Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Здесь только проекты на ATtiny

Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 01 фев 2009 01:07

Внимание!!! Есть новая версия дистанционки для Olympus`а. На этот раз на ATtiny13.

Хоть это и старая версия, но тоже рабочая, поэтому оставлю на сайте, но повторять рекомендую на ATtiny13.

Собственно схема



Как видите схемы одинаковы, за исключением наличия кварца для AT90S2313.

Транзистор любой N-канальный или кремниевый n-p-n на ток около 100mA. Поэтому подойдёт любой, хоть КТ3102. Правда оговорюсь: с полевиками получалась дальность больше.

Или вот так. У меня прекрасно работает, и дальность больше чем у родного пульта....



И опять схемы одинаковы. Можно даже резистор выкинуть, без него ограничение по току 40mA.

Как видите - кварц отсутствует, работает от внутреннего генератора (для tiny).

Обратите внимание: в схеме с транзистором вывод PD5 соединён с землёй - это сделано для упрощения прошивки. Т.ё. одна прошивка - две схемы.

Если PD5 соединён с землёй - на Выходе будет "0" в состоянии покоя. Если висит в воздухе или соединён с "1" - на Выходе будет "1" в состоянии покоя.

Варианты печатных плат (только для tiny):


- второй вариант - рабочая версия с корпусом. Фотки вот (кликнуть для увеличения):


Ну и самое главное - прошивка....
для ATtiny2313, AT90S2313 10MHz
Или проект для CodeVisionAVR. Проект написан под ATtiny2313.

В проекте выставлены FUSES, но прошивайте их отдельно....


Далее изображена осцилограмма команды "СПУСК" (кликабельно)


Просто для сведения:
Код: Выделить всё
61DC – 0110000111011100 - Адрес

807F – 1000000001111111 - capture
40BF – 0100000010111111 - Wide
C03F - 1100000000111111 - Tele
20DF - 0010000011011111 - "-"
A05F - 1010000001011111 - "+"

Инструкции по прошивке "5-ю проводками" для ATtiny2313 лежит тут.
Вложения
rm-1_ATtiny2313.rar
Прошивка для ATtiny2313
(1.04 КБ) Скачиваний: 589
rm-1_AT90S2313_10MHz.rar
Прошивка для AT90S2313 с кварцем 10MHz
(1.04 КБ) Скачиваний: 527
firmware_ATtiny2313.rar
Исходник для ATtiny2313
(2.82 КБ) Скачиваний: 614
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 11 фев 2009 21:38

Морально готовлюсь повторить сей девайс. Возник вопрос по фьюзам. Что-то смотрел описалово на tiny2313 и не нашел комбинации 11 для SUT1 и SUT0 - в инструкции обозначено как "зарезервировано", а также для BODLEVEL2-0 комбинация 010 описана как "зарезервированная".
Между тем в описании к проекту указаны именно эти комбинации. Они принципиальны? если принципиально, то что они обозначают? Можно ли оставить фьюзы в положении по-дефолу?
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 11 фев 2009 21:43

SUT = 11. Страница 27, Таблица 5: Crystal Oscillator, slowly rising power
BODLEVEL = 010 - моя ошибка :oops: . Вы первый, кто заметил. Надо 101, т.е. 2,7 Вольта. Страница 38. Таблица 16.

Исправлю на сайте, но даже с такой конфигурацией работает.

Зы: а зачем зарегали 2 ника?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 11 фев 2009 21:56

По поводу второго ника - для поднятия массовости(Шутка)... Письмо не пришло с подтверждением. Думал борцы со спамом на майл.ру похитили письмо. Пришлось второй раз региться. В итоге первое письмо все же пришло, за-то для второго пока нет :-)

SUT = 11. Страница 27, Таблица 5: Crystal Oscillator, slowly rising power

Это на сколько я понял для внешнего кварца. А для внутреннего генератора - стр 28 таблица 7.(там всего 3 варианта и 1 зарезервированный).
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 11 фев 2009 22:00

