Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр

Сообщение Synergetik » 13 июл 2009 15:16

hardlock писал(а):может быть и так, но long только до 65535.... поэтому не катит...
Вычисления брал из другого проекта (вроде тахомтр для вертолёта). Поэтому сильно не разбирался...

Только что Шилдт сказал, что 4 млрд (беззнаковый). Так что попробую - посмотрю, что получится.
Спасибо за консультацию!
Synergetik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2009 22:29

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 15:23

ой точно. Но я работаю с 16-ти битными числами и не уверен, что тинька потянет работу с 32-х битными числами. Если получится - отпишитесь!
Код: Выделить всё
Type                         Size (Bits)                 Range
bit                            1                             0 , 1
char                           8                            -128 to 127
unsigned char                  8                            0 to 255
signed char                     8                            -128 to 127
int                             16                          -32768 to 32767
short int                    16                          -32768 to 32767
unsigned int               16                         0 to 65535
signed int                  16                          -32768 to 32767
long int                      32                         -2147483648 to 2147483647
unsigned long int        32                         0 to 4294967295
signed long int            32                        -2147483648 to 2147483647
float                          32                         ±1.175e-38 to ±3.402e38
double                       32                         ±1.175e-38 to ±3.402e38
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Synergetik » 17 июл 2009 23:39

Тинька не была против 32-х битного числа. Проверка как на генераторе на 561ЛА7, так и на двигателе, не дала заметных различий.

Однако сформировался ужастик. Чтобы обороты получились правдоподобными, переменную byBladeCnt (количество катушек) пришлось ставить 4 в противовес совету: "Для советских автомобилей и авто с распределительной системой зажигания этот параметр будет 2". А иначе тахометр мог бы показать и 10 000 оборотов. С исправленным параметром показывает 3200-3500 на 4 передаче на пятёрке при 90 км/ч.

Это явление пока непонятно. По идее, за один оборот двигателя искра пускается дважды. А тут откуда-то четвёрка... Ладно, может быть когда-нибудь разберусь.

Схемку немного отредактировал - поставил 2 разряда для сотен и тысяч - получилось неплохо.

Ещё раз большое спасибо за схему и прошивку!

P.S. Протеус по-разному реагирует на hex-файл, который на сайте, и тот, который я вручную создаю, используя проект CodeVisionAVR. Во втором случае появляются какие-то ошибки по разным адресам в количестве нескольких тысяч. А моя исправленная версия проекта вообще приводила к полному зависанию - на железе же всё нормально. Правильно говорят: "Протеус - это всего лишь "показометр"".
Synergetik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2009 22:29

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 19 июл 2009 21:45

Synergetik писал(а):По идее, за один оборот двигателя искра пускается дважды.

напомните, какая у вас машина, и куда вы цепляете тахометр.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Synergetik » 19 июл 2009 23:33

hardlock писал(а):
Synergetik писал(а):По идее, за один оборот двигателя искра пускается дважды.

напомните, какая у вас машина, и куда вы цепляете тахометр.

ВАЗ-21053. Идёт тонкий провод от трамблёра на первичку бобины. К нему и цепляюсь. Других бобин обнаружено не было :-D.
Хотел проверить механическим тахометром (есть приборная панель от семёрки), однако при прямом подключении питания стрелка чуть ли не вылетает за пределы шкалы. Так что пришлось проверять на глазок, подключив принцип здоровой логики. Да и расчётные формулы подтверждают, что правильный коэффициент всё-таки 4.
Synergetik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2009 22:29

Re: Тахометр

Сообщение Igr44 » 20 июл 2009 10:13

Synergetik писал(а):ВАЗ-21053. Идёт тонкий провод от трамблёра на первичку бобины. К нему и цепляюсь. Других бобин обнаружено не было .
Хотел проверить механическим тахометром (есть приборная панель от семёрки), однако при прямом подключении питания стрелка чуть ли не вылетает за пределы шкалы.

А что проблема по входу таха поставить разделительный конденсатор неполярный порядка 0.22 мкф?
Igr44
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2009 10:05
Откуда: Ukraine Kherson

Re: Тахометр

Сообщение Synergetik » 20 июл 2009 10:30

Igr44 писал(а):А что проблема по входу таха поставить разделительный конденсатор неполярный порядка 0.22 мкф?
Проблема в том, что я не нашёл ни одной чёткой схемы подключения механического тахометра. Плюс подключаю к плюсу, минус - к минусу - и сразу стрелка вылетает (не успеваю даже подключить провод с бобины). Где ставить кондер? Разве здесь он поможет?
Synergetik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2009 22:29

Re: Тахометр

Сообщение Igr44 » 22 июл 2009 20:29

Если это работоспособный прибор с классики ( карбюраторный двигатель) то поможет, устанавливая конденсатор вы отвязываетесь от постоянной составляющей 12 вольт присутствующей на контактах
Igr44
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2009 10:05
Откуда: Ukraine Kherson

