Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение mikolasnn » 24 мар 2015 05:19

Конечно смотрел . Но там тоже нет пид регулировки, да и не влезет она видно в контроллер . А вот подстройка вроде есть . Надо поэксперементировать !
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Recov » 24 мар 2015 05:49

То же смотрел, действительно туда наверное автоповорот не влезет. Как регулятор конечно подойдет.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 24 мар 2015 09:54

Термостат на Меге смотрели?
А насчет ПИД - а какая же нужна точность поддержания температуры? И чем плох обычный термостат?
И главный вопрос про ПИД - как объяснить нормальному человеку алгоритм подбора коэффициентов?

PS. функционал коррекции влез в прошивку хардлока, но не влезает в версию 4.0
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Recov » 24 мар 2015 12:35

Да смотрели. Да меня вполне устраивает термостат на ТИНЕ, просто не хочется отдельно циклический таймер городить. А регулятор влажности собрал отсюда, http://sxem.org/forum/termometry-termos ... 1?start=50
Правда там тем кто из России не отвечают, но скажу что датчик DHT11 по влажности отлично работает. Вот так и думаю замутить инкубатор, термостат дружищи hardlock, этот регулятор влажности, и циклический таймер на поворот яиц. Должен порадовать хорошей выводимостью.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 24 мар 2015 13:29

Никак не вкурю...
Напишите по порядку, что вы пытаетесь сделать, что уже сделали. Только пишите короткими предложениями, а то со сложносочиненными у вас не очень :)
Пишите по пунктам -
1. Есть ...
2. Хочу ...
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Recov » 24 мар 2015 14:49

Есть писать без сложносочиненных!
Хочу в одном устройстве:
1. Регулировку t с точностью 01С (алармы не принципиально).
2. Регулировку влажности с точностью 5 -10% на DHT11 (дешёвый и достаточно точный).
3. Таймер поворота 2 часа (читал что так реализовано в промышленности).

Есть.. Есть все в виде разных блоков. Но боюсь такое устройство это уже коммерция.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 24 мар 2015 15:24

Смотрите,
мы можем и дальше пихать незапихиваемое в термостат на тиньке. И вам придется выбирать, что оттуда выкинуть, а что оставить. А выкинуть что-либо будет трудно.
Но (блин) у вас уже собран регулятор влажности на Mega8, вы понимаете, что туда влезет любой функционал (в рамках инкубаторной тематики)?

Какая должна быть циклограмма поворотного механизма?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 24 мар 2015 17:59

Recov писал(а):Хочу в одном устройстве:
1. Регулировку t с точностью 01С (алармы не принципиально).
2. Регулировку влажности с точностью 5 -10% на DHT11 (дешёвый и достаточно точный).
3. Таймер поворота 2 часа (читал что так реализовано в промышленности).

Здесь http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073 есть настраиваимый
(до 255 м) поворот 2ч - 120 м. Каждые 2ч формируется 1 длительностью 7 сек . Привод с концевиками
Также можно использовать три датчика. 1 - инкубатор 2 - показывает мокрую температуру для
контроля влажности (нет регулировки) 3 - для дополнительных целей (например для выводного шкафа)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Recov » 24 мар 2015 23:57

Ребята, спасибо конечно, только не заморачивайтесь Вы. Надо будет соберем из чего есть, не проблема. Вообще конечно единственное что нужно, это ШИМ регулирование температуры и все. Спасибо всем.
Вот лучше посмотрите как у меня автоматизирован курятник: всем управляет система СУК-1 (система управления курятником). Что она умеет:
1. Включает свет в 6 утра выключает в 10, затем включает в 17 выключает в 20 часов.
2. Поддерживает температуру внутри курятника не ниже +15С, и не выше +24С.
3. Кормит кур в определенное время путем открытия шторки бункерной кормушки 4 раза в день по 15 минут http://www.youtube.com/watch?v=Xy-BI6ogsIY В кормушке 3 отдела с разными кормами. При открытии кукует кукушка 10 сек. На ее зов куры несутся в курятник со всего двора, особо голодные аж летят.
4, Открывает утром дверцу по освещенности и температуре наружного воздуха и закрывает вечером по таймеру.
Задействованы два термостата hardlock-а
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 25 мар 2015 09:58

Так, внимание, ответьте неспециалисту по курям -
Все хотят ШИМ в инкубаторе, откуда проистекает необходимость использования ШИМ?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Recov » 25 мар 2015 11:40

Вроде как ШИМ плавно регулирует температуру, нет скачков как от реле. И получается она более стабильна. Как то так.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 25 мар 2015 12:36

И какой величины эти скачки от реле? Вернее, в каком допуске должна оставаться температура? И главное, температура чего, в какой точке (точках)?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Recov » 25 мар 2015 13:22

Что то мне подсказывает, что если я не обосную грамотно техническое задание... что то я уже немного так, эээ...
В общем, термодатчик в инкубаторе должен располагаться в центральной зоне контроля температуры. Ну в общем в середине инкубатора. Допуск t должен оставаться в пределах 05С. Так пишут в технической литературе по инкубации. В общем ШИМ проще обеспечивает такое поддержание.

mikolasnn, а что это я один тут отдуваюсь?
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 25 мар 2015 14:37

кто онлайн тот и отдувается :)

а при использовании реле - какой размах колебаний температуры?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение IYra » 25 мар 2015 17:09

propell_ant писал(а):Все хотят ШИМ в инкубаторе, откуда проистекает необходимость использования ШИМ?

