Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 авг 2016 09:22

rar, для начала попробуйте поставить коэффициент равный 12, как описано в первом посте. Если всё заработает, то будем думать про выход.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 28 авг 2016 10:10

rar писал(а): Суть дела такова я искал схему тахометра от 0 до 150-200 об\мин. и увы естественно не нашёл даже подобного. И увидев этот вариант подумал возможно вы сможете мне помочь. В виде датчика у меня зубчатое колесо на 12 секторов соответственно один оборот 12 импульсов

Вот здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=16&p=11679&hilit=%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9#p11680 вариант для гончарного круга. Может будет полезно

Посмотрел а там одни хексы. Добавил сюда проект. Коэффициент= 12
Вложения
tach_rar.rar
(29.69 КБ) Скачиваний: 17
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 30 авг 2016 22:48

Спасибо в ближайшее время попробую и отпишусь.
rar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 01 сен 2016 23:07

Всем привет я собрал в "железе" тахометр, прошил процессор. Заработало, но не так как я ожидал. Дело в том, что я залил готовую прошивку, а надо было скомпилированную из проекта который мне любезно был предоставлен IYra Но повторю ещё раз моих знаний хватает только для того, что бы залить hex файл в процессор. Исходя из этого я просил бы вас сделать непосредственно hex файл. Конечно надо учиться это делать и самому, но очень трудно и не понятно. Так, что если вас это не проблематично, очень прошу оказать мне эту услугу.
rar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 02 сен 2016 10:16

rar писал(а):Исходя из этого я просил бы вас сделать непосредственно hex файл

Во вложении архив с 2мя хексами - коэфициент = 1 и 12. Пробуйте.
Вложения
hex.rar
(3.38 КБ) Скачиваний: 14
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 03 сен 2016 23:40

Всем привет продолжая свои поиски готов рассказать следующее: пробовал обе прошивки в качестве источника сигнала использовал 50Гц по моим расчётам показания должны были соответствовать 250 об/мин, вместо этого выдало 3000 думаю это прошивка на коэффициент=1, а вот вторая прошивка выдала аж 6000 таким образом коэффициент составил 0,5 вместо 12. Возможно я в чём то ошибаюсь , если это так то подскажите в чём ошибка. А если я прав то пожалуйста подкорректируйте прошивку, де ещё хотел попросить и для индикатора с общим катодом, сложилось так,что есть оба типа возможно оба и применю. Спасибо вам за помощь! Жду ответа.

Добавлено спустя 23 часа 36 минут 18 секунд:
Всем снова привет. Перебрав все файлы которые мне прислали я заново просматривал архив от IYra проверив в протеусе увидел, что всё работает и не понятно почему в железе были проблемы? В общем я перезалил HEX из архива и всё заработало на 50гЦ 250 об/мин. Я сам что то напутал когда прошивал, поэтому огромное спасибо за помощь в реализации данного проекта особенно IYra! Теперь хотелось бы иметь в схеме сигнал останова (обрыва ремня привода) на вывод 11 (PD6).сигнал включения привода и если при наличии единицы на нём нет счёта, то срабатывает скажем буззер . Ещё раз прошу прощения за свою не внимательность.
rar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 06 сен 2016 18:51

rar, я смогу помочь только после 19 сентября - отпуск...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 06 сен 2016 20:21

Спасибо, сколько нужно столько и подожду.
rar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 06 сен 2016 20:30

rar, не просто подождите, а ещё и напомните 19-20 числа )))
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение nickjust » 12 сен 2016 21:28

Добрый день.
А возможно ли допилить в схему и прошивку - чтобы при заданном значение тахометра - включалось например реле
Очень нужно!
Спасибо!
nickjust
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 фев 2016 14:38
Откуда: Львов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Macheser » 19 сен 2016 12:44

Добрый день всем.

Развел печатку под свои детали, решил сделать с транзисторными ключами, не пошло. Исключил их из схемы. Никаких помех на осциллографе "чистый" меандр, по этому сигнал идет на прямую на 6ю ногу. Тахометр заработал.
Прошивку взял из 1го поста. Коэффициент на сколько я понял 1.
Индикацию оборотов делаю для частотников, с инкрементальными энкодерами с ТТЛ сигналами, на одном датчике 500 имп/об (двигатель на 6000об/мин), на другом 625 имп/об (двигатель на 3000об/мин) также на обоих датчиках есть и 0-метка (1имп/об).
Проблема в следующем- пробовал поправить код и скомпилировать прошивку под 625 имп/об ничего хорошего.
Прошу помощи: скомпилируйте пожалуйста, если не затруднит прошивки под 500 и 625 имп/об, без округления, и с отсчетом от 0 или 1об/мин.

С Уважением Максим.
Macheser
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 сен 2016 10:51

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 19 сен 2016 12:46

nickjust, теоретически всё можно. Вон rar`у нужно наоборот, чтобы при отсутсвии сигнала был выход. Немного с работой разгребусь и, может на выходных подумаю.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Macheser писал(а):Прошу помощи: скомпилируйте пожалуйста, если не затруднит прошивки под 500 и 625 имп/об, без округления, и с отсчетом от 0 или 1об/мин.

тут сложнее. Такие коэфициенты в программе не предусмотрены. Там ОДНОбайтовый тип... Надо переделывать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Macheser » 19 сен 2016 12:57

Могу ли я надеяться на помощь.
Macheser
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 сен 2016 10:51

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 19 сен 2016 13:01

Macheser, если доберусь до первого задания, то посмотрю и Вашу проблему.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 19 сен 2016 18:30

Всем привет спешу напомнить о своей просьбе уважаемому hardlock, с нетерпением жду. Спасибо за помощь. Обязательно после завершения данного проекта предоставлю фото, а может и видео для чего всё это делал с вами вместе.
rar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 сен 2016 09:24

rar писал(а): Теперь хотелось бы иметь в схеме сигнал останова (обрыва ремня привода) на вывод 11 (PD6).сигнал включения привода и если при наличии единицы на нём нет счёта, то срабатывает скажем буззер . Ещё раз прошу прощения за свою не внимательность.

1. выкидываем вход габаритов - теперь это сигнал останова - выход.
2. ничего не понял про бузер и сигнал включения привода. Поясните.

Добавлено спустя 19 минут 30 секунд:
Macheser писал(а):Прошу помощи: скомпилируйте пожалуйста, если не затруднит прошивки под 500 и 625 имп/об, без округления, и с отсчетом от 0 или 1об/мин.

Попробуйте прошивки из вложения. За работоспособность не уверен. Округления не убирал, пока. Скомпилировано для 500 и 625 и ОА и ОК.
Вложения
firmware v1.1_for_rar.rar
(14.34 КБ) Скачиваний: 9
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 20 сен 2016 19:34

Всем привет. Значит по поводу буззера и сигнала включения смысл такой: при включении привода по средством ременной передачи вращается барабан на котором установлен датчик и необходимо настроить скорость вращения по тахометру, при этом иметь сигнализацию в случае обрыва ремня, то есть мотор вращается -барабан стоит значит работает сигнал буззера это для быстрой замены ремня. Для принятия информации тахометром, что двигатель включён хочу использовать оптрон типа 817- соответственно сигнал на процессор инверсный мотор включён-0, мотор выключен-1, наверно стоит всё таки предусмотреть минимальную но всё же задержку для сигнализации при включении. Вот суть алгоритма работы. Мне нужен только тахометр с сигнализацией, других функций и коммутаций не нужно. И ещё применять буду индикатор с общим анодом, других с такой яркостью у меня нет. Рад если правильно ответил на вопрос.
rar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Ivanvo » 20 сен 2016 20:28

