Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 25 июн 2016 21:21

Serioga писал(а):ruslan2071985,
viewtopic.php?f=18&t=8&start=25

чет ничерта не понял. нашел что вешают на какую-то ногу кварц. а как его вешать и что потом делать не понял.

да и кстати, спрашитвал, но никто не ответил. как поставить точку после первой цифры в тахометре? это надо прошивку переделывать или может ее как-т запитать?
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 25 июн 2016 21:50

Почитай больше страниц. У тебя есть два шанса, подключить кварц на две ноги МК или подать меандр на вход МК и пробовать поставить фьюзы правильно. За точку проси изменить прошивку автора.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 25 июн 2016 22:44

Serioga писал(а):У тебя есть два шанса, подключить кварц на две ноги МК или подать меандр на вход МК

а можно подробнее? на сколько герц и какие ноги? я просто профан в этих делах. это мой 3-й девайс.

вычитал, что нужно подать напряжение на ресет. хотя на новой я такого не делал и все конектилось. ладно, завтра попробую еще раз. но все же хотелось узнать как с кварцем работать. одну ногу с кварца я понял, что нужно там на вывод, а вторую куда? и можно ли использовать скажем кварц другой частоты, скажем 48, 6 или 16 мГц? они просто у меня есть.
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 26 июн 2016 00:12

ruslan2071985, кварц подключить согласно схеме на данный дэвайс, т.к. фьюзы расчитаны на работу от кварца.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 26 июн 2016 00:32

я понял. а на счет точки что? можно как-то вопрос решить?

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
резонатор так подключается? Изображение
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 26 июн 2016 01:28

ruslan2071985 писал(а):резонатор так подключается?

схема в первом посте.

опишите что там с точкой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 26 июн 2016 07:40

ruslan2071985 писал(а):
Serioga писал(а):ruslan2071985,
viewtopic.php?f=18&t=8&start=25

чет ничерта не понял. нашел что вешают на какую-то ногу кварц. а как его вешать и что потом делать не понял.

да и кстати, спрашитвал, но никто не ответил. как поставить точку после первой цифры в тахометре? это надо прошивку переделывать или может ее как-т запитать?

Ты лентяй. Я дал тебе ссылку как раз где встречаются такие проблемы, нужно просто почитать...
Наверное нужно и самому в что то вникнут.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 26 июн 2016 10:09

neon-f писал(а):Экспериментируя с фьюзами, выставил их неправильно, и получил не программироваемый контролер. Вычитал что нужно подать внешнее тактирование на вывод xtal1. Под рукой был только таймер 555. Собрал на нем генератор http://radiokot.ru/forum/download.php?id=23268 . Какая частота получилась - не знаю, номиналы взял с потолка.. Но контролер прошился. Шился по времени примерно в 2 раза дольше чем новый. Может кому пригодится.


здесь встречается сслыка на генератор, но она не открывается. и вот как мне ее посмотреть?
прочитал полностью тему. никто не написал как этот резонатор вешать. а сам я в элетронике не бум-бум. но стало интересно, вот и спрашиваю. а как я могу вникнуть, если никто не объяснит?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
hardlock писал(а):схема в первом посте.

спасибо. теперь все понял.

hardlock писал(а):опишите что там с точкой.

хочу что бы точка светилась после первой цифры. так сказать отделить тысячи.

Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд:
короче, поставил я кварц на 4,5 мГц и кондеры на 22 пФ. микруха прочиталась. фузы проверил - точно как на картинке (что писал ранее). записал прошивку для общего катода. поставил мк на место и ОПА! а девайс ничего не показывает. как так то? куда копать?
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 26 июн 2016 16:20

Ладно, может я и погорячился но можно в нете было поискать. Если МК с кварцом прочитался значит "живой". Сам это устройство делал давно, потому не все помню. На плате какой кварц стоит ? Какой программой и программатором шил ? От чего питаешь ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 26 июн 2016 17:23

ruslan2071985 писал(а): как так то? куда копать?

на плате есть кварц?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 26 июн 2016 17:26

разобрался. заработало. была проблема в монтаже.

подключил авто ( обычный распределитель зажигания, 4 цилиндра). в общем за один оборот получается 4 импульса. проблема в том, что индикатор показывает от 1 до 3 тыс об. это на холстом ходу. а должно быть ну, пускай 1000 плюс минус. в общем я так понял надо поменять значение при прошивке в 17 строке. у меня программа CodeVisionAVR. как в ней сохранить измененную программу в nex файле?
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 26 июн 2016 17:56

ruslan2071985 писал(а):разобрался. заработало. была проблема в монтаже.

