Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 12 фев 2011 19:29

romeomak писал(а):почему у меня показания расходятся с другим термостатом в два раза?

и
romeomak писал(а): на простом ртутном 0с у друга 0.6 а у меня 1.2.

не в два раза, а на 1,2 градуса.

romeomak писал(а): провод идущий от датчика играет какую то роль?

дык это линия данных. чем тоньше провода непосредственно возле датчика, тем меньше он влияет на работу датчика.

Если датчик отдаёт температуру, то на правильность его работы ничего не повлияет - он же цифровой....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение yuzd » 13 фев 2011 15:37

Добрый день!
Собрал данную схему, все отлично работает, спасибо автору! Моя первая конструкция на МК.
Возник такой вопрос, а нелязя ли поправить прошивку таким образом, что бы на выводах 6, 7 появлялись уровни согласно прикрепленному рисунку.
Изображение
Вот для чего это было бы полезно: Управлять и охлаждением и обогревом одним устройством, например когда темпереатура от 20 до 30 градусов, ничего не происходит, как только температура выше 30-ти включается вентилятор, ниже 20 включается обогреватель.
Вложения
yuzd
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 фев 2011 15:21

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение 123ksn » 14 фев 2011 00:33

Скачал файлы, вытравил плату, начались вопросы и, соответственно, пожелания.
1.Никогда ранее не имел дел с SMD деталями. Поехал на рынок покупать. Когда я попросил нужные номиналы, продавец спросил меня про типоразмер. Наверное таких "умных" как я обращаются много, то продавцу, видимо, надоело читать лекции по данной теме. Очень было бы здорово и правильно если бы автор (авторы) в свои архивы ложили минимально необходимую информацию, что бы не выглядеть идиотом у продавцов и не рыскать пол дня в интернете в поисках ответов на элементарные для автора темы вопросы, это я о типоразмерах.
2.Ездить на рынок в Ждановичи за радиодеталями достаточно долго, а потому не очень хочется. Взял типоразмеры резисторов "на глазок". И сильно просчитался. Когда запрограммировал чип, запаял под увеличительным стеклом резисторы с перемычками на них и подключил индикатор к плате, оказалось, что светятся только два крайних индикатора. Стал разбираться и искать даташит на индикаторы С-564. К сожалению, ничего полезного не нашел. :wall: Стал искать по маркировке имеющихся у меня индикаторов: HLEC-F512SRWA. В этот раз мне повезло больше - я нашел сайт минской фирмы, торгующей радиоэлементами http://www.alfacomponent.com и у них таблицу соответствия аналогов светодиодных дисплеев и матриц фирмы Rayconn Electronics Co., LTD. Когда я скачал даташит свой индикатор, то понял, почему у меня не работают два средних. Дело в том, что на плате автора Общий Анод (или Катод) используют выводы 2,3,6,12, а мой индикатор 6,8,9,12. Уважаемые авторы, указывайте точное название используемого элемента и возможные аналоги или ссылочку на даташит. Вам это не трудно, а новичкам ОЧЕНЬ экономит время, деньги и нервы.
3.И последнее. На форуме очень много версий термостата. Это здорово! Но вот что бы найти исправленную/обновленную/доработанную версию надо просмотреть весь форум, что не есть здорово. А узнать из скаченных архивов чем информация в одном отличается от другого проблематично. :dontknow:
Вложения
F511GWA-1].tif
страничка из даташита на HLEC-F511
F511GWA-1].tif (91.22 КБ) Просмотров: 5064
Меня не интересует, что знаете Вы. Меня интересует то, что не знаю я.
Аватара пользователя
123ksn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 фев 2011 22:58
Откуда: Минск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 фев 2011 01:01

123ksn писал(а):Очень было бы здорово и правильно если бы автор (авторы) в свои архивы ложили минимально необходимую информацию

ну инфы там достаточно - смотрите рисунки печатных плат.

123ksn писал(а):Уважаемые авторы, указывайте точное название используемого элемента

у меня так и называются A-564 и C-564 - китай йопт... точнее некуда.

123ksn писал(а): и возможные аналоги или ссылочку на даташит.

аналогов мульён или нету - это уж знает только гугл или сам Бог...

123ksn писал(а):Но вот что бы найти исправленную/обновленную/доработанную версию надо просмотреть весь форум, что не есть здорово.

Это как раз здорово, если бы Вы прочитали вначале тему (хотя бы бегло), скачали даташиты на Ваши компоненты, а потом уже делали ПП и закупали детали, т.к. 99% вопросов уже задавалось и обсуждалось.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 14 фев 2011 17:08

доброго времени суток :drink:

еще вопрос, если можно....

как то этот термостат может работать скажем от терморезистора или от термопары
или от других датчиков.....

LM35DZ TO92 датчик температуры 0-100С, точность 1С
LM335Z TO92 датчик температуры -40..+100С, точность 1С
TMP36GT9 TO-92, Низковольтный прецизионный температурный датчик -40°C до +125°C
KTY81/110 SOD70 Датчик температуры(-55C ... +150C)
KTY83/110 SOD68 Датчик температуры(-55C ... +150C)
(они просто дешевле)
было бы весьма не плохо :-)
?
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 фев 2011 17:51

kret_a_v писал(а):как то этот термостат может работать скажем от терморезистора или от термопары
или от других датчиков.....

