Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Здесь только проекты на ATtiny

Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 01 фев 2009 01:08

Отличия от предыдущей версии на tiny2313:

  • ещё более простая схема.
  • лучшая стабильность (хотя и там можно решить проблему немного покопавшись в прошивке).

  • меньшее потребление (в режиме сна <1мкА - мультиметр вообще ничего не показал - Вариант 1 и 2).
Собственно схема




Как видите схемы одинаковы, за исключением отсутствия транзисторов в 3-м варианте и наличия диода в цепи светодиода. 3-й вариант я бы не рекомендовал - может возникать ситуация, когда ток будет течь через светодиоды даже в спящем режиме. Это связано с тем, что на анодах светодиодав напряжение больше чем питание МК.

Количеством диодов в цепи питания добиваемся нормальной работы МК. По даташиту питание до 5,5В. Если больше, то возрастает ток утечки.

Транзистор любой N-канальный или кремниевый n-p-n на ток около 100mA. Поэтому подойдёт любой, хоть КТ3102. Правда оговорюсь: с полевиками получалась дальность больше.

Конденсаторы желательно танталовые - у них ток утечки практически равен нулю. И чем больше их ёмкость (особенно в цепи питания светодиодов), тем дольше живёт батарейка.

Печатная плата. Одна для всех вариантов:

Вариант 1: не запаиваем резистор и перемычку около транзистора.
Вариант 2: разрезаем дорожку под резистором (в цепи базы транзистора. перемычку не запаиваем.
Вариант 3: резистор не запаиваем, дорожку не трогаем. Перемычку запаиваем.


На плате не собирал, но на макетке всё опробовано и работает 100%.

Фотки вот (на фото - вариант с ATtiny2313, для этого варианта корпус такой же) (кликнуть для увеличения):


Ну и самое главное - прошивки.... Для варианта 3 отличается активным уровнем на выходе ("0"). Вариант 1,2 - активный уровень "1".

для варианта 1 и 2, для варианта 3
Или проект для CodeVisionAVR. Проект написан под ATtiny13.

В проекте выставлены FUSES, но прошивайте их отдельно....


Далее изображена осциллограмма команды "СПУСК" (кликабельно)


Просто для сведения:
Код: Выделить всё
61DC – 0110000111011100 - Адрес

807F – 1000000001111111 - capture
40BF – 0100000010111111 - Wide
C03F - 1100000000111111 - Tele
20DF - 0010000011011111 - "-"
A05F - 1010000001011111 - "+"

Инструкции по прошивке "5-ю проводками" для ATtiny2313 лежит тут.
Вложения
rm-1_tiny13_act0.rar
Прошивка для варианта 3
(933 байт) Скачиваний: 596
rm-1_tiny13_act1.rar
Прошивка для варианта 1 и 2
(933 байт) Скачиваний: 657
firmware.rar
Проект для ATtiny13
(4.78 КБ) Скачиваний: 756
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение sergey » 09 фев 2009 21:28

Эх,к этому пульту бы еще и приемник с дешифратором и можно было бы куда нить приспособить... :scratch: .
sergey
Частенько бываю
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2009 20:16

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 09 фев 2009 21:29

sergey писал(а):Эх,к этому пульту бы еще и приемник с дешифратором

Такие проекты есть в сети, но у меня руки пока ещё не доходили до декодирования RC-5 :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение sergey » 10 фев 2009 14:27

Немного не в тему, извиняюсь. Нашел подобный проект http://aes.at.ua/publ/12-1-0-89 Нельзя ли подправить прошивку под tiny12 например. Я пока по программированию еще в начале пути, сам не осилю. С уважением.
sergey
Частенько бываю
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2009 20:16

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 10 фев 2009 16:51

sergey писал(а):Нельзя ли подправить прошивку под tiny12 например

прошивку чего? моего проекта? или этого?
Моего наверное можно - просто перекомпилировать проект под тини12, а того - даже не знаю - там PIC, с которым я не дружу...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение sergey » 11 фев 2009 15:44

Да вроде как заменить PIC на AVR и подправить ту программку использовав все ее положительные моменты, хотя возможно моя фантазия и далека от реальности потому как сам щас сижу и изучаю прерывания и таймер. С уважением.
sergey
Частенько бываю
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 фев 2009 20:16

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение Skomoroha » 16 май 2009 10:03

доброго времени суток. Собрал пульт ДУ на Tiny 13, по схеме с полевым транзистором при нвжатии кнопок светодиод индикации мигает ИК светодиод тоже работает, но фотоаппарат OLYMPUS e-410 kit никак на него не реагирует (режим работы с пульта включен) Подскажите что не так? Что делать? Прошивка http://hardlock.org.ua/cgi-bin/download ... 3_act1.rar. В мануале на фотоаппарат есть такие рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ
После нажатия кнопки спуска затвора на пульте дистанционного управления
индикатор дистанционного управления не мигает: Имеет место наложение сигналов. Измените канал, как описано в руководстве по
эксплуатации пульта дистанционного управления.

