Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Gvido » 04 апр 2017 08:06

IYra, Тахометр подключал к катушке, черно желтый провод. По поводу кварца при прошивке. Я думал он важен только при повторной пере прошивке ( с выставленными фьюзами от внешнего кварца) бо програматор выдает ошибку. Поправьте если не так. Я просто при повторной пере прошивке пользуюсь Doctor fuse.
Еще... нашелся кварцик на 27.000 пойдет для пере прошивки или нуна не больше 20,000?
Не было времени помучить тах. работа... Ща буду что то пробывать... Попробую уменьшить R220k до 1к и кондер поставлю 0,22 или 0,47 (повторюсь, от энкодера работает) Посмотрим чо скажет... Потом отпишусь.

Добавлено спустя 8 часов 32 минуты 53 секунды:
Заработал. И вроде даже правильно показывает, но при 4000 начинает перемаргивать, а к 5000 отключается, включается. :wall:
Короче газу даешь перемаргивает...
Gvido
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2017 18:13

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 04 апр 2017 17:39

Gvido писал(а):Короче газу даешь перемаргивает...

Может помеха какая по питанию. Ведь когда газья даешь бортовое напряжение повышается ?
Или там регулятор есть ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Gvido » 04 апр 2017 17:49

Да реле регулятор сам паял. Напряжение в районе 14,2в. Сейчас платку под 2313 под прошивку с кварцем делаю, пере прошью еще так, сомневаюсь, а вдруг поможет... :dontknow:
Gvido
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2017 18:13

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение mikitenko » 11 апр 2017 12:49

Gvido писал(а):Здравствуйте очень понравилась ваша версия проекта. :good: Я собрал его прототип без ваших доработок. Но все дело что у меня скут 4х тактный 1 цил. То есть, на 2 оборота 1 импульс... Может вам не сложно было бы выслать схемку, прошивку или проект я сам как бы в програмировании не очень, только начал заниматься МК.

я на 50 странице уже выложил проект с кнопкой. Этой кнопкой можно задавать количество импульсов на оборот, и там есть как раз все эти настройки, а самое главное что ничего уже нре нужно править в проекте
mikitenko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 янв 2017 17:17
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sawny » 25 апр 2017 21:44

Кстати, про мотоциклы... У четырехтактных с одним горшком нужно ставить коэффициент 1.
Поясняю: Независимо от тактов, искра на свечу подается при КАЖДОМ обороте коленвала.
Уже год стоит на четырехтактном мацацЫкле, работает без нареканий.
Единственное - питание идет через китайский DC-DC понижающий преобразователь (без него, при использовании 7805 и бАААльшого конденсатора по питанию (ну и 100нФ, само собой), лезли наводки от бортсети в установленную ранее плату бортового компьютра, поэтому сразу запитал от того же преобразователя), и шнурок к катушке зажигания - в оплетке, посаженной с обоих сторон на землю (без оплетки ловил гадости из бортсети).
sawny
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2011 21:32
Откуда: Украина, юг...

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andy_e » 28 май 2017 23:42

Кто подскажет..Собрал данный прибор.У меня скутер Honda Lead 2-тактный.Прошивка с индексом 4 для общего катода.На работе прибор проверял генератором импульсов.Правда почему-то задаю 1000 а показывает около 1300..В большую сторону.На скутере подключил к датчику холла (сине-жёлтый провод) На холостых показывает 530 примерно вместо 1800
Играет ли роль подключение к датчику холла или к катушке.Если к катушке,провод провсто обмотать что на свечу идёт и всё? Или прямо к коммутатору?
Andy_e
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2017 23:24

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 29 май 2017 20:04

Andy_e писал(а):Играет ли роль подключение к датчику холла или к катушке.

Лучше к датчику Холла и посмотреть амплитуду импульсов.
В зависимости от этого подбирать входной делитель
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andy_e » 29 май 2017 20:13

IYra писал(а):
Andy_e писал(а):Играет ли роль подключение к датчику холла или к катушке.

Лучше к датчику Холла и посмотреть амплитуду импульсов.
В зависимости от этого подбирать входной делитель

Есть у меня такая приблуда,подключал через неё сигнал от датчика холла к мотокомпу.Там без неё мотокомп некорректно показывал обороты после примерно 4000.Эта приблуда убирала дребезг датчика холла и показывала правильные цифры.Завтра хочу попробовать пропустить сигнал через неё.Схему прилагаю.
Изображение
Andy_e
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2017 23:24

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vental_13 » 30 май 2017 12:25

здравствуйте, подскажите пож., сделал я тахометр, но есть проблема когда показания поднимаются выше 760-800 оборотов, прибор перестает показывать обороты и показывает "0", в чем может быть проблема?
vental_13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2017 15:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andy_e » 31 май 2017 20:06

В общем пробовал.Приблуда не помогла.Показания те же самые,заниженные выходят в районе 500 оборотов вместо 1800.Подключение к датчику холла.
О каком делителе была речь выше? Что можно еще попробовать? (ну кроме подключения к самой катушке)
Andy_e
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2017 23:24

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 31 май 2017 20:11

vental_13 писал(а):здравствуйте, подскажите пож., сделал я тахометр, но есть проблема когда показания поднимаются выше 760-800 оборотов, прибор перестает показывать обороты и показывает "0", в чем может быть проблема?

