Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 07 июл 2010 15:12

Ant-RG, у нас тиньку15 не найти, поэтому помочь не смогу. Там могут быть проблемы с таймерами (в 13-й таймер с ШИМ, а в 15-й отдельно ШИМ на частоту 150кГц). Хотя всё решаемо.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение Ant-RG » 07 июл 2010 15:39

hardlock я могу быть в качестве тестера, и если ты в украине то я б и выслал парочку с удовольствием, просто завалялось несколько штук, сам писать немогу а в нете нет ничего подобного на них
Ant-RG
Частенько бываю
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 июн 2010 17:00
Откуда: Аквадор

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 07 июл 2010 15:53

Ant-RG, прикинул "переделку". Надо собирать макет на 15-й тиньке и полностью переписывать прогу. Но на данный момент не смогу помочь из-за сильной занатости.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение Ant-RG » 07 июл 2010 16:28

Жаль... Ну ладно, что нить подумаю сам
Ant-RG
Частенько бываю
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 июн 2010 17:00
Откуда: Аквадор

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение xww » 03 янв 2011 22:56

Здравствуйте уважаемые форумчане. С новым годом и наступающим Рождеством!
Прочитал тему вентилятора и у меня вопрос: может кто делал на основе этого проекта
аналогичное устройство, но в котором датчик DS18B20 управляет ШИМом микроконтроллера
в границах своего диапазона (-50Сдо +125С)
Спасибо.
xww
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2011 22:42
Откуда: Camara

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 04 янв 2011 12:14

xww, дык поковыряйте прошивку и сделайте на тиньке 2313 и будет Вам счастье!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение xww » 04 янв 2011 22:40

Эх Юра, да ежели яб мог, мне уж давно за 50. Пытался освоить PICи по Корабельникову на PIC16F84 измучился.
Так повторяю всякие поделки написанные другими, дай им бог здоровья.
Так у Корабельникова все понятно с асемблером ,все разжевано. А попробовал на AVR
Скачал Книги Белова, Евстифеева, баранова и др. Так ни хера и не понял. Видно уж старый совсем.
А девайс на тини 13 и DS18B20 управление ШИМ при помощи датчика DS видел у товарища. НО там прошивка залочена
, а хотелось такуюже. Вот и спросил. Может у кого есть.
Ну извините. Спасибо что откликнулись. Очень интересно читать Ваш форум. Еще не совсем высохшие мозги распремляет. Спасибо и дай вам бог здоровья.
Владимир.
xww
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2011 22:42
Откуда: Camara

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 04 янв 2011 22:49

xww писал(а):Так у Корабельникова все понятно с асемблером ,все разжевано.

:shock: я хоть и программист по образованию и с АСМом знаком не по наслышке, но для меня "все понятно" не равно "всё просто"...
xww писал(а):Видно уж старый совсем.

не надо так - СИ чуть сложнее русского языка...
xww писал(а):Скачал Книги Белова, Евстифеева, баранова и др. Так ни хера и не понял.

не надо книги. Я освоил АВР почти без книг (на том уровне, который мне нужен). Просто брал исходники и ковырял на предмет нужных мне функций, а т.к. в СИ привязки к процу нет, то всё очень просто переносится на любой камень.

xww писал(а):Ну извините. Спасибо что откликнулись. Очень интересно читать Ваш форум. Еще не совсем высохшие мозги распремляет. Спасибо и дай вам бог здоровья.

У меня, к сожалению, сейчас совсем со временем плохо, поэтому с прошивкой не помогу... За отзыв, спасибо. И Вам большого здоровья и тренируйте мозги, я уверен у Вас всё получится!

С Уважением, Юрий.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение xww » 04 янв 2011 23:37

Спасибо за добрые слова. Пытаюсь разбирать исходники. читаю даташиты

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Это-светодиод уже могу зажигать и выключать.
xww
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2011 22:42
Откуда: Camara

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 05 янв 2011 10:20

xww писал(а):Это-светодиод уже могу зажигать и выключать.

О! А говорите ничё не понятно!

