Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Спидометр на семисегментниках

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение toxa » 23 дек 2010 10:20

Спасибо!Почитаю разберусь.Может кто и замечал ,что в холодное время суток ЛСД дисплеи замерзают.Зимой сначала надо прогреть салон что бы что то увидеть на дисплее,а ЛЕД саме то.Счас как раз время что бы собрать и проверить в боевых условиях.
toxa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 дек 2010 15:18
Откуда: UA

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 23 дек 2010 11:47

А летом, особенно в машинах темного цвета, ЛСД-шки плывут... У мну так было с китайскими часами, которые вместо штатных ВАЗ-овских ставятся. Поставил машину на солнышке и чуток задержался - пришел не через 5 мин., как планировал, а через полчаса. Результат - в салоне где-то +40-50 часы практически полностью черные (почти весь экран). После этого инфу с часов (температура - 2шт., напряжение, время) можно прочитать только под углом градусов эдак 60. Что теперь с ними делать - не знаю...
Именно по этой причине выискиваю проекты с семисегментниками. С одной стороны вроде-как устаревшая технология, а с другой - практичная и надежная.
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение hardlock » 23 дек 2010 13:42

а ещё есть OLED дисплеи - все достоинства LED и LCD в одном флаконе...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 23 дек 2010 17:28

Цена кусается да и найти у нас в Николаеве можно только "под заказ"
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Serioga » 23 дек 2010 20:16

romario_ne писал(а):Считаю, что снимать штатные приборы не особо целесообразно...

Согласен, если они хорошо работают.
А если вопрос касаеться полной переделки приборной панели ?
На этом форуме кто то писал о термостате в машине, в "холодной" даже не светился, прогрелась, начал нормально работать.
Автор упоминал о том что если программировать фьюзы БОД, то МК при минусовых температурах "сбоит".
Может эта ситуация и для тахометре повториться.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 24 дек 2010 08:38

Serioga писал(а):Может эта ситуация и на тахометре повторится.


Ну, у меня, например, при температуре -2 в салоне (машина гаражируется на улице) спидометр "загорается" не сразу а где-то минут через 5-10 после старта двигателя...

Имхо дело бОльше в диапазоне рабочих температур самого контроллера.
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Serioga » 24 дек 2010 18:07

romario_ne писал(а):Ну, у меня, например, при температуре -2 в салоне (машина гаражируется на улице) спидометр "загорается" не сразу а где-то минут через 5-10 после старта двигателя...Имхо дело бОльше в диапазоне рабочих температур самого контроллера.

По параметрам МК, рабочая температура -40 +85. Для спидометра фьюзы BOD устанавливаються.
Не пробывали на фьюзы BOD убрать галочки, может начнет работать сразу ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 27 дек 2010 08:34

Сжег датчик скорости... :wall: А ведь знал, что спешка нужна только в двух случаях...
Как только возьму новый - сразу займусь перешивкой контроллера. Прошивку сейчас колупаю. Хочу добиться стабильных значений и отказаться от отключения младшего разряда семисегментника, при переходе на режим спидометра.
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение hardlock » 27 дек 2010 10:18

romario_ne писал(а):Сжег датчик скорости...

как?
romario_ne писал(а):Хочу добиться стабильных значений и отказаться от отключения младшего разряда семисегментника, при переходе на режим спидометра.

показания стабильны, при тактировании от кварца. А в младшем разряде выводится десятые доли км/ч...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 27 дек 2010 12:21

hardlock писал(а):как?

Полярность... полярность... (по питанию перепутал провода - на землю подал +12 а на +12 подал землю) и "чего-то не фурычит" :wall:
Не знаю, буду снимать - смотреть. От шуруповерта работало на столе, а вот в авто после переполюсовки уже не хочет... :dontknow:
hardlock писал(а):показания стабильны, при тактировании от кварца.

В протеусе все-равно не то. на 60 Гц должно стабильно быть 1800, а отображается 1810 (а то и скачет 1800-1810-1880). Со скоростью тоже разбег наблюдается... :nea:
Если есть вариант "хорошей" прошивки - хотелось бы глянуть.
Идеал :
1. С целыми значениями скорости - без десятых, со стандартным округлением по 0,5 (6 Гц=1 м/с=3,6км/ч - округлять до 4км/ч)
2. Тахометр округлять до 10 об/мин не зависимо от диапазона значений (до 5 об/мин = 0 об/мин и т.д.)

Добавлено спустя 20 часов 34 минуты 28 секунд:
Прошивка для вышеуказанного.
Скорость "отсекается" по целой части. Младший разряд семисегментника отключать не нужно. Тахометр работает как и раньше.
Прошу отзывов.
Вложения
taho+speedo+romario.rar
(48.14 КБ) Скачиваний: 291
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Casper_pro » 31 дек 2010 12:51

romario_ne писал(а):В протеусе все-равно не то. на 60 Гц должно стабильно быть 1800, а отображается 1810 (а то и скачет 1800-1810-1880). Со скоростью тоже разбег наблюдается... :nea:
Если есть вариант "хорошей" прошивки - хотелось бы глянуть.


Вот наконец то закончил две версии спидометра-тахометра! В обеих версиях добился правильного измерения, учёл все пожелания.

Версия 1: Спидометр-тахометр с переключением от нажатия микрика.

