Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 07 дек 2015 20:30

Dryl писал(а):Пробовал подключать на выход катушки или он же вход блока CDI вообще оборотов не видит ,

Надо подключится к первичной катушке внутри блока. Есть такая возможность ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 07 дек 2015 22:08

Такой возможности нет , так как катушка и прерыватель все в одном герметичном корпусе . Только три выхода , масса ,вход ,и высоковольтный выход на свечу .
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 08 дек 2015 11:22

Dryl писал(а):Такой возможности нет , так как катушка и прерыватель все в одном герметичном корпусе .

Тогда надо подключаться к генератору уменьшая сопротивление 220 кОм. Какое там кстати напряжение на
входе блока ?
Или прикручивать датчик Холла
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 дек 2015 11:51

Думаю пробема глубже. Котроллеру нужен нормальный фронт на входе, а с генератора идёт какой-то недобитый синус. Может придётся делать формирователь сигнала... Хотя с трансформатора тоже идёт синус.... Может знаете какой там сигнал на выходе катушки? Если маленькое напряжене, то надо уменьшать резистор на входе.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 09 дек 2015 16:40

Здравствуйте. Напряжение с выхода генератора действительно маленькое , правда смотрел мультиметром . Показывает в среднем в районе 1 вольта на ХХ , но с увеличением оборотов должно и увеличиваться напряжение и тахометр что то показывал бы . А у меня как то на оборот с увеличением оборотов показывает О , а на ХХ вроде бы как и оживает . Попробую это все дело прощупать осцилографом.
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 10 дек 2015 19:01

Добрый вечер. Сегодня посмотрел тахометр осцилографом . Вот фото осцилограм.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
А это сигнал который приходит на блок CDI с генератора .
Вложения
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 10 дек 2015 20:24

Dryl писал(а):А это сигнал который приходит на блок CDI с генератора .

Непонятно какая амплитуда у сигнала.
Попробуй просто уменьшить делитель (вместо 220кОм поставить 10кОм)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 10 дек 2015 21:33

стоит входное сопротивлении 10 К , 10 К на землю и емкость 10 н

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
во время замера настройки осцилографа не менялись . То есть как при замере переменки , так и на выходе генератора
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 11 дек 2015 11:30

IYra писал(а):Непонятно какая амплитуда у сигнала.
осцил (судя по фоткам) настроен на
2V/дел,
2ms/дел
амплитуда синусоиды 4.4V,
вроде симметрично отн. ноля.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 11 дек 2015 17:23

Dryl писал(а):стоит входное сопротивлении 10 К , 10 К на землю и емкость 10 н

А если попробовать входное сопротивлении 1 кОм и емкость уменьшить
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 12 дек 2015 22:30

Dryl, снимите пожалуйста форму напряжения при высоких оборотах, чем выше тем лучше. Только напишите положение ручек настройки осцилла.

Пришлете осциллограмму - прикинем, что нужно в схеме поменять. Заработает - никуда не денется.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 31 секунду:
IYra писал(а):А если попробовать входное сопротивлении 1 кОм и емкость уменьшить
прикольно, при 1к может и заработает
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 13 дек 2015 17:24

Добрый вечер . Сегодня снял осцилограммы . Входное сопротивление 560 Ом и конденсатор 1Н . Работает стабильно ,но такое впечатление что на ХХ немного завышает обороты ,а на верхах ,судя по работе двигателя , занижает . Осцилограммы сняты на коллекторе транзистора . Настройка осцилографа 2V/дел , 2mS/дел .

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Может можно как то по осцилограммам посчитать обороты , может обороты и соответствуют реальным . Я это делать не умею. Большое ВСЕМ спасибо .
Вложения
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 13 дек 2015 20:53

Dryl писал(а): при подаче переменки 9В на базу транзистора показывает 3000,1500,750

А какая частота у переменки - 50 Гц ?
И какая прошивка использовалась в последнем случае (какой коэфициент) ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 14 дек 2015 00:06

Dryl, я имел в виду напряжение на входе в устройство, что там с генератора (или с cdi) приходит.

