Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Wanderer123 » 27 ноя 2014 11:36

Заработало)!! Причина была в плохом контакте индикатора. Спасибо вам за такой хороший прибор!
Wanderer123
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 ноя 2014 16:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 27 ноя 2014 13:00

Wanderer123, :shock: плохой контакт и левые цифры? Жесть... Добавлю в копилку.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Wanderer123 » 29 ноя 2014 20:09

hardlock, Спасибо за вашу иронию. Да, дело было не в индикаторе а в замкнутой дорожке, соплях и флюсе на плате.. У меня еще к вам вопрос, в шапке вы говорили что прикручивали данный тахометр к мотоциклу ява 350, можно у вас узнать какой резистор и кондер в данном случае вы ставили на входной фильтр? С оригинальной схемой значения у меня прыгают на +-500 оборотов, хотелось бы большей стабильности.. Это возможно?
Wanderer123
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 ноя 2014 16:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 29 ноя 2014 20:39

Wanderer123, обороты на Яве плавают, но не на столько. Параметры входного фильтра уже не помню - подбирал экспериментально увеличивая и уменьшая конденсатор в 2-20 раз. Там ещё хитрая система зажигания была "магнетто"
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Wanderer123 » 29 ноя 2014 22:11

Никогда не слышал чтобы магнетто на яву350 ставили) У меня обычное кулачковое) Буду кондер подбирать. А резистор на 220к так и оставить?
Wanderer123
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 ноя 2014 16:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 29 ноя 2014 23:18

Wanderer123, если с кондёрами не прокатит, то можно уменьшить резистор, но не меньше 100кОм. Хотя в кулачковом может прыгать из-за дребезга контактов... Ну вобщем пробуйте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Wanderer123 » 30 ноя 2014 02:47

hardlock, Завтра буду подбирать кондер. У меня еще один вопрос к вам! На плате там где впаяные провода на землю и вход катушки, пробивает маленькая дуга), но прибор работает. Из за чего это может быть? Маленькое расстояние между пятачками на плате?
Wanderer123
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 ноя 2014 16:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 ноя 2014 09:32

Wanderer123 писал(а):На плате там где впаяные провода на землю и вход катушки, пробивает маленькая дуга)

:shock:
Wanderer123 писал(а):Из за чего это может быть?

Походу Вы не туда подключились. Или резистор слишком маленький. Попробуйте поставить резисто 220кОм, но что-то из крупного, типа 1206 или вобще лучше 1Вт выводной, чтобы искра и высокое до платы не добиралось. Это же сметрь электронике. Как контроллер ещё не глючит - непонятно...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Wanderer123 » 30 ноя 2014 13:20

hardlock, Подключился к минусу катушки ( не к бронепроводу, видел тут умудрялись)) Пробивает дуга время от времени, но тахометр работает) Попробую перепаять 220к а то у меня 0805.
Wanderer123
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 ноя 2014 16:08

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение dimanchick » 12 янв 2015 12:32

Прошу прощения, за возможно глупые вопросы, а на bmw e30 318i (m10b18) подойдёт этот тахометр? Если да, то откуда правильнее было бы снимать показания - с датчика, что на трамблёре или с катушки зажигания?
И ещё - в продаже есть только ATTINY2313V-10PU, ATTINY2313V-10SU(smd) и ATTINY2313V-20PU, которая из них подойдёт???
dimanchick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 янв 2015 12:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 фев 2015 22:24

dimanchick, с датчика, с корректировкой входных цепей под низковольтный вариант.

dimanchick писал(а):И ещё - в продаже есть только ATTINY2313V-10PU, ATTINY2313V-10SU(smd) и ATTINY2313V-20PU, которая из них подойдёт???

любая.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitalik2106 » 05 апр 2015 17:42

Скажите пожалуйста. Как подключить этот тахометр от фазы с генератора. Хочу поставить на трактор.
vitalik2106
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 апр 2015 08:57
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 05 апр 2015 20:42

vitalik2106 писал(а): Как подключить этот тахометр от фазы с генератора.

Уменьшить делитель (какое там напряжение в импульсе ?) и учесть передаточное число.

Поскольку свое вращение ротор генератора получает от коленчатого вала двигате-
ля, то по частоте переменного напряжения генератора можно измерять частоту вращения коленчатого вала дви-
гателя. Для этого у генератора делается вывод обмотки статора, к которому и подключается тахометр. При этом
напряжение на входе тахометра имеет пульсирующий характер, т. к. он оказывается включенным паралельно
диоду силового выпрямителя генератора. С учетом передаточного числа i ременной передачи от двигателя к
генератору частота сигнала на входе тахометра связана с частотой вращения коленчатого вала двигателя со-
отношением:
f=pnдв(i)/60
Конечно, в случае проскальзывания приводного ремня это соотношение немного нарушается и поэтому сле-
дует следить, чтобы ремень всегда был достаточно натянут. При р=6 , (в большинстве случаев) приведенное
выше соотношение упрощается f=п(i)/10.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение dam2 » 22 апр 2015 17:45

Скажите пожалуйста, почему коэффициент для двухтактного двигателя равен 4. Если там на каждый оборот коленчатого вала 1 импульс
dam2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2015 17:39

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 апр 2015 08:08

dam2, вот уже и не вспомню, но на практике получился такой коэффициент.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitalik2106 » 03 май 2015 12:59

Добрый день. Кто сделает прошивку для индикатора с ОА. Хочу поставить на трактор. Подключение от генератора. Проверял, получается за один оборот коленвала - 2.5 оборота генератора. Кто подскажет что нужно изменить в проэкте. Чтоб сам мог изменять. Начинающий любитель. А начинает нравиться. Спасибо !!
vitalik2106
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 апр 2015 08:57
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 03 май 2015 17:42

vitalik2106 писал(а):Проверял, получается за один оборот коленвала - 2.5 оборота генератора. Кто подскажет что нужно изменить в проэкте.

