Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 мар 2016 17:25

Vetal001, тиня вобще может останавливаться когда подключаете осциллограф к ноге кварца. Если не останавливается, значит работает от внутреннего генератора.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Vetal001 » 18 мар 2016 18:18

То есть вы хотите сказать, что не работает кварц?
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 22 мар 2016 23:34

sergdvin, IYra, вот вам новая тема (Регулятор УОЗ на основе "Тахометр на ATtiny2313") - отделил ваши посты. Продолжайте там. Должен получиться интересный проект.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Vetal001 » 08 апр 2016 22:21

Добрый день. Скажите: В АVR студио галочка во фьюзах, это "0". а в пони прог это что(Собрал и хочу попробовать СТК200/300)? Чтоб случайно не запороть ещё один контроллер...
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 апр 2016 22:37

Vetal001 писал(а):а в пони прог это что

тоже "0"
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Vetal001 » 09 апр 2016 22:22

Все заработало. Спасибо большое за консультации. По итогу спалил с помощью USBasp 3 камушка. На четвертом через LPT c помощью собственноручно собранного STK300. Все прошилось без танцев с бубном. Теперь по особенностям программы. Вопрос вот в чем. Я из схемы исключил транзюк с цепью фильтров, так как предназначался тахометр не для авто, а для другого устройства. Датчиком является оптопара на просвет, прерыватель (диск 4 отверстия, сверлилось в нержавейке на домашней сверлилке, так что есть разбег в точности сверления), светодиод через алонодный тоннель(для фокусировки светового пучка) на фоторезистор, и дальше через делитель и стабилитрон на 6-ую ногу. Проблема выявилась в том , что с генератора все работает четко, точно,а вот с датчика показания плавают. Пощупал осциком датчик, есть небольшой шум с него, но не существенный. Может быть ли это причиной плвающих показаний, или причина в неточности сверлений. Стоит ли установить на входе транзисторный компаратор, или делать новый прерыватель со сверлением на координатном станке(очень не хочется, головная боль переделывать прерыватель.) Как программа считает? Если она отсчитывает 4 импульса и принимает их за оборот, тогда и не стоит "пыркаться" с новым прерывателем, за оборот она дает и так 4 импульса. Что посоветуете? Или все же критично, чтоб импульсы были идеальны, и отверстия были идеально равнорасположены друг относительно друга? К слову, была проблема, которая описывалась на первых страницах этого топика(мигание показаний) вылечилось установкой стабилизированного источника питания. Может достаточно поставить какие то фильтра конденсаторные?
Последний раз редактировалось Vetal001 09 апр 2016 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 апр 2016 22:31

Vetal001 писал(а):или причина в неточности сверлений.

подсчёт идёт по длительности импульса, а если они отличаются, то показания будут плавать. Кварт работает, или от внутреннего генератора?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Vetal001 » 09 апр 2016 22:39

Кварц(внешний резонатор). Длительность импульса одинаковая. так как сверления делались одим и тем же сверлом. Разница может составлять в биении сверла. и разнородности материала в разных местах сверления(Сам удивился, 3 отверстия просверлил, а на 4-ом сжег 3 сверла, в конце концов практически прожег отверстие.) На осциллографе все импульсы идентичны. разница в паузах есть небольшая , но незначительная... по длине окружности могут не совпадать в 1%

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Я думал , что по количеству импульсов подсчет за единицу времени ... а вот как бы увелиить это время? Чтоб показания были стабильнее?быстрота обновлений не интересует. Важна точность. Может некоторые шумовые (паразитные пики сбивают с "понталыку" МК?
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 апр 2016 22:51

Vetal001 писал(а):Длительность импульса одинаковая.

извините, период. Меряем период.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Vetal001 » 10 апр 2016 08:31

А не подскажите, как усреднить периодичность импульсов по 4-м импульсам?

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
либо как сделать, чтобы за единицу времени считало устройство больше импульсов? Я так понял, это делается временем обновления , которое по умолчанию стоит 0.3 секунды? Как сделать , чтобы к примеру была 1 сек? Где и что в прошивке нужно изменить?
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 10 апр 2016 10:18

Vetal001 писал(а):А не подскажите, как усреднить периодичность импульсов по 4-м импульсам?

