Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 15 дек 2015 20:09

IYra, там и пропуски могут быть и лишние импульсы от шумов или слишком пологих фронтов.
Исходная схема предназначена для приведения высоковольтного импульса катушки к уровню TTL. У этих импульсов на начальном этапе такой резкий подъем, что его нужно было только грамотно ограничить сверху, и получай готовый крутой фронт.
А тут на входе синусоида с амплитудой меньше 5 вольт, да еще шумы. Задачи у входной схемы вообще другие. Мне кажется, ближайший аналог - детектор нуля.
Короче, пришлет Dryl осциллограмму высоких оборотов, подберем ему схему. А без этого сложно.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 15 дек 2015 20:37

Давайте ещё раз уточним , какие мне нужно снять осцилограммы .
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 15 дек 2015 22:22

Dryl, нам нужно понять, что же вы на вход тахометра подаете. Синусоида с первой фотки снята на холостых,
нужно еще увидеть синусоиду на высоких оборотах. Чем выше тем лучше, но без фанатизма, 5000-6000 вполне достаточно, если нет тахометра, то можно на слух.
Обязательно приведите настройки осциллографа. Тут важнее всего узнать амплитуду.
С записью звука - не заморачивайтесь.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 15 дек 2015 22:41

propell_ant писал(а): Синусоида с первой фотки снята на холостых,

Еще раз повторяю что синусоида с первой фотки - это 50 Гц с трансформатора
Dryl писал(а):
По поводу частоты переменки . 9В переменки брал с латра так что частота получается 50 Гц
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 16 дек 2015 00:11

Да, все правильно , синусоида была подана от латра 9В-50Гц первый раз на только что собранный тахометр для проверки правильности сборки .

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
А дальше осцилограмма сигнала , который приходит на блок CDI с генератора напрямую на ХХ

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Потом осцилограммы на больших оборотах

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Настройка осцилографа 2V/дел , 2mS/дел .
Вложения
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 16 дек 2015 01:05

Dryl, вы написали в коментах к картинкам:
Осцилограммы сняты на коллекторе транзистора
а я прошу сигнал с генератора на высоких оборотах. На хардлоковской схеме эта точка
обозначена как "с катушки"
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 22 дек 2015 18:22

Вот два сигнала как просили . Один на ХХ в районе 2000 об . Второй при оборотах около 5,5 -6000 об . Пишу приблизительно так как тахометр сох под лаком . Обороты на слух . Настройки осцилографа прежние .
Вложения
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 22 дек 2015 20:49

чёт тут и близко синусоидой не пахнет. Нам нужно поймать форму сигнала, сейчас совсем не понятно.

Перещелквайте на осциллографе правую ручку "развертка" по часовой стрелке пока не станет ясно видна форма этих скачков напряжения. Выкладывайте фотки и напишите в каком положении была ручка развертки.
На высоких оборотах.

Добавлено спустя 22 часа 38 минут 6 секунд:
знаете, если насчет 2000 вы не ошибаетесь, то в тахометре придется делитель поставить равным 8.
строка 17
Код: Выделить всё
#define byBladeCnt 8

сейчас из осциллограмм видно, что у вас ровно 8 импульсов на оборот (повторюсь, если хх у вас действительно 2000)
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 дек 2015 21:53

Ненене. Хх на мопеде около 1000-1350.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 24 дек 2015 10:23

Точно утверждать насчет 2000 не буду , так как это все на слух , а сравнится несчем Но товарищ доволен работой .
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 24 дек 2015 11:24

тогда запомним, что заработало после замены сопротивления 220к на 0.560к, и закроем вопрос.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 24 дек 2015 18:46

Он заработал с 1К , но были эксперименты , остановился на 560 Ом . У товарища нервы не выдержали от участия в экспериментах . Всем спасибо .
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Kabani » 25 янв 2016 11:17

Подскажите пожалуйста, данный тахометр подойдет для 2-т мотора , интересует для установки на лодочный мотор
Kabani
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 янв 2016 10:42
Откуда: Украина г.Херсон

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 25 янв 2016 15:06

Kabani, подойдёт, коэфициент выставляем "4". Вот только с подключением как всегда возникнут сложности....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Вопрос

Сообщение Vetal001 » 17 мар 2016 08:50

Здравствуйте. Собрал такой тахометр. Правый нуль светится, но на сигнал с генератора не реагирует. Решил пощупать его "за вымя" с генератора прямоугольный импульс с частотой 200Гц(что в моем случае соответствует 3000 об/мин). Но на 6 ноге белиберда(высокочастотный шум). Отключил входные импульсы, думаю, нужно попробовать пощупать без входного импульса. Оказалось сама микруха генерирует на 6-ую ногу примерно синусоиду с частотой около 3 кГц. Как такое может быть? Может кто нибудь сталкивался с подобной проблемой? К сожалению осцилограммы не смог стянуть с осцика, в bmp -скрины он не пишет, только ref. Еще вопрос: шил чип я с помощью USBasp программатора. Он определяется только в "дудке". Но фьюзбита SPMEN там нет. Как в таком случае быть. Это мой первый опыт в работе с МК. Пожалуйста подскажите, в какую сторону мне копать дальше, а то уже голову сломал. Давно зарегился на этом форуме, но с компа не мог никак войти. И тут попробовал с телефона. Зашел :).
За ранее спасибо. С ув. Виталик
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 мар 2016 09:03

Vetal001 писал(а):сама микруха генерирует на 6-ую ногу примерно синусоиду с частотой около 3 кГц. Как такое может быть?

