Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 мар 2009 16:38

Telek, Проводной таймер для съемки с ручной выдержкой и серий выделил в отдельную тему.

А что у Вас получилось с прошивкой на пульт?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 17 мар 2009 17:37

hardlock писал(а):
А что у Вас получилось с прошивкой на пульт?

Прошивку изменил как описал выше(т.е. по сути убрал запреты/разрешения прерываний чтобы исключить начало следующего прерывания до окончания текущего и ввел задержку между изменением сигнала на пинах и чтением с портов - это для случая оптимизации компилятора по скорости, т.е. когда проверка состояния порта происходит следующей командой после изменения).
Все работает отлично(т.е. можно смело существенно править код и глюков не будет). Буду дома - скину исходники. В пульте есть один косячок: я использую батарейки типа "таблетки" CR2025 -2шт. По прошествию трех недель замерил напряжение - напряжение просело до примерно 4.5в... т.е. хоть микропроцессор и в спячке - но батарейку кушает. На сколько я понял в режиме sleep он вообще не должен потреблять... или все-же должен? Может это из-за того, что мы держим 1 на ногах кнопок? Хотя возможно нужно проверить транзистор - может он не до конца закрыт(я пока только учусь, поэтому пока тестером не измерю - не могу предположить что и сколько потребляет :-) )... Возможно имеет смысл использовать Tiny2313v - которая насколько я понял более экономична.
Кстати, я тут еще подумал, по идее можно кнопки разрулить чуток по другому без переделки(почти) схемы. Внешних прерываний у микропроцессора 3(два Int0 и Int1 и прерывание по изменению состояния на PCINT0-PCINT7). Т.е. в последнем случае происходит прерывание по изменению сигнала на порту B... а на нем у нас висят кнопки. Причем в микропроцессору можно указать на какие ноги реагировать. Т.о. можно создать прерывание по изменению статуса пинов с кнопками. По схеме режем провод который идет от кнопок на INT 0, и вешаем его на +5 или землю перемычкой. На этих пинах включаем подтягивающие резисторы(а может это и не нужно) и меняем код программы под новые условия. Тогда по идее и нажатия проверять проще(т.е. сработало прерывание - проверяем где на каком пине 1 или 0 - то и нажато + задержка на антидребезг. причем прямо в коде прерывания, т.к. таймеров нет и на продолжительность прерывания нам пофиг). Но этот вариант прерывания я еще нигде не проверял поэтому хочу какнить прикупить макетную платку(чтобы не паять) и проверить.
А так в общем все устраивает и уже реально оценил удобство наличия пульта, причем в самом неожиданом варианте: нужно было отсканировать документы. Сканер - как назло умер. Повесил фотоаппарат над столом. Настроил. Конструкция получилась шаткой - трогать нельзя(качается, а снимать нужно с достаточно большой выдержкой, т.к. света мало). А с пультом - сказка. Подложил страницу, нажал на кнопку пульта - щелк и готово. Кладешь следующую. В итоге быстрее чем на сканере и удобно :-)
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 мар 2009 18:02

Telek писал(а):Кстати, я тут еще подумал, по идее можно кнопки разрулить чуток по другому без переделки(почти) схемы

Именно так и сделал в схеме с Тини13 - используется PCINT

Если бы было время - переделал бы и этот :oops: ...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 12 апр 2009 01:14

Попробовал переделать схемку как описывал выше. Т.е. по примеру как у тебя на Tiny13(Все кнопки на землю, а прерывание возникает по изменению состояния пина с кнопкой.) Заодно и программку переписал под эту схему. Сначала попробовал на макетке - результат порадовал(в спячки ничего не ест, по крайней мере амперметр с точностью до 1мкА показывает ноль) и сделал в живую.
Вот исходники + плата: http://odmax.ru/upload/RM1-2.rar

А вот фотки пульта:
Изображение
Корпус + блок для батареек(дорабатывался напильником)
Изображение
Плата с одной стороны и ...
Изображение
... с другой.
Изображение
Внутри...
Изображение
И собственно готовый пульт.
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 12 апр 2009 09:55

Красиво!
Не расскажите как вы сделали панель? Ламинированная бумага, или что-то покруче?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 12 апр 2009 14:10

hardlock писал(а):Не расскажите как вы сделали панель? Ламинированная бумага, или что-то покруче?

Печатал на самоклейке(самоклейка была кажется для конверктов) и ламинировал сверху. А потом клеил самоклейку с ламинатом на корпус.
В общем как вот тут http://radiokot.ru/lab/hardwork/24/ описано. Получается красиво и быстро.
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение trafukas » 24 июн 2009 13:15

повторил вашу конструкцию - спасибо за проект !
сразу хочу сказать это моя первая конструкция на attiny, прошу строго не журить -
я вот очём - хочу этот пульт приспособить как програмируемый -тоесть меняю трансируемый "ir" диодом код
и получаем пульт с нужной командой
так то оно так но есть одно но - я ещё слаб в програмировании на с - и хочу спросить
правильно ли менять только код в строке
eeprom unsigned int but_Wide = 0x425D;
вместо 40BF я ставлю 425D или я не прав ?
код 425D я узнаю через программу gider ,направив оригинальный пульт там показывает код.
запрограмировав чип код показыват 425D ,всё вроде правильно а реально направив на управляемый апарат
ничего не происходит тоесть не реагирует
пробовал на samsung - philips - sharp
знаю частоту резонаторов оригинальных пультов - пробовал в проекте менять - частота меняется -в место ir диода втыкаю простой - видно что другая частота -код правильный - может чтото не так делаю -поршу совета
trafukas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 июн 2009 12:57
Откуда: kaunas

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 24 июн 2009 13:18

кроме кода кнопки есть ещё так называемы адрес - на диаграме идёт сразу после синхроимпульса, перед кодом кнопки. Он у каждого устройства свой. Его нужно тож поменять. Поставьте в гирдере не 32 бита, а 64, тогда вы увидите и его.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение trafukas » 24 июн 2009 13:44

(Поставьте в гирдере не 32 бита, а 64, тогда вы увидите и его.) покрутил я этот гирдер и так и этак -не нашол
(версия 3.3.1с) может нет в этом ?
trafukas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 июн 2009 12:57
Откуда: kaunas

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 24 июн 2009 13:54

Вот:
Вложения
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение trafukas » 24 июн 2009 14:18

ага понял нашол - спасибо
у самсунга показывает 1 E0E0 20DF -
поставил так :
eeprom unsigned int Address = 0xE0E0;
eeprom unsigned int but_Wide = 0x20DF;
в gigder показывает коды и оригинального пульта 1E0E020DF а из attiny 0E0E020DF
частоту на 8 mhz поставил
eeprom unsigned int Address = 0x1E0E0 ничего не меняет
подскажите -что меняет 0 на 1
trafukas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 июн 2009 12:57
Откуда: kaunas

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 24 июн 2009 17:26

trafukas писал(а):подскажите -что меняет 0 на 1

ничего, т.к. переменная может принимать максимальное значение 0xFFFF, т.е. 65535.
Надо править механизм вывода, или убрать синххроимпульс вначале посылки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Torero » 11 апр 2010 12:53

А можно использовать данную схему для телевизионного пульта? Хочу сделать телевизионный пульт с кнопками выкл, громкость +, громкость -, канал + и канал -. Хотелось бы универсальный чтоб под несколько телевизоров работало. Может у кого-то есть коды для телевизоров?
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 11 апр 2010 15:35

Torero, теоретически можно, т.к. в большинстве телеков используется стандартный код RC-5, а практически - надо пробовать. С помощью гирдера можно снять коды кнопок, только надо поставить не 32 бита кодировку, а 64, тогда и адрес будет видет в гирдере.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение kuslik » 31 май 2010 15:18

Telek писал(а):Попробовал переделать схемку как описывал выше. Т.е. по примеру как у тебя на Tiny13(Все кнопки на землю, а прерывание возникает по изменению состояния пина с кнопкой.) Заодно и программку переписал под эту схему. Сначала попробовал на макетке - результат порадовал(в спячки ничего не ест, по крайней мере амперметр с точностью до 1мкА показывает ноль) и сделал в живую.
Вот исходники + плата: http://odmax.ru/upload/RM1-2.rar
------------------------------------------------


а может и готовую прошивку скинете и схемку в картинке

то я только учусь, а пультик бы сделал ибо 2313 у меня много а 13 нет вообще нигде в городе
________________________
С уважением, Дмитрий
kuslik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2010 13:59

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение kuslik » 12 июн 2010 21:37

так и не нашел tiny13

Неужели никто не может прошивкой этой поделиться, раз уж сделали...
kuslik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2010 13:59

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 30 июн 2010 10:18

Во вложении файл отсюда:
kuslik писал(а):http://odmax.ru/upload/RM1-2.rar
Вложения
RM1-2.rar
(8.42 КБ) Скачиваний: 272
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение OnlyCat » 08 апр 2012 22:05

Камрады, не могу разобраться в каком протоколе работает пульт, NEC или RC-5? Подскажите пожалуйста :)
OnlyCat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011 13:43
Откуда: 209

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 09 апр 2012 12:12

OnlyCat, вроде RC-5, т.к. коды команд, которые нашёл на каком-то форуме, были в РЦ-5... хотя давно это было, может путаю...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение OnlyCat » 26 апр 2012 21:33

Собрал я, но не заработало. На пинах 2 и 3 напряжение питания. Пробовал сначала схему с полевиком но не заработала, потому попробовал без него, и результат тот же. Где собака порылась, ребят?
З.Ы. тинька с префиксом 20PU питаю от двух пальчиковых батареек, в сумме 2,6 В вышло. Может в этом проблема?
OnlyCat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011 13:43
Откуда: 209

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 30 апр 2012 00:18

OnlyCat, а попробуйте для начала от 5В, а потом уже от батареек.

ЗЫ: может проще заказать у китайцев на 3 бакса?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение OnlyCat » 30 апр 2012 11:10

hardlock, тут знаешь ли, дело не в том, мне надо это дело затолкать в уже готовый корпус, и управлять усилителем :)
Сейчас попробую второй контроллер прошить, и от 5в запитать. Спасибо за подсказку.
OnlyCat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2011 13:43
Откуда: 209

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 4