Если инерционный нагреватель - температура скачет туда-сюда
Можно попробовать вариант с медленным ШИМом
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=376#p10736
Что-то типа ПИДа только без "Д". Температура будет конечно больше уставки - подбирается экспериментально
Ну и использовать тиристор
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение mikolasnn » 27 мар 2015 05:12

Пока в железе мой товарищ не пробовал собирать регулятор сам . Пробует сейчас регулятор температуры заводской ( с релюшкой ) вроде говорит что уже в яйцах шевелится что то ! Пока изучает интернет и разные варианты . Но всюду ответ однозначный , что пид регулирование ну очень облегчает настройку инкубатора на поддержание более точной температуры +- 0,5 и меньше, вплоть +- 0,1. С релюхой приходится долго колдовать с мощностью ТЕНа или лампочек со скоростью их обдува и в общей вентиляцией . И все равно разбег в большую сторону может достигать из за инерционности ТЭНа (который палил на полную мощность) до +1 градуса . А это уже плохо.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение propell_ant » 27 мар 2015 18:36

Ну вот вам версия с поправкой. Для начала так сказать...
Вложения
tl_v4.0.5_src_and_hex.rar
(22.43 КБ) Скачиваний: 64
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение propell_ant » 02 апр 2015 17:56

mikolasnn, привет!
И вообще ко всем любителям цыплят - такой вопрос:
Для модуля плавного регулирования придется делать симисторное управление нагрузкой, там будет детектор перехода через ноль. У меня отлажена схема, построенная на диодном мосте.
Я использую готовый маломощный диодный мост B10S типа как тут
Естественно можно поставить просто четыре диода.

Вопрос такой - какой из вариантов вам больше подходит?

ну, и заодно, какой из корпусов attiny2313 вам удобнее - DIP или SOIC?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Recov » 03 апр 2015 13:51

Мне интересно в DIP.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение propell_ant » 03 апр 2015 16:46

а диодный мост?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Recov » 04 апр 2015 03:26

propell_ant писал(а):а диодный мост?

Без проблем.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение propell_ant » 06 апр 2015 17:42

Recov, будем городить для модуля отдельный стабилизатор на питание?
На термостате используется 78L05, он слабоват. Но с другой стороны, модуль особо ногами не шевелит, может потянет термостат еще одного потребителя...
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение Recov » 07 апр 2015 13:16

Да конечно 7805 надежнее и мое мнение ставить надо. Тем более что я их как раз заказал 10 штук :-) Нашел небольшой холодильник Японский, хозяин отдал за пол литра. Что интересно, простоял на крыше сарая под осадками 5 лет, и не гнилой, даже краска не выгорела! Во делают. Сейчас думаю как лучше приспособить в него поворотный механизм для яиц.
propell_ant, а можно поинтересоваться, будет ШИМ или фазовое регулирование t?
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение propell_ant » 07 апр 2015 16:33

будет пропуск полупериодов. В отдельном модуле, управляемом прямо по шине 1-wire. Но весь протокол 1-wire в тиньку я не смог запихать, поэтому он будет только слушать, даже PRESENSE не будет передавать.

можно и фазное управление сделать, но там нужно чуть больше кода на линеаризацию мощности.

Затык пока что в алгоритме регулирования на стороне термостата - простейший П регулятор тут не подходит (он даст отклонение от уставки, которое будет зависеть от всех возможных условий окружающей среды), ПИ - сильно криво работает при нашей дискретности по времени. Я сейчас прикинул, наверно получится до +-2С вытянуть П-регулятором, а в этом коридоре уже использовать что-то более тупое.

Добавлено спустя 1 час 57 минут 47 секунд:
А 78L05 у тебя в каких корпусах? TO90?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Применение термостата 0,1°C в инкубаторе

Сообщение mikolasnn » 07 апр 2015 19:00

Что то на работе я подзадолбался. По деталям мне все равно . Главное прошивка . Печатку один фиг сам буду делать . А тинька есть и такая и такая! Сидел тут на выходных в домофон свой встроил автоответчик , так сказать , чтоб кто придет повеселей ждать было ! Попозже терморегулятором займусь !
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8