Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр

Сообщение Stress » 25 окт 2009 12:42

Ваз 2103, там 2 контакта, Б+ и К(?). Вот, подключаю к К. Да и к Б+ тоже пробовал.
Stress
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2009 17:07

Re: Тахометр

Сообщение IBIT » 10 ноя 2009 18:15

Доброго дня усім.
раді інтересу мене цікавить таке питання(може не в тему але по авто....):
який температурний діапазон роботи приладу? при мінусових працює? стабілізатор 78L05 розрахований на 0..+хх градусів а на мінусові не розрахований...
хочу робити прилад який буде стояти у капоті і от задумався про те чи зимою не буде глюків....
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Тахометр

Сообщение fantom » 15 ноя 2009 20:19

Вазник маленький вапрос.
Сразу оговарись в С неселен. :oops:
Вапрос заключается в том. Я так понимаю в исходнике надо лочить индикатор тот каторый неиспользуется.
Ну типа если используется общий катод то надо лочить общий Анод и наоборот.
Если этот так по прошу пояснить как это сделать правельно :wall:
Само устройство уже собрано осталось залить прошивку и вперед :secret:
Кстати по поводу работоспособности устройств с данного сайта.
Уже сабираю не первое устройство и все работает без вапросов с первой попытки. :good:
Такчто если какиета глюки то ищите сначала причину у себя :drink:
fantom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 апр 2009 11:29

Re: Тахометр

Сообщение Stress » 26 ноя 2009 23:06

hardlock, купил снова все детали, спаял снова. опять 0 справа и никаких движений. Думаю дело в программной части, а конкретней с fuse битами(( Прошиваю UniProf.

З.Ы.:После прошивки с fuse битами, контроллер перестаёт определяться.(
Stress
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2009 17:07

Re: Тахометр

Сообщение IBIT » 30 ноя 2009 18:38

Stress писал(а):hardlock, купил снова все детали, спаял снова. опять 0 справа и никаких движений. Думаю дело в программной части, а конкретней с fuse битами(( Прошиваю UniProf.

З.Ы.:После прошивки с fuse битами, контроллер перестаёт определяться.(


1.цей програматор провірений? Вже щось ним прошивали?
яко ще нормально не випробуваний то раджу узяти програматор із цього сайту і спаяти його, у мене гарно працює.. бувають глюки із тінькою13 але це більше проблема "поганих контактів і інколи кривих рук))))"
2. Ви правильно розібрались які фюзи рахуються запрограмованими а які ні(0-запрограмований, 1- НЕ запрограмований)??? у софті програматора Ви часом не ставите LockBit ???
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Тахометр

Сообщение Stress » 30 ноя 2009 20:33

Скачал-таки CodeVisionAVR и всё прошилось и заработало. Первый раз с fuse битами работаю, поэтому и не очень понял как их выставлять.
Но вот такой интересный момент. На ВАЗ 2106 показывает в 2 раза больше оборотов, а на ВАЗ 2114 в 2 раза меньше оборотов. Шил с byBladeCnt 2.
Попробую сейчас с 1 прошить и с 4.
Stress
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2009 17:07

Re: Тахометр

Сообщение Viking777 » 12 дек 2009 20:38

А какой принцип действия этого тахометра? Каким образом уменьшается яркость индикатора? Как работает входной фильтр?
Viking777
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2009 16:00
Откуда: Украина, Винница

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 12 дек 2009 22:52

Viking777, принцип - измерение времени между импульсами.
Яркость уменьшается за счёт уменьшения времени горения индикатора - просто водится задержка перед очередным "сканированием" индикатора.
Работает как-то... :rofl: Вроде нормально работает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Oxx » 15 янв 2010 00:09

Здравствуйте, скажите, можно ли для входа использовать другой порт? Что нужно изменить для этого в прошивке? Тот порт я кажется спалил... :oops:
Oxx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2010 23:16
Откуда: Пермский край

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 15 янв 2010 10:32

Oxx писал(а):Здравствуйте, скажите, можно ли для входа использовать другой порт? Что нужно изменить для этого в прошивке? Тот порт я кажется спалил... :oops:

это надо уметь "спалить порт"....

Нужно переделывать прошивку, т.к. всё завязано на прерывании. Переделывать с INT0 на INT1, мож ещё чего...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Oxx » 15 янв 2010 14:19

Да я подал случайно сигнал с генератора прямо на порт, не знаю какая была амплитуда, но теперь он не реагирует ни на какие импульсы :( а менять из за этого тиньку не хочется, да и пока нет возможности.. В программировании не селен вообще, если это не очень трудно, не могли бы вы переделать прошивку? Буду очень признателен!
Oxx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2010 23:16
Откуда: Пермский край

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 15 янв 2010 16:05

Oxx, пока не могу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Oxx » 15 янв 2010 23:08

hardlock, а когда примерно сможете? Стоит ждать или нет?
Oxx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2010 23:16
Откуда: Пермский край

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 16 янв 2010 00:19

Oxx, наверное не стоит. :oops:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Oxx » 18 янв 2010 01:03

Печально...
Oxx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2010 23:16
Откуда: Пермский край

