Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение romuald » 03 май 2018 15:41

Собрал данную конструкцию. Контроллер AT90S2313, кварц 4 мГц, прошивка взята на 41-й странице. При включении справа засветился нолик. Каким образом можно проверить работоспособность схемы на рабочем столе..?..подать на вход 50 Гц? На входе запаян резистор номиналом 220 К.


Подал 50Гц (10,5 В) на вход (после резистора 220 К) - на индикаторе 1500
romuald
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 июл 2017 15:22
Откуда: Чернигов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vladik0000 » 21 май 2018 18:02

Не могу найти схему под версию тахометра v.1.1 уже начал паять, но не знаю что куда ставить.
Брал здесь - страница 43 viewtopic.php?f=9&t=16&start=1050
Спасибо.
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 май 2018 21:17

vladik0000 писал(а):Брал здесь - страница 43 viewtopic.php?f=9&t=16&start=1050

дайте ссылку на пост, а не на страничку.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3709
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vladik0000 » 22 май 2018 08:59

hardlock писал(а):
vladik0000 писал(а):Брал здесь - страница 43 viewtopic.php?f=9&t=16&start=1050

дайте ссылку на пост, а не на страничку.

viewtopic.php?f=9&t=16&start=1050#p11354
Спасибо
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение AlexAlex » 23 май 2018 17:19

Вот схема, рисовал только что от руки, так что простити за качество
https://yadi.sk/i/VyK7gqvp3WQu2y

P.S. Напоминаю что в изначально в прошивки была ошибка в формуле для 4т двигателя, обновленная версия по ссылки:
https://yadi.sk/d/rIJ9Bs1Q3QUgFt
AlexAlex
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 май 2015 10:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vladik0000 » 23 май 2018 17:38

AlexAlex писал(а):Вот схема, рисовал только что от руки, так что простити за качество
https://yadi.sk/i/VyK7gqvp3WQu2y
P.S. Напоминаю что в изначально в прошивки была ошибка в формуле для 4т двигателя, обновленная версия по ссылки:
https://yadi.sk/d/rIJ9Bs1Q3QUgFt


Большое спасибо :drink: , удачи в разработках.
Собрал до вашего сообщения, прошивку обновлю. Поставлю датчик хола и на станок.
Фото прилагаю.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Хотел уточнить правильность расчетов под свой индикатор LTC5623G-12 (зеленый, 25ма, 2.1В, общий анод). Так при 5В-2.1в (падение на светоид) = 2.8В.
2.8в/0.025а=112Ом (0,07Вт)

.
Вложения
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 23 май 2018 22:35

vladik0000 - поделись схемой в лау .
У меня прошивка AlexAlex при первом включений высвечивает какойто мусор, а дальше работает нормально - на жигулях!
Подключал хронограф AlexAlex к лодочному мотору салют прошивка работала не корректно, прошил тиньку от hardlock заработало нормально.
Поэтому оставил на жигуле тах. с прош. от AlexAlex , а на лодочный ставлю - hardlock но руки чешутся)), с кнопкой удобнее всеже.
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение AlexAlex » 24 май 2018 03:11

vladik0000 писал(а):
AlexAlex писал(а):Вот схема, рисовал только что от руки, так что простити за качество
https://yadi.sk/i/VyK7gqvp3WQu2y
P.S. Напоминаю что в изначально в прошивки была ошибка в формуле для 4т двигателя, обновленная версия по ссылки:
https://yadi.sk/d/rIJ9Bs1Q3QUgFt


Большое спасибо :drink: , удачи в разработках.
Собрал до вашего сообщения, прошивку обновлю. Поставлю датчик хола и на станок.
Фото прилагаю.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Хотел уточнить правильность расчетов под свой индикатор LTC5623G-12 (зеленый, 25ма, 2.1В, общий анод). Так при 5В-2.1в (падение на светоид) = 2.8В.
2.8в/0.025а=112Ом (0,07Вт)

.


да правильно, но я бы поставил резисторы сильно меньше, так как 25мА это постаянный ток, а не пиковый. (В данном случае нужен пиковый, так как каждая цифра горит все раз из 4 циклов, на доли секунды). Не помню какой индикатор стоит у меня, но он был самый яркий из доступных - у меня стоят резисторы на 31ом, проверил :-) проверьте Ваш даташит еще раз, и используйте график пиковых токов.


azrin писал(а):vladik0000 - поделись схемой в лау .
У меня прошивка AlexAlex при первом включений высвечивает какойто мусор, а дальше работает нормально - на жигулях!
Подключал хронограф AlexAlex к лодочному мотору салют прошивка работала не корректно, прошил тиньку от hardlock заработало нормально.
Поэтому оставил на жигуле тах. с прош. от AlexAlex , а на лодочный ставлю - hardlock но руки чешутся)), с кнопкой удобнее всеже.


