понял скачал прошивку ОА, завтра с работы приду, прошью =) А вот если у меня электронное зажигание, то коэффициенты не трогать, да? Там 2 стоит, её и иставить???
MAWERICK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2010 09:43

Re: Тахометр

Сообщение MAWERICK » 07 июл 2010 16:20

Спсибо, понял скачал прошивку ОА, завтра с работы приду, прошью =) А вот если у меня электронное зажигание, то коэффициенты не трогать, да? Там 2 стоит, её и иставить???
MAWERICK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2010 09:43

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 07 июл 2010 16:21

MAWERICK писал(а):А вот если у меня электронное зажигание

по идее да, но после подключения будет видно - на ХХ должно быть в районе 800-1000 оборотов
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение MAWERICK » 09 июл 2010 12:34

Здрасте =) Шью через пони прог, Собрал как положенно, подключил к ЛПТ порту, жму ПРОШИТЬ, а он мне.....АБОР_КОНЕЦ_ИГНОРИРОВАТЬ.....вот такую фигню выдает,......зам пишет что какая то ошибка 24!!!! Что делать??? Жать игнорировать??? Не сожгу тиньку 2313 ????
Последний раз редактировалось MAWERICK 12 июл 2010 15:29, всего редактировалось 1 раз.
MAWERICK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2010 09:43

Re: Тахометр

Сообщение lexus7708 » 10 июл 2010 00:48

hardlock писал(а):
lexus7708 писал(а):Что может быть посоветуйте может помеха или кондер подбирать 2.2nF.

попробовать подбирать кондёр (от 1нФ до 100 нФ) и похоже, что у Вас не тот коэфициент - вроде показывает в два раза больше.

поставил 100nf и все заработало:)
lexus7708
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июл 2010 22:34
Откуда: Донецк

Re: Тахометр

Сообщение SNICKERSov » 12 июл 2010 01:27

Добрый день. Может и мне сможете помочь?
Нужен тахометр для отображения оборотов 3ех фазного двигателя.
для его управления есть микруха, у неё есть выход для снятия тахометрии. (ссылка на ДШ: http://lasers.org.ru/forum/download/file.php?id=1160&sid=9632f39c9723a194fffaca94562df0a3 (просто прикрепить ДШ почему то нельзя), 6ая нога PG\FG)
там выходит 1500об=450гц и если я правильно понял из ДШ то с амплитудой 0,4в?
и выходит что 1 оборот= 0.3 гц, как тогда изменить параметр 17ой строки для двигателя? ведь он у вас 1,2,4, а получается надо 0,3?
+ как изменить обвязку? понятно что для питания нужен стабилизатор на 5в, и он имееться
А вот с обвязкой на вход сигнала проблема, у меня сигнал выходит слабенький, как изменить схему?
+ чтоб убрать округление, вы писали нужно стереть строку, ПОЛНОСТЬЮ УБРАТЬ ИЗ КОДА ВСЕ ЧТО ВЫ ВСТАВИЛИ? (сори, но я программировании я "0")
Ибо очень ваша схема понравилась, и тинька как раз в наличии есть, и схема проста и универсальна. ЦЕЛЫЙ ФОРУМ ждет создания тахометра для этого двигателя, так что вам будут дико благодарны очень много людей! И ссылка в статье про этот двигатель будет на вашу схему ;-)
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 12 июл 2010 09:36

SNICKERSov писал(а):и выходит что 1 оборот= 0.3 гц, как тогда изменить параметр 17ой строки для двигателя? ведь он у вас 1,2,4, а получается надо 0,3?

не 0,3, а 3.

SNICKERSov писал(а): как изменить обвязку?

надо усилитель входного сигнала. Можно на транзисторе полевом или операционнике. Главное, чтобы на входе тиньки был сигнал от 0 до 5 вольт.

SNICKERSov писал(а):чтоб убрать округление, вы писали нужно стереть строку, ПОЛНОСТЬЮ УБРАТЬ ИЗ КОДА ВСЕ ЧТО ВЫ ВСТАВИЛИ?

