Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр

Сообщение Alexander_KG » 17 апр 2010 05:50

stubborn писал(а):тоесть при правильно выставленных фьюзах все прошьется даже не запаивая в плату а потом будет работать от внешнего кварца?


Точно,так.А вот когда уже прошьёте то с stk-200 этот контроллер будет работать только с подключенным,внешним кварцем.Так как фьюзы в данной конструкции,выставлены для работы с внешним резонатором.
Alexander_KG
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 фев 2010 05:10

Re: Тахометр

Сообщение stubborn » 18 апр 2010 22:34

Ребят вот в целях подготовки к изготовлению подписал элементы на печатке,вид со стороны проводников,может еще кому кроме меня пригодится чтоб ребусы не разгадывать
Изображение
stubborn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 апр 2010 22:04

Re: Тахометр

Сообщение ur5emo » 21 апр 2010 08:35

hardlock писал(а):Project -> Make или Shift+F9

а как его в HEX, я просто учусь с этой прогой работать, а программатор стк200\300. или нужно сом программер делать что-бы CodeVisionAVR програметь, я то шил поней всегда.
ur5emo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 апр 2010 08:23

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 21 апр 2010 15:55

ur5emo писал(а):а как его в HEX,

так как написано в цитате в Вашем посте.

ur5emo писал(а):а программатор стк200\300.

Это вопрос? тогда да - СТК отлично работает с этой прогой и без пони.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Alexander_KG » 21 апр 2010 22:06

Здравствуйте,уважаемый hardlock и все посетители данного,ресурса.Мне нужно переделать прошивку для того что-б можно было установить транзисторы для увеличения,яркости (PNP) на дисплей с общим анодом а можно и под оба варианта.......
Заранее,благодарю за помощь.
Alexander_KG
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 фев 2010 05:10

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 29 апр 2010 13:52

Alexander_KG, если я Вас правильно понял, то схема такая:


если да, то новый проект в приложенном файле.
В нём есть строки:
Код: Выделить всё
//#define Anode         //для индикатора с ОА
#define AnodePNP        //для индикатора с ОА и pnp транзисторами
//#define Cathode       //для индикатора с ОК
//#define CathodeNPN    //для индикатора с ОК и npn транзисторами

думаю коментарии излишни... Сейчас проект скомпилитован для Вашего случая.
Вложения
firmware v1.1.rar
(9.12 КБ) Скачиваний: 299
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Coviraylhik » 08 май 2010 21:04

Ув.hardlock я так понимаю что тахометр это слегка доработано из термостата, а на основе вашего тахометра сложно ли сделать, схему 4-х разрядного счетчика с записью данных в память МК? Я повторил Ваши две конструкции термостата и тахометра работают без сбоев, и очень удачно (термостат очень универсален, варианты применения его бесконечны), тем более это мои вообще первые конструкции на МК. Тут сразу видно что автор поработал с душой да и прошивки выложены без подвоха.Я вот уже 4 месяца я юзаю разные схемки на микроконтроллерах, но программирование мне это совсем не понятно, мне достаточно, если есть нормальный хек.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 08 май 2010 21:52

Coviraylhik писал(а):я так понимаю что тахометр это слегка доработано из термостата

схема - да, прошивка - не совсем.
Coviraylhik писал(а):а на основе вашего тахометра сложно ли сделать, схему 4-х разрядного счетчика с записью данных в память МК?

Не сложно. Там вообще всё просто - считаете количество прерываний и увеличиваете какую-нибудь переменную на 1 и всё. А вот с записью в ЕЕПРОМ сложнее. Если записывать каждый раз после увеличения значения, то можно довольно быстро угробить ЕЕПРОМ, т.к. у него по паспорту 10000 циклов перезаписи. Надо думать...
Coviraylhik писал(а):Тут сразу видно что автор поработал с душой да и прошивки выложены без подвоха.

Делал конструкции для себя в образовательных целях... Какой смысл выкладывать с подвохом?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение conductor » 11 май 2010 08:13

// Если секундомер запущен - инкрементируем его показания
if( btTimerOn )
{
if (++byTcnt == 10)
{
byTcnt = 0;
if( ++wTime == 60000)
wTime = 0;
}
}

В программе данный участок можна изъять, ибо он ничего не делает.
Спасибо за проект, взяв его за основу сделал похожее на ATMEGA8535 плюс добавил вольтметр, в качестве шкалы разноцветные светодиоды.
conductor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 май 2010 11:09

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 11 май 2010 08:42

conductor писал(а):В программе данный участок можна изъять, ибо он ничего не делает.

делает - обнуление счётчика при переполнении...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение conductor » 11 май 2010 09:40

Переменные byTcnt, wTime объявлены в начале программы, и используются только в данном участке кода и к таймеру счетчику не имеют никакого отношения. Я бы не спорил, просто полностью проанализировал код, убрал данный участок кода откомпилировал, все работает как и до того.
conductor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 май 2010 11:09

Re: Тахометр

Сообщение Coviraylhik » 11 май 2010 12:55

hardlock писал(а): с записью в ЕЕПРОМ сложнее. Если записывать каждый раз после увеличения значения, то можно довольно быстро угробить ЕЕПРОМ, т.к. у него по паспорту 10000 циклов перезаписи............

