Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Спидометр на семисегментниках

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение ur3vcd » 13 апр 2013 18:59

Как сказал hardlock, там не совсем корректо реализована индикация. Длительность импульса, во время которого светится индикатор небольшая. В итоге без токоограничительного резистора средний ток может и получается 2,5мА. Но если включить скажем вместо него резистор на 1 Ом и посмотреть форму тока, то может оказаться что там ток на много больше 50мА! А это уже опасно для микроконтроллера и светодиодов. Думаю правильнее было бы переделать прошивку, но это на много сложнее.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение IYra » 13 апр 2013 20:43

ur3vcd писал(а):Как сказал hardlock, там не совсем корректо реализована индикация. Длительность импульса, во время которого светится индикатор небольшая.

Посмотрел я в Протеусе на эти импульсы. Все там корректно. Каждая цифра светится 250 Мкс + 2 столбика.
Итого 5*250=1,25 Мс. И ничего здесь не улучшить. Просто у нашего проекта уменьшилась яркость из-за
того что добавилась 5 цифра.
ur3vcd писал(а):В итоге без токоограничительного резистора средний ток может и получается 2,5мА. Но если включить скажем вместо него резистор на 1 Ом и посмотреть форму тока, то может оказаться что там ток на много больше 50мА! А это уже опасно для микроконтроллера и светодиодов.

Ну это понятно что я мерил средний ток. Но как говорил hardlock МК ограничивает импульсный ток порта
и ничего страшного не должно произойти.
Я решил попробовать и убрать резисторы. Посмотрим
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение hardlock » 14 апр 2013 11:55

IYra писал(а):Ток в сегменте - 2.5 мА.

а как вы померяли ток? амперметром? Индикация то динамическая...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение IYra » 14 апр 2013 17:42

hardlock писал(а):а как вы померяли ток? амперметром? Индикация то динамическая...

Да вначале амперметром а потом по совету ur3vcd поставил резистор 1 Ом и осциллографом
смотрел импульсы. Сделал чтоб цифры увеличивались на индикаторе и получилось что действительно
порт ограничивает ток через себя. Два сегмента (1) - 0.06 в (60мА), четыре сегмента (4) - 0.08 в (80мА),
семь сегментов (8) - 0.08 в (80мА). Осц у меня простенький, может значения не точные, но относительные
показательны.
Получается что 1 светится чуть ярче чем 8. Но это надо присматриваться.
МК не греется. Светит ярко. Гонял пару часов. Пока все нормально.
Посмотрим что будет дальше. Индикатор большой зеленый
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение diman74 » 29 апр 2013 19:33

Всем привет, кото-нибудь ставил на мотоцикл?
diman74
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 апр 2013 19:29

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron