Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Спидометр на семисегментниках

Здесь только проекты на ATtiny

Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 30 ноя 2010 17:12

Предлагаю тему открыть по "новому" девайсу... "Спидометр на ATTINY2313" на базе тахометра. Для 6 и 10 -импульсных датчиков скорости...
Прошивка изменится незначительно да и схема, в общем, тоже.
Входные данные: ДСА (датчик скорости автомобильный) на эффекте Холла - выдает на выходе меандр. 1м пройденного пути=1 оборот вала датчика. За 1 оборот выдается 6 импульсов (или 10 - в зависимости от датчика). Т.о. частота сигнала меняется от 0 до 300Гц.
Требуемые изменения схемы - 3-разрядный семисегментник (освобождается один пин порта PD4), изменение во входной цепи контроллера. Думаю подойдет что-то аля "вход PD6" с подбором резюков - в зависимости от внешней подтяжки датчика, или просто диод с анодом на выход датчика и катодом на вход через сопротивление - если датчик устанавливается дополнительно.
Возможно рассмотреть вариант "переключаемого" режима работы схемы "тахометр-вольтметр". Но это уже как опция к рассмотрению...
Как вам идея? :good:

Добавлено спустя 15 часов 40 минут 3 секунды:
Продолжаем "разговор"...
Если с обычным спидометром все ясно, за исключением, может, "входной" части схемы, то может кто-нибудь выскажет идеи по созданию прибора "2 в 1"?
Как мне кажется - проблема кроется в заведении сигнала от датчика скорости на вход PD3
Изображение
и пожертвовании еще одним пином порта D - PD4 или PD6, для заведения в схему кнопки "Спидометр/тахометр"... То есть прийдется отказаться либо от младшего разряда в тахометре и выводить данные с точностью до 10 оборотов либо отказаться от управления яркостью семисегментника...
Ну и, естественно, прийдется править прошивку горячо нами любимого Hardlock`a. Как то - обслуживать прерывания INT1 и "реагировать" на нажатие переключателя режимов.
Есть у кого-нибудь идеи по данному поводу?

Добавлено спустя 4 часа 38 минут 2 секунды:
Вот - набросал на скорую руку...

Добавлено спустя 23 часа 51 минуту 31 секунду:
Вот варианты подключения датчика скорости (сигнального провода) к контроллеру.
Первый и последний скорее всего подойдут для тех, у кого датчик стоит штатно с завода, т.к. он подтягивается к бортовому питанию...

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Нуждаюсь в помощи по доработке прошивки

Добавлено спустя 19 часов 20 минут 9 секунд:
Видно, тема неинтересна... hardlock, закрывай тему...
Вложения
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Casper_pro » 03 дек 2010 16:26

romario_ne, Видно, тема неинтересна... hardlock, закрывай тему...

Не Не интересна! я вот тут уже схемку поправил и прошу))))) тОКА ВОТ ПОКА НЕ КУПИЛ ТИНЬКУ(((
Последний раз редактировалось Casper_pro 09 дек 2010 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение hardlock » 03 дек 2010 21:01

в исходнике тахометра ищем строку:
Код: Выделить всё
            lTmp = (62500L * 60L * (long)wFlashCnt);

и меняем 60L на 36L, т.е. так:
Код: Выделить всё
            lTmp = (62500L * 36L * (long)wFlashCnt);

это для случая 1 импульс на 1 метр пути при коэфициенте деления 1 (у меня в таврии датчик был установлен именно такой - самопал). Остальное додумывайте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Serioga » 04 дек 2010 13:29

Casper_pro
В чем смысл отключать младший розряд при измерении скорости ?
Какие мысли ? Может наоборот сделать какую нибудь индикацию о положении переключателя ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение iyzef » 05 дек 2010 02:01

Кому не интересно -все в сад! Помойму в тахе потоянно горящий "ноль" нафиг не нужен А вот спид приделать к нему -рульная штука будет. Еше б добавить сенсорный переключатель режимов на руль.
iyzef
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 дек 2010 17:05
Откуда: Сибирь

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 06 дек 2010 12:17

2 Casper_pro: Такая схема (вход с датчика скорости) будет актуальна только для случая, когда сигнальный провод подтянут к +12В.
Я устанавливал проходной датчик скорости дополнительно (он у меня идет только на цифровой спидометр) так что пришлось с такой схемой еще дополнительно подтягивать к +12 по входу...
Что делает +5В на PD3 - назначение???
2 Serioga: я предложил отключить 1 разряд на семисегментниках в ввиду того, что последний "0" в тахометре малоинформативен, а вместо него можно было завести "кнопку" переключения "тах/спид". А Casper_pro пошел дальше - просто вставил кнопку переключения входного сигнала... :good:
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Serioga » 06 дек 2010 22:15

Я вроде разобрался. В тахометре как раз по схеме младший разряд подключен, та он и нужен или надо будет умножать обороты на 10.
Для спидометра он не нужен, разве для индикации включения спидометра ( может буква С) но это все в прошивке должно быть.
Посредством подачи на PD3 плюса и происходит включения в режим тахометра.

