Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 23 янв 2011 18:03

bariskin писал(а):но может врут сами датчики DS18B20? кто сталкивался с этой проблемой ?

млжет самонагрев датчиков от повышенного напряжения питания? Такое было, в остальном в пределах допуска (±0,5°С)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение bariskin » 23 янв 2011 18:11

питание от блока на 8-9 вольт, на выходе "Кренки" как положено 5 вольт, как же оно повышено ? ну с допуском то понятно
или может еще ниже температуру опутстить ?
bariskin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:27
Откуда: Кишинев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 23 янв 2011 18:55

bariskin писал(а):на выходе "Кренки" как положено 5 вольт, как же оно повышено ?

для DS-ки 5,1 Вольта - уже повышенное, проверьте. Хотя в даташите с допуском...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение jumbo » 23 янв 2011 19:25

Интересует такой вопрос, а можно ли данный термостат использовать в инкубаторе ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 23 янв 2011 19:28

jumbo, есть же отдельная тема - там добавили функционала и корректировку....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение jumbo » 23 янв 2011 19:29

прошу прощения не досмотрел :oops:
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 23 янв 2011 22:10

bariskin писал(а):питание от блока на 8-9 вольт, на выходе "Кренки" как положено 5 вольт, как же оно повышено ? ну с допуском то понятно
или может еще ниже температуру опутстить ?

Вы напишите все условия использования девайса.... обсудим....
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение bariskin » 23 янв 2011 23:22

Выставил для DS18B20 4 вольта , бяка таже, крутится температура вокруг 25 градусов, в помещении явно ниже температура , замерив еще двумя градусниками, они показали на три грудуса меньше.вентиляция у прибора отличная.
bariskin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:27
Откуда: Кишинев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 23 янв 2011 23:26

bariskin, датчик не греется от схемы или БП? Если нет, то пробовать заменить датчик.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 24 янв 2011 20:06

bariskin!
Датчик температуры по какой схеме подключен - по 2-х или 3-х проводной? При завышении температуры как далеко расположен датчик от самого изделия? Насколько я понял точных сравнительных измерений темперутуры вы не проводили, да и при чем здесь вентиляция у прибора отличная, каким образом в данном конкретном случае влияет вентиляция самого прибора на точность показания температуры, вентиляция - вентиляцией, а датчик должен находится там, где надо термостить. Для более - менее точной диагностики надо взять несколько термометров, их датчики скрепить вместе (можно скотчем) и сравнить их показания, датчик от собранного вами изделия должен находиться не ближе 10- 15 см от самого изделия, чем дальше, тем лучше.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение bariskin » 28 янв 2011 21:16

Kazemir, Подключен про 3-х проводнй схеме, датчик вынесу на расстояние и итоги выложу сюда , не всегда удобно выносить сам датчик отдельно от всего изделия. Приношу извинения за поздний ответ.
bariskin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:27
Откуда: Кишинев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 28 янв 2011 21:31

bariskin, в устройстве как минимум КРЕНка греется, поэтому датчик должен быть отдельно...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение sawny » 30 янв 2011 22:35


По сабжу - клёво,клёво, клёво!!! Прошился (это первая моя поделка на МК) как-то уж очень легко... :good:
Ни танцев с бубнами, ни дыма ). С трансформаторным БП работает на ура. Решил попробовать схему на гасящем конденсаторе от 220В. Работает хорошо, но как писали ранее - при вкл/выкл в еепром сыплется мусор, лечащийся перепрошивкой. Фьюзы БОД устраняют проблему, но рождают новую - при охлаждении реально схему плющит. Большое спасибо участникам обсуждения за светодиод+3.3к на Ресет! Теперь вернул БОД в состояние "отключено", так как планируется эксплуатация в околонулевых температурных режимах - поддерживать +5 в теплицах, управляя теплогенераторами.
Проперло рисовать в СпринтЛайоут... никак не угомонюсь :pardon: уже 4 варианта разводки спаял - все работали, но в процессе появлялись новые идеи - разбирал, как Лего-конструктор и опять по новой :laugh: На очереди 5-й билд...
sawny
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 янв 2011 21:32
Откуда: Украина, юг...

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 31 янв 2011 10:22

sawny писал(а):На очереди 5-й билд...

так держать!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 31 янв 2011 16:39

Здравствуйте! Уважаемый hardlock спасибо Вам ещё раз за столь ценный девайс , у меня это также была когда-то первая поделка на МК до сих пор считаю ваш термостат , у себя схемой №1. Собран мной не раз и на душе спокойно , если придется решать у себя задачи с регулировкой температуры , выход всегда есть - этот термостат.
А теперь по делу , иной раз когда продумываю схему, и у меня получается что нужно использовать одновременно два термостата (для включения ступенчато нагрузки)
Рассмотрим например при повышении температуры : поднимается до 50°C на 6 ноге МК появляется +5в, понимается дальше до 60°C(температура гистерезиса например 10°C) на 7 ноге МК появляется +5в т, далее температура может подниматься до максимума на 6 и 7 ноге ничего не меняется +5в так и есть .
Температура опускается обратный порядок , меньше 60°C на 7 ноге 0в и меньше 50°C на 6 ноге 0в.
Как Вы думаете возможна ли модернизация вашего проекта в таком варианте (насколько это сложно), а так же интересует мнение форумчан интересен ли им такой алгоритм схемы?
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 31 янв 2011 16:41

Coviraylhik писал(а):Как Вы думаете возможна ли модернизация вашего проекта в таком варианте (насколько это сложно)

