Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение int » 27 фев 2012 20:34

Всем привет!

Подскажите пожалуйста. У меня к плафону приходит дополнительный штатный провод с +12В от замка и по этому состоянию я хотел бы, чтобы подсветка определяла включенный двигатель. Нужно подобрать делитель на лог. "1" при напряжении аккума на заглушенном двигателе (когда просто ключ повернули)? Или программно тоже возможно подобрать чувствительность? Как лучше поступить? И какое минимальное напряжение надо получить на соотв. входе Тиньки для восприятия его "единицей"?

И еще, можно ли irf640 поставить? Судя по даташиту, открываться он начинает от 2...4В. Достаточно ли он будет открываться для питания штатной лампочки накаливания? Ее мощность вроде бы 5Вт. Или лучше соорудить что-то типа драйвера на биполярных транзисторах?
int
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 фев 2012 20:21
Откуда: Донецк

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение hardlock » 27 фев 2012 22:22

int писал(а):У меня к плафону приходит дополнительный штатный провод с +12В от замка и по этому состоянию я хотел бы, чтобы подсветка определяла включенный двигатель.

так она и так определяет - по напряжению бортсети.
int писал(а):Нужно подобрать делитель на лог. "1" при напряжении аккума на заглушенном двигателе (когда просто ключ повернули)? Или программно тоже возможно подобрать чувствительность? Как лучше поступить? И какое минимальное напряжение надо получить на соотв. входе Тиньки для восприятия его "единицей"?

Ничего не понял, какая единица, на какой вывод? Если по моей конструкции, то там измеряется напряжение питания.
int писал(а):И еще, можно ли irf640 поставить? Судя по даташиту, открываться он начинает от 2...4В. Достаточно ли он будет открываться для питания штатной лампочки накаливания? Ее мощность вроде бы 5Вт. Или лучше соорудить что-то типа драйвера на биполярных транзисторах?

Так выход тиньки 5 Вольт. Ничего городить не надо. Выход тиньки на затвор и всё. И причём тут мощность лампочки к напряжению затвора?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение int » 27 фев 2012 22:46

hardlock писал(а):так она и так определяет - по напряжению бортсети.


hardlock писал(а):Ничего не понял, какая единица, на какой вывод? Если по моей конструкции, то там измеряется напряжение питания.

Извините, если не ясно выразился. Попробую еще раз :-)
Я хочу сделать, чтоб подсветка входила в режим "заведенный двигатель" сразу же после включения зажигания. Т.е. до прокрутки стартером. Тем более приходит (кроме основного "+" и массы от концевиков) третий провод с плюсом от замка. Хочу с этого провода подать сигнал на PB2. Так понятнее?
Хотя я уже и сам понял, что нужно просто делитель напряжения (резисторы 47к и 4,7к) пересчитать и откинуть верхнюю ногу 47к и соединить с проводом от замка.

hardlock писал(а):Так выход тиньки 5 Вольт. Ничего городить не надо. Выход тиньки на затвор и всё. И причём тут мощность лампочки к напряжению затвора?

Я конечно не очень силен в МОСФЕТах, но вроде как (судя по даташиту) минимальное напряжение на затворе (те от 2х до 4х Вольт для IRF640) не может гарантировать его полное открытие.
int
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 фев 2012 20:21
Откуда: Донецк

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение hardlock » 27 фев 2012 23:08

int писал(а):Хочу с этого провода подать сигнал на PB2. Так понятнее?

теперь понятнее. Можно в среднюю точку делителя, т.е. прямо на PB2 кинуть резистор около 100к с вашего провода АСС.
int писал(а):минимальное напряжение на затворе (те от 2х до 4х Вольт для IRF640) не может гарантировать его полное открытие.

В даташите написано минимум - 2В, максимум - 4В. При 4В он будет полностью открыт. Тут проблема в другом. У мосфетов большая ёмкость затвора, поэтому для обеспечения крутизны фронтов (чтобы он не грелся) и делают драйверы на биполярных транзисторах. В этой конструкции импульсный режим только при включении и выключении, поэтому не критично.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение int » 27 фев 2012 23:25

Сделал, все работает прекрасно, спасибо!

П.С. Отдельная благодарность за ресурс!
int
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 фев 2012 20:21
Откуда: Донецк

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение hardlock » 03 мар 2012 17:01

genkap писал(а):Я немного изменил схему добавил драйвер полевика, проверил все работает, может будет интересно...


ну и еще так: http://www.youtube.com/watch?v=IVahpe0n3GE
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение genkap » 21 мар 2012 12:51

Хотелось бы быть честным до конца :oops: , Я исполнитель, а драйвер полевика в схему добавил
мой знакомый посему ордена ему :scratch:

Архив с необходимыми файлами: http://narod.ru/disk/44085898001.49703a ... 0.rar.html
Вот что получилось:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

:good:

отаке...
на войне как на войне !?
Аватара пользователя
genkap
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2012 22:16
Откуда: Украина, Ровно.

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Demckiy » 14 май 2012 09:29

Здравствуйте.
Прошиваю мк, все работает день, два, а потом лампа просто начитает моргать. Отключал питание отплаты и подключал всё равно моргает. Подскажите что ето может быть и что можно сделать.