Изначально дэвайс работал с кварцем, вот и забыл поменять :oops: . Надо SUT=10.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 11 фев 2009 22:08

Огромное спасибо за ответы и оперативность. И еще вопросы:
1. В схеме на tiny13 написано, что она более стабильна. А в чем проявляется нестабильность этой прошивки и к чему готовиться?
2. На фотке видно что между землей и 2N7002 лежит резистор 100к(на схеме нет), он там принципиален или нет? Платку переделываю под другой корпус, вот и думаю нужен он там или нет?
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 11 фев 2009 22:12

Telek писал(а):в чем проявляется нестабильность этой прошивки

да как сказать - ту прошивку писал на заре занятия контроллерами - там много мего неоптимально... Да и включение кнопок тоже хитрое...
Telek писал(а):между землей и 2N7002 лежит резистор 100к

На всякий случай, когда контроллер спит и выводы в 3-м состоянии, чтобы транзистор не открылся.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 16 фев 2009 19:21

Собрал - работает. ...но как-то не уверенно. Решил порыться в инете. Нарыл, что передача идет по протоколу Extended NEC.
http://www.sbprojects.com/knowledge/ir/nec.htm
Вроде бы твоя диаграмма не сильно противоречит, за исключением того, что паузы должны быть после сигнала... т.е. у тебя на диаграмме 1 передается как пауза 1.7мс + серия(22импульса) 0.56мс... в инете же пишут наоборот: т.е. 1 это серия(22импульса) 0.56мс + пауза 1.7мс...
А откуда вообще взялась эта диаграмма? И еще не понятно откуда берется первый импульс перед адресом...
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 фев 2009 00:22

Telek писал(а):А откуда вообще взялась эта диаграмма? И еще не понятно откуда берется первый импульс перед адресом...

Диаграмма взялась с пульта ДУ Olympus RM-2 (с одной кнопкой). Снимал сигнал со светодиода самодельным регистратором с частотой дискретизации 1 МГц и записью на HDD. На том пульте первый и следующие посылки идентичны - т.е. "синхроимпульсы", адрес, данные. Остальные кнопки сделал по аналогии, когда нашёл в инете информацию об адресе и данных этих кнопок.

Рекомендую попробовать на Тини13 - вроде стебильней работает. Мне больше нравится.

ЗЫ: кодировка RC-5
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 17 фев 2009 03:01

Пытался скомпилировать проект, который приложен к пульту... Вроде все компилится, ошибок нет. Прошиваю - нифига не работает. Вроде моргает, но фотик не реагирует. Между тем прошиваю хексом, который на странице с пультом- работает... Где засада? Проект компилировал без каких -либо изменений.
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 фев 2009 10:16

Telek писал(а):компилировал без каких -либо изменений

Посмотрите в проекте, совпадают ли Выводы действительности, а то може я проект приложил другой :oops: ?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 17 фев 2009 15:03

hardlock писал(а):
Telek писал(а):компилировал без каких -либо изменений

Посмотрите в проекте, совпадают ли Выводы действительности, а то може я проект приложил другой :oops: ?

Вроде все совпадает. В протеусе обе(прошивка с сайта и откомпилированный проект) прошивки работают... вывод весь совпадает, сигнал по форме и времени совпадает. Но на железе прошивка с сайта работает с фотоаппаратом, а скомпилированная - нет. Причем, если смотреть на светодиод визуально(через камеру мобилы) - обе мыргают светодиодом(визуально одинаково)... шаманство какое-то... Буду разбираться...
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 фев 2009 15:08

Telek писал(а):если смотреть на светодиод визуально(через камеру мобилы)

не мучайтесь - поставьте обычный красный светодиод - лучше "диагностировать" и камера от него работает, правда расстояние должно быть маленькое.