Теперь разобраться с работой таймеров и можно "такое" воротить, шо самому будет страшно!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение xww » 23 янв 2011 00:31

Доброй ночи всем!
А почему ATtiny 2313 для устройства означенного выше. а не ATtiny13?
Я ж говорю ,у товарища работало на DS18B20 и ATtiny13 . только на выходе стоял один транзистор N-P-N а не как в схеме вентилятора 2 шт.
Спасибо. :drink:
xww
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2011 22:42
Откуда: Camara

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 23 янв 2011 00:43

xww писал(а):А почему ATtiny 2313 для устройства означенного выше. а не ATtiny13?

шоб было где развернуться (в плане памяти), а когда дооптимизируетесь до 512 байт, то можно переходить на тиньку 13-ю...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение xWolf » 01 фев 2011 16:00

Доброго времени суток! У меня сгорел регулятор печки в ситроене, розобрал я его, пока отдирал эпоксидку совем его доковирял я понял что это ШИМ у которого выходные каскады na buz102. Я думаю сделать этот регулятор, но вот хотелось бы сохранить родной переменный резистор, если его конечно можно так назвать на панели. Только вот изменяет напряжение от +0 до +5 в, просто напаяные смд резисторы и ручка замыкает контакты! Я хотел спросить можно ли заменить как то переменный резистор этой схемы на мой?
xWolf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2011 15:40

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 01 фев 2011 18:07

xWolf писал(а):можно ли заменить как то переменный резистор этой схемы на мой?

а этой схеме и надо от 0 до 5 вольт на входе от резистора... Поэтому можно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение xWolf » 01 фев 2011 19:54

тоесть Я так понял с ваших слов, на схеме к переменному резистору землю подключать не обязательно
xWolf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2011 15:40

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 01 фев 2011 20:43

xWolf, а как получить напряжения от нуля? Рисуйте схему, чё беспредметно говорить?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение xWolf » 01 фев 2011 20:53

Вот перересовал вашу схему, вот так она будет работать?
Вложения
xWolf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2011 15:40

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 01 фев 2011 20:57

xWolf писал(а): вот так она будет работать?

конечно нет, т.кк. на входе будет всё время +5 Вольт.

Надо на центральный вывод резистора подключить постоянный резистор исходя из вопротивления переменника. Какие номиналы реисторов у Вас, и как они подключены. Рисуйте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение xWolf » 01 фев 2011 21:18

Сейчас возможности дорбатса до автомобиля нет(( Как только будет такая возможность, нарисую..
xWolf
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 фев 2011 15:40

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение serega » 09 мар 2011 03:10

Здравстуйте, повторил ваш регулятор - работает отлично, однако хотелось бы переделать на управление двумя кнопками (+,-) возможно ли это?
serega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2011 03:01
Откуда: ptz

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 09 мар 2011 08:27

serega, думаю возможно... надо переменную, отвечающую за ШИМ инкрементировать или декрементировать в зависимости от нажатой кнопки... Только думаю не по 1 а по 10, т.к. 255 шагов..... для кнопок - многовато...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение serega » 09 мар 2011 15:57

hardlock, Спасибо за помощь, после прочтения ещё больше запутался :))) мне нужно что бы от мин до мах было 10 нажатий ,может есть кусок кода ? сам я только начал осваивать мк:)))
serega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2011 03:01
Откуда: ptz

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение hardlock » 09 мар 2011 21:05

serega, не - кода нету... :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение serega » 09 мар 2011 21:25

Жаль, буду дальше разбираться :sorry: правда времени совсем нет :unsure:
serega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2011 03:01
Откуда: ptz

Re: Регулятор оборотов двигателя постоянного тока.

Сообщение Ivan_Nikolaevich » 03 май 2011 23:03

Собрал девайс с плавным пуском, всё работает, но как всегда, "перламутровых пуговиц" не хватает... :-) :-) А можно ли увеличить время разгона двигателя ( или в моём случае время подачи напряжения на лампочку к примеру до 2-3 секунд ? К сожалению самостоятельное копание в прошивке ни фига мне не дало... Я только начинаю осваивать контроллеры. :-) :-)
Ivan_Nikolaevich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 мар 2011 10:22
Откуда: Россия. Москва

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5