Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение kvn73 » 17 апр 2010 11:51

Всем привет. Можно ли использовать датчик DS1820 без буквы В? У меня с таким датчиком показывает при комнатной температуре 3,5.
kvn73
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2010 11:22
Откуда: Саранск

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 17 апр 2010 14:02

kvn73
DS1820 и DS18S20 нельзя, нужно именно DS18B20.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Legos » 17 апр 2010 14:40

grey4ip писал(а):Насколько я понимаю, это для предварительной прогревки яиц на 20°C, я себе уже тоже такое сделал.:)
ещё хочу добавить, чтоб как-то настраивать температуру аларма, хотя бы в EEPROM зашить и изменять программатором это значение. а лучше конечно с кнопочек, но flash'a пока не хватает.

Вообще для прогрева яйков это идея.
Я сделал так для уже выведенных, им же надо тоже сначало 30, потом 27 и тд.
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 24 апр 2010 19:47

Привет форумчане!Это мой первый шаг в мир МК.Хочу собрать термостат для инкубатора.Перечитал всю тему,так и не понял с какого поста взять прошивку.Порекомендуйте пожалуйста кто собрал и оттестировал устройство прошивку и желательно схему.Заранее благодарен всем кто откликнется.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 27 апр 2010 09:05

bars59
второй пост темы - модифицированная мной прошивка, 3 варианта, там же есть и моя плата, схемы там нет, но написаны изменения относительно схемы Hardlock'a. скачиваешь там termostat incubator pcb 1.2 by Grey4ip.rar и Termostat_led_OA+OK+NPN_v0.21_by_Grey4ip.hex.rar и смотришь на схему Hardlock'a с учётом:
Изменения в схеме, плате относительно схемы Hardlock'a:
  1. Добавлен подтяг 10kOm к +5В на первый пин (Reset) и конденсатор 0,1мкФ между первым пином и минусом питания (20 пин МК)
  2. Плата поддерживает только индикаторы с ОК, так как введены NPN транзисторы в цепи общих катодов (BC847 или BC817 в корпусе SOT23)
  3. 6 пин (PD2) - вывод аварии (Аларм)
    7 пин (PD3) - включение нагревателя (подключается транзистор NPN или полевик с 5-ти вольтовым управлением в корпусе DPAK)
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 28 апр 2010 19:36

Большое спасибо за подробный ответ.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Забыл вопрос,А зачем дополнительные транзисторы в катодах?Без них МК в напряге?
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 28 апр 2010 21:03

Да, для защиты выхода проца. При включении всех сегментов (вывод "8.") если ток каждого сегмента 10мА (по даташиту вообще 20мА), то суммарная амплитуда тока в цепи катода получится 80 мА, с учётом статической индикации будем считать средний ток равен 20-30мА, что близко к максимуму для проца.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 30 апр 2010 07:11

Спасибо.Сейчас ожидаю детали с радиомаркета,буду пробовать.Жаль что заказал трёхзначные матрицы,думал для инкубатора достаточно,а потом вычитал,что первый знак используется при настройке вставок.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 23 май 2010 21:47

Сегодня собрал.Работает на столе нормально,но почему-то аларм получается на 7 ноге,а управление нагрузкой на 6-ой.Прошивка с второго поста с ОК.Хоть это и не важно но автор писал,что должно быть на оборот.В чем проблема?
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 23 май 2010 22:25

Проверьте пожалуйста ещё раз, какой пин выключается при достижении температуры + дэльты, а какой включается при достижении температуры аларма.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 23 май 2010 23:59

Проверил ещё раз.Так и есть.На шестой ноге появляется 0 при достижении температуры вставки 38+дельта(в данный момент 0,3)=38,3,и появляется 1 при температуре 38.На седьмой ноге висит 0 в диапазоне 35-40гр.В остальных участках 1.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 24 май 2010 01:19

Какая версия прошивки? Скачайте ещё раз прошивку и зашейте последнюю версию Termostat_led_OK_v0.21b_by_Grey4ip.hex
кстати, теперь в архиве есть фьюзы для включения BOD.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Legos » 24 май 2010 02:01

grey4ip писал(а):теперь в архиве есть фьюзы для включения BOD.

Что такое и для чего 2.7 v, 4.3 v, лед ?
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 24 май 2010 08:59

Скачал.Но не могу разобраться какая мне надо.Для ОК в архиве 3 версии,в чём их различие?И вариантов фьюзов тоже 3 какой выбрать.И вопрос по прошивке,плата на СМД,если впаянная матрица можно шить с ней?Не будет просадки сигналов?Программатор СТК 200/300 с этого сайта.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 24 май 2010 19:59

Legos
2.7V и 4.3V - это напряжение BOD - Brown-out Detection (смотрите даташит)
предлагается три варианта на выбор: без включения BOD, с BOD = 2.7V и
Fuses_2313_Termostat_led - BOD отключён.
Fuses_2313_Termostat_led + BOD enable 2.7V - включён BOD = 2.7V
Fuses_2313_Termostat_led + BOD enable 4.3V - включён BOD = 4.3V

bars59
Просадки сигналов не будет. фьюзы лучше Fuses_2313_Termostat_led + BOD enable 4.3V
это позволяет уберечь EEPROM от неправильного чтения/записи.
Для вас последняя версия: Termostat_led_OK_v0.21b_by_Grey4ip.hex