Посмотрите FUSES в проекте. Может там что-то...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение brocker » 18 фев 2009 19:31

привет :) собираюсь повторить эту схему .. attiny13 купить у нас нереально, зато есть attiny2313, так что буду повторять на ней. К Вам вопрос, какие функции будут выполнять клавиши? У меня Е-420, зум, например руками накручивается. Стоит ли мне остальные 4ре клавиши ставить?
brocker
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 фев 2009 19:22
Откуда: Dndz city

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 18 фев 2009 19:38

brocker писал(а):какие функции будут выполнять клавиши

посмотрите в таблице совместимости, поддерживает ли Ваш фотик этот пульт....
Обычно зум в режиме просмотра фоток - приближение/удаление.

ЗЫ: я б нашёл тиньку 13-ю, т.к. мне больше понравился алгоритм, который я сделал в ней. А этот проект вряд ли буду переделывать - лень. Можете сравнить проекты и сделать для 2313 так, как в 13-й. Буду благодарен, если возьмётесь за это...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение brocker » 18 фев 2009 20:11

hardlock писал(а):
brocker писал(а):какие функции будут выполнять клавиши

посмотрите в таблице совместимости, поддерживает ли Ваш фотик этот пульт....
Обычно зум в режиме просмотра фоток - приближение/удаление.


RM-1 поддерживает... ммм... а листать фотки получится? Ибо когда фот к телеку подключен, листать напряжно на нём :)
hardlock писал(а):ЗЫ: я б нашёл тиньку 13-ю, т.к. мне больше понравился алгоритм, который я сделал в ней. А этот проект вряд ли буду переделывать - лень. Можете сравнить проекты и сделать для 2313 так, как в 13-й. Буду благодарен, если возьмётесь за это...[

я живу в Днерподзержинске, у нас в городе их вообще нет. Заказывал почтой в Днепропетровске, у меня сейчас в наличии 2313 аж 2.. и я бы взялся за переделку, но в програмировании микроконтроллеров не силён, да и просто в програмировании не силён.. :(
brocker
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 фев 2009 19:22
Откуда: Dndz city

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 18 фев 2009 20:13

brocker писал(а):листать фотки получится?

получиться! кнопки "+/-"
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение brocker » 18 фев 2009 20:16

hardlock писал(а):
brocker писал(а):листать фотки получится?

получиться! кнопки "+/-"


Спасибо, завтра приступлю к собиранию :).
brocker
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 фев 2009 19:22
Откуда: Dndz city

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 19 фев 2009 14:41

hardlock писал(а):
Telek писал(а):если смотреть на светодиод визуально(через камеру мобилы)

не мучайтесь - поставьте обычный красный светодиод - лучше "диагностировать" и камера от него работает, правда расстояние должно быть маленькое.

Посмотрите FUSES в проекте. Может там что-то...

Просто жесть какая-то... Все перерыл, решения не нашел. Присмотрелся к морганию светодиода: если компилировать самому вроде моргает раза в 4 реже(примерно... может больше, а может меньше). Причем еще заметил: если менять оптимизацию, например с по размеру на по скорости, то светодиод начинает светиться(моргать) тускло... т.е. от оптимизации меняется результат работы программы... я в тупике, такого быть не должно(тем более код вроде простой)... с другой стороны - протеусу пофиг... в протеусе в любых комбинациях все работает правильно. Фьюзы правильно прошиты... собственно прошивка с сайта работает правильно... Не могу понять, что так влияет на откомпилированную прошивку.
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 24 фев 2009 12:56

Все выходные убил на разгадку. Вставил в основной цикл код, который мыргает раз в секунду. Все пучком - мыргает раз в секунду. Нажимаешь любую кнопку - начинает мыргать раз в 2 секунды. Понял что, что-то в прерывании меняет частоту в 2 раза. Причем, незначительно меняя код прерывания можно добится как нормальной частоты так и в 2 раза меньшей... Дизасемблировав такие варианты так и не нашел ничего стремного... Позже, залил код в чип через другой программатор(т.н. 5 проводов)... и все заработало ок... Пришел к выводу, что первый программатор на 74hc244 как-то меняет код... причем в обе стороны, т.е. записав прошивку в контроллер, и считав его назад - получаем нормальный код(тот который и заливал)... Нужно поэкспериментировать с записью через 1 программатор и чтение через другой... может вылезет трабла, но времени уже на эксперименты не было.
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 24 фев 2009 14:47

Telek писал(а):Пришел к выводу, что первый программатор на 74hc244 как-то меняет код

нифигасебе! я такого не видел ниразу!