Casper_pro В методе я прав ?
Прошивку уже проверили в "железе" ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Casper_pro » 06 дек 2010 22:24

romario_ne писал(а):Что делает +5В на PD3 - назначение???

Serioga писал(а):Посредством подачи на PD3 плюса и происходит включения в режим тахометра.


Serioga полностью прав! Прошу я изменил вот тока проверить пока не могу((((
Да программно переключает со спидометра на тахометр
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 07 дек 2010 13:19

Casper_pro писал(а):Serioga полностью прав! Прошу я изменил вот тока проверить пока не могу((((
Да программно переключает со спидометра на тахометр

Попробовал в протеусе... схема никак не реагирует на появление на входе PD3 +5В, хотя для сигнала одной частоты должна менять множитель...
"Будем искать...",- как говорил Никулин в "Бриллиантовой руке"

А строки 360-368 правились или нет?
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Casper_pro » 08 дек 2010 00:30

romario_ne писал(а):"Будем искать...",- как говорил Никулин в "Бриллиантовой руке"


Серёга всё уже найдено!Почему я раньше не проверил в протеусе!? я изменил ещё раз прошивку. Зря я не сделал этого раньше....

И вот еще что
Для изменения частоты датчика скорости строка 280
Для изменения частоты вращения строка 17
анод катод на строке 12-13
Последний раз редактировалось Casper_pro 03 янв 2011 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 08 дек 2010 17:09

2 Casper_pro: Нуно подправить еще чуток - штатные датчики выдают 6 или 10 имп. за оборот(1 оборот=1м), т.е. для частоты сигнала в 6Гц скорость будет 1м/с=3,6 км/ч а не 45 км/ч... т.е проблемы с делителем.
И имхо с тахометром неточность - "прибавляет" лишние 10 об/мин.
Вложения
speed_proteus_7_3.rar
(28.9 КБ) Скачиваний: 334
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Casper_pro » 08 дек 2010 18:06

romario_ne писал(а):2 Casper_pro: Нуно подправить еще чуток - штатные датчики выдают 6 или 10 имп. за оборот(1 оборот=1м), т.е. для частоты сигнала в 6Гц скорость будет 1м/с=3,6 км/ч а не 45 км/ч... т.е проблемы с делителем.
И имхо с тахометром неточность - "прибавляет" лишние 10 об/мин.


А вот тут ты не прав! не забывай что последний сегмент будет отключаться кнопкой следовательно будет показывать не 45 км в час а 4 км в час! А насчёт 10 об в минуту это допустимая погрешность! Не так уж это и много!

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
У тахометра погрешность 10 об в минуту а у спидометра 2 км в час.... Воть так

Добавлено спустя 28 минут 21 секунду:
Даже 1 км в час)))
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение hardlock » 08 дек 2010 23:35

romario_ne писал(а): неточность - "прибавляет" лишние 10 об/мин.

не - он округляет до десятков, но округляет "правильно"
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 09 дек 2010 13:48

Имхо для тахометра +-10 об/мин не критично, но для спидометра, думаю, все-таки лучше "до 1км/ч".
2 Casper_pro Виноват! :oops: Действительно забыл за отключение последнего сегмента...
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 11 дек 2010 13:41

Ну что - в железе кто-нибудь уже собрал?
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Casper_pro » 11 дек 2010 17:17

Завтра если тиню куплю попробую на неделе собрать!