На RM-1 есть кнопка CH. я подозреваю что она отвечает за изменение каналов. А что это за каналы такие? Где можно взять инфу по этому поводу?

Заранее спасибо!
Skomoroha
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 май 2009 09:42
Откуда: Харьков Украина

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 16 май 2009 12:31

Skomoroha писал(а):На RM-1 есть кнопка CH. я подозреваю что она отвечает за изменение каналов. А что это за каналы такие? Где можно взять инфу по этому поводу?

Вот чего не знаю, того не знаю. Находил инфу по кодам сигналов в инете, но там ничего небыло про кнопку "СН". Подумаю над проблемой, а пока было бы хорошо попробовать на другом фотике (например C-770 - с ним точно работает без всяких "CH").
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 02 сен 2009 12:02

Доброго дня.
зібрав на макетці пульт але глюки були із самого початку((
може я ламак у електроніці але чомусь при зібраній платі але без мікроконтроллера у мене жерло більше 400мА і резистор на 10 ОМ піддимлював(той що іде зразу від +) потім якось ця ситуація зникла сама собою.. поставив тіньку но світлодіоди не мигали. відчуваю "інтуїітивно" що може проблема у польовику 2н7002, як провірити чи він живий без випаювання із схеми? польовики бояться статики?

поіт мрішив поставити інфрачервоний світлодіод 1 ногою на "-" а другою до РВ3 РВ4 (звичайний блимає при нажиманні на конопки) але мій фотоапарат OLYMPUS e-500 не хоче реагувати, позичив рідний олімпусівський РМ-2 і від нього працює.

як провірити у чому проблема? на око вроді сигнал дає а результату немає..
колись збирав приймач інфрачервоний на TSOP1736 і підлючав до мікрофона і записував так на компютері... буду шукати хіба той девайс...
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 02 сен 2009 12:13

IBIT писал(а):при зібраній платі але без мікроконтроллера у мене жерло більше 400мА і резистор на 10 ОМ піддимлював(той що іде зразу від +) потім якось ця ситуація зникла сама собою..

скорей всего, когда не вставлена тинька, то транзистор открывается от наводок.
IBIT писал(а):поставив тіньку но світлодіоди не мигали. відчуваю "інтуїітивно" що може проблема у польовику 2н7002, як провірити чи він живий без випаювання із схеми? польовики бояться статики?

возможно и в нём. эти статики бояться, но не сильно. За всё время не удалось спалить ниодного....

IBIT писал(а):на око вроді сигнал дає а результату немає..

проверьте правильно ли вы прошили биты конфигурации?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 02 сен 2009 14:23

а можна так поки для тесту напряму підлючати світлодіод до РВ3 РВ4 і до "-" (на прошивці для 1 варіанту)??
при такому спрощенні схеми працювати повинно ж коректно?
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 02 сен 2009 14:31

наверное можно, но лучше сделать вариант 3-й, т.к. у МК на выход ток больше, когда "0".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 02 сен 2009 14:33

дуже вдячний, буду пробувати!
Класний у Вас сайт!!!! :drink:
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 02 сен 2009 14:34

Стараюсь, правда уже очень давно не обновлялся - всё времени нету...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 02 сен 2009 14:50

згадав 2 питання, коли збирав плату виникло:
1. чи потрібно на ресет ставити 10к резистор?
2. і чи перед польовиком 2н7002 треба ще якісь резистори?

Добавлено спустя 19 часов 35 минут 18 секунд:
учора усе ніби запрацювало, але фотоапарт реагувати на зроблений пульт не хтів((
рішив глянути реально що видає пульт рідний і зібраний.

порівнявши оцилограми видно що форма сигналу одинакова але глянувши на часові відрізки видно що схема на ATtiny13 працює майже у 2 рази швидше((
може якісь проблеми із фюзами?
я у точності провірив вже кілька разів і фюзи висттвлнеі так само як на сайті!!

записував інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти:
Последний раз редактировалось IBIT 03 сен 2009 17:39, всего редактировалось 1 раз.
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 03 сен 2009 15:56

IBIT писал(а):1. чи потрібно на ресет ставити 10к резистор?
2. і чи перед польовиком 2н7002 треба ще якісь резистори?

1. не обязательно, но желательно. Ставится для уверенности, что наводка не сбросит контроллер.
2. Тоже не обязательно, т.к. транзистор с изолированным затвором. Ток затвора мизерный.

Сейчас точно не помню, но фьюзами можно выставить частоту генератора 8 МГц и 4 МГц. Вот - попробуйте посчитать с помошью калькулятора, а то сейчас нет под рукой ничего....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 03 сен 2009 17:36

а яка частота використана у проекті? 9,6мгерц чи 4,8 ? чи Ви точно не памятаєте?
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 04 сен 2009 08:08

вроде 9,6 Мгц
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 04 сен 2009 17:14

із горем пополам запрацювало :drink:
працює як коли) але і це радує, буду ще розбиратись...
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 01 окт 2009 21:07

Звітую :-)
пульт запрацював, зробив плату,
тестував на Olympus E510 (позичений у брата, йому і подарував пульт),

це вигляд запаяної плати:

а це придумав простеньке кріплення для батарейок(головне дуже тонке)


Дякую hardlock за класну схему.