А что показывает если подключить сетевые 50 гц ? Через трансформатор и делитель конечно соответствующий

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Andy_e писал(а):В общем пробовал.Приблуда не помогла.Показания те же самые,заниженные выходят в районе 500 оборотов вместо 1800.Подключение к датчику холла.
О каком делителе была речь выше? Что можно еще попробовать? (ну кроме подключения к самой катушке)

Делитель имелся в виду такой чтобы на входе напряжение не превышало 5 В.
Еще можно попробовать также измерить сетевые 50 Гц
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andy_e » 03 июн 2017 19:30

IYra писал(а):Еще можно попробовать также измерить сетевые 50 Гц

В общем проверил сетевые 50 Гц показывает он правильно.При них мой прибор показывает 750-740,чаще 750.Так как моя прошивка с индексом 4 значит 750 есть норма.
А на работе генератор импульсов значит брехливый.На 50 Гц показывал мне 710,это примерно 47,8 Гц он выдавал вместо 50.
Изображение
Andy_e
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2017 23:24

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andy_e » 05 июн 2017 13:15

Проблема снова у меня.Подключил таки к катушке скутера (желто-черный провод).Через подстроечный резистор подобрал чтобы показания отобразились.Но всё-равно обороты не правильные показывает.500 вместо 1800,такие-же как и с датчика холла.
Сетевые 50Гц то показал почти точно 750 оборотов.Куда копать?
Andy_e
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2017 23:24

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 05 июн 2017 17:33

Andy_e писал(а):Проблема снова у меня.Подключил таки к катушке скутера (желто-черный провод).Через подстроечный резистор подобрал чтобы показания отобразились.Но всё-равно обороты не правильные показывает.500 вместо 1800,такие-же как и с датчика холла.
Сетевые 50Гц то показал почти точно 750 оборотов.Куда копать?

Может индекс поставить 1. И будет тогда 2000. Все ближе к реалу
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andy_e » 05 июн 2017 17:46

IYra писал(а):Может индекс поставить 1. И будет тогда 2000. Все ближе к реалу

Я уже думал,попробовать сменить индекс,но тогда и 50Гц не будут 750,а уже 3000.Что вообще противоречит типу двигателя по индексам в шапке темы..И почему так выходит в моём случае неизвестно.Специально брал тот HEX файл,которым прошивал и подставлял его в протеусе.Там чётко 750 показывает на 50Гц.В общем попробую поиграться с прошивками.
Спасибо!

Добавлено спустя 3 часа 1 минуту 59 секунд:
Лень был ждать завтра чтобы прошить Тиню на работе.Спаял программатор на проводках по статье:
viewtopic.php?f=18&t=8
В итоге тиня погибла (-57грн).Прошилась нормально,дошло до фьюзов нажал Read в понипрог фьюзы считало,но после этого ноль на массу.Отказывается читать\писать как HEX так и фьюзы. :bad:
Andy_e
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2017 23:24

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение mikitenko » 06 июн 2017 16:39

IYra писал(а):
Andy_e писал(а):Проблема снова у меня.Подключил таки к катушке скутера (желто-черный провод).Через подстроечный резистор подобрал чтобы показания отобразились.Но всё-равно обороты не правильные показывает.500 вместо 1800,такие-же как и с датчика холла.
Сетевые 50Гц то показал почти точно 750 оборотов.Куда копать?

Может индекс поставить 1. И будет тогда 2000. Все ближе к реалу

конечно индекс нужно ставить 1! это же скутер, 1 оборот равен одному импульсу.
mikitenko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 янв 2017 17:17
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andy_e » 06 июн 2017 22:58

mikitenko писал(а):конечно индекс нужно ставить 1! это же скутер, 1 оборот равен одному импульсу.