Добавлено спустя 54 секунды:
работы много :dontknow:
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 19 дек 2010 14:20

Считаю, что нужно как-то "усреднять" скорость. Имхо при одной частоте сигнала скорость (да и обороты ДВС) "плавать" не должны... А у нас выходит, что при частоте 60Гц (скорость 10 м/с) отображается 36-37 км/ч или 1800-1810 об/мин... Как говорится, не критично, но должно-то быть 36км/ч или 1800 об/мин. Одним словом, что-то тут не так...
Взять к примеру проект speed-light.on.ufanet.ru http://speed-light.on.ufanet.ru/speedometr-v14.shtml. Там, как я понял, пересчет идет немного иначе (по крайней мере в меню есть выбор "как считать скорость" - по 2-м, 3-м значениям, да инерционно но такИ дА прАвильно)- как результат - показания скорости стабильны...
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Serioga » 20 дек 2010 21:11

romario_ne писал(а):Ну что - в железе кто-нибудь уже собрал?

На неделе попробую собрать, правда с ходу обкатать не на чем.
Возник вопрос, зачем совмещать два устройства в одном ?
У кого какие мысли ?
Я попробую сделать отдельно только на разных прошивках и входных цепях.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 21 дек 2010 09:07

Serioga писал(а):Возник вопрос, зачем совмещать два устройства в одном ?

Ответ: Одно индикаторное табло отображает информацию от двух приборов. Отсюда - экономия места (например, для других приборов). В связи с однотипностью, хоть и условной, обработки сигнала нет особого смысла устанавливать два практически одинаковых устройства ...

2 hardlock: Есть ли возможность убрать "округление до 10" при отображении значений? (ткни носом) Для того чтобы не отключать младший разряд семисегментника при отображении скорости.
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение hardlock » 21 дек 2010 12:07

romario_ne писал(а):Есть ли возможность убрать "округление до 10" при отображении значений?

строка 108:
Код: Выделить всё
  if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
    {
      wRpm++;
      R += 10;
    }       
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 21 дек 2010 12:16

Тхенкс! Что-то я действительно туплю... Сказываются-таки 2 недели без выходных :wall:

Теперь можно будет ограничиться только 2-я группами контактов:
1 - коммутация входного сигнала;
2 - коммутация режимов прибора;
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение Serioga » 21 дек 2010 18:20

romario_ne писал(а):Ответ: Одно индикаторное табло отображает информацию от двух приборов. Отсюда - экономия места (например, для других приборов). В связи с однотипностью, хоть и условной, обработки сигнала нет особого смысла устанавливать два практически одинаковых устройства ...

Иначе говоря,
считаете что одновременно видеть скорость и обороты двигателя не целесообразно ?
Мне кажеться, удалив один большой (механический) спидометр, места хватит на 3 таких устройства.
На современных автомобилях оба прибора имеються.
Это мое мнение.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 22 дек 2010 09:35

Считаю, что снимать штатные приборы не особо целесообразно...
Практика показала, что при суровых климат. условиях (да и не только) электроника не всегда ведет себя адекватно. А ехать "вслепую" - не есть гуд.
Так что данные девайсы рассматриваю ТОЛЬКО как эддон к штатным приборам. Например, спидометр в электронном виде мне нужен по причине того, что при удобной посадке руль (тюнинговый) закрывает часть штатного прибора. Поэтому над приборкой стоит девайс с индикацией скорости и светодиодами повторителей поворотов. Что до тахометра - то обороты двигателя ощущаю на слух, так что точный тахометр нужен мне только для регулировки двигла.
Есть еще идейка вывести отдельный девайс вольтметр - уровень топлива в левый угол к стойке на семисегментнике
PS. Авто - ВАЗ 2106.
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение toxa » 22 дек 2010 16:20

У меня тоже ВАЗ 2106.Вообще хотелось бы чтоб прибор показывал напряжение,часы,и температуру в салоне а Все другое как сказал Ромарио ,пойдет на слух.Чето в Инете по моим запросам никакой информации не нашел.У кого есть то поделитесь ,плиз.
toxa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 дек 2010 15:18
Откуда: UA

Re: Спидометр на семисегментниках

Сообщение romario_ne » 23 дек 2010 09:53

toxa писал(а):никакой информации не нашел

Есть похожие приборы! Только без часов, индикация на ЛСД и сделаны на меге16: http://speed-light.on.ufanet.ru/speedometr-mega16.shtml
Также есть "уровень топлива - вольтметр - приблизительный пробег на оставшемся топливе": http://forum.cxem.net/index.php?s=3b1512459572aef812953543ee8111e2&showtopic=46012&st=0 Тут вариаций поболее- на ЛСД, на экране от нокии 3310, 1100, и на семисегментниках. Но опять же проект на меге8, т.к. тинька уже не потянет...
Спидометр+одометр: http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/27/
где-то еще встречал с часами, но не могу найти... :dontknow:
romario_ne
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 май 2010 15:43

След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 12