Заранее спасибо.
Вложения
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение malok » 14 май 2012 10:58

Demckiy, кнопка SA1 нигде не коротит?
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Demckiy » 14 май 2012 11:16

malok писал(а):Demckiy, кнопка SA1 нигде не коротит?


Кнопку SA1 не впаивал. Даже перепрограммирование не помогает...
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение malok » 14 май 2012 13:26

PB4 тиньки на корпус не коротит по дорожке нигде?
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Serioga » 14 май 2012 14:09

Demckiy писал(а):Кнопку SA1 не впаивал. Даже перепрограммирование не помогает...

Не пробовал перепрошить МК, ситуация повторяеться ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Demckiy » 14 май 2012 15:30

malok писал(а):PB4 тиньки на корпус не коротит по дорожке нигде?


Нет не коротит , плата в воздухе на проводах висит.

Добавлено спустя 42 секунды:
Serioga писал(а):
Demckiy писал(а):Кнопку SA1 не впаивал. Даже перепрограммирование не помогает...

Не пробовал перепрошить МК, ситуация повторяеться ?



перепрошивать мк пробывал не помогает...((
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Serioga » 14 май 2012 17:43

Demckiy,
После перепрошивки сначала работает нормально ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Demckiy » 14 май 2012 17:56

Serioga писал(а):Demckiy,
После перепрошивки сначала работает нормально ?

нет моргает...
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Serioga » 14 май 2012 18:30

Demckiy писал(а):
Serioga писал(а):Demckiy,
После перепрошивки сначала работает нормально ?

нет моргает...

То есть, перепрошивка проходит без проблем но ничего не дает, сразу же мигает ?
Другой МК не пробовал ? Похоже порту или самому МК "пипец".
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Demckiy » 14 май 2012 18:45

Serioga писал(а):
Demckiy писал(а):
Serioga писал(а):Demckiy,
После перепрошивки сначала работает нормально ?

нет моргает...

То есть, перепрошивка проходит без проблем но ничего не дает, сразу же мигает ?
Другой МК не пробовал ? Похоже порту или самому МК "пипец".


Да, сразу моргает. Сначала одну плату спаял, начался такой прикол. Потом вторую спаял,тоже самое моргает. Если бы МК был "пипец" я бы его не смог прошить.
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Serioga » 14 май 2012 18:51

Demckiy писал(а):
Если бы МК был "пипец" я бы его не смог прошить.

Напрасно так однозначно думаешь.
Перепрошивай с полным стиранием, проверь установку фьюзов.
Импульсы мигания идут с самого порта ?
Кнопку надеюсь проверил...
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение hardlock » 14 май 2012 19:29

Demckiy, думаю проблема или в выходном транзисторе, или в его управлении. Попробуйте отключить затвор от контроллери и попробовать подавать на него землю и +5 Вольт. Лампочка должна выключаться и включаться соответственно. Если что-то не так, то надо попробовать поменять резистор на затворе (можно вобще поставить перемычку). Ну и посмотреть импульсы на выходе МК. Можно светодиодом - он должен тоже плавно включаться и выключаться, как лампочка.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение malok » 15 май 2012 15:10

hardlock, может это он ШИМ наблюдает при 128кГц неправильно прошитых фьюзов?
Demckiy,
1. мигает с одинаковым периодом или меняется постепенно?
2. подключите светодиод напрямую к ножке PB0 и через резюк на корпус (может транзисторы негодные)
3. прошивайте обязательно с полной очисткой кристалла, проверьте правильность установки фьюзов CKSEL
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение Demckiy » 16 май 2012 16:13

hardlock, Транзистор в порядке, подаю 5 вольт лампочка горит. Импульсы на выходе МК есть, диод плавно загорается и тухнет плавно.

заметил такой глюк, когда я минусом прикасаюсь несколько раз подряд к контакту концевика, то диод начинает мигать с одинаковым периодом.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
malok,
1. Да, мигает с одинаковым периодом.
2.Подключал, диод плавно загорается и тухнет.
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение malok » 16 май 2012 21:19

если
Demckiy писал(а):2.Подключал, диод плавно загорается и тухнет.

то смените полевик.
Demckiy писал(а): Транзистор в порядке,
- полевики - они такие интересные ))) поставьте другой, микруха выдаёт всё правильно.
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение urcda » 12 июл 2012 18:11

Ребята поставил димер все хорошо работает, но есть одно но при подаче звукового сигнала лампа загорается. Подскажите что сделать кто сталкивался с этим?
Заранее всем спасибо.
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение malok » 12 июл 2012 18:21

1. проседает напряжение при подаче звукового сигнала и диммер думает что выключено зажигание, хотя в прошивке разве есть функция "вкл. свет при выключении зажигания"?
2. при подаче звукового сигнала коротит концевик - проверить тестеров провод концевика, если прыгает напряжение - искать в проводке.
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Автодиммер или "вежливая подсветка" на ATtiny13

Сообщение hardlock » 12 июл 2012 19:34

urcda, кнопка сигнала скорей всего без реле, поэтому искрит, когда сигналишь. А это сильнейшие помехи на всё оборудование. Надо вход лучше защитить, кондёрчиков поставить.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 9