Насчет периода на осциллографе - всё просто. 2ms/дел - это значит каждый квадрат на экране по горизонтали соответствует 2мс.
На первой картинке период сигнала где-то 3.5 квадрата,
это 3.5*2=7мс, значит 1тик/0.007с=143тик/с, это 143*60=8570 тик/мин
на второй 800тик/с - 48000тик/мин
на третьей 675тик/с - 37500тик/мин
дальше эти цифры контроллер делит на константу и округляет
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 14 дек 2015 10:15

В последнем варианте использовал прошивку с ОС и коэффициентом ( 2 ) . Пробовал с коэф. ( 4 ) на ХХ судя по работе двигателя обороты вроде бы как и совпадают а вот на верхах занижены , остановился на ( 2 ) .

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
По поводу осцилограммы на выходе из генератора . Посмотрел на нее а сфоткать забыл . Да и эти что выложил второй раз переснимал , не втом формате снял . Сфотографирую обязательно выложу , хоть для меня она абсолютно одинакова как как на предыдущем фото , только с увеличением оборотов эти пики становятся чаще .Сообщение от 10.12.
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 14 дек 2015 11:26

Dryl, а может с датчика холла сигнал снять? по идее он где-то у вас есть. Если сфоткаете осциллограмму с датчика холла на холостых и максимальных оборотах, так всё равно под что схему дорабатывать.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Кстати, запишите звук работы двигателя на холостых во время снятия осцилограммы, секунд на 20. По звуку можно определить частоту вращения.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 14 дек 2015 14:24

Датчика никакого нет , прямо с катушки генератора на блок CDI а с блока на свечу . Если запишу видео , то этот файл добавится во вложения ?
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 дек 2015 14:48

Dryl, не добавится. Ограничения на размер на хостинге
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 14 дек 2015 15:35

IYra писал(а):
Dryl писал(а): при подаче переменки 9В на базу транзистора показывает 3000,1500,750

А какая частота у переменки - 50 Гц ?

Повторяю свой вопрос. Какая частота была у переменки - 50 Гц ?
А то терзают смутные сомнения что 2ms/дел
А ролик можно выложить на ЮТУБе или еще где, а сюда ссылку
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 14 дек 2015 21:39

По поводу частоты переменки . 9В переменки брал с латра так что частота получается 50 Гц . Настройки осцилографа 2ms/дел ; 0,2V/дел.
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 14 дек 2015 22:02

Dryl писал(а):По поводу частоты переменки . 9В переменки брал с латра так что частота получается 50 Гц . Настройки осцилографа 2ms/дел ; 0,2V/дел.

Чего-то не стыкуется. 50 Гц - это 20 mS периода. А тут 3 клетки по 2 - 6 mS
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 15 дек 2015 11:17

IYra писал(а):Чего-то не стыкуется. 50 Гц - это 20 mS периода. А тут 3 клетки по 2 - 6 mS
дык осциллограмма синусоиды не с ЛАТРа, а с клемм CDI снималась
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 15 дек 2015 13:57

propell_ant писал(а):
IYra писал(а):Чего-то не стыкуется. 50 Гц - это 20 mS периода. А тут 3 клетки по 2 - 6 mS
дык осциллограмма синусоиды не с ЛАТРа, а с клемм CDI снималась

Нет - синусоиду он подавал от 50 Гц. Поэтому у него и получалось 3000 и 1500 в зависимости от коэффициента
при подаче переменки 9В на базу транзистора показывает 3000,1500,750

У меня такое ошущение что тахометр действительно пропускает импульсы и чем выше обороты тем больше
пропускает. И коэффициент надо использовать 4. Тогда получается по фоткам ХХ - 660 об/м
а максимум - 3850
Может попробовать совсем убрать входную емкость и посмотреть что получится
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 15 дек 2015 17:23

IYra, для мопеда хх около 1000-1200, полный газ около 6-7 тыщ.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 15 дек 2015 20:03

Получается тогда все правильно ? Жаль что здесь нельзя видео выложить . И попробовать бы под нагрузкой а не на месте газуя .
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 9