нет - данная конструкция заточена именно под цифровой датчик. Приведённые Вами - это либо терморезисторы, либо кремниевые датчики.... А для их обработки надо аналоговая часть, которая требует калибровки и т.д....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение 123ksn » 15 фев 2011 01:29

hardlock писал(а):ну инфы там достаточно - смотрите рисунки печатных плат

Значит следующий новичек тоже купит резисторы на авось. Но как говорится, дареному коню в зубы не смотрят и со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
hardlock писал(а):у меня так и называются A-564 и C-564 - китай йопт... точнее некуда

Если бы на схеме были указаны номера выводов ОА (ОК) 2,3,6,12, я не купил бы с 6,8,9,12 или переделал плату под них. Мне не денег, потраченных на индикаторы, жалко. Мне жалко времени и жаль тех новичков, которые пройдут по тем же граблям, что и я (если не прочитают мои сообщения)
hardlock писал(а):Это как раз здорово, если бы Вы прочитали вначале тему (хотя бы бегло)

Не буду утверждать, что прочитал ОЧЕНЬ внимательно весь форум, но поверьте, читал не бегло. Буду Вам очень признателен, если Вы ткнете меня носом на страницу форума или схему, где указан типоразмер деталей.
hardlock писал(а):скачали даташиты на Ваши компоненты

Не было на старте у меня компонентов, а когда попросил продавца A-564 или C-564, он мне предложил HLEC-F512SRWA. Дополнительных критериев выбора на основе схемы у меня не было. Поэтому смог воспользоваться Вашим советом после покупки компонентов!
Меня не интересует, что знаете Вы. Меня интересует то, что не знаю я.
Аватара пользователя
123ksn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 фев 2011 22:58
Откуда: Минск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 15 фев 2011 04:30

123ksn что-то вы на ровном месте проблему устроили. Ну распечатайте печатку на обычной бумаге и покажите продавцу радиодеталей. А вообще по моему в теме написано где-то что резисторы 1206-е. На счет индикатора, так тут вообще ... каких их только нет... Стандарты есть конечно, но наверно сколько китайцев, столько и стандартов.
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 15 фев 2011 09:35

отнес на 3х проводах на 1,5 метра на куске алюминия весь залит термопастой КПТ-8 и вынесен за окно....
стал показывать 127
уменьшил резистор 4,7к до 1к и по питанию датчика впаял электролит на 10мкф
питание схемы от имп. БП 12в через крен5
питание на датчике и на схеме 4,95в
на улице -8,5 на термометре -5,0

что еще может быть не так?

заранее благодарен.
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение kret_a_v » 19 фев 2011 01:16

рассердился я на свою модель на проводках.... ]:->
распаял и собрал на макетке по схеме с первой стр.
download/file.php?id=528&mode=view/sch.gif
.... :good:
схему монтажа проверил - все гуд на все 100
но теперь не работает термометр... все время показывает 00
подтяжку ставил 4,7к, сейчас 1,5к .. все одно 00 показывает...
прошил еще одну тиньку... результат тот же
установка темп. работает, дельта тоже
при переходе на уст. темп. + дельта, срабатывает реле,
:wall: почему блин термометр не выводит показания....

есть еще один девайс... рабочий.. http://radiokot.ru/circuit/digital/home/61/
там датчик работает, но брешет
у индикаторов общий (-)

перерыл форум... ответа не нашел ХЕЛП !!!!

п.с. - какая самая нормально рабочая прошивка ?
kret_a_v
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2011 17:04

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 20 фев 2011 13:52

kret_a_v писал(а):какая самая нормально рабочая прошивка ?

из первого сообщения 150% рабочая.

kret_a_v писал(а):подтяжку ставил 4,7к, сейчас 1,5к

а попробовать немного большее количество номиналов? 3,3к, 2,7к, и т.д.?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение yuzd » 25 фев 2011 21:51

Вернусь к своему вопросу http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=925#p4285 , прошу прощения, сразу не почитал, эту тему уже обсуждали, беру проект отсюда http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=125#p694 , открываю в codevision , нажимаю make , получаю hex, прошиваю МК и на экране светится 6888 и ничего не происходит. Подскажите, что делаю не так. Фюзы настраивал как на первой странице, так же заливал прошивку с первой страницы, работает без проблем

Добавлено спустя 1 час 39 минут 34 секунды:
Ура ! Разобрался, оказывается проект был под ОК, а у меня ОА, изменил строку, заработало. Возник еще один вопрос, может можно в прошивку ввести две установки температуры, тоесть верхнюю и нижнюю, что бы работало примерно как на графике
Изображение
yuzd
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 фев 2011 15:21

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Executer » 26 фев 2011 17:25