Re: Тахометр

Сообщение seaman-cos » 11 авг 2009 07:41

Здравствуйте hardlock. Собрал данный тахометр (поправил НЕХ юнипров нехотел заливать выложенный) немного запарился с цифирками (обычно верхний сигмент обозначаеться А) но в итоге все заработало, но не так как мне хотелось :( обновление показаний на индикаторе независит от оборотов(допустим 1000 резко даю газу на нем 3000 потом 5000) а хотелось бы плавного изменения. Сам пишу в асме потому ваш проект переделывать не стал(несилен я в С) хочу сделать чтоб значения выдоваемые на индикацию менялись сразу после прерывания INT0.
Аватара пользователя
seaman-cos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 авг 2009 07:25
Откуда: KRASNOYARSK

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 12 авг 2009 00:00

seaman-cos писал(а):хочу сделать чтоб значения выдоваемые на индикацию менялись сразу после прерывания INT0

не полуцца - время измерения 0,3 секунды. Надо переделывать проект на корню...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение seaman-cos » 12 авг 2009 05:48

Алгоритм тахометра:
1 запускаем 16битн таимер(обнуляем)
2 по прерыванию INT0 считываем значение таимера и обнуляем его
3(1) делим 16битн константу на 16битн значение таимера (константа расчитываеться так 8 000 000Мгц / 256 ) получаем ОБ/сек
3(2) делим 16битн константу на 16битн значение таимера (константа расчитываеться так (8 000 000Мгц / 256)*60 ) получаем ОБ/мин
4 дешифратор из 16битн в 4 числа индикации
5 вывод на индикацию

Вроде все просто. Доделаю могу выложить (только в асме).

а почему 0.3 сек так долго делит ?????? что то странно
Аватара пользователя
seaman-cos
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 авг 2009 07:25
Откуда: KRASNOYARSK

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 14 авг 2009 10:21

seaman-cos писал(а): Доделаю могу выложить (только в асме).

Выкладывайте конечно, только желательно и скомпилированный вариант, а то не все смогут скомпилировать... :oops:
seaman-cos писал(а):а почему 0.3 сек так долго делит ?????? что то странно

я уже не помню, но по-моему считается кол-во импульсов за 0,3 секунды. Хотя могу ошибаться. Да и когда чаще, то сильно мелькают показания.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Kenny » 08 сен 2009 13:59

А вот у меня есть пару вопросов: В схеме написано at90s2313, значит прошивка на него? А если на tiny2313 то не нужен внешний генератор? И возможно ли дописать в програмку генератор для поворотников?)) Просто чтоб на какойто ноге был постоянно импульс нужной частоты. :-) прост не селен в программировании...
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 08 сен 2009 14:14

Kenny писал(а):В схеме написано at90s2313, значит прошивка на него?

подойдёт и на тиньку.
Kenny писал(а):А если на tiny2313 то не нужен внешний генератор?

желателен, т.к. внутренний очень не стабильный.
Kenny писал(а):И возможно ли дописать в програмку генератор для поворотников?)) Просто чтоб на какойто ноге был постоянно импульс нужной частоты. прост не селен в программировании...

поворотники же не просто мигают, а если ток на лампочках ниже нормы - увеличивается частота генерации... зачем вам это?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Kenny » 08 сен 2009 14:20

на скутере прерыватель поворотников расчитан на определенную мощность ламп, а я светодиоды хочу поставить и аварийку сделать) Просто 16 ват 2 лампы кушают....
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 08 сен 2009 15:45

Kenny писал(а):Просто 16 ват 2 лампы кушают....

У Вас поворотники работают постоянно?

Ну да ладно. сделать то можно, но это надо делать индивидуально, т.к. лишних выводов нет и надо немного переделывать прошивку.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Kenny » 09 сен 2009 15:29

ну чтоб с мк постоянно выходил сигнал а уже родной кнопкой переключать левый/правый. Без нагрузки порт будет висеть себе, когда не нада включать поворотники. Пару милиампер может будет потреблять
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 09 сен 2009 15:31

я это понимаю, но в существующей конструкции все выводу контроллера заняты.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Kenny » 10 сен 2009 15:16

так а если использовать внутренний генератор у аттини? Появятся ж 2 порта, если мне память не изменяет.....

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
+pd3 свободен=)
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 10 сен 2009 15:19

Появятся, но тогда тахометр из прибора превращается в игрушку....

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Точно - проглядел. Будет время - попробую дописать прогу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Kenny » 10 сен 2009 15:35

Просто у меня на скуте сейчас сделан стробоскоп, на внутреннем генераторе работает) Не сбиватеся никогда... Ну я в этой сфере не профи, Вы лучше всеравно знаете) :drink: Буду благодарен)
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 10 сен 2009 15:41

Сбиваться не будет, но и показывать точно - тоже не будет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Kenny » 10 сен 2009 15:45

ну по блымалке сложно судить)) Просто мне сказали что на 555 таймере не получится сделать, из-за того что частота не стабильна будет, а покупать еще один МК тож не охота) :oops:
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 10 сен 2009 15:47

Вот как раз для блымалки частота не важна. Там хоть 1 герц, хоть 1,1 Герца - пофиг.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение A_Stas » 20 сен 2009 11:00

Почему в протеусе тахометр собранный на at90s2313
показывает одно, а на tiny2313 другое число :?:
Прошивка одна для обеих МК та, что для схемы на at90s2313.
A_Stas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 сен 2009 10:45
Откуда: Кривой Рог

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2