Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение Kenny » 19 авг 2012 16:13

ну да, я тоже так подумал, но решил, что слишком банально. :scratch:
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение IYra » 19 авг 2012 17:09

Kenny писал(а):Посоветуйте как сделать коммутацию +12 ? То есть 3 лампы в фаре, общий минус.

Мне надо было включать электромагнитный клапан на Оке. Клапан сидит на массе.
Нашел в интернете схему ключа с транзисторами разной проводимости.
Но у меня токи небольшие поэтому второй транзистор не очень мощный.
А для лампы нужен мощный а еще лучше полевой P-типа. Но такие полевики вроде дороже
Кстати интересно кто что использует в такой ситуации ?
Вложения
Ключ-2.GIF
Ключ-2.GIF (3.22 КБ) Просмотров: 1956
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 19 авг 2012 17:47

Помне, я бы поставил реле и не парился бы.
К чему колхозить схему?
А так придется расчитывать напругу, ток нагрузки, мощность мосфетов.
И все это для того, чтобы коммутировать клапан.
Кстати, а нагрузка индуктивная-то.
Ставь реле - банально, надежно и просто и не надо городить огород.
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение IYra » 19 авг 2012 18:30

ma35tr0 писал(а):Помне, я бы поставил реле и не парился бы.
К чему колхозить схему?

В моем случае может и так. Хотя я уже сделал по схеме. Только добавил диод.
А если стоит задача быстрого переключения и реле не поставить ?
Опять же надежность
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение hardlock » 19 авг 2012 23:01

Ставьте мощные МОСФЕТы р-канальные и будет Вам и скорость и надёжность. Можно хоть плавное включение реализовывать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение Kenny » 19 авг 2012 23:15

IRF9530 12A, аж 5 грн стоит в имрад-е. :) оно?
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение hardlock » 19 авг 2012 23:17

Kenny, 0.300Ω... многовато. будет большое падение напряжения и греться будет нехило. Надо что-то с сопротивлением открытого канала мельше 20 мОм. (не путать с МОм)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение pit05 » 23 авг 2012 10:42

Вопрос к автору даного проекта,вы делали сей девайс по вашей печатке?Работает?
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 23 авг 2012 10:51

Я же отписался по этому поводу.
Все работает и ничего не греется.
Ошибок в ПП нет!
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение pit05 » 23 авг 2012 11:22

В ПП есть ошыбки,посмотрите на включение резисторов подтяжки для переключения эфектов,они неправельно включены,не так как в схеме.Режымы при таком включении работать не будут!С уважением PIT05!
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 23 авг 2012 12:20

Уважаемый PIT05!
Да, Вы правы, подтяжки на "эффекты" нет.
Но это никак не сказывается на работе устройства. Ибо помимо подтяжки имеется еще и обработка дребезга.
Управление эффектом мигания задумывалось как "поставил и забыл". Но даже при частом переключение это никак не скажется на работе.
В любом случае, благодарю за выявление ошибки :)

Форумчане!
Размещаю исправленный вариант платы


pcb_fixed.zip
исправленная печатка
(21.34 КБ) Скачиваний: 139


Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
pit05 писал(а):Режымы при таком включении работать не будут

Все тип-топ работает ;)
Никаких нареканий нет.

В любом случае, спасибо!
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение pit05 » 23 авг 2012 12:52

ma35tr0 писал(а):Все тип-топ работает ;)
Никаких нареканий нет.

Работать работало,но режым бил тока один!
ma35tr0 писал(а):В любом случае, спасибо!

Всегда пожалуста!И другим будет попроще!
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 23 авг 2012 13:00

pit05 писал(а):Работать работало,но режым бил тока один!

Хмм.. Странно. У меня 1:1 как на ПП и все нормально.
После подтяжки эффекты переключаются?
Никаких других проблем не возникло?
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение pit05 » 23 авг 2012 13:23

После устранения все работает хорошо,и режымы переключаюца!Спасибо!
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 23 авг 2012 13:33

Не зачто.
Юзайте на здоровье! :)

__
P.S.
Скоро размещу еще одну разработку. Программно все Ок, а вот времени обкатать в железе пока нет :(
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение pit05 » 23 авг 2012 13:37

Намекните што это или для чево?Будет время можно помоч,если нужно!
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 23 авг 2012 13:42

Приятная мелочь для авто :)
Содержит миниму деталей и одна тинька
Я бы и ща разместил бы, да вот надо удостоверится, что все работает без нареканий.
Вот потому и молчу.
на этот уик-энд после успешного теста в железе обязательно размещу.
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение pit05 » 23 авг 2012 14:41

ma35tr0 Посмотрите в лычку!
pit05
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 авг 2011 18:40
Откуда: Ровенская обл

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение dpd69 » 07 май 2013 22:15

Здраствуйте,ma35tr0!У меня Fiat Uno,89 год.Скажите,пожалуйста как подключит етот дивайс к автомобил.Не видно на плате С1,С2,С3.С уважением
dpd69
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2013 18:42

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 08 май 2013 10:05

dpd69 писал(а):Здраствуйте,ma35tr0!У меня Fiat Uno,89 год.Скажите,пожалуйста как подключит етот дивайс к автомобил.Не видно на плате С1,С2,С3.С уважением

Для начала, надо посмотреть штатный выключатель габаритов и фар. - Тут вам электрик в помощь!
А касательно конденсаторов - они не нужны, т.к. в прошивке имеется анти-дребезг.
В схеме ставите только 2 керамических кондёра по питанию - 0,1мкф или 1 мкФ и всё!
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение dpd69 » 08 май 2013 19:45

Спасибо за ответ.Кнопки HAND LEVER,LOCK,ON/OFF какие?Внешние?
dpd69
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2013 18:42

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 09 май 2013 12:40

dpd69 писал(а):Спасибо за ответ.Кнопки HAND LEVER,LOCK,ON/OFF какие?Внешние?

Кнопки не нужны. Я их поставил туда для эмуляции
Подключайте к соответствующим цепям
HAND LEVER - подаете +12в от штатной подрулевой рукоятки
LOCK - подаеЦа сигнал закрытия с блока сигналки
ON/OFF - штатная или дополнительная кнопка без фиксации для управление наружным освещением.

Эта схема была собрана и отдана в дар товарищу. У него 2107.
Установка заняла минут 30. Штатную кнопку включения габаритных огней и ближнего света была переделана - убрали фиксатор положения.
Т.е. получилась кнопки без фиксации.
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение dpd69 » 09 май 2013 13:51

Спасибо!С уважением!
dpd69
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2013 18:42

Re: Cтробоскоп на штатные фары на Attiny2313

Сообщение ma35tr0 » 09 май 2013 13:56

dpd69 писал(а):Спасибо!С уважением!

И вам спасибо за проявленный интерес к устройству!
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 4