Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение NPP » 23 мар 2010 08:02

Здр. все а мне кажется 4то нужен 4асавой таймер.Програмно ето возможно?
NPP
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 мар 2010 12:47

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Joberr » 23 мар 2010 21:11

программно да. только вот у меня не очень красиво получилось. почитай на форуме мои сообщения в теме Термостат 0,1С
Joberr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 янв 2010 21:37

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение MAX]]] » 24 мар 2010 22:38

Всем привет! Перед мной возникла проблемка поворота лотков.. это я решил с помошью покупного таймера и десятка релюшек! (Почему так оговорюсь позже) Потом Один человек меня натолкнул на замечательную идейку! На основе этого термостата сделать автомат для поворота лотков в инкубаторе, думаю найдутся люди которым эта идея очень поможет. Я на основе схемы термостата, практически не сильно её изменяя её, сделал схемку устройства управления моторчиком. Но проблема осталась в написании прошивки. Но в этом я пока :wall: как говорится не очень силен... Вылажую схемку с некоторыми комментариями. если найдутся люди которые смогут помочь, это было бы чудесно, или может уважаемый hardlock нам поможет! Если кого то заинтересует сей девайс, пишите. я выложу алгоритм работы, по которому можно будет делать прошивку. И конечно приведу нужные пояснения.

P.S. Извините что немного не в тему. Но я думаю что не одному мне такое устройство пригодится! Уважаемые давайте возьмемся вмести ;)
Вложения
MAX]]]
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2010 17:37

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 27 мар 2010 05:06

MAX]]] писал(а):проблема осталась в написании прошивки


:) я тоже думал на основе платы термостата сделать и таймер для поворота лотков. вариант перебора времени одной кнопкой меня не очень устраивает, я оставлю кнопки так же, как и были изначально в термостате, соответственно кварца у меня не будет. диапазон изменения времени примерно от 15 минут до 2 часов (думаю этого достаточно, если что, пишите пожелания).
буду писать прошивку, когда появится время.

ЗЫ. MAX]]], в схеме транзисторы эмиттером на минус должны быть и параллельно реле желательно диод поставить
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Legos » 27 мар 2010 14:22

grey4ip писал(а):в схеме транзисторы эмиттером на минус должны быть и параллельно реле желательно диод поставить

Для чего нужен диод? что он дает? а то опять все дорабатывать :).
Таймер расчитывается как все в одном или на отдельной на 2313?
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение MAX]]] » 27 мар 2010 18:24

grey4ip спасибо за исправлене, действительно допустил ошибку :sorry: , переделаю, и кстати вы правы, я посоветовался с человеком, он говорит что можно и без кварца использовать тини только точность будет меньше. можно оставить кнопки на месте, а 11 ногу подключить концевик горизонтального положения лотка. Как идейка?? Да и если с прошивкой получится поделись с коллегами, так как я только осваиваю ....

Legos Таймер расчитывается как все в одном или на отдельной на 2313?
я планирую как отдельное устройство, многие так рекомендуют.
MAX]]]
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2010 17:37

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 27 мар 2010 18:36

Legos писал(а):Для чего нужен диод? что он дает?

Диод для защиты транзистора от обратного тока самоиндукции, возникающего в катушке реле.
Legos писал(а):Таймер рассчитывается как все в одном или на отдельной на 2313?

Таймер - отдельное устройство на 2313 (В термостате и так всё занято, как пины, так и флэш)
MAX]]] писал(а):11 ногу подключить концевик горизонтального положения лотка.
не забыть поставить последовательно с ним выключатель, чтобы он не останавливался в горизонтали в нормальном режиме. (возможно это и программно сделаю)
MAX]]] писал(а):Да и если с прошивкой получится поделись с коллегами

когда будет готово, поделюсь.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение MAX]]] » 27 мар 2010 19:13

grey4ip ты мое спасение :drink: , на днях допишу алгоритм выложу, будет тебе по чему писать прошивку, постараюсь сделать все грамотно!)

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
а на счет выключателя нужно подумать.. лучше бы программно! например две кнопки удержал сколько то секунд и таймер отключился и перевел в горизонтальное положение. а с выключателем это прийдется ждать окончания времени отсчета, не совсем удобно( например нужно открыть инкубатор для проверки яиц, а лоток не в том положении что надо.. непорядок.. а так удержал кнопки(или например резет нажал) и лоток спокойно поехал в положение горизонт а таймер отключил отсчет)
MAX]]]
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2010 17:37

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение V_I_K_T_O_R » 27 мар 2010 19:38

Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста, почему в протеусе при запуске симуляции на индикаторах вместо текущей температуры высвечивается - 0.0
V_I_K_T_O_R
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2010 19:23

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 27 мар 2010 20:16

MAX]]], алгоритм и так ясен - включать двигатель в одном направлении до концевика, через заданный интервал - в другом направлении, до второго концевика, и так по кругу. по нажатию обоих кнопок - в горизонтальное положение, и не отключать таймер (мало ли, забудет кто-то включить), а загружать заданный интервал.
Последний раз редактировалось grey4ip 28 мар 2010 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение V_I_K_T_O_R » 27 мар 2010 21:04

Стояло значение кварца 4мгц. Поставил 8мгц и все прекрасно заработало. "Плохо быть бестолковым"