Re: Тахометр

Сообщение black fire » 27 янв 2010 00:00

Балавался с тахометром в протеусе и заметил что "#define byBladeCnt" описана не корректно:
#define byBladeCnt =4 ..... 4 импульса на оборот (уж никак не мопед :-) - четыре искры на оборот - для машин с распределителем)
#define byBladeCnt =2 ..... 2 импульса на оборот (двухтактный двухцилиндровый движок или две катущки на четырехтактном - две искры на оборот)
#define byBladeCnt =1 ..... 1 .... один импульс на один оборот.... мопед или по катушке на цилиндр (и без разницы сколько их - хоть мэргедес 600)
вроде не заглючил я ...
black fire
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 дек 2009 21:38
Откуда: NN

Re: Тахометр

Сообщение Igor7 » 01 фев 2010 23:01

Здравствуйте уважаймый hardlock и другие участники форума,будет ли корректно работать данный тахометр с четырёх тактным двух цилиндровым ПЛМ ? И откуда брать сигнал в частности для этой элсхемы.
Вложения
Igor7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2010 21:13
Откуда: Питер

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 01 фев 2010 23:15

Igor7, а чёго же ему не работать? Схему видно плохо, но сигнал надо брать с одного из выводов "Ignition Coil". Можете подключить сначала к одному, потом к другому. На одном из выводов вы увидите показания отличные от "0" - это и есть правильное подключение.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Igor7 » 02 фев 2010 00:29

hardlock,Спасибо буду собирать,если возникнут вапросы отпишу
Igor7
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2010 21:13
Откуда: Питер

Re: Тахометр

Сообщение winer » 02 фев 2010 17:35

Здравствуйте Уважаемый hardlock! Мы как то с вами уже общались по поводу тахометра,напомню последнюю часть:

Re: Тахометр

Сообщение winer » 24 июн 2009 20:22
Добрый день,возник ещё вопрос,возможно ли прошивать проц,впаянный в данную схему,через LPT порт, вариантом без программатора,проводочками,как вы и показывали?

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 24 июн 2009 20:25
Я думаю LPT не потянет. Хотя можно попробовать, но советую не просто проводками, а через резисторы 56 Ом, чтобы порт защитить.
И не забудте землю БП и компьютера соеденить дл подключения к порту.
hardlock.org.ua


Re: Тахометр

Сообщение winer » 25 июн 2009 00:01
решил не рисковать,выпаял сопративления и кварц,перепрошил,всё работает,спасибо!

Re: Тахометр

Новое сообщение hardlock » 25 июн 2009 11:21

winer писал(а):выпаял сопративления и кварц

кварц не обязательно выпаивать. Если МК настроен на работу от кварца, то прошить не получится без внешнего генератора. Если у Вас получилось, то МК работал от внутреннего генератора, что в тахометре не есть хорошо - точность сильно страдает.

Так вот,я установил его на установку и всё работает,последний Ваш ответ я так и не прочёл. Теперь возвращаюсь к этой работе и на новой установке мне снова нужен тахометр. Но Ваш ответ меня насторожил,если верить этой страничке http://www.hardlock.org.ua/mc/other/bur ... index.html,то там никакого внешнего генератора нет и проц прошивается просто.Не могли бы вы пояснить еще раз по подробнее! Заранее благодарю!
winer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 02 фев 2010 17:40

winer, что пояснить? как тинька работает без генератора, или что?

В проекте тахометра нужен кварц для стабильности и правильности показаний. Если У Вас тинька прошиваеться и работает без него, то фьюзы настроены на работу от внутреннего генератора (не от кварца). Поэтому надо настроить правильно фьюзы, как описано в этом проекте. Если фьюзы настроены правильно (как для тахометра), то тинька не будет работать и шиться без кварца.

:shock: я уже сам запутался...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение ok230876 » 09 фев 2010 21:17

Здравствуйте Уважаемый hardlock!

У меня к вам просьба, не знаю на сколько она реальна
Не могли бы вы выложить на сайт информацию как проверить работоспособность
данного проекта в лабораторных условиях (то есть не на машине) а то на улице зима
и не хотелось бы возится на улице.
Что я имею в виду: сделать какой нибудь генератор (может даже схему) на 155ЛА3 подать и посмотреть, поеснить куда подать, какой уровень,
какая частота и к скольких оборотах приравнивается.
Тогда даже меньше вопросов появятся на форуме.

Я например повторил ваш проект, подал питание с БП 14В и загорелся нолик с права и все! Я не знаю дальше что, будет он работать или нет.
Большое спасибо!
ok230876
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2010 19:18
Откуда: Moldova

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 09 фев 2010 21:20

ok230876 писал(а):Не могли бы вы выложить на сайт информацию как проверить работоспособность

уже писал. для авто с распределителем 30Гц = 900 rpm
подавайте импульсы с амплитудой 5 вольт прямо на 6-й вывод.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение ok230876 » 09 фев 2010 23:02

Спасибо!
Попробую собрать генератор, поэкспериментирую и отпишусь.
Если вам не трудно объясните как прикрепить фото на ваш форум, а то я новичок на этом сайте и не нашел как.
ok230876
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2010 19:18
Откуда: Moldova

Re: Тахометр

Сообщение black fire » 10 фев 2010 17:46

можно и без генератора - подай переменку с трансформатора (50гц) вольт так 9 через речистор 1ком на базу транзистора и все ))))))
black fire
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 дек 2009 21:38
Откуда: NN

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8