Вспомнил! А случаем не AVReal программируете? У меня с ним были очень похожие траблы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 26 фев 2009 20:30

еще покрутил... не в программаторе дело... одинаково они пишут и читают.
Начал гонять прошивку в эмуляторе АВР Студии. В общем пришел к выводу:
ошибка в запрете/разрешении прерывания в теле прерывания. Если дизасемблировать прошивку и посмотреть на ассемблере, код прерывания выглядит примерно так:

1. сохранения всех регистров которые заюзоет прерывание в стеке
2. тело прерывания
2.а. запрет прерывания #asm("cli")
2.б. обработка кнопок и подсветка светодиода
2.с.разрешение прерываний #asm("sei")
3. восстановление регистров из стека

В эмуляторе АВР Студии происходило следующее(считаем что кнопка осталась нажатой... т.е. не успел отпустить):
выполнялись пункты 1-2.с. и ...случалось новое прерывание, т.к. прерывания вновь разрешены... т.е. восстановление из стека(пункт 3) не происходило. На втором прерывании стек благополучно переполнялся, и забивал конец памяти(т.е. он рос до начала памяти и переходил через условно(0) в конец) где забивал последнии байты "оперативы" в которой стек возвратов из процедур и т.д.(аппаратный стек)... после этого начинался фарш.

ЗЫ. Я в микропроцессорах профан(осваиваю как хобби), но в программировании разбираюсь, поэтому сужу о правильности работы только по эмулятору. Причем АВР Стидии доверяю больше чем Протеусу, так как результат более похож на поведение пульта. Да кстати, почему при некоторых изменениях в коде работа пульта адекватна, а при некоторых нет хотя смысл программы не менялся(только длина прошивки), думаю зависит от того, что убило стеком: если стек затер "аппаратный стек" нулями, то после ближайшего RET из аппаратного стека тупо читались нули, происходил переход в начало программы - т.е. как бы сброс происходил.

Почитаю еще что реально происходит при "sei"... т.е. разрешает ли оно вложенные прерывания. Если разрешает - то использовать его получается нельзя.
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 26 фев 2009 20:51

Ничего себе профан! Такое исследование провести!

Вспомнил, кое-что.... Давно это было.... Попробуйте менять размер стека в КодВижене. Вроде помогало.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 26 фев 2009 21:54

Это я пробовал в эмуляторе. Изменение размера стека приводит лишь к тому, что стек затрет аппаратный стек не на второй заход, а на третий или четвертый :-). Время выполнения прерывания около 100мс. Т.к. фотоаппарат реагирует с задержкой, то кнопку непроизвольно держишь дольше... поэтому запросто выполнить прерывание несколько раз. На самом деле вынос из кода запрет/восстановление прерываний в прерывании решает проблемму... по крайней мере в эмуляторе.
Тем более, что на сколько я понял в АВР нет возможности во время прерывания выполнить другое прерывание(если только самому не сбросить флаги...). Да, еще кстати нужно вынести sleep из прерывания... т.к. слип есть в основном цикле и после выхода из прерывания проц по-любому заснет... иначе проц засыпает до выхода из прерывания(т.е. до восстановления регистров из стека и судя по всему никогда не проснется(возможно... это тоже нужно изучить) т.к. до RETI(выхода из прерывания) не возможны прерывания... а RETI не произойдет, т.к. до него стоит слип ).

Добавка:
Сейчас почил книжки на предмет порядка выполнения прерываний. На самом деле получается, что в прерывании не нужны запрет/разрешение прерываний, т.к. при вызове прерывания автоматом выставляется флаг запрета прерываний, а при вызове RETI он снимается... вызов же разрешения прерываний в коде прерывания, разрешает прерывания раньше окончания выполнения прерывания... Т.к. Си генерит еще кучу кода после казалось бы конца процедуры, то мы получаем вызов нового прерывания до окончания старого... в итоге получаем вложенное прерывание. Если бы это была Мега с "кучей" оперативы - стек бы скорее всего не вышел бы за границу, а с тиной такой фокус не проходит :-) Еще заметил: посмотрел в инете примеры и нашел достаточно много исходников, где народ лепит в обработчике прерывания запрет/разрешение... в части из них они закомментированы. Но в большинстве случаев, это делают в прерываниях по
таймеру - а там это не опасно, т.к.редко бывает(да и не гуманно это), когда прерывание выполняется дольше чем период между прерываниями таймера.

Еще добавка: Понаблюдал за Протеусом. Ему пофиг на эти запреты/разрешения потому что он пока не выполнит RETI не смотрит на флаги прерываний. т.е. то что прерывания уже разрешены и то что событие начала нового прерывания уже произошло(флаги стоят) и нужно выполнять новое прерывание ему пофиг. Поэтому он код выполнял "правильно".
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

Re: Пульт дистанционного управления Olympus RM-1 (на ATtiny2313)

Сообщение Telek » 28 фев 2009 01:53

Сегодня еще поэкспериментировал. При компиляции с оптимизацией по скорости - не работает. Начал разбираться. Оказывается все дело вот с таких конструкциях:
Код: Выделить всё
    PORTB = 0;
    if (PIND.2==0)

т.е. когда выставляется значение одного порта и читается пин.
Если смотреть скомпиленный код, то при оптимизации по размеру это будет выглядеть так:
Код: Выделить всё
// PORTB = 0;
   RCALL SUBOPT_0x3 
// if (PIND.2==0)
   SBIC 0x10,2
   RJMP _0xD

а по скорости так:
Код: Выделить всё
// PORTB = 0;
   LDI  R30,LOW(0)
   OUT  0x18,R30
// if (PIND.2==0)
   SBIC 0x10,2
   RJMP _0xD


т.е. видно, что при оптимизации по скорости, проверка пина идет следующим тактом за выставление данных в порт(т.е. без задержки), а при оптимизации по размеру, через вызов процедуры(т.е. таких мест несколько, компилятор выноси одинаковый код в процедуру сокращая размер). При этом между выставлением данных в порт и проверкой пина стоит как минимум RET который выполняется за 4 такта... Т.е. за эту задержку порт B меняет состояние и пин из порта D получает его.

В итоге, т.к. при оптимизации по скорости задержки не было, то описанные выше конструкции не срабатывали, т.к. пин получал смену сигнала после проверки.

ЗЫ. У меня этот пульт по сути первое устройство которое я собрал на микропроцессорах и с которым были исходники. Поэтому я решил поиграться и тут же нарвался на неработу... т.е. делал казалось бы правильно изменяя код, но устройство переставало работать. Это меня очень озадачило, так как хотел в скором времени самостоятельно разработать простенький таймер... Озадачило то, что вроде все отлично эмулируется, но на железе не работает, при том, что код программы не сложный, понятный и действий микропроцессор выполняет минимум. Поэтому, я начал сомниваться, в том что я свой таймер отладив в эмуляторе заставлю работать на железе... Поэтому решил покопаться до выяснения обстоятельств неработы пульта. Оказалось все достаточно просто с одной стороны и сложно с другой(прикол с оптимизацией эмуляторы не давали выловить, т.к. они не отслеживают задержку выставления сигнала.). Почитал литературу заодно, но пока не нашел описания того, сколько по времени меняется сигнал на портах ввода вывода... а хотелось бы понять, т.к. это получается очень критично.
ЗЫ. Кстати еще дополнение к коду: В процедуре Pulse желательно добавить время задержки до 11-12мкс(а при оптимизации по скорости и до 13-14). Увеличивая время даем нормально разгореться светодиоду(а может открыться транзистору... тут я к сожалению не разбираюсь... в электронике я полный профан) - это увеличивает дальность(причем существенно). Хотя возможно это критично к конкретной моей модели светодиода.
Telek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 фев 2009 21:06
Откуда: Москва

След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 9