Termostat_led_**_v0.2_by_Grey4ip.hex - без WatchDog'a
Termostat_led_**_v0.21_by_Grey4ip.hex - добавлен WatchDog
Termostat_led_**_v0.21b_by_Grey4ip.hex - изменена минимальная температура: 20°C. внимание!!! аларм остался прежний 35.0°C - 38.9°C
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 25 май 2010 12:08

ОК буду пробовать.Хоть и эта прошивка работает нормально.Подтяжку я сделал по первому посту так-как у Вас непонятно куда садить емкость.20 пин это не минус. (Добавлен подтяг 10kOm к +5В на первый пин (Reset) и конденсатор 0,1мкФ между первым пином и минусом питания (20 пин МК).Что-то я не пойму как пользоваться цитатой,просто скопировал с Вашего поста
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение hardlock » 25 май 2010 12:12

bars59 писал(а):Что-то я не пойму как пользоваться цитатой,просто скопировал с Вашего поста

выделяете нужное в посте и нажимаете "Цитата" под аватарой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 25 май 2010 12:33

Понял,пасибо

Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
Понять то понял но цитата не работает впредыдущий пост я пытался вставить цитату.Может это Опера тупит?

Добавлено спустя 1 час 45 минут 31 секунду:
bars59 писал(а):Может это Опера тупит?

Да тупит Опера,с ИЕ работает.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 25 май 2010 19:14

bars59
Спасибо, что сказали, опечатка вышла, должно быть:
"подтяг 10kOm к +5В (20ый пин МК) на Reset (1ый пин МК) и конденсатор 0,1мкФ между Reset'ом (1ый пин МК) и минусом питания (10 пин МК)"
в плате всё правильно, советую ещё добавить конденсатор на 0,1мкФ между GND и +5V прямо у разъёма для датчика
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 26 май 2010 08:41

grey4ip писал(а):Termostat_led_**_v0.21_by_Grey4ip.hex - добавлен WatchDog

Простите может быть за глупый вопрос,а что это? И ещё как скомпенсировать датчик,у меня матрица на 3 знака,после нажатия 2-х кнопок в режиме гистерезиса больше я никуда не попадаю(правда я ещё не залил новую версию)
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 26 май 2010 09:39

WatchDog - таймер, который сбрасывает контроллер, если контроллер завис и не сбросил вовремя таймер.
bars59 писал(а):после нажатия 2-х кнопок в режиме гистерезиса больше я никуда не попадаю

зашейте последнюю прошивку и проверьте ещё раз (хотя и в прошлых работает нормально), обе кнопки надо нажимать точно одновременно.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 26 май 2010 17:43

Прошил рекомендованную версию всё ОК!!!Всё работает по описанию. В работу думаю пустить уже на следующий год.Огромное спасибо Grey4ip за оказанную помощь.Благодарен также hardlock за такую замечательную работу.

Добавлено спустя 3 часа 53 минуты 31 секунду:
Да вот ещё вопрос по подключению датчика.Я подключил по трехпроводной схеме но без резисторв 100 ом,только 4,7 ком между питанием и выходом.Как Вы думаете это нормально?Ведь в инкубаторе длина шлейфа не большая,у меня к примеру она будет сантиметров 30 не больше.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение VladZ » 27 май 2010 13:21

День добрый. Собрал данный термостат для знакомого аквариумиста. Испытал пока на воздухе - все ОК. Нагреватель коммутируется связкой ТС112+МОС3061 через контакты аварийного реле (РЭН34). Прошивка с возможностью корректировки показаний датчика. А есть универсальная прошивка с "кнопочной" корректировкой гистерезиса и температура аларма и корректирокой показаний датчика при компиляции? Хотелось бы ее попробовать.
VladZ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 фев 2010 15:50

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 27 май 2010 23:58

bars59 писал(а):Я подключил по трехпроводной схеме но без резисторв 100 ом,только 4,7 ком между питанием и выходом.Как Вы думаете это нормально?
если вместо резисторов на 100 Ом стоят перемычки - то это нормально, если с резистором на 4,7кОм плохо работает, то можно уменьшить до 3,0 - 4,3 кОм.
VladZ писал(а):А есть универсальная прошивка с "кнопочной" корректировкой гистерезиса и температуры аларма и корректировкой показаний датчика при компиляции?

для кнопочной регулировки температуры аларма не хватает места в проце. не вижу смысла в коррекции задаваемой при компиляции, так как она различна для каждого датчика. хотя вы можете сами изменить это, исходники прилагаются.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение bars59 » 28 май 2010 08:01

grey4ip писал(а):если вместо резисторов на 100 Ом стоят перемычки - то это нормально, если с резистором на 4,7кОм плохо работает, то можно уменьшить до 3,0 - 4,3 кОм.

Работает нормально с 4.7к,только после включения набегает 0,2-0,3 гр.Длина проводов 40 см,наверное сам датчик немного нагревается,но я думаю в инкубаторе будет нормально,в крайнем случае можно скомпенсировать.
bars59
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 24 апр 2010 19:34

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 4