да, убрать или закоментировать вот эти строки:
Код: Выделить всё
    if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    }       
   
    byDisplay[3] = 0;


Добавлено спустя 5 часов 59 минут 27 секунд:
MAWERICK, проверяйте программатор и всё остальное. Больше ничем помочь не могу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение PsymoN » 14 июл 2010 20:35

hardlock Приветствую!

Я собираюсь поставить твой тахом на скутер, двигло 4 тактник.. какую конфигурацию мне выбрать для точных показаний?) Спасибо за ответ) Проекты :yahoo: великолепные!
PsymoN
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июл 2010 20:32

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 15 июл 2010 07:14

PsymoN писал(а):тахом на скутер, двигло 4 тактник.. какую конфигурацию мне выбрать для точных показаний?

смотря какое зажигание - распределённое (по катушке на цилиндр) - тогда коэфф = 1, с распределителем (коэфф = 2) или ещё что-нибудь придумали. А вообще эксперимент покажет!.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение SNICKERSov » 16 июл 2010 06:31

Собрал программатор, развел печатку, шил Pony prog'ом. что с датчиком, что без, показывал "8.8.8.8." оказывается там фьюзы надо зашивать отдельно (это если вдруг кто то будет с похожей ситуацией).
hardlock Уважаемый, может подскажите:
поставил коф=3 как вы и рекомендовали, однако врет :-( насколько, определить не могу, ибо осциллографа нету. Подрубил двиг от ком. винчестера, дык при 12в показывает около 8400, это при том что снято с 4ех гигобайтного винта 15 летней давности, а ща нынешние в основном не более 7200 вроде. + очень большой разброс (иногда и 1500).
Однако может быть это по причине того, что я не усиливал сигнал от микрухи? (просто напрямую кинул к ноге).

Если так то может подскажите как усилок на транзисторе дорисовать? (я в радиотехнике почти совсем ни ни).

И еще, может объясните чайнику, как так вышло что коф=3?
1гц=1имульс
вы говорили что коф 1= 1имульсу, т.е. 1гц;
ДШ гласит 1500об=450гц, т.е. 450\1500=0.33333 гц за 1 оборот, или проще 3 оборота за 1 импульс
Так как так получилось что коф=3 :shock:
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 16 июл 2010 10:50

SNICKERSov писал(а):показывал "8.8.8.8."

не тот тип индикатора.
SNICKERSov писал(а):показывает около 8400

не тот коэфициент. надо подбирать.
SNICKERSov писал(а):+ очень большой разброс (иногда и 1500).
Однако может быть это по причине того, что я не усиливал сигнал от микрухи? (просто напрямую кинул к ноге).

естественно. уровень сигнала на входе (выводе МК) должен быть 5 вольт.

SNICKERSov писал(а):И еще, может объясните чайнику, как так вышло что коф=3?
1гц=1имульс
вы говорили что коф 1= 1имульсу, т.е. 1гц;
ДШ гласит 1500об=450гц, т.е. 450\1500=0.33333 гц за 1 оборот, или проще 3 оборота за 1 импульс
Так как так получилось что коф=3

если 1 импульс соответствует одному обороту, то К=1.
если 2 импульса соответствует одному обороту, то К=2, ну и т.д.

В Вашем случае 1 оборот равен 1,33 импульса. как такое реализовать - не знаю.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение SNICKERSov » 16 июл 2010 22:29

Грустно :-(
SNICKERSov
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 июл 2010 01:05

Re: Тахометр

Сообщение PsymoN » 17 июл 2010 18:02

Уважаемый hardlock, каким транзистором можно заменить BC847 в TO-92 корпусе? или на аналогочный по характеристикам..
PsymoN
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июл 2010 20:32

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 17 июл 2010 18:14

PsymoN писал(а):каким транзистором можно заменить BC847 в TO-92 корпусе?

