Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 25 сен 2016 22:36

Всем привет. Хочу поинтересоваться у уважаемого hardlock, как обстоит дело с моей просьбой. Конечно понимаю,что таких как я в форуме наверно большинство, и ни в коем случае не тороплю готов ждать сколько нужно, просто интересно.
Аватара пользователя
rar
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29
Откуда: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 26 сен 2016 11:46

rar писал(а): Хочу поинтересоваться у уважаемого hardlock, как обстоит дело с моей просьбой.

к сожалению, никак. До компьютера не добираюсь (((, а на телефоне проекты править ещё не научился.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 26 сен 2016 13:40

rar, hardlock, я, пожалуй подхвачу этот запрос.
rar, у меня есть доработка на тахометр, я его скрестил с термостатом. Получился "тахостат".
Гистерезис мне был не нужен, я его выкинул. Есть одно принципиальное отличие с тахометром от хардлока - в его варианте частота вращения считается по количеству импульсов за определенный промежуток времени, а у меня - по количеству тактов кварца между импульсами. А, еще я осреднение выкинул.
Делал давно и под свою печатную плату, так что придется перепроверить совместимость с печаткой тахометра хардлока, это займет какое-то время. На этой неделе мне нужно будет сделать термостат, так что смогу проверить в железе, и тогда уже выложу - ок?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 26 сен 2016 17:26

Всем привет. Спасибо за участие в моём "вопросе". В общем время решения для меня не критично, повторюсь сколько нужно столько и жду, люди пару десятков лет вообще обходились без тахометра считали обороты по секундомеру, а так будет намного проще, да и для контроля других процессов высвободиться время. Печатная плата для меня вообще не проблема, да и на макетке могу опробовать, так, что буду рад любой помощи.
Аватара пользователя
rar
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29
Откуда: Zaporizhzhya UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 26 сен 2016 22:54

propell_ant, если не сложно - в отдельную тему сделай.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 02 окт 2016 19:40

rar, nickjust, для вашего запроса создана отдельная тема:
Тахометр на ATtiny2313 с реакцией на скорость вращения
Отметьтесь там, если запрос актуален.
Я пока написал вводный текст, готовлюсь выложить прошивку.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение aksellin » 02 янв 2017 19:26

Добрый день собрал себе данный тахометр . но маленькая беда при подключении на авто сильно увеличены обороты на дисплее. Система зажигания 2 импульса на оборот. При подаче сигнала от трансформатора 12 вольт 50 Гц на дисплее показывает 1500 а должно 750.
Сменить коэфициент ума не хватает. если не трудно поделитесь прошивкой под ОК с коэфициентом 2. заранее спасибо
aksellin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 янв 2017 19:18

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение marservik » 10 янв 2017 22:27

Люди, помогите. Я не силен в схемотехнике, однако очень надо такой тахометр приспособить к отображению оборотов на коллекторном двигателе от стиралки с электромагнитным таходатчиком на 8 полюсов. Возможно ли это? Если да, то как? Схемка...или рекомендация.
marservik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2012 10:11
Откуда: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 янв 2017 13:23

marservik, чтобы посоветовать схему, надо знать что за сигнал идёт с таходатчика (уровень при различных оборотах, хотя бы)... А по прошивке - только поменять коэфициент на 8 и всё.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение marservik » 11 янв 2017 16:11

Сигнал - чистая синусоида, амплитуда от 3 в при мин. оборотах до прибл. 8 в на максимальный оборотах. Частота от 50 гц при мин. обор. до 980 гц при макс. оборотах.
marservik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2012 10:11
Откуда: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 12 янв 2017 11:01

marservik, по идее можно обойтись минимальными переделками - попробуйте поставить входной резистор 1кОм и подключить в таком виде.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение marservik » 12 янв 2017 22:36

ОК. Спасибо, начинаю делать. По результату отпишусь.
P.S. входной резистор 1к вместо входного 220 к?
marservik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2012 10:11
Откуда: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение marservik » 14 янв 2017 11:30

Доброго дня всем. Собрал я устройство. Работает. Однако...показания сильно "пляшут" и врет безбожно по оборотам. Наверное на порядок больше, чем есть на самом деле (на глаз, проверить к сожалению нечем). Куда колупать надо?
marservik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2012 10:11
Откуда: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 янв 2017 11:35

проверить для начала на 50 Гц (с трансформатора любого), потом проверить какой коэфициент установлен.
Если пляшут показания - надо поиграться с водным фильтром.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение marservik » 14 янв 2017 12:42

На 50 Гц показывает 1500 оборотов. Показания стабильные. А как проверить коэффициент не знаю? Не силен я в этом. Подскажите, плз.
marservik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2012 10:11
Откуда: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 янв 2017 12:48

marservik, 1500 на 50Гц - коэфициент в прошивке "1". В первом посте описано как поменять на нужный. Я так понял у Вас надо ставить 8.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение marservik » 14 янв 2017 16:12

Установил коэффициент 8. Теперь при 50 Гц показывает почему-то 380 оборотов. Это как?
marservik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2012 10:11
Откуда: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 янв 2017 16:43

marservik, эм... я ошибся... 50Гц - это 3000 оборотов.

Кстати, фьюзы прошились? работает от кварца или от внутреннего генератора? Если от внутреннего, то показания могут плавать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение marservik » 14 янв 2017 17:26

50 Гц - 3000 оборотов - это при коэффициенте 1, а у меня коэфф. 8, поэтому должно быть 3000/8= 375 оборотов. У меня показывает 380. Разница в 5 оборотов. Думаю, что этим надо пренебречь. Частоту 50 Гц беру с генератора и заодно проверял осциллографом. А вот с прошивкой чипа у меня проблемы. Использовал вторую тиньку и после прошивки опять не могу проверить что прошилось. Не хочет коннектится. Так что, как работает от внутреннего ген или от кварца не знаю.
marservik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2012 10:11
Откуда: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 янв 2017 17:41

marservik писал(а): а у меня коэфф. 8, поэтому должно быть 3000/8= 375 оборотов. У меня показывает 380.

там же округление сделано специально для автомобилистов, чтобы не мельтишили последние цифры.
marservik писал(а):Так что, как работает от внутреннего ген или от кварца не знаю.

убрать кварц, если остановилась, то от кварца.
Вы случаем локбиты не прошиваете?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение marservik » 14 янв 2017 17:57

Так в программе заложены биты и только их я и прошиваю.
П.1 темы:
"FUSES выставлены в проекте, но если кто-то шьёт не из CodeVisionAVR, то повторю их тут:"
fuses.gif
fuses.gif (1.78 КБ) Просмотров: 783


P.S. Выпаял кварц и тишина. Все стало мертво. Значится работает от кварца.
marservik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2012 10:11
Откуда: Одесса

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение mikitenko » 23 янв 2017 17:40

подскажите, пожалуйста, в чём проблема? у меня дисплей с общим анодом. ставлю прошивку с общим анодом, всё отлично работает. но мне нужно на мотоцикл, тоесть в 17 строке нужно выставить 4, а стандартно видимо стоит 1, так как частоту у меня занижает аж в 4 раза. если сам правлю в проэкте и заливаю полученный хекс файл в микроконтроллер, то на дисплее сразу загораются все разряды, но программа видно что пытается работать. видимо проэкт под дисплей с общим катодом. изменяю в проэкте строку 13 на анод, всё равно результат тот же. пробовал удалять 13 строку, а на 12 строке удалять две черточки, всё аналогично. может кто-то может выложить рабочий хекс файл для дисплея с общим анодом и чтоб в 17 строке стояла четвёрка (для мотоцикла)? или обьяснить,что же именно я не то делаю.
mikitenko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 янв 2017 17:17
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 янв 2017 08:33

mikitenko писал(а):ак как частоту у меня занижает аж в 4 раза.

тогда наоборот - надо "1".

скомпилировать пока не могу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение mikitenko » 24 янв 2017 13:12

еще у меня при компиляции выдаёт 2 предупреждения, может это связано с ними? чтоб получить hex файл прошивки я выбираю пунктик в программе "build", и сразу высвечиваются эти 2 предупреждения:

Warning: C:\Users\SZPT_USER05\Desktop\Attiny\taho_led\Taho.c(274): overflow is possible in 16 bit shift left, casting shifted operand to 'long' may be required
Warning: C:\Users\SZPT_USER05\Desktop\Attiny\taho_led\Taho.c(274): overflow is possible in 16 bit addition, casting to 'long' may be required

в этой 274 строке написано: lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);

так как у меня дисплей с общим анодом, то в самом проэкте я раскомментирую 12 строчку (удаляю //), а в 13 строке наоборот комментирую, получается так:
#define Anode
//#define Cathode

и при записи скомпилированной програмки на дисплее светятся все сегменты, центральные сегменты светятся ярче других. подкидываю проводок включения габаритов, сегменты начинают светиться тускнее, а центральные всё так же ярко. при подаче импульсов на вход, начинают изменяться значения на последней четвертой цифре, больше похоже на иероглифы. центральный сегмент вообще не тухнет.

пробовал компилировать и с изменениями на общий анод, и на общий катод, результат всё время аналогичен. записываю программу всегда на стёртый микроконтроллер.

а вот при заливке программы уже готовой, с общим анодом, всё запускается отлично, только вот частота занижена в четыре раза(( а нужно 1 импульс - один оборот коленвала...
mikitenko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 янв 2017 17:17
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 янв 2017 13:23

mikitenko писал(а):чтоб получить hex файл прошивки я выбираю пунктик в программе "build"

я просто жму shift+F9
mikitenko писал(а):высвечиваются эти 2 предупреждения

нормально, не обращайте внимания.
mikitenko писал(а):пробовал компилировать и с изменениями на общий анод, и на общий катод, результат всё время аналогичен

а проверьте полученый хекс вобще меняется, или ничего не компилируется и Вы заливаете один и тот же.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Накомпилировал разных:
Вложения
hex v1.1 (1,2,4,oa,oc).rar
(19.93 КБ) Скачиваний: 53
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6