В этой версии переключение между приборами происходит при однократном нажатии кнопки. При включении зажигания прибор включается в режим спидометр.

Изменение прошивки под себя:
1. Выбор типа индикатора (анод - катод) в строке 13-14
2. Для изменения частоты импульсов от прерывателя строка 18
3. Для увеличения яркости индикатора раскомментировать строку 209
4. Для изменения частоты импульсов от датчика скорости строка 287

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Версия 2: Спидометр-тахометр.

В этой версии переключение между приборами происходит при помощи фиксирующихся кнопок.

Изменение прошивки под себя:
1. Выбор типа индикатора (анод - катод) в строке 13-14
2. Для изменения частоты импульсов от прерывателя строка 18
3. Увеличения яркости индикатора автоматически
4. Для изменения частоты импульсов от датчика скорости строка 273

Ещё рекомендую наклеивать на индикаторы тонировочную плёнку, очень помогает в солнечный день!

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
Вложения
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 05 янв 2011 09:45

2 Casper_pro: Здоровски работает в протеусе!!!
После Рождества поеду за радиодеталями (и датчиком :oops: )...
В целом: "знойная девушка - мечта поэта". Буду воплощать в металле.
Попутно еще один вопрос - фьюзы?!
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Casper_pro » 06 янв 2011 13:55

Фьюзы так же как в тахометре.
Вложения
fuses.gif
fuses.gif (1.78 КБ) Просмотров: 4712
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 09 янв 2011 09:06

Огромный тхенкс.
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Casper_pro » 12 янв 2011 23:19

Ой! От схем прошивки удалились...
Вложения
speed-taho-sensor_led.rar
Прошивка для версии 1
(50.61 КБ) Скачиваний: 260
speed-taho-button_led.rar
Прошивка для версии 2
(47.92 КБ) Скачиваний: 276
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Anzor » 08 сен 2011 10:49

Привет. Скажите как доработать прошивку спидометра для работы на скутере. Спасибо
Anzor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 сен 2011 10:19
Откуда: Симферополь, Крым

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение selevo » 30 июн 2012 19:01

а что за микросхема на входе первой схемы ?
selevo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 июн 2012 19:32

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение hardlock » 30 июн 2012 21:08

selevo, это кому был вопрос?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение selevo » 30 июн 2012 22:34

тому кто ответит :)
Ну вот автору этого поста
viewtopic.php?f=9&t=148&p=7306#p3874

я уже понял, это релюха просто.
selevo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 июн 2012 19:32

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение co11ins » 20 дек 2012 19:14

У кого-нибудь получилось повторить в железе?
Думаю тоже собрать по варианту 2
Хотелось бы еще добавить кое-что в математику алгоритма
В режиме тахометра: показ оборотов с кратностью 10 до ~ 1500 об/мин...далее с дискретностью 100 об/мин. Будет полезно обладателям карбюраторных автомобилей...хотя на инжекторных тоже пригодится
Еще хотелось бы флаг о привышении оборотов после пересечения 3500 об/мин. В виде отдельного светодиода.
Есть у кого нибудь возможность это реализовать?
Ну или покажите в коде, что где менять?
co11ins
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 дек 2012 18:13

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 21 дек 2012 12:36

Флаг о превышении оборотов для двухрежимного устройства сделать не получится - на тиньке нет уже свободных ножек. Даже двухрежимность еле-еле реализовали. А вот насчет вариаций отображения оборотов - это надо у Casper_pro спросить. Но я так думаю, что там и так уже кода "под завязку", так что такое "дополнение" может и не влезть...
Ну, как-то так...
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение co11ins » 21 дек 2012 22:42

romario_ne, Ну а в железе есть уже вариант?
Собирать буду, если гаджет рабочий))
Читал тему про тахометр...народ там добавлял скорости регенерации дисплея...я в этой прошивке тоже заменил, осталось собрать...,но не охото время терять, если проект нерабочий
co11ins
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 дек 2012 18:13

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 24 дек 2012 11:20

Спидометр 100% рабочий!!! Спидометр/тахометр в железе собрать не успел - поменял машину :-)
Нужно попробовать в протеусе набросать и проверить, если заработает - значит 75% гарантии, что заработает и в железном варианте. Если что-то будет работать "не так" - тогда уже долбить форум.
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение ur3vcd » 13 апр 2013 15:21

Во время рабочих перекуров развел печатку под свой индикатор и немного упростил схему, а сегодня быстренько спаял. Вот что получилось:
Изображение Изображение Изображение Изображение
А так тахометр заработал (видео), правда у меня индикатор оказался с общим катодом. По этому прошивку взял с соседней ветки про тахометр. Индикатор оказался слишком тусклый, даже с токоограничительными резисторами по 150 Ом.
http://youtu.be/lzJF_6HeBiY
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение IYra » 13 апр 2013 18:14

ur3vcd писал(а): Индикатор оказался слишком тусклый, даже с токоограничительными резисторами по 150 Ом.

Попробовал закоротить резистор в одном сегменте на тахометре (зеленый) и замерил ток в этом сегменте.
Яркость в разы больше. Видно при ярком свете. Ток в сегменте - 2.5 мА.
Так что я думаю можно смело выкидывать сопротивления
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5