Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр

Сообщение CFIF » 20 апр 2009 22:21

только что все перешил, ток ничего не изменилось :(
CFIF
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2009 21:09
Откуда: Тамбов

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 20 апр 2009 22:26

пробуйте прошить, прочитать, сохранить прочитанную прошивку в файл и сравнить с исходной.
А с генератором у нас что? Какие фьюзы?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение jarre » 26 май 2009 11:16

Подскажите, возможна ли замена "ATTINY2313-20" на "ATTINY2313V-10"?
Если возможно, то как скажется такая замена?
jarre
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 май 2009 11:10

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 26 май 2009 13:44

jarre писал(а):Подскажите, возможна ли замена "ATTINY2313-20" на "ATTINY2313V-10"?

можно. Всё будет работать. "V" расчитана на работу при более низких напряжениях, но при этом её макс. частота не 20 МГц, а 10МГц. Т.к. в устройстве используется 8 МГц, то это не существенное отличие...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение sanja_neo » 26 май 2009 22:25

Здравствуйте! Подскажите как быть с делителем на входе импульсов с катушки? На печатке нет места под резистор 10К и конденсатор 10nF. Нужны они, или после резистора 220Ком сразу идет стабилитрон? Заранее благодарю!
sanja_neo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2009 22:49
Откуда: zp

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 26 май 2009 23:25

sanja_neo писал(а):На печатке нет места под резистор 10К и конденсатор 10nF.

есть, правда оно одно. Под стабилитроном смд 1206. Сверху на резистор припаиваю конденсатор. Экономия однако...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение sanja_neo » 27 май 2009 00:05

Большое спасибо! Завтра буду собирать! :-)

Добавлено спустя 18 часов 34 минуты 16 секунд:
Прошил Attini2313, собрал полностью. Включил - не работает. Не светится ни один сегмент. Начал проверять, у микросхемы нога питания 40 Ом на землю звониться. :( Наверно перегрел..... :wall:
Вложения
sanja_neo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2009 22:49
Откуда: zp

Re: Тахометр

Сообщение sanja_neo » 28 май 2009 20:20

Здравствуйте! Прошил новый микроконтроллер! Впаял. Включил питание. На индикаторе начал тускло моргать ноль справа. Пожалуйста, подскажите, что это может быть? Почему он может моргать? Как он вобще должен работать без подачи импульсов на него? Я так понимаю, что ноль должен светиться?

Добавлено спустя 23 часа 53 минуты 45 секунд:
В общем я его подключил моргающим к машине. Без импульсов ноль моргает часто, со временем начинает тухнуть редко. При заведенной машине моргая показывает обороты. Но справа постоянно ноль и моргает ярче чем остальные. Что это может быть? Пожалуйста подскажите! :(

Вот видео как он работает. http://www.youtube.com/watch?v=HIZQocS6xu4
sanja_neo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2009 22:49
Откуда: zp

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 29 май 2009 22:55

sanja_neo писал(а):На индикаторе начал тускло моргать ноль справа.

Наверное стоит бит конфигурации, отвечающий за деление частоты на 8. Или кварц не на ту частоту, или просто "битый"...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение sanja_neo » 29 май 2009 22:59

кварц на 8 стоит. Прошивка ваша, с общим катодом.

Добавлено спустя 25 минут 57 секунд:
Завтра заменю кварц

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И еще вопрос кондеры возле кварца 22 пикушки, сильную роль играют? Из за того что я поставил 20 такого не может быть?
sanja_neo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2009 22:49
Откуда: zp

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 30 май 2009 10:41

sanja_neo писал(а):Прошивка ваша, с общим катодом.

а биты конфигурации кто менять будет?
sanja_neo писал(а):Завтра заменю кварц

не спешите, вначале посмотрите фьюзы.
sanja_neo писал(а):Из за того что я поставил 20 такого не может быть?

не - не критично. По даташиту - 12-22пФ. Если нужна большая точность, тогда подбирают.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение sanja_neo » 31 май 2009 13:45

Подскажите какие биты менять нужно? А то я в программировании не силен. :-)

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Фьюзы выставил точно так же как на страничке показано.

Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд:
Совсем забыл, кварц заменил, та же проблема осталась.
sanja_neo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2009 22:49
Откуда: zp

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 31 май 2009 14:17

sanja_neo писал(а):Фьюзы выставил точно так же как на страничке показано.

выставили, а кнопочку "Записать" нажимали?
sanja_neo писал(а):Совсем забыл, кварц заменил, та же проблема осталась.