в функции interrupt [EXT_INT0] void RPM_PULSE_interrupt(void)
вместо
lTmp = (62500L * 60L * (long)wFlashCnt);
использовать
lTmp = (62500L * 600L * (long)wFlashCnt);

а byBladeCnt сделать равным 25
#define byBladeCnt 25

Забыл учесть полюса магнитов - их там вроде 6
Поэтому получается что один оборот коленвала - 15 импульсов.
Это кстати легко проверить если подключить вольтметр к точке W
и крутить коленвал.
Если все так то меняется только
byBladeCnt сделать равным 15 (2.5*6)
#define byBladeCnt 15
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitalik2106 » 11 май 2015 21:14

Добрый день. Попаял все детальки. Запрограммировал микросхему программой SinaProg и пробовал в CodeVisionAVR (программатор USBASP и есть AVR DOPER mini (STK500)) ни черта не работает . Фюзы выставил как на картинке. Инндикатор с ОА не светится. В чем может быть причина. У меня ATtiny2313A-SU, пойдет такая или нада другую ATtiny2313-20SU или ATtiny2313V-10SU. Дорожки проверял, не замкнуты вроде.Кварц стоит на 8 MHz, пробовал другой ставить , эфекта ноль. Что-то считанная не совпадает. НЕ пойму.
Вложения
taho_oa.rar
Тот что прошивал
(1.67 КБ) Скачиваний: 28
taho_oa 2.rar
Тот что считал
(1.49 КБ) Скачиваний: 33
vitalik2106
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 апр 2015 08:57
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 12 май 2015 14:24

vitalik2106 писал(а): Что-то считанная не совпадает. НЕ пойму.

Что это значит ? Не прошла верификация записи ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitalik2106 » 12 май 2015 21:13

Да нет прошла верификацию. А почему прошивки не совпадают ? Вот лог при прошивке;
avrdude -C avrdude.conf -c usbasp -b 1200 -p t2313 -U flash:w:"C:\taho_oa.hex":a -q
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x1e910a
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "C:\taho_oa.hex"
avrdude: input file C:\taho_oa.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (1306 bytes):
avrdude: 1306 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against C:\taho_oa.hex:
avrdude: load data flash data from input file C:\taho_oa.hex:
avrdude: input file C:\taho_oa.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file C:\taho_oa.hex contains 1306 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:
avrdude: verifying ...
avrdude: 1306 bytes of flash verified
avrdude: safemode: Fuses OK
avrdude done. Thank you.
vitalik2106
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 апр 2015 08:57
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 12 май 2015 22:03

vitalik2106 писал(а):А почему прошивки не совпадают ?

Какие прошивки ? И откуда они взялись ?
Как прошивал ? Прямо на плате или отдельно ?
Можно еще попробовать установить фьюзы как в термостате (от внутреннего генератора)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitalik2106 » 13 май 2015 22:20

Первая прошивка под ОА с первой страницы, это первая во вложении выше в моем посте. Вторая во вложении это все таже первая только считанная после прошивки. Считанная должна совпадать с первой той которой прошивал ? Прошивал с помощью USBASP в программе SinaProg ( лог выложенный выше с программы SinaProg) и прбовал с помощью AVR DOPER mini (STK500) в CodeVisionAVR. Прошивал прямо на плате.
vitalik2106
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 апр 2015 08:57
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 14 май 2015 09:49

vitalik2106 писал(а):Первая прошивка под ОА с первой страницы, это первая во вложении выше в моем посте. Вторая во вложении это все таже первая только считанная после прошивки. Считанная должна совпадать с первой той которой прошивал ?

Оба хекса в Протеусе работают. Не знаю что это такое. Для прошивки пользуюсь лрограмматором UNIPROF

Попробуй установить фьюзы как в термостате (от внутреннего генератора)
Проверь питание - были случаи
Ножка ресет должна быть подтянута к + через 4.7 кОм
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitalik2106 » 14 май 2015 23:40

Ножка ресет должна быть подтянута к + через 4.7 кОм это только кода прошиваю или постоянно. Перепаял схему, прошил по новому микросхему. На индикаторе светится ноль и точка на четвертом сегменте. Должны светится четыре нули или один ? Подключал к генератору - ничего не меняется, все равно светится ноль.
vitalik2106
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 апр 2015 08:57
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 15 май 2015 10:35

vitalik2106 писал(а):Ножка ресет должна быть подтянута к + через 4.7 кОм это только кода прошиваю или постоянно.

Постоянно
vitalik2106 писал(а): прошил по новому микросхему.

Это как ? Фьюзы как в термостате ?
Пиши подробней
vitalik2106 писал(а):На индикаторе светится ноль и точка на четвертом сегменте. Должны светится четыре нули или один ?

Светится все правильно. Должен гореть один ноль без точки. Скорее всего где-то замкнуло 14 ножку (точка)
на 15 или 13
vitalik2106 писал(а):Подключал к генератору - ничего не меняется, все равно светится ноль.

Как подключал ? Надо сначала напрямую к ноге (амплитуда от 3 до 5 В).
Возможно не хватает напруги на делитель
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 10