Виникло питання, чи можливо із допомогою цього пульта зробити ручну витримку? у когось таке получалось? не дуже розбираюсь у фотіках, сам жодного цифровика немаю :scratch: , а так від можливості до можливості маю можливість покористуватись.
Изображение
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение hardlock » 01 окт 2009 21:16

IBIT, респект! По поводу ручной выдержки, не знаю. У меня в фотике нет её, поэтому не могу поэкспериментировать.

ЗЫ: не могли бы Вы выложить Вашу печатку сюда? :oops:

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Подскажите, как реализован счётчик, который картинкой внизу поста? Можно в личку. Очень интересно!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 01 окт 2009 21:27

печатка у Sprint-Layout 5.0 \Makros\

але це є макрос(завжди готові і робочі плати зберігаю макросами :pardon: )!! киньте у папку \Makros\ і вона зявиться у компонентах...
але є 1 зауваження, сам зрозумів що трішки помилився коли паяв Тіньку, розведена вона пді якийсь вущий корпус(у мене така була у бібліотеці компонеів) і ножки мікросхеми вилазять за доріжки(( я не провіряв коли розводив. но цю проблему рішив дуже просто, підігнув виводи ATTiny13 трішки під неї і тоді вона помістилась нормально.

плата погано витравилась бо хлорне залізо було дуже сівше(( прийшлось у процесі травки витягувати плати мити і заливати свіже хлорне залізо, бо травилось дуже довго біля 40 хв(( результат - проїджені доріжки...

пульт получився досить тонким...
Вложения
Olympus_RM-1_v0.2.zip
печатка
(15.66 КБ) Скачиваний: 494
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение Torero » 16 апр 2010 21:42

IBIT писал(а):згадав 2 питання, коли збирав плату виникло:

записував інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти....

А какой программой пользовались? Гирдером? Не поделитесь ссылкой на программу? И нужно ли на нее кряк? а то я скачал, программу, а там нет возможности записи сигнала через вход микрофона.
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение IBIT » 17 апр 2010 02:25

Torero писал(а):
IBIT писал(а):згадав 2 питання, коли збирав плату виникло:
записував інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти....

А какой программой пользовались? Гирдером? Не поделитесь ссылкой на программу? И нужно ли на нее кряк? а то я скачал, программу, а там нет возможности записи сигнала через вход микрофона.


записував інфрачервоний сигнал через вхід мікрофона звукової карти....це ніби осфиолографа получилось але nам максимальна частота десь 48 кілгерц.
записував чеерз програму SundForge. це обробка звуку.
а програма гірдер призачення для керування компом за допомогою пультів інфрачервоних..
а приймачі там є різні: через КОМ порт, через ЛПТ порт, через ЮСБі, а от так якркз звкову карут там вроді немає.
у неті купа простих схем приймачів інфраервоного сигнулу якраз для Гірдера, є для ком порта прості!

ось кілька перших ссилок схем робочих(колис давно робив кілька із них, працювали, але якось потреби не було кристуватись цим....просто побавитись...) приймачів на різні порти і різної складності із гугла:
http://martin-martin.narod.ru/remote.html

http://radiomaster.ru/shemi/comp/du.php
http://gituha.ru/_root/other/irc_receiv ... 6.html.htm
колись робив варіант і на Юсб, від Ігора Ческо(автор вроді так називається) але там у старих варіантах проблеми із ЮСБ нової версії...
http://www.cqham.ru/igorplug.html
є ще інша програма winlirc, теж для керування компом через пульти....
http://www.softella.com/la/help.ru/a_winlirc.htm
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny13)

Сообщение Torero » 20 июн 2010 21:23

я вот сделал пульт и хочу чтобы он был универсальным для телевизоров. посмотрел прогой код кнопки, вышло
010Е000000003010
а пульт после небольшой переделки проги выдает значение
0220000000003010
когда я меняю тут
Код: Выделить всё
void OutRC5(byte data)
{
  byte i;
  if (data)
  {
    delay_us(1700);
  }
  else
  {
    delay_us(540);
  }   
 
  for (i=0; i<22; i++)
  {     
    Pulse();
  }           
 
}   

вместо 22 ставлю 270 желаемого эффекта не происходит. Как мне сделать вместо 22 270??

Добавлено спустя 2 часа 25 минут 42 секунды:
тоесть гм... если у меня выводит 22 а надо 10Е, прога считает в 16-ричном, то мне надо искать число 34 в коде программы? что-то я путаюсь.. изменение 22 на другое число не дает ощутимых результатов((


а может я неправильно понимаю суть вот этих кодов кнопок? может кто-то разьяснит?
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 4