Надо поменять #define TIMER_OVF_ENOUGHT 49 //
чтобы (TIMER_OVF_ENOUGHT + 1) было кратно 4 - например 47
Попробуй поиграться с эти параметром
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Vetal001 » 10 апр 2016 22:00

Все стало на свои места. Ввел компаратор с обратной связью. Получил четкие чистые прямоугольники Начала адекватно считывать инфу.
Спасибо огромное за проект. Очень полезная штука.
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sawny » 27 май 2016 14:25

Большущая просьба к активистам и разработчику - переделать проект (программную часть) под МЕГу8...
У китаёз её стоимость ниже 2313, она на данный момент используется в гораздо бОльшем количестве проектов, занимает меньше места на плате... У меня было в загашнике пара 2313 - собрал на одной, заработало с пол-пинка. Но радость длилась недолго - пробовал на технике "на соплях", случайно коснулся платы выводом с ЦДИ c тремястами вольтами - и фсьО... камень умер. Ну да ладно, не опечалился я - у меня же есть ещё один камень! Переделал разводку платы под свои желания, перепроверил всё, запаял - и... приуныл... Камень (новый, хранившийся вдали от статических бурь) отказался быть определенным программатором... Наглухо. В душе надеясь, что это всё-таки сопли в плате, аккуратно феном выпаял камень, на волосинках подключил к программатору - и всё та же тишина...
Цены на новые камни в незалежн1й безбожные, а мег8 - полтора десятка в запасе... В общем, очень-очень большая просьба к неравнодушным - подправить в исходнике порты на мегу8, и поделиться исходником, чтобы можно было увидеть, где и что менялось и впредь пытаться самому рихтовать... :wall:
Меня развратил Flowcode простотой написания программ, но он же, редиска, остановил мою тягу к глубокому изучению сред типа CV AVR...
sawny
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 янв 2011 21:32
Откуда: Украина, юг...

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 27 май 2016 15:26

sawny,
Украина, юг...

Запорожье? Херсон?

Ничего не обещаю, но если будет время и комп под рукой - подправлю без проверки в железе
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sawny » 27 май 2016 16:16

Херсонская обл... :-)
В железе, есси что - проверю!
sawny
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 янв 2011 21:32
Откуда: Украина, юг...

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 27 май 2016 20:21

sawny писал(а):Большущая просьба к активистам и разработчику - переделать проект (программную часть) под МЕГу8...

Вот здесь переделано http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=422#p12341
Если Без кнопок - будет просто тахометр
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 май 2016 07:12

IYra, я и забыл про октанкорректор! Спасибо за проект и ссылку )))
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sawny » 30 май 2016 18:09

Забрал нагло у друга тиньку 2313 :pardon:
Не мудрствуя лукаво, впаял в ранее изготовленную плату - всё, как и ожидалось, работает без проблем. Очередная благодарность :drink: за то, что делитесь со страждущими своими наработками! Как и у многих, простой для повторения и предрасположенный к огромному числу модификаций термометр-термостат hardlock'а в разных вариациях у меня трудится уже много лет без сучков и задоринок. И вообще, если ищу какой-либо самопальный девайс в инете - разработки hardlock'а в приоритете. :good:
sawny
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 янв 2011 21:32
Откуда: Украина, юг...

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 24 июн 2016 22:57

привет всем. вопрос. начал я выставлять фузы точно как на картинке и начал записывать. потом резко пропало соединение с мк. и все товарищи! она больше не соединилась. в чем проблема? ей кранты?
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 июн 2016 23:12

ruslan2071985, значит выставили не совсем ка на картинке. Какой хоть программатор использовали? Теперь вам дорога на сборку "доктора" для востановления фьюзов по умолчанию.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 25 июн 2016 01:14

все по картинке. я два раза проверил. один в один, как на картинке. и все пропало.

а на счет доктора это хорошо, но плохо. собирать его? проще новую 2313 купить.

через лтп шил, а как называется хрен его знает.

Добавлено спустя 27 минут:
кстати, а вот как сделать что бы точка горела после первой цифры?
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 25 июн 2016 06:53

ruslan2071985,
Попробуй подцепить кварц.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 25 июн 2016 12:48

Serioga, точно, про кварц или тактирование внешним геной я не подумал :wall: .
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ruslan2071985 » 25 июн 2016 17:27

а что значит кварц повесить? какой? и куда его повесить?
ruslan2071985
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 июн 2016 22:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 25 июн 2016 19:10

Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 10