Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitalik2106 » 15 май 2015 23:21

Фьюзы как для тахометра, как на первой странице. Сегодня подключил к мотоциклу ( китайский Mustang-250cc). Подключал к коммутатору, к проводу где выход на катушку - не работает, к проводу где 35 вольт ( мерил тестером)- работает, где 90 вольт тоже работает и на обеих показывает одинаково 2600 оборотов (прошивка для авто стоит- то-есть если поставить параметр для мотоцикла то будет показывать правильно 1300 оборотов). Я правильно понял для работы от автомобильного или тракторного генератора не хватает напруги на делитель ( там на выходе W приблизительно 8-9 вольт). Как мне увеличить напругу на делитель ?
Вложения
vitalik2106
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 апр 2015 08:57
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 16 май 2015 06:47

vitalik2106,
Уменьшать 220к, увеличивать 10к.
Где то здесь уже экспериментировали.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 16 май 2015 09:13

vitalik2106 писал(а):Фьюзы как для тахометра, как на первой странице.

А что тогда изменил при прошивке ? Что было не так ?
vitalik2106 писал(а): Как мне увеличить напругу на делитель ?

Подбирать делитель чтоб амплитуда на ножке была от 3 до 5 В
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitalik2106 » 16 май 2015 22:23

Поставил вместо 220К, 10К. byBladeCnt сделал равным 15 для моего тракторного генератора. Работает отлично. Спасибо Всем кто помогал мне !!!!
Может что не так так извините. Ведь я простой начинающий любитель. Попробовал паять - понравилось.
vitalik2106
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 апр 2015 08:57
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение AlexAlex » 20 май 2015 16:17

После долгих мучений связаных с первым опытом использования микроконтроллеров , на конец-то выкладываю свою, модернизированнаю версию тахометра.

Основной задачей было достичь максимально возможной яркости индикатора, по этому мне пришлось добавить транзисторы и сопротивления к ним для каждого общего выхода индикатора, также номинал сопротивлений каждого сегмента я уменьшил до 33 ом. На свое устройство я установил Ultra bright идикатор, который согласно даташиту потребляет 30 мА на сегмент. Также пришлось заменить стабилизатор питания, так как 100 мА на 7 сегментов по 30 не зватит никак, я использовал стабилизатор 7805 в корпусе d-pak (по даташиту выдает 1А).
Также я хотел добавить кое-какие функции в прошывку, но оканчательно запутавший в оригинальной, написал с нуля свою. Хекс файлы и исходники (в проекте atmel studio) прилагаю в архиве. Вот что устройство теперь умеет:

1. Добавлина кнопка на ранее не успользуемый порт микроконтоллера для управление меню. Устройство распазнает одинарное и двойное нажатие. Меню тахометра состоит из 4 параметров - 1-отображения оборотов; 2-настройка яркости индикатора - обазначается буквой L - имеет параметры AU - режим авто, тоесть в зависимости от состаяние габаритов автомобиля, HI - всегда ярко и Lo - всегда минимум; 3-настройка округления (обозначатеся буквой S) и имеет параметры шага показаний в 10,20,50,100 и отображение оборотов как есть; 4- настройка градиента делителя, ByBlade в оигинальной прошивке - обозначается буквой G и имеет значения 1,2,3,4; при выходе из последнего меню устройство сохраняет значения параметров в EEPROM и вновь отображает обороты двигателя. Переход по параметрам меню ( обороты-яркость-округления-градиент) осуществляется двойным нажатием кнопки, переход по параметрам подменю по одинарному нажатию.

2. На остаток памяти для большей стабильности показаний я сделал округление оборотов. Новые показания оборотов высчитываются как только приходит новый импульс с катушки, а потом устройсвто по таймеру, 30 раз в секунду виксирует последне вычесленное показания, и как только приходит новый импульс, тахометр вычесляет новое значение, но на экран выводит среднее значение оборотов за последнию секунду.

Устройсвто успешно проверенно на индикаторе CA+PNP (в живую) и в симуляторе на CC и СA. Видео работы, к сожелению показать не могу, так как при устранении последнего бага прошивки, случайно каратнул питание, спалив и стабилизатор и микроконтроллер, теперь жду пока придут новые с ебея.

