Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение mechanicalhand » 24 авг 2017 11:07

Всем привет! собираю данный тахометр для дизель генератора где съем импульсов ведется с венца маховика
на нем 147 зубьев.тахометр работает стабильно до 1100 оборотов. потом что-то переполняется и он начинает показывать 4400, в си я не силен но компилятор показывает варнинг на строчку

lTmp /= ((wTimerOvfCnt << 8) + TCNT0);

Warning: overflow is possible in 16 bit shift left, casting shifted operand to 'long' may be required
вобщем прошу знающих помочь побороть его.
mechanicalhand
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 авг 2017 10:59
Откуда: Ростов-на-дону

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение propell_ant » 24 авг 2017 15:08

mechanicalhand, вы же наверно доработали прошивку? Иначе бы 147 зубов вам показывали заоблачные обороты...
Выложите сюда свою прошивку, тогда можно будет что-то сказать.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 01 дек 2017 00:09

1. подскажите какую прошивку шить в контролер ATtiny2313 для ВАЗ 2101, схема с общим анодом?
2. кто-то прошивал простейшим программатором?
Вложения
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 01 дек 2017 10:45

azrin писал(а):1. подскажите какую прошивку шить в контролер ATtiny2313 для ВАЗ 2101, схема с общим анодом?

Ну наверно taho_oa.rar. При включении должен быть 0. Может еще быть проблема с делителем.
Это видно по холостым оборотам.
azrin писал(а):2. кто-то прошивал простейшим программатором?

Пользуюсь этим программатором и программой uniprof
Все работает
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 02 дек 2017 12:17

IYra Спасибо за ответ.
taho_oa.rar - прошивка старая, более интересна прошивка hardlock с 49 страницы hex v1.1 (1,2,4,oa,oc). Внутри ахива непонятно кукую брать для ВАЗ 2101 или Taho_1_oa.hex или Taho_2_oa.hex ?
Также интересна прошивка AlexAlex с 43 страницы TACHO_1 - CA.hex, кто-то пробовал ее?
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 09 дек 2017 01:26

Прошивки оказались одинаковые и на классике ВАЗ 2101 работают отлично (Taho_2), спасибо hardlock :good:, также проверял на вторичке трансформатора 50герц=1500оборотов. Программатор паял для сом-порта и шил понипрогом русским ( ponyprogV207a RUSSIAN - http://rgho.st/7fF7nHwDz )
Вложения
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 10 дек 2017 13:37

Подскажите какие FUSES выставлять в проекте тахометра от AlexAlex он разработан в Atmel Studio Project.????
Прошиваю в ponyprogV207a RUS и всегда отображает 255 от переменного напряжения 6в ! :shock:
или тупо перебирать по калькулятору http://payalo.at.ua/c_fuse/calc.html?part=ATtiny2313
http://fusecalc.mirmk.ru/
Вложения
TACHO_1.rar
(82.44 КБ) Скачиваний: 81
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение AlexAlex » 10 дек 2017 14:42

использовал онлайн калькулятор http://www.engbedded.com/fusecalc/

главное выставить внешний источник тактирования на 8мгц, и УБРАТЬ деление на 8. (при отсутствие внешнего кварцевого резонатора поменяйте на встроенный 8мгц)
также рекомендую выставить защиту EEPROM при стирании. Если правильно помню, у меня вот так:
https://yadi.sk/i/7XHE8mO03QUeku
https://yadi.sk/i/g2lZVIZT3QUeng

при запуске тахометр должен включать все индикаторы (8888) на секунду если не ошибаюсь, чтобы убедится что все правильно работает. Это происходит? если нет, то либо не та прошивка, либо проблема в плате

также значение зависит от настройки тахометра (в моей схема есть дополнительная кнопка), для 2т и 4т двигателей, попробуйте его поменять, значении должно изменится (как пользоваться меню и писал в первом посте, если не справитесь, обращайтесь :)

P.S. да проект сделан в atmel studio. В первой версии там была ошибка при расчете оборотов для 4т двигателя, не помню обновлял ли, вот на всякий случай последняя версия https://yadi.sk/d/rIJ9Bs1Q3QUgFt
AlexAlex
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 май 2015 10:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Denis_K » 10 дек 2017 15:00

и всегда отображает 255 от переменного напряжения 6в !