Возможна конечна, и не очень сложно... Но я пасс... :(

ЗЫ: если кто-то будет реализовывать - открывайте новую тему.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andmik » 31 янв 2011 19:47

Coviraylhik, то что Вам надо, можно сделать "железно". Выделить нужный разряд - ОА(ОК) соответствующего разряда. Далее из кода разряда выделить цифры 5 и 6 - негорящий сегмент b. Отличить 5 от 6 - не горит или горит сегмент e соответственно. Делов на несколько транзисторов или корпусок lm358 с обвесом.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Coviraylhik » 31 янв 2011 21:57

Andmik писал(а):Coviraylhik, то что Вам надо, можно сделать "железно". Выделить нужный разряд - ОА(ОК) соответствующего разряда. Далее из кода разряда выделить цифры 5 и 6 - негорящий сегмент b. Отличить 5 от 6 - не горит или горит сегмент e соответственно. Делов на несколько транзисторов или корпусок lm358 с обвесом.

Да в общем , теоретически вроде ДА, надо подумать как схему составить чтобы и на практике работало.
добавлено
Ответ Andmik : Да нет, определять по сегментам это будет очень "грубо" и никакой гибкости ( а если перестроить диапазон. 50-60 градусов,это я с "потолка" ... для примера) в таком случае по прежнему, лучше 2 термостата в паре.
ВОПРОС ПЕРЕНЕСЁН В НОВУЮ ВЕТКУ ФОРУМА обсуждение здесь
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serj_1970 » 04 фев 2011 15:24

Добрый день!
Здорово!!!
Я уже придумал где такой алгоритм работы можно использовать!
Например, - в автомобиле для включения двухскоростного двигателя вентилятора системы охлаждения или двухмоторного, встречается и то и другое.
К примеру, температура поднялась до 90 градусов - включается низкая скорость вентилятора, а второй порог установить скажем на 95 градуса - включается повышенная скорость или второй двигатель или скажем сигнал идет на управление звуковым извещателем, предупреждая об аварийном повышении температуры.
Последний раз редактировалось hardlock 04 фев 2011 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перестань писать большим шрифтом. Он не для того придуман. И не надо дублировать сообщения.
Serj_1970
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 янв 2011 03:34
Откуда: Республика Беларусь, Гомельская обл., Кормянский район, д. Октябрево

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Niko » 07 фев 2011 19:41

Добрый вечер! Собрал термостат по вашей схеме и хочу применить его как датчик температуры на машине. Эксплуатация зимой и летом и посадки напряжения при запуске двигателя. пробема такого характера- 2 раз слетает информация в EEPROM. Собрал схему работать стала сразу но через некоторое время при попытке установить температуру нажимая кнопки + и - на индикаторе высвечивается 2284 вместо _24.0 ( пример температуры). И работает тока кнопка уменьшения температуры, + не работает. Пробовал уменьшать показания до 0, думал восстановится работа, но после 0 появлялись 999.9 и продолжался обратный отчет. пробовал перепрошить работа восстановилась, но через 3 дня опять слетела информация в EEPROM. При этом гистерезис работает правильно. Закономерности не обнаружил в появлении неисправности, единственное включал не тумблером питание, а провода прикручивал к аккумулятору. Питание 12в через стабилизатор на входе и выходе стабилизатора стоят конденсаторы керамические 0.1 мкф и 10 мкф танталовые. Прошивку использовал последнюю от 09.02.2009г. Вроде она последняя на сайте
Niko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2011 18:38
Откуда: р.Коми Ухта

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 07 фев 2011 21:45

Niko, делайте сброс с резистором и светодиодом, как писали раньше.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение TG-72 » 08 фев 2011 11:00

Собрал данный девайс, всё работает отлично, применяется он у меня для работы настенного котла. Есть один вопрос к создателю, можно ли посредством изменения прошивки сделать так, чтобы на 6-й ноге ATtiny в диапазоне температур от +15 до +30 был 0, а вне диапазона 1. Думаю подключить к GSM сигнализации, для информирования о неисправности котла.
TG-72
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2011 18:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 08 фев 2011 11:02

TG-72 писал(а):можно ли посредством изменения прошивки сделать так, чтобы на 6-й ноге ATtiny в диапазоне температур от +15 до +30 был 0, а вне диапазона 1.

можно! делайте.... :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 09 фев 2011 01:38

TG-72 писал(а):Собрал данный девайс, всё работает отлично, применяется он у меня для работы настенного котла. Есть один вопрос к создателю, можно ли посредством изменения прошивки сделать так, чтобы на 6-й ноге ATtiny в диапазоне температур от +15 до +30 был 0, а вне диапазона 1. Думаю подключить к GSM сигнализации, для информирования о неисправности котла.

А по моему 6я нога у вас как раз используется, а свободна 7я! Не так?
если так то поправлю прошивку... Посмотрите...
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение romeomak » 12 фев 2011 19:16

Здравствуйте!
Собрал ваш термостат прошил прошивой с общим анодом все сразу заработало спасибо!
Также помог собрать термостат другу
Интересует вот что почему у меня показания расходятся с другим термостатом в два раза?
Сразу оговорюсь на улице показывает на простом ртутном 0с у друга 0.6 а у меня 1.2.
Хотелось еще спросить провод идущий от датчика играет какую то роль?
У меня подключен датчик по трех проводной линии на экранированном проводе.
Как можно добиться более точных показаний.
Заранее спасибо за ответ!
romeomak
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 фев 2011 19:04
Откуда: Украина

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron