Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 фев 2009 01:10

Данная конструкция стала продолжением проекта Термометр. Как там упоминалось, хотелось универсальности схемы. Вообще без переделок платы удалось сделать термостат, ну а немного подумав и изменив слегка печатную плату получил неплохой тахометр для автомобиля или мотоцикла! Предел измерений 100 - 9990 об/мин. Точность измерения - ± 3 об/мин. Но для лучшего восприятия данные округляются. Данный прибор стоял у меня на авто - Таврия. Также устанавливалась на Chevrolet Cavalier, ВАЗ-2109, мотоцикл ЯВА-350 12-ти вольтовый, скутер Honda Lead 90.

Собственно схема изменилась не сильно, по сравнению с термометром: (12.11.2009 привёл названия сегментов в соответствии с даташитом на индикатор.)


Присутствуют две входных цепи:
  • вывод 6 (PD2) - вход прерывания INT0. Этот вход используется для измерения количества оборотов двигателя.
  • вывод 11 (PD6). Этот вход используется для уменьшения яркости индикаторов при включении габаритов на авто.

В схеме применён кварцевый резонатор на частоту 8MHz для большей точности и стабильности измерений.

Входной фильтр, использующийся для подключения к выводу катушки зажигания построен экспериментальным путём и на основании опыта и схемотехники аналогичных узлов. Показал себя отлично и в случае с контактным зажиганием, и в случае с электронным зажиганием.

Уменьшение яркости индикатора при включении габаритов необходимо для того, чтобы довольно яркий свет от индикатора не отвлекал водителя в тёмное время суток.

Печатная плата:


резистор 10к и конденсатор 10nF во входном фильтре размещаются на ПП бутербродом, т.к. не осталось свободного места. В формате Sprint-Layout 5.0 можно скачать тут.

В собранном виде это выглядит вот так:


Рекомендую применять красный индикатор, т.к. его значительно лучше видно на солнце. Показания стают нечитаемыми только при прямом попадании яркого солнца. Этот эффект можно уменьшить или даже совсем от него избавиться если поставить индикатор за красный светофильтр, но у меня такого к сожалению не нашлось...

Прошивка для случая индикатора с ОА (+) и ОК (-) - в HEX формате, проект под CodeVisionAVR. Прошивки под систему зажигания с распределителем.

FUSES выставлены в проекте, но если кто-то шьёт не из CodeVisionAVR, то повторю их тут:
fuses.gif
fuses.gif (1.78 КБ) Просмотров: 59075



Сам проект был переделан из проекта тахометра для моделей вертолёта... Автора не помню, но если автор сочтёт нужным поставить свой автограф - милости прошу в моё мыло...

В проекте в 17-й строке есть следующее определение:

Код: Выделить всё
#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...


Для советских автомобилей и авто с распределительной системой зажигания этот параметр будет 2. Для систем зажигания с двумя катушками (как в ВАЗ-2110) - 1. На мотоцикле и мопеде (2-х тактная система зажигания) этот параметр равен 4.

Casper_pro писал(а):p=f*60/t, где
f - частота импульсов подаваемых на вход
t - коофициент установленный в прошивке
p - количество оборотов показываемые девайсом



Устройство работает уже более двух лет без каких либо проблем на моей машине, да и остальные не жалуются...
Вложения
pcb.rar
Печатная плата в формате Sprint-Layout 5.0
(9.17 КБ) Скачиваний: 3726
taho_oa.rar
Прошивка для ОА
(1.55 КБ) Скачиваний: 2515
taho_oc.rar
Прошивка для ОК
(1.54 КБ) Скачиваний: 2169
taho_led.rar
Исходники техометра
(4.4 КБ) Скачиваний: 4053
sch_splan.rar
Схема в sPlan v7.0
(8.08 КБ) Скачиваний: 932
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение peilis » 04 фев 2009 01:42