любым npn-транзистором, хоть КТ315. Если надо в ТО-92, то можно КТ3102. Вообщем абсолютно любой маломощный....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение IBIT » 04 авг 2010 10:49

Зібрав дуже давно цей тахометр.. алк не було конденсаторів таких як у схемі у фільтрі тому він показував якісь незрозумілі числа, поставив такі як у схемі і всеодно не працює, буду напаювати ще по одному конденсатору для злагоджування.
зараз у мене ось так виглядає вихід після фільтра:



хтось може пояснити що то у мене на котушці за коливання у кінці такі.. так має бути чи то якісь глюки? вони якраз і визивають помилки у підрахунках.
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Тахометр

Сообщение reanimaster » 04 авг 2010 16:26

Ув. hardlock!
Очень понимаю Вас, что по теме отписано очень много, но всё-таки. Несколько вопросов имеется. Работал только с пиками, поэтому хочу спросить. Срочно нужен тахометр, сигнал с Холла 4В, оборот = 1импульс, от 100 до 3000 (более не важно). Начал собирать на АТ90S2313, тиньки под рукой нет, шил поником хекс для ОА, вопросы: в кодевижн открываю проект tach2.prj - пишет errors - L67: the programm has no`main` function; и где вообще после Шифт+9 найти хекс-файл?;
и вообще можно ли заливать сей файл без корректировки на АТ90?
Ещё раз заранее спасибо!
reanimaster
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 авг 2010 15:50
Откуда: lithyania

Re: Тахометр

Сообщение IBIT » 04 авг 2010 17:11

reanimaster писал(а):и вообще можно ли заливать сей файл без корректировки на АТ90?

ні, вроді обов'язково треба перекомпілювати проект під АТ90. адреси регістрів інакші.
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Тахометр

Сообщение reanimaster » 04 авг 2010 19:08

Завтра тиньку обещали привезти, под понипрог адаптер как и на AT90? или может у кого схемка есть, только для последовательного

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
распиновка у обоих вроде одинаковая... :(
reanimaster
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 авг 2010 15:50
Откуда: lithyania

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 04 авг 2010 20:49

IBIT писал(а):хтось може пояснити що то у мене на котушці за коливання у кінці такі.. так має бути чи то якісь глюки? вони якраз і визивають помилки у підрахунках.

форма сигнала с катушки правильная. можно попробовать увеличить резистор на входе, или уменьшить резистор параллельно конденсатору.
reanimaster писал(а):открываю проект tach2.prj - пишет errors - L67: the programm has no`main` function;

вы хоть распаковали весь проект, или только tach2.prj ?. Должно всё открываться нормально.
reanimaster писал(а):и где вообще после Шифт+9 найти хекс-файл?;

в папке с проектом.
reanimaster писал(а):и вообще можно ли заливать сей файл без корректировки на АТ90?

теоретически - да, практичеки желательно перекомпилировать, подключив библиотеку не тиньки, а 90S и поменяв названия некоторых регистров. Но попробуйте шить так.
reanimaster писал(а):под понипрог адаптер как и на AT90? или может у кого схемка есть, только для последовательного
распиновка у обоих вроде одинаковая...

Всё один в один.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение reanimaster » 06 авг 2010 20:42

Hardlock, получил тиньку, всё прошил, всё работает, только осталось увеличить яркость, где-то выше описывалось. Огромное спасибо за разработку.

Добавлено спустя 14 часов 46 минут 56 секунд:
viewtopic.php?f=9&t=16&start=225 c применением PNP транзисторов и изменении прошивки яркость светодиодов не увеличилась.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 7 секунд:
и всё-таки, как добиться яркости, уж очень тускло, на сегменте 1,8 В...?

Добавлено спустя 33 секунды:
может 12 В кинуть?
reanimaster
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 авг 2010 15:50
Откуда: lithyania

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 07 авг 2010 16:01

reanimaster писал(а):на сегменте 1,8 В...?

так может резисторы уменьшить?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5