Здравствуйте. А можно ли допилить тахометр и в него добавить вольтметр
то один порт свободен PD3 и может можно повесить что нить на порт RESET.
Переключение режимов сделать кратковременное нажатие на габарит 1 секунда.
Я понимаю что это почти новое устройство но все таки... Так как вообще не силен в программировании...
Ivanvo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 сен 2016 20:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Macheser » 20 сен 2016 22:52

Добрый вечер.
Прошивку проверил, отображения есть, но нет стабильности показаний. Крутил пока шуриком отдельно от двигателя.
Завтра вылажу видео.
В начале крутил с сигналом от 0 метки (1имп/об) на индикаторе 0, потом переставил фишку на 625 имп/об. На видео скачки, до 9000 об/мин, а шурик на 2 скорости 1600об/мин макс. переключил скорость - 500об/мин разницы не заметил.
В конце крутил вручную, тоже дергания от малейшего прикосновения к валу датчика.

Максим.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Успел копирнуть на яндекс диск, ссылка: https://yadi.sk/d/pz28CSsnvTFvf
Туда же вложил фото Fuse bits может их неправильно сконфигурировал?

Максим.
Macheser
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 сен 2016 10:51

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 сен 2016 17:50

Ivanvo писал(а):Здравствуйте. А можно ли допилить тахометр и в него добавить вольтметр

нет, в моих планах такого нет.
rar писал(а):Рад если правильно ответил на вопрос.

Идею понял, сегодня не получилось, завтра если позволит время постараюсь допилить.
Macheser писал(а):В конце крутил вручную, тоже дергания от малейшего прикосновения к валу датчика.

Очень похоже на счёт как при дребезге контактов - программно никак не обрабатывается. Попробуйте хотя бы конденсатор повесить на входе. Подайте 50 Гц, что покажет?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 22 сен 2016 21:19

Вообще Macheser, для задачи контроля обрыва ремня используйте сигнал с нулевой метки и будет вам счастье безо всяких переделок прошивки.

hardlock, Macheser, это не дребезг, это нормальное поведение для сигнала с энкодера,
просто использовать энкодер без обсчета квадратурного сигнала - неправильно. Вы даже когда пальцами поворачиваете вал будете получать импульсы как в прямом так и в обратном направлении, а тахометр их будет подсчитывать и показывать на экране всякую хрень. Пальцы чуть дрожат, эта дрожь при пересечении границ меток будет давать несколько фронтов вместо ожидаемого одного. Для фильтрации таких вещей и придуман квадратурный сигнал, он содержит информацию о направлении и сколько бы дребезга ни пришло - останется только один правильный импульс.

Добавлено спустя 41 минуту 8 секунд:
Macheser писал(а):Развел печатку под свои детали, решил сделать с транзисторными ключами, не пошло. Исключил их из схемы. Никаких помех на осциллографе "чистый" меандр, по этому сигнал идет на прямую на 6ю ногу. Тахометр заработал.
Входная цепь на транзисторе и паре конденсаторов защищает микроконтроллер и фильтрует помехи. Правильно сделали, что подали напрямую, всё было расчитано под другие частоты и напряжения. Следите только, чтобы земля у энкодера и у тахометра была надежно соединена, а то спалите тахометр.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Alex_S » 23 сен 2016 08:19

Что за квадратурный сигнал?
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 23 сен 2016 13:17

propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Left » 23 сен 2016 16:52

Уважаемый hardlock, большущее Вам спасибо за этот тахометр. Около десятка сделал для автомобилей, один сделал для комбайна с самодельным индуктивным датчиком, ВСЁ отлично работает. Правлю исходник под свои нужды, прошиваю через AVReal и в работу. Смешно конечно читать про предложения добавить вольтметр и использовать ножку RESET. Еще раз СПАСИБО за Ваш труд.
Left
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2016 16:00
Откуда: UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 сен 2016 09:00

Left, :oops: лестно, спасибо )))

ЗЫ: ножку RESET тоже можно использовать - не проблема. И напрядение можно тинькой мерять, но зачем всё это в этом проекте - хз. Тут простейшее не успеваю доделать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 4