привет hardlock нашёл твой тахометр решил зделать себе его.
скинул я деталки на макетку запрогромировал ATtiny2313 наставил FUSES как ты показал
у меня индикаторы с общим катодом АЛС320г, прошивка ОК (-)
и :dontknow: никакого результата.
ну думал ATtiny2313 плохой, взял другую и тоже самое.
признатьса могу что в софте слабоват.
может мог подсказать что может быть? :oops:
Последний раз редактировалось hardlock 06 фев 2009 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: шоп другие смагли прочитадь...
peilis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2009 01:08

Re: Тахометр

Сообщение dovjik1 » 04 фев 2009 07:47

Если на дисплее все нули значит надо подать сигнал.Я подавал с осцилографа не работал,а если после делителя то все нормально.Я переделывал плату под ДИП (не было тогда у меня СМД)-заработало.
dovjik1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 янв 2009 00:20

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 04 фев 2009 10:19

peilis писал(а):может мог подскозать что может быть :oops:


Попробуйте убрать биты BODLEVEL0 и BODLEVEL1 и прошить новую конфигурацию.
Если не заработало, то посмотрите осциллографом наличие импульсов на выводах 2, 3, 8, 9, 11-19 (выход на индикатор) там должы увидеть хоть какие-то сигналы... Если нет, то либо прошивка не залита, либо кварц не работает...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение dovjik1 » 04 фев 2009 22:51

Прочитал свое же писание-чуть не упал.Сигнал подавал не с осцилографа,а с генератора.Извините.
dovjik1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 янв 2009 00:20

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 04 фев 2009 22:58

Ну и в осциллографе бывают генераторы...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение dovjik1 » 04 фев 2009 23:30

Да бывают ,но я точно подавал с генератора а не с осцилографа.Еще заминка была ,уровня генератора не хватало для сработки контроллера.Случайно подал после делителя-заработал.Тепер уже рабочий тахометр,на ЗАЗ-968 не установили.Напарник ждет тепла.
dovjik1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 янв 2009 00:20

Re: Тахометр

Сообщение peilis » 05 фев 2009 02:35

:good: ну вот и у меня роботает
осталось в машинку поставить
дорогои hardlock а есть исчё возможность волтметр добавить ?
ну примерно вот так как я красным намалевал или хватет памети у чипа
Вложения
peilis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2009 01:08

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 05 фев 2009 11:02

Ну во первых 1-я нога - сброс, но это не самое главное - у ATtiny2313 нету АЦП... Поэтому на существующей элементной базе ничего не получится.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 06 фев 2009 12:21

peilis, так в чём была проблема? Может другим пригодиться? :?:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение peilis » 06 фев 2009 19:34

у меня питание было с LM317 вот сней и была проблема.
ну я ищё непробовал обратно fuses переставить.
щас у меня fuses стоят так, как подсказал последний вариант.
слушай hardlock на АТтини2313 ножка ресет не толко ножка ресета а и рот PA2
ну да АЦП у него нет
а немог ты ходь виртуално (ну в смысле написать софт) попробывать скинуть тотже самый тахометр проктично по такои схеме толко добавить волтьметр :scratch:
peilis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2009 01:08

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 07 фев 2009 00:11

peilis писал(а):слушай hardlock на АТтини2313 ножка ресет не толко ножка ресета а и порт PA2

Ногу Ресет можно использовать как вход-выход только при параллельном HV программировании, а у меня только последовательный программатор.
peilis писал(а):а немог ты ходь виртуално (ну в смысле написать софт) попробывать скинуть тотже самый тахометр проктично по такои схеме толко добавить волтьметр

а чего там писать - возьмите из проекта БП исходники и посмотрите - там всего 10 строк.
Ну что-то типа: (для U опорного = 2,56 Вольта; U вх = 0,0 - 20,48 Вольта; Для ATmega8)
Код: Выделить всё
U = read_adc(0) * 2;
PrepareData(U);
RefreshDisplay();

Пока в планах создания такого дэвайся небыло :(

ЗЫ: пишите пожалуйста грамотнее, а то тяжело разбирать... :evil:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение peilis » 07 фев 2009 17:03

извени за ошибки я не рускй я из Литвы сколко умею столко :)
а за етот ответ спосибо :good:
peilis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2009 01:08