никак. Синус с тиньки с цифрового пина - никак... Или сопли на плате или я ничего не понимаю....
Vetal001 писал(а):чип я с помощью USBasp программатора. Он определяется только в "дудке". Но фьюзбита SPMEN там нет. Как в таком случае быть.

шить без него - нормальное явление.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Сообщение Vetal001 » 17 мар 2016 12:55

Соплей нет, я аккуратно монтаж собрал, размер платки значения не имеет, так что все это перелопатил под свой типоразмер индикатора в альтиум дизайнер. Кстати на кварце тоже щупал, там частота 38 Гц прямоугольные со скваженностью около 0,75 с небольшими пилообразными плавающими вкраплениями... Это мне показалось странным. Шил на макетке отдельно от схемы, иожет в этом дело? Сейчас хочу попробовать перепрошить его... Но очень не хоцца выпаивать, потом разравнивать ноги... Можно ли шить непосредственго в плате с подключенным индикатором и всей обвязкой? На счет синуса, от куда он там вообше может быть , тем более 1 кГц? Там либо импульс, либо постоянка. К слову, питание беру из транса, выпрямленгого через диодный мост. Как вы думаете? По идее, кондеры должны сглаживать, а стабилизатор должен выдавать на выходе идеальный постоянный...

Хотя конечно пройдусь резаком меж дорожками, а вось какаято незаметная ультратонкая сопля от розе или флюса налипла... Но вроде под лупой просматривал нигде спаек не видно
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 мар 2016 13:39

Vetal001 писал(а):Можно ли шить непосредственго в плате с подключенным индикатором и всей обвязкой?

конечно можно, для этого ISP и придумали
Vetal001 писал(а): По идее, кондеры должны сглаживать, а стабилизатор должен выдавать на выходе идеальный постоянный...

А что мешает посмотреть осциллографом, я так понял он у Вас есть.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Сообщение Vetal001 » 17 мар 2016 14:03

Есть, сегодня буду в лаборатории, попробую... Спасибо. После пробы отпишусь о результатах. Вопрос к хардлоку, почему меня на форум не пускает а компьютера? Хотя с телефона пустило? Парни, кто в курсе, на счет низкой частоты работы кварцевого ген-ра?
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 мар 2016 14:43

Vetal001, какой браузер? куки включены?
ЗЫ: я же с компьютера иногда сижу....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Сообщение Vetal001 » 17 мар 2016 15:04

Хром, да включены
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 мар 2016 15:17

Vetal001, что именно не получается, что пишет, лучше с картинками. Потом переписку удалю.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Vetal001 » 17 мар 2016 23:44

Все, Пустило... Почистил кукисы, кэш, все пустило.
Теперь по существу схемы.... Соплей нет, Промыл плату, Прошелся резаком между дорожками, Питание взял с аккума. Перепрошил Тиньку, зашил фьюзы. все прошло как по протоколу. Все равно на 6-й ноге шум. Около 1.8 МГц. А на 4, 5-й(от кварцевого генератора) ноге идут прямоугольники около 38-39 гц. Так должно быть? Я почему то думал кварц должен резонировать на своей собственной частоте... В одном источнике видел, что ногу МОСИ на контроллере при прошивке нужно цеплять на пин МИСО программатора, а ногу МИСО контроллера нужно коннектить на пин МОСИ программатора. Это правда? А то я уже запутался. Прошу сильно не пинать, Это первые игры с микроконтроллерами. Если это правда, то я не верно подключил контроллер, и , возможно, с ошибкой записался скетч... Я уже не знаю что и подумать. В 3-х соснах заблудился... :wall: Завтра попробую вытравить новую плату, поеду, куплю новую тиньку и новый кварц. Попробую собрать по новой схему. а программатор пришел реально бракованный. Приятель дал свой программатор, увидела контроллер, а так даже с кварцем не хотела видеть... Как один раз прошился, так и все. Кстати, вопрос, как проверить залитый скетч в МК? В дудке говорит что верификация удачная, но как можно прочитать скетч, чтоб понять , не врет ли программер, что залил мне скетч?
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 мар 2016 09:36

Vetal001 писал(а): В одном источнике видел, что ногу МОСИ на контроллере при прошивке нужно цеплять на пин МИСО программатора, а ногу МИСО контроллера нужно коннектить на пин МОСИ программатора. Это правда?

бред
Vetal001 писал(а):. Если это правда, то я не верно подключил контроллер, и , возможно, с ошибкой записался скетч...

программатор не увидит контроллер и не то что верификация, но и запись не пойдёт. Попробуйте, дыма не будет.
Vetal001 писал(а):Кстати, вопрос, как проверить залитый скетч в МК?

если загорелся правый ноль, то программа начала работу - этого достаточно. Если горит один сегмент или какая-то каша, то либы прошивка зашла криво, либо индикатор подключен неправильно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Сообщение Vetal001 » 18 мар 2016 09:48

Нет, все подключено правильно, мог я как то навредить тиньке, или могла она как то сгореть? Если к примеру я неправильно воткнул провода, или скажем перегрел ногу при пайке, или может как то я неверно, или может быть бракованный кварц, меня смушает частота на 4,5 ногах...
Vetal001
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 фев 2016 22:03
Откуда: Украина, Николаев

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5