тогда уж и не знаю что подумать. Судя по видео вроде МК "сбрасывается". Попробуйте убрать все галочки с фьюзов BODLEVEL. Проверьте питание.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение sanja_neo » 31 май 2009 14:37

Записать нажимал. Питание вроде в норме. Я туда уже и конденсатор на 100мкФ поставил. Думаю может кренку заменить, она выдает 4,7В.
sanja_neo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2009 22:49
Откуда: zp

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 31 май 2009 14:39

sanja_neo писал(а):она выдает 4,7В.

вожможно в ней причина. Может проваливаться до 4,3 Вольта и BOD срабатывает и сбрасывает контроллер. Менять и смотреть питание ещё раз.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение sanja_neo » 31 май 2009 14:42

Спасибо! Будем пробовать.

Добавлено спустя 8 часов 14 минут:
Заменил кренку, все заработало! Огромное человеческое спасибо! :-)
sanja_neo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2009 22:49
Откуда: zp

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 01 июн 2009 07:53

sanja_neo писал(а):Заменил кренку, все заработало! Огромное человеческое спасибо!

как всегда дело в самом простом... Не за что - осваивайте МК!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение yulian » 05 июн 2009 22:51

Здравствуйте! Люди добрые помогите пожалуйста мне!!! Я собрал схему электронного тахометра но у меня с ним есть некая проблемка....Я незнаю куда подсайденять вывод который будит считывать число оборотов?????? :scratch: У меня машина ВАЗ-21011. Подскажите пожалуйста куда имено подсайденять???????? Заранее весьма благодарен!!! :)
yulian
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июн 2009 21:53

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 06 июн 2009 15:07

yulian писал(а):У меня машина ВАЗ-21011. Подскажите пожалуйста куда имено подсайденять?

Зачем столько эмоций? Тахометр подключается к прерывателю или прямо на катушку зажигания.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение fantom » 13 июн 2009 11:37

Прошу прощения может быть за глупый вапрос
Но сколько импульсов формеруется на один оборот двагателя в старом совдеповском зажигании
И если я правельно понял то вы снимаете сигнал с низковольтного контакта прерывателя или я неправ
fantom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 апр 2009 11:29

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 13 июн 2009 19:45

fantom писал(а):Но сколько импульсов формеруется на один оборот двагателя в старом совдеповском зажигании

:scratch: вроде 2 импульса на 1 оборот. Т.е. 900 об/мин = 30 Гц.
fantom писал(а):И если я правельно понял то вы снимаете сигнал с низковольтного контакта прерывателя или я неправ

что такое "низковольтный контакт прерывателя"? Если контакт прерывателя, то он там один. Для приведённой схемы - подключение к прерывателю или выходу коммутатора. Можно сделать для подключения к датчику холла. Это будет действительно "низковольтный" контакт.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Master » 21 июн 2009 16:20

Не очень понятно. На катушке есть Низковольтная обмотка (которая идёт на коммутатор зажигания), есть высоковольтная.
На низковольтной, с коммутатора, амплитуда сигнала д.б. 0...14В и после 220КОм от такого сигнала нихрена не останется.
А если на ВВ контакт подсоединяться (не совсем понятно как - на ВВ провод намотать поверх или прямо на ВВ контакт прицепиться ( :shock: )), то 220Ком, думается, будет ну ооочень мало.

Вопрос в силе - How it's work? )

Просто сделал себе аналогичный тахометр (правда, на m48, да и исходники полностью мои) и вся проблема в этом грёбаном фильтре... Он либо не ловит нужных импульсов, либо "хватает" лишние... Хотя когда делал всё на макетке и тестировал - всё было великолепно. И на ТАЗ 21093 (карб) кол-во импульсов пришлось делить на 4 (т.е. 4 имп/оборот). Откуда шёл сигнал - сложно сказать (провод в салон ещё прошлый хозяин затащил), но амплитуда сигнала (по мультиметру) доходила до 80В.
Master
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июн 2009 16:01

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 21 июн 2009 17:34

Master писал(а):На низковольтной, с коммутатора, амплитуда сигнала д.б. 0...14В

неа - это же катушка зажигания. После прекращения действия тока в первичной (низковольтной) катушке, в ней возникает ЭДС самоиндукции, которое достигает нескольких сот вольт. Посмотрите осциллографом. Этот импульс очень короткий (около 1-2 микросекунд). Вот его-то нужно и поймать. Я ловлю прерываниями.

Можно подключать вообще не датчик Холла, тогда делитель надо изменить - вместо 220кОм поставить 4,7к - 10к...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 23 июн 2009 09:44

у меня такой вопрос можно ли сделать из етого тахометра спидометр?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 23 июн 2009 09:44

Да
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7