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 07 фев 2009 19:25

peilis, тогда я извиняюсь. :oops:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение sheva_s » 05 мар 2009 17:52

Всем привет, есть необходимость использовать тахометер на дизельном двигателе. На двигателе стоит датчик который выдает 168 импульсов за 1 оборот, можно ли немного подправить программу для того что бы она работала с этим датчиком или прийдеться полностью переделывать алгоритм.
sheva_s
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 мар 2009 23:44

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 05 мар 2009 18:01

sheva_s писал(а):можно ли немного подправить программу

Можно - пробуйте играться с параметром описанном в статье. Он отвечает за коефициент деления. Если = 1 то 1 импульс = 1 обороту.
Правда больше 4 я его не пробовал ставить - может быть не будет работать....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение sheva_s » 05 мар 2009 18:04

Понятно попробую смоделировать в протеусе если что подкажу. Я так понял подсчет идет по количеству импульсов за еденицу времени ?
sheva_s
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 мар 2009 23:44

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 05 мар 2009 18:06

sheva_s писал(а):Я так понял подсчет идет по количеству импульсов за еденицу времени ?

я уже не помню :oops: ... давно это было... Да и кромсал я это из разных исходников....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение how_eee » 24 мар 2009 21:54

Привет! Расскажи пожалуйста из чего и как делаешь такие корпуса, как на этом тахометре! :good:
how_eee
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2009 21:50

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 25 мар 2009 10:25

how_eee писал(а):из чего и как делаешь такие корпуса

нет ничего проще! иду и покупаю в магазине или на радиорынке! :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение SLIMka » 27 мар 2009 20:35

Подскажите плиз, какова частот обновления показаний и не будет ли глючить контроллер из-за наводок от высоковольтной части зажигания... (Спрашиваю из-за того, что велокомпьютер на мопеде сходит с ума)
Заранее спасибо.
SLIMka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 мар 2009 20:20

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 30 мар 2009 09:14

SLIMka писал(а):какова частот обновления показаний

База - 0,3 секунды. Можно увеличить....
Код: Выделить всё
#define UpCount 4  // +1 = количество пропусков (0,1S) до обновления

SLIMka писал(а):не будет ли глючить контроллер из-за наводок от высоковольтной части зажигания...

Ну как показала практика - работает без глюков. Даже пробовал в непосредственной близости от катушки зажигания. Обычно глюки происходят от некачественного или повреждённого провода зажигания.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение SLIMka » 30 мар 2009 17:58

Спасибо за ответ, будем попробовать :-)
SLIMka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 мар 2009 20:20

Re: Тахометр

Сообщение CFIF » 20 апр 2009 21:53

Здравствуйте hardlock собрал я тахометр по вашей схеме ток у меня он неработает. Должныли при подаче питания (на столе) на индикаторах светиться нули или надо обязательно подключать к авто на рабочий двигатель?
Осциллографа сейчас под рукой нет, я померял мультиметром напряжение на выводах 2, 3, 8, 9, 11-19 там везде около 2-2,5 вольт. Индикаторы у меня 3лс 324б1 с ОА
Шил понипрогом, прошилось все нормально, пробовал убирать BODLEVEL0 и BODLEVEL1 толку ноль
Можт что подскажете?
П. С. вот прошивка какую я заливал
Вложения
taho.zip
(1.56 КБ) Скачиваний: 997
CFIF
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2009 21:09
Откуда: Тамбов

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 20 апр 2009 22:00

CFIF писал(а):у меня он неработает

неудивительно. Где вы взяли эту прошивку? там какая-то билеберда, а но HEX файл. Скачайте заново с сайта.
пример HEX Файла (попробуйте открыть в блокноте):
Код: Выделить всё
:0A0000001CC0E8C0FDCFFCCFC0C05B
:10000A00FACF4CC1F8CFF7CFF6CFF5CFF4CFF3CF75
:10001A00F2CFF1CFF0CFEFCFEECFEDCFFA82B9AB7F
:10002A00C36B7BA2FBEB00010C00B40026000000AE

ну и так далее....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron