Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 27 дек 2020 22:54

Andrey67, на выходе датчика какой сигнал? Если 0-5 Вольт, то просто доработать входную цепочку, вместо 220к поставить 1к.
Далее, количество импульсов на оборот? Если один, то прошивку выбрать без делителя.
или меняем дэфайн на "1".
Код: Выделить всё
#define byBladeCnt 1
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3918
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 28 дек 2020 10:59

hardlock писал(а):просто доработать входную цепочку, вместо 220к поставить 1к.

Вот так? Или выход датчика можно сразу на 6 пин, убрав цепочку с транзистором?

Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение romuald » 28 дек 2020 12:08

Без транзистора.
romuald
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 июл 2017 15:22
Откуда: Чернигов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 28 дек 2020 18:57

romuald писал(а):Без транзистора.

так?

Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение romuald » 28 дек 2020 19:34

Так, как на предидущей картинке, только без транзистора,который добавден цветным. Непосредственно на резистор 1К.
romuald
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 июл 2017 15:22
Откуда: Чернигов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 28 дек 2020 20:32

romuald писал(а):транзистора,который добавден цветным

Где на картинке цветной транзистор?
romuald писал(а):Непосредственно на резистор 1К.

С чего подать сигнал на 1К?
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 дек 2020 21:53

Andrey67 писал(а):
romuald писал(а):Без транзистора.

так?

Тахометр.jpg

да, всё верно. Если у датчика выход ОК, то именно так.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3918
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 28 дек 2020 22:12

hardlock писал(а):да, всё верно.

Спасибо! Буду плату разводить.
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 29 дек 2020 10:30

Andrey67, единственный момент... полчается мы выкинули все цепи шащиты и помехоподавления.... если мотор или преобразователь сильно шумят, то может ловить лишние импульсы, а если импуьсы сильно большие, то и выйти из строя...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3918
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 29 дек 2020 10:48

hardlock писал(а):мы выкинули все цепи шащиты и помехоподавления..

Тогда всё оставить как есть, только сигнал брать не с катушки, а с датчика холла?
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 29 дек 2020 11:08

по хорошему без транзистора, но сейчас я не могу нарисовать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3918
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 29 дек 2020 11:34

hardlock писал(а):но сейчас я не могу нарисовать.

Может, на словах как-то? А то сейчас как раз плату развожу.
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 11 фев 2021 20:20

hardlock писал(а):Если один, то прошивку выбрать без делителя.
или меняем дэфайн на "1".
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
#define byBladeCnt 1

Плату спаял. Можно прошивку без делителя для ОК? Не хочется ради одной прошивки ставить CodeVisionAVR.
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 фев 2021 21:25

Andrey67 писал(а):Не хочется ради одной прошивки ставить CodeVisionAVR

у меня щас тоже нету Кодэвижена ))). :oops:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3918
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение holzan » 12 фев 2021 07:47

Re: Тахометр на ATtiny2313
Сообщениеrubin2101 » 02 сен 2015 11:52

hardlock писал(а):
Воть. Коэфициенты 1,2,4 для ОА и ОК...
Сори, что так долго.

Доброго всем времени!
Понадобился и мне сей чудо прибор для внедрения в гончарный круг. Перепробовал несколько проэктов... этот оказался робочим, за что спасибо автору и всем причастным.
Перечитал весь форум нашел етот архив я так понял он универсален под все варианты.
А теперь собственно просьба) кто может заделать Хексик чтобы деление 1:1 ОА, ОК и отображались единицы оборотов.
Может то что мне нужно я не нашел на форуме, ткните плиз по адресу...
Спаасибо.
Приветствую уважаемых форумчан.
Я хочу применить этот тахометр на стенде для проверки дизельных насосов.Отлично подходит прошивка,что во вложении.Я только начинаю осваивать контроллеры.Прочитал все 54 страницы темы и понял,что она под Attiny2313.У меня есть At90s2313.Моих знаний недостаточно,чтобы адаптировать этот контроллер под данную прошивку.Есть программатор под Понипрог.Если участники форума помогут в этом,буду очень благодарен.Спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Предполагаю использовать цифровой датчик Холла и 1 постоянный магнит на шкиве.
Вложения
tach_iyra_02092015.rar
(3.39 КБ) Скачиваний: 63
holzan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2021 11:33
Откуда: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение holzan » 13 фев 2021 23:35

Развел плату под ДИП элементы.
Вложения
тахометр.lay6.rar
(9.1 КБ) Скачиваний: 63
holzan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2021 11:33
Откуда: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 18 фев 2021 23:16

Схема запустилась без проблем с датчиком U3144E.