подключил авто ( обычный распределитель зажигания, 4 цилиндра). в общем за один оборот получается 4 импульса.

На 1 оборот чего ? Какая машина ? "Болтанка" с показания и борьба с ней описана на форуме, нужно корректировать входную цепь.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Сообщение ruslan2071985 » 26 июн 2016 18:40

4 импульса на один оборот двигателя. авто аналогично. советским жигулям.
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re:

Сообщение Serioga » 26 июн 2016 19:13

ruslan2071985 писал(а):4 импульса на один оборот двигателя. авто аналогично. советским жигулям.

С чего вдруг такие выводы ?
Если память не изменяет в ВАЗа должно быть ниже 1000.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Сообщение ruslan2071985 » 26 июн 2016 21:24

ой! реально хрень сказал.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
у меня просто холостой чуть завышен. 1000 я грубо сказал.
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re:

Сообщение Serioga » 26 июн 2016 21:55

ruslan2071985 писал(а):ой! реально хрень сказал.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
у меня просто холостой чуть завышен. 1000 я грубо сказал.

Подбирай номиналы входной цепи для стабилизации показаний, на форуме эту проблему обсуждали.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 27 июн 2016 00:00

Serioga писал(а):Подбирай номиналы входной цепи

да. уже начитался. завтра буду экспериментировать.

Добавлено спустя 17 часов 59 минут 56 секунд:
в общем, такая ситуация. поставил вместо 10 нанофарад 100 на входном фильтре. подключил к авто. скачки около 20 об - меня устраивает, НО...
холостые обороты двигателя составляют около 400. что надо делать? менять коэффициент? в прошивке короче. наверное нужно поставить 4. так?
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 27 июн 2016 18:09

ruslan2071985,
Нет.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 27 июн 2016 18:19

а что делать?

или просто коэффициент надо 1? вычитал, что если обороты около 550, то надо поставить коэф. 1, тогда обороты должны стать 1100. как раз мой случай. теперь правильно?
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 27 июн 2016 18:45

ruslan2071985 писал(а):а что делать?

Разобраться сколько раз работает прерыватель на один оборот коленвала в твоей машине.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 27 июн 2016 20:10

Serioga писал(а):сколько раз

два раза.
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 27 июн 2016 21:15

ruslan2071985,
Попробуй перепрошить с другим делителем, но я бы сначала добивался стабильности показаний.
Помнишь, они у тебя сначала были 1-3 тысячи ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 27 июн 2016 21:32

поменял коэф на 1. подключил. апоказания снова скачут. от 2300 до 900.

вот я думаю, когда прыгали от 1000 до 3000 стабильные оброты около 400. терь прыгают от 2300 до 900. наверное их надо стабилизировать и будет что надо. только что теперь менять?

кстати, пробовал менять входной резисто на 430 кОм. вообще не показывает, точнее 0

Добавлено спустя 47 минут 28 секунд:
все! сделал!

ПИШУ ДЛЯ ВНОВЬ ВОШЕДШИХ.

у меня авто аналогичное самым простым жигулям. прошивку ставил с коэффициентом 1 для общего катода. во входной цепи "с катушки" (фильтре) я поменял конденсатор с 10nF на 100nF и c 2,2 nF так же на 100 nF. показания индикатора скачут от 870 до 850 об. .думаю, это наилучший вариант. когда прибавляешь обороты двигателя индикатор показывает больше. на слух показывает правильно
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 июн 2016 10:50

ruslan2071985 писал(а):я поменял конденсатор с 10nF на 100nF и c 2,2 nF так же на 100 nF. показания индикатора скачут от 870 до 850 об.

с такими кондёрами высокие обороты может вобще не показывать или врать сильно...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rar » 27 авг 2016 17:34

Уважаемые форумчане писал письмо автору, но он рекомендовал писать на форум, что и делаю. Суть дела такова я искал схему тахометра от 0 до 150-200 об\мин. и увы естественно не нашёл даже подобного. И увидев этот вариант подумал возможно вы сможете мне помочь. В виде датчика у меня зубчатое колесо на 12 секторов соответственно один оборот 12 импульсов исходя из этого я полагаю нужны изменения в программе и ещё один момент
хотелось бы иметь в схеме сигнал останова (обрыва ремня привода) на вывод 11 (PD6).сигнал включения привода и если при наличии 1 на нём нет счёта, то срабатывает скажем буззер . Может быть кто то поможет моих знаний в микроконтроллерах хватает только для прошивки микросхемы.
rar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 26 авг 2016 23:29

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8