при включение должен показывать 8888 - проверка что все индикаторы работают. Что конкретно работает не так на лодочном моторе? Прошивку делал под свой скутер, так что возможно надо чуть чуть подправить для других нужд. :-)

з.ы. выложить плату здесь не могу - " Расширение lay6 запрещено администратором.". Скачайте по ссылке на первый архив на станице 43
AlexAlex
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 май 2015 10:09

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vladik0000 » 24 май 2018 13:32

AlexAlex писал(а):да правильно, но я бы поставил резисторы сильно меньше, так как 25мА это постаянный ток, а не пиковый. (В данном случае нужен пиковый, так как каждая цифра горит все раз из 4 циклов, на доли секунды). Не помню какой индикатор стоит у меня, но он был самый яркий из доступных - у меня стоят резисторы на 31ом, проверил :-) проверьте Ваш даташит еще раз, и используйте график пиковых токов.

Вы правы, сделал расчеты под свой LTC5623G-12 в импульсном режиме разрешено до 100мА что соответствует резистору на 33Ом.
Фложение кусок даташита на LTC5623G-12 и расчёт
Вложения
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение azrin » 24 май 2018 23:13

AlexAlex огромное Вам спасибо за труд и за то, что не забросили сей проект! :good:
Я заметил, что свежепрошитый контролер при первом включении, сразу, высвечивает непойму что, но не цифры. Второе включении - уже нормально 8888
На лодочном моторе, на хостом ходу обороты прыгали 4000 ....5000......9000, а реальные были - 1000, признаюсь, что не подбирал ни резистор, ни конденсатор, а сразу прошил контролер прошивкой hardlock и помогло.
Как токо доберусь домой обязательно сниму видео о вышеописанном. За lay6 отдельное спасибо :drink:
azrin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 дек 2017 00:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vladik0000 » 31 май 2018 10:49

AlexAlex писал(а):Вот схема, рисовал только что от руки, так что простити за качество
https://yadi.sk/i/VyK7gqvp3WQu2y

P.S. Напоминаю что в изначально в прошивки была ошибка в формуле для 4т двигателя, обновленная версия по ссылки:
https://yadi.sk/d/rIJ9Bs1Q3QUgFt


В программировании не селен :wall: только учусь на Ардуино, прошу помощи.
Так как я хочу поставить данный "Тахометр на Attiny2313_PNP-Anode" на свой токарный станок, нужно в прошивке внести некоторые изменения или подскажите где копать:

1. Возможно ли снизить частоту подсчета ниже 2 герц и не будет ли оно критично.
(2 имп./сек = 120 оборотов/мин, а в станка минимальные 18 оборот./мин=0,3 имп./сек).

2. Добавить в меню если позволяет память больше количество режимов.
Пример: 1, 2, 4, 6, (если не хватает памяти, можно пожертвовать выбором режимами яркости дисплея).

3. Изменить формулу подсчета:
1 режим = 1 имп./сек = 60 обор/мин
2 режим = 2 ипм./сек = 30 обор/мин (делитель 2)
4 режим = 4 имп./сек = 15 обор/мин (делитель 4)
6 режим = 6 имп./сек = 10 обор/мин (делитель 6)

4. Заметное глазу мерцание дисплея, возможно ли поднять скорость обновления дисплея.
Вложения
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Сообщение AlexAlex » 31 май 2018 12:12

Да хорошо, сегодня занят, завтра доработаю прошивку :)
На счёт мерцаний - у меня все ок, проверьте что фьюзы правильно выставленны (внешний кварц на 8мг, CKDIV8 НЕ стоит (биты с инверсией как пониПрог)), если не поможет, увеличу частоту обновления
AlexAlex
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 май 2015 10:09

Re:

Сообщение vladik0000 » 31 май 2018 16:36

AlexAlex писал(а):Да хорошо, сегодня занят, завтра доработаю прошивку :)
На счёт мерцаний - у меня все ок, проверьте что фьюзы правильно выставленны (внешний кварц на 8мг, CKDIV8 НЕ стоит (биты с инверсией как пониПрог)), если не поможет, увеличу частоту обновления

:drink: Спасибо
Заметил одну интересную вещь что чем выше частота тем заметней мерцания дисплея.
Пробовал выставить фюзы как на первой странице и как у Вас в архиве с последней прошивкой. Разницу не обнаружил.
скин фьюзов как стоит у меня, брал у Вас в архиве с последней прошивкой.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Re: Тахометр на ATtiny2313
иногда даже видно что обновляются (становятся ярче) цифры дисплея по порядку с права на лево, частотой около пол секунды на цифру.
Вложения
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 25