А сколько должен? 6В не показатель, можно и 2В и 20В использовать, а вот частота сети 50Гц - это показатель!
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 10 дек 2017 22:27

AlexAlex Спасибо!!!, оперативность супер, новая прошивка TACHO_1_CATHODE заработала с Вашими FUSES :bomb: :good: :drink:
При запуске тахометр на индикаторе (8888) на секунду - это его тест, далее появляется 0. Прикасаюсь сигнальным проводом к + появляются измерения, как и должно быть.
Но, в меню нет 1t, только 2t и 4t, соответственно измерения завышены в 2 раза на 2t на вторичке трансформатора 50герц=3000оборотов, а должно быть 1500, 4t=6000оборотов.
Как быть?
Вложения
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение AlexAlex » 10 дек 2017 23:19

в меню нет 1т, потому что двигателей таких нет :laugh:

не совсем так, 50гц на 60 секунд - 3000 оборотов, как и должно быть, без дополнительных умножений. А вот 4т умножается на ДВА, отсюда и 6000. 1500 было бы для двухцилиндрового двухтактного двигателя с катушкой распределения зажигания..... вы уверены что вам именно это надо? сколько у вас цилиндров и 2т или 4т двигатель?

не предусматривал этой функции так как делал тахометр для скутера :lol: но если нужно могу дописать делитель, не проблема
AlexAlex
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 май 2015 10:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 10 дек 2017 23:25

в старой версии c 43 cтр, были в меню делители G 1. 2. 3 . 4 но она считает не правильно. а новая завышает а 2 раза на машине ваз 2101, четыре цилиндра, 4т двигатель. если возможно допишите делитель, заранее спасибо.

Подскажите еще по кнопке меню, как правильно ее подключать. 10кОм нада?
Вложения
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение AlexAlex » 10 дек 2017 23:38

да, значит на 43 старая версия с ошибкой)

добавил делитель на 2 вместо умножения, работать будет только на 4т 4 цилиндра, общий катод, без транзисторов (з.ы. выставите режим 4Т)
https://yadi.sk/d/lFoY_Inp3QVSai

да, подтяжка 10ком к +5 нужна обязательно, но уберите 1ком последовательный резистор, он не нужен
AlexAlex
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 май 2015 10:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 11 дек 2017 09:42

AlexAlex Прошивка TACHO_1_4C_CATHODE заработала как надо 4t=1499-1500оборотов :-), СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Последняя просьба - скомпилируйте прошивку под общий анод.

архив перекачал,благодарю :drink:
Последний раз редактировалось azrin 11 дек 2017 19:40, всего редактировалось 1 раз.
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение AlexAlex » 11 дек 2017 15:47

добавил все 4 хекса в общий архив, скачайте его заного :)
AlexAlex
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 май 2015 10:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vadegdadeg » 05 фев 2018 18:55

Всем привет!
Господа, не подскажите какую прошивку использовать, мне нужно просто замерять обороты разных двигателей с помощью датчика CNY70 и секторного круга.
Просто тут большинство автомобилисты, а мне я так понимаю попроще надо прошивку. Вот на странице 49, прошивки от автора, я так понимаю цифра в них (1,2,4) это количество импульсов на оборот? И я так понимаю, что мне нужно сделать секторный круг исходя из этой цифры?

Добавлено спустя 14 часов 16 минут 52 секунды:
Разобрался, вопрос снят! Прошил версию Taho_4_oc.hex подал 60Гц получил 900 оборотов, секторный круг нужен на 8 частей, 4 черных и 4 белых.
З.Ы. Индикатор на самом деле яркий, резюки стоят по 620 Ом, просто я фотать не умею. На вывод 6 (вход) прилепил стабилитрон на 4,7В и последовательно резюк на 1кОм. Так же поставил диод от переполюсовки.
Вложения
vadegdadeg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 фев 2018 18:47

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение chukcha » 10 мар 2018 16:56

Здравствуйте. Этот тахометр будет измерять от 0 оборотов? Нужно для ветряка.
chukcha
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2012 09:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 10 мар 2018 17:01

chukcha, в моей версии, если убрать округление, то да, от 1 оборота /сек
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение chukcha » 10 мар 2018 17:07

Ваша версия, это из начала темы?
chukcha
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2012 09:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 10 мар 2018 17:10

chukcha, да. хотя по ходу темы много было исправлений и улучшений.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение chukcha » 10 мар 2018 17:12

Спасибо большое. Буду пробовать.
chukcha
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 мар 2012 09:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Shturmanss » 07 апр 2018 21:44

Вот тоже своял ну чтото мерцание на индикаторах и при подключении габаритов плохо притухает
Shturmanss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 апр 2018 21:38

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 апр 2018 21:48

Shturmanss, фьюзы? мерцание 1 раз в секунду?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Shturmanss » 09 апр 2018 21:09

НЕ все спасибо проблема в битом кварце

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Вот что получилось
Вложения
Shturmanss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 апр 2018 21:38

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 02 май 2018 23:38

Демонстация работы прошивок hardlock - левый тахометр и AlexAlex - правый тахометр.
https://youtu.be/43KngDE7yiA
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12