Прошивка для ОК с самого первого сообщения. но показания занижены ровно в 2 раза от реальных. И ниже 90 об/мин не работает, сразу "0". Кто-то может подправить прошивку или дайте ссылку на нужную.
Спасибо!
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение holzan » 19 фев 2021 22:55

IYra писал(а):
rubin2101 писал(а):А теперь собственно просьба) кто может заделать Хексик чтобы деление 1:1 ОА, ОК и отображались единицы оборотов.

Взят проект хардлока и немного подправлен
1. Делитель = 1
2. Увеличено #define NO_PULSES_INTERVAL 800
это чтоб маленькие обороты показывал
3. Убрал округление до 10



Andrey67,вы не пробовали прошивку,что пару сообщениями выше от IYra?Она под гончарный круг планировалась,там небольшие обороты.У rubin2101 все получилось.(43 страница этой темы).Я буду ставить датчик Холла TLE4905.Схема включения такая как у вас.
holzan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2021 11:33
Откуда: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 28 фев 2021 23:41

holzan писал(а):Andrey67,вы не пробовали прошивку,что пару сообщениями выше от IYra?

Нет, не пробовал. Попросил знакомого, он подправил исходник с первой страницы, поставил делитель 1.
Схема 100% рабочая. С датчиком холла U3144 и магнитом работает прекрасно. Меня устраивает. Обороты показывает точно, сравнивал с оборотами на токарном станке. Хотя меньше 70 об/мин не работает, но мне это и не нужно.



Если кому нужно, могу выложить плату в DipTrace. У меня размер получился 51мм Х 21мм
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение holzan » 02 мар 2021 07:29

Диптрейс не проблема.Если не сложно,поделитесь печаткой и прошивкой вашей.
holzan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2021 11:33
Откуда: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 02 мар 2021 09:24

holzan писал(а):поделитесь печаткой и прошивкой вашей.

Во вложении.
Индикатор KEM 5643AS, разводил плату под него.
Вложения
TahoPCB.rar
(30.63 КБ) Скачиваний: 65
tach2.rar
(1.67 КБ) Скачиваний: 57
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение holzan » 02 мар 2021 23:01

Andrey67,спасибо.Толковая получилась плата
holzan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2021 11:33
Откуда: Беларусь

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andrey67 » 02 мар 2021 23:06

holzan писал(а):Andrey67,спасибо.Толковая получилась плата

Да не за что!
Спасибо автору за схему и прошивку!
Andrey67
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2020 22:03
Откуда: Таганрог

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ALViktor » 20 апр 2021 17:20

Здравствуйте. Подскажите как в исходнике поменять назначение выводов для удобства разводки платы.
Куда смотреть?

И еще на AT90S2313 показывает ровно в два раза меньшую частоту вращения. В исходнике ставил коэф 1, так же и на tiny2313 стоит. Она правильно показывает.
ALViktor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 май 2011 15:13

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 21 апр 2021 12:35

ALViktor писал(а):на AT90S2313 показывает ровно в два раза меньшую частоту вращения. В исходнике ставил коэф 1, так же и на tiny2313 стоит. Она правильно показывает.
Проверьте фьюзы, на некоторых МК делитель частоты можно менять фьюзами. Возможно на AT90S2313 частота настроена вдвое ниже.
Подскажите как в исходнике поменять назначение выводов для удобства разводки платы
Напишите соответствие портов - что было и как станет после ваших изменений. Только не номера ног, а названия портов.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2