Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ptica1 » 30 мар 2011 17:50

Здравствуйте!
Решил написать в эту тему, так-как более подходящей не нашел, а новую заводить пока наверное нет смысла.
Вопрос следующего характера. Можно ли видоизменить данный проект под управление тривиальным электрочайником?. Конечно можно немного доработав применить и существующий вариант, но это как говориться "будет уже не то пальто".
Для чайника нет необходимости в цифровых индикаторах, достаточно 5- 10 светодиодов и дискретность задачи температуры скажем 10 или 20 градусов. Неплохо было бы, что бы он умел так же работать в режиме подогрева (увеличить гистерезис до 5 градусов).
Я думаю многих, заинтересовало бы такое устройство, так-как практически у каждого владельца квартиры с электроплитой есть второй чайник в шкафу на случай "провала", а "провал" наступает в основном из-за выхода из строя элементов автоматики.
Надеюсь, Вы прокомментируете этот пост.
ptica1
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 мар 2011 17:21
Откуда: Киев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение realtim » 31 мар 2011 12:56

Всем привет народ! Пишу курсач по такой же теме, не могли бы помочь и описать схему где что и зачем и программу саму(блок схема и по какому принцепу работает) выручите плиз кому не трудно :wall: :wall: :wall:
учиться учиться и еще раз учиться
realtim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2011 11:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 01 апр 2011 11:28

realtim, куда уж подробней - схема есть, печатка есть, прошивка есть.... Даже исходники есть! ПринЕп работы - включил и заработало!... что тут ещё добавить, если по статье не получается разобраться.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение realtim » 01 апр 2011 13:20

я просто попросил описать схему где, куда и зачем идет, почему это так сложно для вас? и алгоритм программы. просто глядя на код трудно понять. я понимаю что она работает просто мне для работы надо это немного поподробней разобрать
учиться учиться и еще раз учиться
realtim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2011 11:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 01 апр 2011 22:16

realtim писал(а):я просто попросил описать схему где, куда и зачем идет, почему это так сложно для вас? .........

хе-хе , да если по моему так можно прочесть этот форум Изображение многое и прояснится , так как подобные вопросы Изображение уже задавались в нем.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение realtim » 01 апр 2011 22:32

ясно, ладно спасибо за понимание.
учиться учиться и еще раз учиться
realtim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2011 11:15

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andr_bear » 06 апр 2011 17:43

Возможно ли сделать, чтобы при включении питания для прошивки на нагрев сразу был сигнал PD2=1 PD3=0 , и соответственно наоборот для прошивки на охлаждение? Очень надо убрать секундную задержку на сравнение температуры от датчика с выбранной температурой срабатывания.
Andr_bear
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 мар 2011 00:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 06 апр 2011 19:35

Andr_bear, а если температура за пределами?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andr_bear » 06 апр 2011 22:37

Мне показалось логично так сделать, чтобы устройство начинало работать сразу в направлении прошивки :-) Подскажите, как можно включить такую возможность. Для моего случая хочется сделать так :-) Или, как вариант, последнее значение температуры заносится в память и выдается на экран при подключении питания.
Andr_bear
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 мар 2011 00:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 07 апр 2011 07:44

Andr_bear, не, Вы не поняли. Допустим температура установлена 30 градусов, а реально - 50. Тогда при включении питания устройство на секунду включит нагрузку, а когда померяет температуру - выключит. По моему - не айс.

А вообще - открывайте исходник - там всё так прокоментировано, что разберётесь...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andr_bear » 07 апр 2011 09:11

Я все пытаюсь уйти от показания двух нулей в начале. Так как я управляю освещением светодиодами в зависимости от их нагрева, то мне необходимо видеть реакцию на включение сразу. Я смотрел исходник, но пока не смог найти нужные строки :( Если не трудно, подскажите куда смотреть поточнее
Andr_bear
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 мар 2011 00:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 07 апр 2011 11:51

Andr_bear писал(а):Я все пытаюсь уйти от показания двух нулей в начале. ............

Да ничего тут не поделаеш, микро программа грузится в МК, в это время и видны нули, можно уменьшить это визуальное время загрузки , изменив тактование программы МК на максимально возможное для тини 20Мгц, но последствия ...., внешний кварц займет 4-5 ножки МК, и наверное ещё 100? изменений в исходнике.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 07 апр 2011 12:41

Coviraylhik, не!
нули вначале, это температура ДО того момента, пока не получил данные с датчика (а это 750 мс минимум).

Andr_bear, почему я должен за всех делать очевидное? :wall: Строка 468, 469:
Код: Выделить всё
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andr_bear » 07 апр 2011 22:29

Спасибо! Вы открыли мне глаза :-) Я не внимательно смотрел на исходный код
Andr_bear
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 мар 2011 00:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rodg » 13 апр 2011 23:33

hardlock, собрал устройство всё вроде нормально, только вот буквы t перед показаниями нет... Точка о включеной нагрузке работает, светиться что может быть??? Использовал прошивку для холодильника "termostat_led_oc_cold.rar" в исходнике на этот символ стоит 0х70 а должно 0х59... ладно почему тогда что-то другое не светится из кода 0х70???
rodg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2011 22:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 апр 2011 23:42

rodg писал(а):в исходнике на этот символ стоит 0х70 а должно 0х59

а инвертировать? и проверить сегменты....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 14 апр 2011 11:11

rodg писал(а):........... собрал устройство всё вроде нормально, только вот буквы t перед показаниями нет... Точка о включеной нагрузке работает, светиться что может быть???.................

Там никакой буквы при текущих показаниях и не должно быть, Точка о включеной нагрузке и знак минус при отрицательной температуре, всё.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rodg » 15 апр 2011 18:28

Coviraylhik, вы меня успокоили... :)
rodg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 апр 2011 22:39

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение RADIOTEHNIC » 18 апр 2011 16:03

какое реле можно поставить?
RADIOTEHNIC
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 апр 2011 15:57
Откуда: CHELNY CITY

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 апр 2011 16:08

RADIOTEHNIC, какой вопрос, такой ответ - ЛЮБОЕ....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kissa » 18 апр 2011 16:22

Добрый день, сделал термостат, печатку отчасти изменил, температуру показывает(в режиме паразита не захотел сразу работать, потом подберу резистор) включил по обычной схеме, но вот только индикация срабатывания нагрузки не отображается и Д3 всегда в 1, а Д2 в 0, не зависимо от гистерезиса и выставленной температуры! прошивка ОА на нагрев. подскажите, в чем фигня...
Температуру выставлял как больше "реальной"(35 градусов, так и меньше(на фото)! И то, что выводит при этом на экран!
ИзображениеИзображениеИзображение
сорри за говнокачество фоток..
Последний раз редактировалось Kissa 18 апр 2011 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Kissa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 апр 2011 16:12

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 апр 2011 16:24

Kissa, Так У Вас температура уже выше, чем установленная... Вот он и не включается. Поставьте температуру 30 градусов и он включится.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kissa » 18 апр 2011 16:26

подправил пост, несовсем ясно изложился)
ставил температуру как больше, так и меньше... один фиг=(
Kissa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 апр 2011 16:12

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 апр 2011 16:28

Kissa, а точка в первом разряде загорается?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kissa » 18 апр 2011 16:29

нет
Kissa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 апр 2011 16:12

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2