Добавлено спустя 15 часов 54 минуты 49 секунд:
Классный термостат! Еще бы какая нибудь добрая душа дописала бы таймер для управления двигателем лотка, цены бы ему не было...
V_I_K_T_O_R
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2010 19:23

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение ramus » 29 мар 2010 13:41

В связи с тем, что соседний инкубатор повысил цену на вывод утят до 50 тугриков за яйцо. Встала проблема с инкубатором. Хотел было купить, но жаба-зараза такая три раза приходила уже душить. Все таки нашел тут то что надо, но только вы господа меня всего тут запутали. Отходя от темы скажу, что контроллеры не программировал не разу. Ну вот отсюда вывод, что достану я вас всех в течении месяца. Так что, не ругайте меня.
Кстати по поводу сбора яиц могу много полезного рассказать. Я по 2 месяца собираю утиные, гусиные и от индоуток-мастадонтов. Тут главное яйцо забирать еще теплым. Эх, в 4 утра приходиться вставать и караулить.
ramus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2010 13:23
Откуда: Татарстан

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение NPP » 31 мар 2010 06:10

grey4ip писал(а):MAX]]], алгоритм и так ясен - включать двигатель в одном направлении до концевика, через заданный интервал - в другом направлении, до второго концевика, и так по кругу. по нажатию обоих кнопок - в горизонтальное положение, и не отключать таймер (мало ли, забудет кто-то включить), а загружать заданный интервал.

Добро утром всех на етом форуме.Я думал также только импулс на заданом интервале,а дале исполнителний двигатель/от автомобиля/.Там есть концевик и будеть просще. :scratch:
NPP
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 мар 2010 12:47

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение ivan_b » 31 мар 2010 16:58

тут человек неплохо оформил свой проэкт для инкубатора,
может хоть коечто пригодиться для развития...
http://startcd.narod.ru/inkubator2/index.html
ivan_b
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2009 16:38
Откуда: Ternopil`

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Coviraylhik » 02 апр 2010 21:13

А вот тут идея таймера и термостата на 2313 осуществлена, правда назначение другое но идея....http://pol-sem.narod.ru/diypcm/timerv1/timerv1.htm
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 06 апр 2010 00:39

ivan_b, Спасибо. я тоже планировал в будущем так сделать. Почти всё, что я планировал он реализовал.
Coviraylhik, спасибо, только там не хватает входов для концевиков, так не совсем нормальный получится поворот лотков.
Я почти закончил свою программу таймера, только надо собрать плату и уже откатать на ней.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение sanek25 » 10 апр 2010 11:01

Доброго дня думаю что неплохо было б разработать универсальную плату залил одну прогу термостат друю таймер третью контроль влажности и аварийку надо на отдельной плате
sanek25
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2010 20:04

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение V_I_K_T_O_R » 10 апр 2010 19:02

Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста, есть ли возможность произвести коррекцию температуры в исходнике? А то менял 4 датчика и все показывают разную температуру. Разброс где то на 0,5градуса. Спасибо.
V_I_K_T_O_R
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2010 19:23

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 13 апр 2010 13:43

V_I_K_T_O_R, в моей прошивке уже введена коррекция. смотри второе сообщение темы, там есть и плата, и прошивка.
sanek25, если есть желание и возможность, сделай универсальную плату (у меня по отдельности), только чтоб она осталась совместимой с исходной прошивкой термостата.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение V_I_K_T_O_R » 13 апр 2010 18:10

Спасибо всем, скачал, буду пробовать...
V_I_K_T_O_R
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2010 19:23

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Albertish » 13 апр 2010 22:23

Привет всем! Такой вопрос возник: А кто-то пробовал в термостат для инкубатора, встроить мощный полевик? Это должно быть эфективнее чем оптопара, из тех сооьражений, что при пропадании эл. сети, можно спокойно работать на акумуляторе, т.е. резервное питание! (И обогреватель тоже надо 12вольтовый или лампы)
Albertish
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 апр 2010 22:11
Откуда: Украина

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение V_I_K_T_O_R » 14 апр 2010 09:14

Собрал, зашил, прошивка с коррекцией прекрасно работает....вот бы еще как нибудь в этой же конструкции придумать таймер???
V_I_K_T_O_R
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2010 19:23

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 16 апр 2010 13:47

Обновлена прошивка для термостата (скачать можно во втором сообщении темы, 3 варианта прошивки, для индикаторов с ОА и с ОК (можно использовать с платой/схемой Hardlock'a, главное обратить внимание, где выход аларм, а где - нагреватель) + вариант для моей платы: ОК + NPN транзисторы в катодах). Добавлен Watchdog и мелкие косметические изменения.
Просьба протестировать кому не лень.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Legos » 17 апр 2010 01:31

Тут енто мое творение основанное конечно на авторстве данного сайта и сенсеев :).
Мне надо было чтоб работал от 20 градусов, со всеми функциями из данной темы, работает, мож кому надо будет:
Вложения
OK _ 20.rar
(3.34 КБ) Скачиваний: 562
Legos
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 фев 2010 04:57
Откуда: 33

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение grey4ip » 17 апр 2010 02:03

Насколько я понимаю, это для предварительной прогревки яиц на 20°C, я себе уже тоже такое сделал.:)
ещё хочу добавить, чтоб как-то настраивать температуру аларма, хотя бы в EEPROM зашить и изменять программатором это значение. а лучше конечно с кнопочек, но flash'a пока не хватает.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8