Вот тут как то решено, по уменьшению питания,только тут МК AT90S2313
Код: Выделить всё
..........хранение результата в EEPROM при выключенном питании. Встроенный в микроконтроллер аналоговый компаратор использован для своевременного обнаружения уменьшения напряжения питания.......

Статья тутhttp://eldigi.ru/site/house/8.php
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 11 май 2010 13:20

Coviraylhik писал(а):Вот тут как то решено, по уменьшению питания,только тут МК AT90S2313

ну как-то так и надо решать, а AT90S2313 и тиня2313 - один и тот же камень... почти... тиня чуть доработаная и внеё можно лить программы от AT90S2313.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение BATMAH » 20 май 2010 19:15

Здравствуйте! Собрал я тахометр, но никак не соображу, какую в него прошивку заливать. Мне нужна прошивка для индикаторов с ОА для двухтактного мотоцикла. В статье к тахометру выложены прошивки для индикаторов с ОА и с ОК, а для какого типа зажигания они не указано. Посмотреть, какая там цифра в 17-й строке не могу ибо хекс-файл и ниче непонятно. А как сделать из выложенного проекта нужную мне прошивку тоже не соображу - не знаком с программированием, а там ведь еще и тип индикатора как-то установить нужно. Расскажите, пожалуйста, как мне сделать нужную прошивку.
BATMAH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 май 2010 19:03

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 21 май 2010 22:05

BATMAH писал(а):В статье к тахометру выложены прошивки для индикаторов с ОА и с ОК, а для какого типа зажигания они не указано.

а жирным "Прошивки под систему зажигания с распределителем." не видно?
BATMAH писал(а):А как сделать из выложенного проекта нужную мне прошивку тоже не соображу - не знаком с программированием

Программировать ничего не надо. Качаем CodeVisionAVR, открываем проект, смотрим 12-ю и 13-ю строку:
Код: Выделить всё
//#define Anode
#define Cathode

это для ОК. Для ОА надо коментарий поменять местами:
Код: Выделить всё
#define Anode
//#define Cathode

Далее в 17-й строке ставим нужную цифру и нажимаем CTRL+F9. Всё В папке имеем новый ХЕКС, который можно шить любыми известными вам способами. Хоть прям из кодэвижена.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение belyay » 21 май 2010 23:54

Добрый день, а можно еще повесить на 7 ногу светодиод который бы загорался на 3500 об/мин и выше. Спасибо.
belyay
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 май 2010 23:51

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 22 май 2010 20:47

belyay писал(а):а можно еще повесить на 7 ногу светодиод который бы загорался на 3500 об/мин и выше.

т.к. это утверждение, то конечно можно. Вешайте! Только прошивку доработайте. :jokingly:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение belyay » 22 май 2010 22:54

:-) Не это была просьба дописать прошивку :oops:
belyay
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 май 2010 23:51

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 23 май 2010 20:36

belyay, пока не могу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Viking777 » 13 июн 2010 14:21

stubborn писал(а):Ребят вот в целях подготовки к изготовлению подписал элементы на печатке,вид со стороны проводников,может еще кому кроме меня пригодится чтоб ребусы не разгадывать
Изображение

Вы прочитали мои мысли и очень помогли.....)

Добавлено спустя 22 часа 31 минуту 50 секунд:
Скажите пожалуйста как распознать где какой вывод в в индикаторе (с твух сторон по 6 выводов) А где первая ножка неизвестно........
Viking777
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2009 16:00
Откуда: Украина, Винница

Re: Тахометр

Сообщение VAT92 » 25 июн 2010 09:19

ХОТЕЛ СПРОСИТЬ БУДЕТ ЛИ РАБОТАТЬ ТАХОМЕТР В АВТОМОБИЛЕ ВАЗ2101???
VAT92
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июн 2010 09:09
Откуда: Украина

Re: Тахометр

Сообщение MAWERICK » 26 июн 2010 12:10

Привет всем! Помогите пожалуйста! Я закупил все элементы, платку! Вот только не программировал микросхемы никогда! Я так понимаю надо все собрать, только потом прошивать, так? Объясните что для этого нужно? Какие программы, как вообще программируется? И ещё вопрос, я так понимаю нужно специальный программатор собирать? Заранее спасибо! :-)
PS что такое фьюзы?
MAWERICK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 июн 2010 09:43

Re: Тахометр

Сообщение SWARNOY » 28 июн 2010 13:53

скажите можно ли сделать пределы измерений от 10 до 200 об\мин ?
SWARNOY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2010 13:49

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 30 июн 2010 10:07

VAT92, будет.

MAWERICK, читайте статью на сайте.

SWARNOY, можно, но надо будет серъёзно переработать прошивку.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение SWARNOY » 30 июн 2010 23:51

SWARNOY, можно, но надо будет серъёзно переработать прошивку.[/quote]

подскажете как?

часом не в этой функции?
void PrepareRpmData(WORD wRpm)
SWARNOY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2010 13:49

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5