Привет,это я звонил по твоей объяве)
Вот из чего я прошил индекс 4...Вот то что в шапке было:
Для советских автомобилей и авто с распределительной системой зажигания этот параметр будет 2. Для систем зажигания с двумя катушками (как в ВАЗ-2110) - 1. На мотоцикле и мопеде (2-х тактная система зажигания) этот параметр равен 4
У меня не 4т мотор и не 2 катушки.
Один оборот коленвала-одна цифра тахометра
Значит я не допонял...Сейчас подсчитал..У меня при 50 Гц показывало 750..В прошивке с индексом 1 это 3000 ..Значит в 4 раза больше...
Мои 530 оборотов на холодном моторе пока работает обогатитель показывали бы 2120..Это близко к правде.
Спасибо,добрый человек! Жаль тиньку,так бы прошил сегодня Тритоном и всё устаканилось)
Как куплю новую,прошью и отпишусь



Добавлено спустя 2 секунды:
В общем тини жива.Ради интереса попробовал тритоном прошить сегодня на индекс 1 и получилось.Хотя понипрог уже её не видел.
Буду пробовать поключать.По крайней мере 50Гц уже 3000 оборотов показывает
Andy_e
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2017 23:24

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vental_13 » 08 июн 2017 11:56

IYra писал(а):
vental_13 писал(а):здравствуйте, подскажите пож., сделал я тахометр, но есть проблема когда показания поднимаются выше 760-800 оборотов, прибор перестает показывать обороты и показывает "0", в чем может быть проблема?

А что показывает если подключить сетевые 50 гц ? Через трансформатор и делитель конечно соответствующий

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Andy_e писал(а):В общем пробовал.Приблуда не помогла.Показания те же самые,заниженные выходят в районе 500 оборотов вместо 1800.Подключение к датчику холла.
О каком делителе была речь выше? Что можно еще попробовать? (ну кроме подключения к самой катушке)

Делитель имелся в виду такой чтобы на входе напряжение не превышало 5 В.
Еще можно попробовать также измерить сетевые 50 Гц

после, Вашего, совета проверил тремя способами:
1."можно и без генератора - подай переменку с трансформатора (50гц) вольт так 9 через резистор 1ком на базу транзистора и все ))))))"
2. "подавайте импульсы с амплитудой 5 вольт прямо на 6-й вывод"
3. "с тр-ра переменку 12В, один конец на минус другой на контакт "катушка" "
ничего не показывает, стоит "0", в чем может быть проблема, менял МК, прошивал и с BODLEVEL0 и BODLEVEL1 и без них
vental_13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2017 15:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 08 июн 2017 19:50

vental_13 писал(а):3. "с тр-ра переменку 12В, один конец на минус другой на контакт "катушка" "
ничего не показывает, стоит "0", в чем может быть проблема, менял МК, прошивал и с BODLEVEL0 и BODLEVEL1 и без них

Там на входе делитель большой. Рассчитан для больших напряжений с катушки.
На 12 В вместо 220кОм поставь 10кОм
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vental_13 » 09 июн 2017 15:23

IYra писал(а):
vental_13 писал(а):3. "с тр-ра переменку 12В, один конец на минус другой на контакт "катушка" "
ничего не показывает, стоит "0", в чем может быть проблема, менял МК, прошивал и с BODLEVEL0 и BODLEVEL1 и без них

Там на входе делитель большой. Рассчитан для больших напряжений с катушки.
На 12 В вместо 220кОм поставь 10кОм

он у меня там и стоит, после него стоит переменный каким я подбирал сопротивление
vental_13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 фев 2017 15:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Andy_e » 13 июн 2017 10:11

vental_13 писал(а):

Там на входе делитель большой. Рассчитан для больших напряжений с катушки.
На 12 В вместо 220кОм поставь 10кОм[/quote]
он у меня там и стоит, после него стоит переменный каким я подбирал сопротивление[/quote]
Переменный должен стоять один на входе чтобы подобрать нужный номинал.То есть в схеме вместо 220к нужно переменный ставить и подбирать.Затем выпаять и поставить постоянный с сопротивлением которое подошло для нормальной работы.
Andy_e
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 май 2017 23:24

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение romuald » 14 июл 2017 21:07

Приветствую всех. Оч понравилась данная конструкция. Хочу собрать и установить на Тавру. В загашнике куча AT90S2313 и все остальное кроме индикатора, который сегодня приобрел. Прочитав тему до 16-й страници понял, что нужно приобретать ATtiny2313. Есть возможность перекомпилить прошиву под AT90S2313 ?
romuald
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июл 2017 15:22
Откуда: Чернигов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 15 июл 2017 09:33

romuald писал(а):Прочитав тему до 16-й страници понял, что нужно приобретать ATtiny2313. Есть возможность перекомпилить прошиву под AT90S2313 ?

Надо было читать дальше. Или воспользоваться поиском по AT90S2313
Вот например - http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=16&p=10399&hilit=AT90S2313#p10399
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение romuald » 16 июл 2017 12:06

Спасибо. Буду вникать...просто времени на всё катастрофически не хватает. Могу поделится контроллерами (б.у. но рабочие) как в DIP так и в SMD (Чернигов).
romuald
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июл 2017 15:22
Откуда: Чернигов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение romuald » 19 июл 2017 15:59

Собираю данную конструкцию с индикатором типа T40561-L-O-8-W. Транзисторы для данного типа индикатора можно не устанавливать?

Разобрался.
romuald
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июл 2017 15:22
Откуда: Чернигов

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12