Моя прошивка полностью совместима с оригинальной печатной платой, по этому можно обновлять и старую версию.

Вот ссылка на архив где лежат хексы, исходники на Atmel studio, проект протеуса, печатка в .lay и все фотки: https://yadi.sk/d/0LhTWnEogkv9E
И пара фоток:
https://yadi.sk/i/j3zuqFy9gkxeD
https://yadi.sk/i/y0ipoaGYgkxfc
https://yadi.sk/i/nyRQPUImgkxi3
https://yadi.sk/i/WPeY_cWxgkxjC
AlexAlex
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 май 2015 10:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Oleg-techno » 25 май 2015 19:36

Здравствуйте. Собрал тахометр, только, вместо цепи чрез которую подаются импульсы от катушки зажигания, установил оптопару для измерения оборотов электродвигателей и других валов. Схема работает отлично. Но есть вопрос - возможно ли изменением прошивки, или иным способом сделать чтобы схема считала не от 100 оборотов, а, например, от 10? Заранее благодарю.
Oleg-techno
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 май 2015 19:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 25 май 2015 21:04

Oleg-techno писал(а):Но есть вопрос - возможно ли изменением прошивки, или иным способом сделать чтобы схема считала не от 100 оборотов, а, например, от 10? Заранее благодарю.

Возможно
1. Надо увеличить
Код: Выделить всё
#define NO_PULSES_INTERVAL  800     //  200

2. Поменять
Код: Выделить всё
lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);

на
Код: Выделить всё
lTmp /= (((long)wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);

чтоб не было переполнения
3. Убрать округление до 10
закомментить
Код: Выделить всё
//   if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
//   {
//     wRpm++;
//     R += 10;
//   }       
   
//   byDisplay[3] = 0;
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение anso » 29 май 2015 14:42

Какую прошивку надо залить для двухтактного двигателя скутера
один оборот-одна искра?
anso
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 май 2015 14:37

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SabitofF » 07 июн 2015 21:24

всем доброго времени суток. подскажите, какую прошивку нужно залить чтобы знать обороты на дизельном двигателе?
SabitofF
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 окт 2011 20:11

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 июн 2015 21:39

SabitofF, а что будет датчиком оборотов?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Conexant » 23 июн 2015 14:17

UT5ULJ делал емкостной бесконтактный датчик на ВВ провод , кто может поделится наработками ? Хочу прикрутить на лодочный мотор.Благодарю.
Conexant
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 май 2015 11:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 июн 2015 18:08

Conexant, в проекте автомобильного стробоскопа был такой. Вот только я этот проект наверное не успел выложить. Если найду - поделюсь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Conexant » 24 июн 2015 08:01

hardlock, пересмотрел все проекты сайта действительно нету.
Conexant
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 май 2015 11:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Conexant » 06 июл 2015 09:57

Спаял тахометр ОА прошил из набора прошивок на 13 стр на 4 импульса ОА. при установке fuse bodlevel=0. bodlevel=1, cksel=1 индикатор гаснет, как только убираю fuse bodlevel=1 и оставляю bodlevel=0, cksel=1 на индикаторе появляется 0.Можно ли оставить только bodlevel=0, cksel=1, если fuse bodlevel=1 я так понимаю отвечает за питание МК которое при снижении ниже установленного битом BODLEVEL1(а это 2,7 в), то МК сброситься и будет держаться в режиме сброса, пока напряжение не превысит установленный порог. BODLEVEL = 1 – пороговое напряжение равно 2,7В.
При подаче переменки 9в на базу транзистора через резистор 10 кОм наблюдается генерация случайных чисел .я та понимаю это не связано с fuse bodlevel=1,а копать нужно входной фильтр. Но если я подключил вход переменки с ЛБП через резистор 10кОм остается поигратся с резистором 10кОм который на минус идет и емкость на 10 нФ?
Conexant
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 май 2015 11:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 06 июл 2015 10:12

Conexant, проверьте питание на 20й ноге тини. Точно 5В?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Conexant » 07 июл 2015 07:53