Как можно доработать схему чтоб она управляла симистором но не в режиме реле а в режиме регуляра, тоесть чем больше разница температуры тем полнее полупериод.Как в диммерах используется.
Executer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 фев 2011 17:12
Откуда: Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rusy__ » 18 мар 2011 20:01

Собрал схему до 40 градусов не отоброжаются некоторые элементы сигментов после 40 гр. всё класс (40 гр. это не водочки)

Добавлено спустя 1 час 10 минут 36 секунд:
Всё разобрался сменил резюк
rusy__
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 мар 2011 23:09

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение rusy__ » 20 мар 2011 17:19

подскажите пожалуста Специ нельзя ли в сей девайс добавить звуковую индикацию нажатия кнопок
rusy__
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 мар 2011 23:09

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение serbin » 21 мар 2011 14:49

Здравствуйте у меня тоже есть своя печатка. Оцените пожалуйста.
Вложения
Термометр.zip
(10.4 КБ) Скачиваний: 482
serbin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 мар 2011 10:20

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение stEvgen » 22 мар 2011 19:18

Здравствуйте уважаемый hardlock, и все все все...
Собрал, прошил - работает. Уже 2 девайса. Великое спасибо :)
Но вот вопрос:
В устройстве, в котором предполагается использовать термостат, нужно гистерезис 40 градусов, а имеется только 25.
т.к. в далеком прошлом изучал ассемблер, и имею представление о программировании, полез в исходник искать ограничение.
Нашел строчки:
case 2:
if (DeltaT < 250)
{
DeltaT ++;
RefreshDisplay();
}
как я понял, это и есть ограничение. Но поменяв 250 на 400, желаемого результата не получилось. Уставка настраивается до 25,5 и потом сразу перескакивает на 0. затем опять поднимается.
Признаюсь честно, с Си столкнулся впервые, и вот что-то понять не могу где еще зашито ограничение уставок.
Помогите разобраться, плиззз.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
stEvgen писал(а):Здравствуйте у меня тоже есть своя печатка. Оцените пожалуйста.

нифига не понятно. Куда датчик подключается то?
Сам по своей печатке собирал, работает?

Добавлено спустя 59 секунд:
странный форум.. это ж не моя цитата... :shock:
Аватара пользователя
stEvgen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2011 12:13
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 22 мар 2011 20:19

stEvgen писал(а):В устройстве, в котором предполагается использовать термостат, нужно гистерезис 40 градусов, а имеется только 25.

Смотри это уже обсуждалось здесь, гистерезис 90°C. http://hardlock.org.ua
Готовый файл здесь http://hardlock.org.ua/download
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение stEvgen » 22 мар 2011 20:36

Спасибо. вопрос снят. :)
Жаль так и не заимел привычку читать форум с начала до конца :unsure:
Аватара пользователя
stEvgen
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2011 12:13
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение landurik » 28 мар 2011 21:14

Сталкнулся с такой проблемой: изменяю температуру по умолчанию в коде прошивки 38 градусов и дельта 0,1 (CodeVisionAVR v1.25.9). После компиляции проекта, прогиваю сразу термостат, встает вопрос: если прошью с помощью CodeVisionAVR v1.25.9, то мои изменения остаются, если прошью полученным hex файлом через ПониПрог - изменения не проявляются, т.е. остаются значения установленные изначально. Может кто сталкивался с этим, посоветуйте что делать пожалуйста! Спасибо
landurik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 мар 2011 21:08
Откуда: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 28 мар 2011 22:21

landurik, когда шьёте поником, то шьётся только ЕЕПРОМ (программа), а файл с данными (флэш) лежит отдельно с расширением eep (rom). Если шить кодевиженом, то он шьёт сразу оба файла.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение landurik » 29 мар 2011 15:29

т.е , как я понимаю, после прошивки в "Пони" hex файлом, нужно еще и залить Флеш?
Хотелось бы прошивать "поником", может есть какие-нибудь варианты?
landurik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 мар 2011 21:08
Откуда: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 29 мар 2011 15:30

landurik, запускаете пони, выбираете тини2313, открываете файл прошивки, потом открываете файл данных, потом сохраняете это всё в файл "device file"... при открытии его сразу будут и прошивка и данные.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение landurik » 29 мар 2011 16:58

Спасибо!
А так же спасибо за термостат, классная штука!
landurik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 мар 2011 21:08
Откуда: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение OVF_ » 30 мар 2011 04:42

Доброго времени суток!
Проект повторялся несколько раз, проблем не возникло.
Вот печатка, плата помещается в корпус от измерительной головки размером 60х60 мм, две половинки со стеклом складываются и стягиваются винтами. Вместо штатного стекла приклеивается красное оргстекло толщиной 1...3мм. Под кнопки на передней половинке делаются два отверстия. Если нужно фото, можно выложить. Резисторы типоразмера 1206 (планарные), электролитические конденсаторы тоже планарные, печатка разработана под утюжную технологию в программе Sprin LayOut 4.0

Извините, если не в тему, удачи

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Извиняюсь Sprint-Layout 4.0
Вложения
Plata_new3.rar
(16.51 КБ) Скачиваний: 557
OVF_
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 мар 2011 04:25

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5