Проверил, на 20й ноге 4.5в. Оставлять без BODLEVEL = 1?
Conexant
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 май 2015 11:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 07 июл 2015 10:44

Conexant, лучше разберись с питанием, должно же быть 5В. У тебя 4.5 - где гарантия, что оно у тебя ниже не просядет?
Вернее так: оно и ниже стопудов может опуститься, т.к. твой регулятор питания работает явно за рамками расчетного режима. Возможно превышен максимально допустимый ток. А может просто емкости на входе и выходе не те.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rubin2101 » 02 сен 2015 12:52

hardlock писал(а):Воть. Коэфициенты 1,2,4 для ОА и ОК...
Сори, что так долго.

Доброго всем времени!
Понадобился и мне сей чудо прибор для внедрения в гончарный круг. Перепробовал несколько проэктов... этот оказался робочим, за что спасибо автору и всем причастным.
Перечитал весь форум нашел етот архив я так понял он универсален под все варианты.
А теперь собственно просьба) кто может заделать Хексик чтобы деление 1:1 ОА, ОК и отображались единицы оборотов.
Может то что мне нужно я не нашел на форуме, ткните плиз по адресу...
Спаасибо.
rubin2101
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 сен 2015 12:42

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 02 сен 2015 19:41

rubin2101 писал(а):А теперь собственно просьба) кто может заделать Хексик чтобы деление 1:1 ОА, ОК и отображались единицы оборотов.

Взят проект хардлока и немного подправлен
1. Делитель = 1
2. Увеличено #define NO_PULSES_INTERVAL 800
это чтоб маленькие обороты показывал
3. Убрал округление до 10
Вложения
tach_iyra_02092015.rar
хексики
(3.39 КБ) Скачиваний: 77
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rubin2101 » 03 сен 2015 22:43

Спасибочки, завтра попробую.
А вот так подключить датчик Холла, нормально, или надо что-то изменить?
2.GIF
схемка
2.GIF (1.61 КБ) Просмотров: 1458
rubin2101
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 сен 2015 12:42

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 04 сен 2015 17:14

rubin2101 писал(а):А вот так подключить датчик Холла, нормально, или надо что-то изменить?

В принципе можно напрямую без всякого дополнительного обвеса.
Только 5В наверно будет маловато. Надо посмотреть амплитуду импульса с датчика.
Там вроде коэфф. = 0.4*V - получается амплитуда +2В
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение rubin2101 » 05 сен 2015 09:01

Доброго дня.
IYra, спасибо за прошивку, все работает.
По поводу сигнала тоже сумневався... но применил тахо с куллера и все нормуль.
датчик начинает выдавать импульсы гдето с сантиметра от магнита.
так что еще раз спасибо.
rubin2101
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 сен 2015 12:42

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 06 дек 2015 21:10

Добрый вечер . Собрал ВАШ тахометр , заработал с первого включения , то есть при подаче напряжения справа загорается О , при подаче переменки 9В на базу транзистора показывает 3000,1500,750 в зависимости от прошивки .Все вроде бы нормально , но вот как и куда его подключить на двухтактный скутер с коммутатором и КЗ в одном корпусе .Подскажите пожалуйста .
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 06 дек 2015 22:29

Dryl, схему бы зажигания этого скутера. Там должна быть катушка в генераторе, от которой происходит зажигание. Вот к ней то и подключиться...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dryl » 06 дек 2015 22:38

А как схему прикрепить .

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Вот схема скутера Suzuki Address

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Пробовал подключать на выход катушки или он же вход блока CDI вообще оборотов не видит , какие то хаотические проскакивания цифр . Входной фильтр резистор конденсатор пытался подбирать , не помогает , не хватает ему чего то .

Добавлено спустя 19 часов 49 минут 19 секунд:
Добрый вечер . Попробовал сегодня еще раз подключится на CDI , такое впечатление что работает на оборот ,при увеличении оборотов уходит в О а при минимальных оборотах переодически появляются какие то значения .
Вложения
Dryl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 фев 2013 16:37
Откуда: Харьков

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9