Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение al911 » 14 янв 2011 23:52

Casper_pro, Тут походу напрашивается другой вопрос почему в ПРОТЕУСЕ не работает? Индикаторы с общим катодом прошивка верная, подключение датчиков пробывал разными вариантами.Кстати порядок установки фьюзов меня лично огорчил, на картинке было показано установка галочки SPMEN, так вот после этого МК перестал читаться (шью всегда PONYPROG) .Программатор брал отсюда http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=47160
al911
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2010 21:32
Откуда: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ruslan_markiv » 14 янв 2011 23:55

у тебя тоже такая инерцыонность?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Casper_pro у тебя тоже такая инерцыонность?
ruslan_markiv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2011 22:26
Откуда: ukraine

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 янв 2011 23:58

ruslan_markiv, а отвечал то не я. Всем расслабится и праздновать Старый Новый Год!

al911 писал(а):на картинке было показано установка галочки SPMEN, так вот после этого МК перестал читаться (шью всегда PONYPROG)

Это врядли из-за этого, т.к. бит отвечает за разрешение последовательного программирования, т.е. если его убрать, то МК можно будеть прошить только паралельный программатором.

ruslan_markiv писал(а):у тебя тоже такая инерцыонность?

инерцИонность - да. Если надо более шустро мерять - обкусываю выводы, припаиваю тоненькие проводочки и приматываю к поверхности, на которой надо измерять температуру, через термопасту.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ruslan_markiv » 15 янв 2011 00:05

hardlock писал(а):ruslan_markiv, а отвечал то не я. Всем расслабится и праздновать Старый Новый Год!


извини не обратил внимание!

инерцИонность - да. Если надо более шустро мерять - обкусываю выводы, припаиваю тоненькие проводочки и приматываю к поверхности, на которой надо измерять температуру, через термопасту.

спасибо за совет!

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
еще вопрос!
зачем тогда такая точность в 0.1С если из-за инерцыонности датчика температура бедет меняться в большем диапазоне?
ruslan_markiv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2011 22:26
Откуда: ukraine

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 янв 2011 00:13

ruslan_markiv писал(а):зачем тогда такая точность в 0.1С если из-за инерцыонности датчика температура бедет меняться в большем диапазоне?

хм... хороший вопрос. Например для термостата инкубатора - самое оно. Для котла отопления - нафиг не надо. Для него можно юзать старую версию. А вообще датчик позволяет мерять с разрешением 0,0625 градуса...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ruslan_markiv » 15 янв 2011 00:30

hardlock писал(а):хм... хороший вопрос. Например для термостата инкубатора - самое оно. Для котла отопления - нафиг не надо. Для него можно юзать старую версию. А вообще датчик позволяет мерять с разрешением 0,0625 градуса...


мне впринцыпе такой точности не надо было я его вибрал из-за простоты и дешевизны!
я планирую из него и нерабочей микроволновки сделать сушарку для трав грибов и фруктов!
но в будущем может и понадобится точность!
но как говорится "дарованому коню в зуби не заглядають"
и спасибо Вам за схему с прошывкой!
ruslan_markiv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2011 22:26
Откуда: ukraine

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 15 янв 2011 00:31

ruslan_markiv писал(а):и спасибо Вам за схему с прошывкой!

нима за шо - пользуйтесь! :drink:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 15 янв 2011 09:27

al911 писал(а):Casper_pro, Тут походу напрашивается другой вопрос почему в ПРОТЕУСЕ не работает?

Я незнаю почему у тебя не работает! Вот тебе схема в протеусе и прошивка для нагревателя с ОА! Всё прекрасно работает! Ищи ошибку у себя!!!

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Проверь ещё раз подключение индикатора, соответствие прошивки и заодно напряжение после стабилизатора!

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
al911 писал(а):Кстати порядок установки фьюзов меня лично огорчил, на картинке было показано установка галочки SPMEN, так вот после этого МК перестал читаться (шью всегда PONYPROG)


Ти случайно не зашил лок биты?
Вложения
Загрузки.rar
(24.39 КБ) Скачиваний: 284
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение al911 » 16 янв 2011 15:55

Проведя раследование понял что применяя L 7805CV падение напряжения 2,5В блок питания у меня 5,1В во вторых ножки МК №8 и №7 у меня не пашут видимо где то закоротил.Совокупность всех факторов и привело к такой не понятной работе МК.
al911
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2010 21:32
Откуда: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ikhbin » 16 янв 2011 16:06

Небольшое отклонение от курса.
Очень часто жалуются, что "прошил, а не работает" и оказывется, что накосячили с фьюзами. Я и не собираюсь "открывать Америку", просто предложу один из вариантов, который, возможно, уменьшит количество неправильных прошивок фьюзов. Для примера взята программа UNIPROF. Контроллер ATTINY2313.

Подключается НУЛЁВЫЙ контроллер и считываются его фьюзы.Изображение
внутренний генератор 8Мгц включен делитель на 8, а вот это Изображение
внутренний генератор 4Мгц делитель на 8 выключен. Просто если ещё неопытный или есть сомнения - глянуть на картинки, заранее сохранённые и всё...
ikhbin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2010 17:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение al911 » 16 янв 2011 16:11

А в PonyProg все наооборот. Если есть галочка значит 0 нет галочки 1. (0 = запрограмирован 1 = не запрограмирован)
al911
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2010 21:32
Откуда: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ikhbin » 16 янв 2011 16:19

al911 писал(а):А в PonyProg все наооборот. Если есть галочка значит 0 нет галочки 1. (0 = запрограмирован 1 = не запрограмирован)

Ну, это я знаю. Суть в том, чтобы удобства ради составить таблицу из возможных вариантов, распечатать и не мучаться, когда "прошил, а не работает"... а то начинаются вопли, что автор виноват :shock:

И вообще: я в Algorithm Builder'е пишу, и ещё НИ ОДНОГО контроллера не запорол в смысле неправильных фузов.
ikhbin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2010 17:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение al911 » 16 янв 2011 16:59

Может кто поможет как запустить проект в протеусе прошивка с общим катодом al911.rar
al911
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2010 21:32
Откуда: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 16 янв 2011 23:58

al911!
В принципе проект в Протеусе работает, но не корректно отображается информация на индикаторе. не правильно подключены сегменты. Или у вас проект вообще не запускается? На всякий случай для справки - в этой ветке обсуждаются вопросы, связанные с термостатом. Термометр в соседней ветке
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение al911 » 17 янв 2011 00:24

Kazemir, Это и есть термостат просто в протеусе собрал без кнопок и выходов на нагрузку.Кто нибудь собирал с общим катодом а то я смотрю у всех индикаторы с общим анодом.

Добавлено спустя 30 минут 56 секунд:
Всё сделал. Оказалось что смотрю на схему в ветке про ванну для травления а там оказывается не правильная схема хотя проект один и тот же вроде. Всем спасибо.
al911
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2010 21:32
Откуда: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 17 янв 2011 08:37

al911 писал(а): Оказалось что смотрю на схему в ветке про ванну для травления

схема и разводка такая же - только наименование сегментов другое, но на индикаторе нарисовано соответствие....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kazemir » 17 янв 2011 12:52

al911 писал
Kazemir, Это и есть термостат просто в протеусе собрал без кнопок и выходов на нагрузку.


Тады звиняйте! :drink: Успехов вам.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение al911 » 17 янв 2011 12:57

hardlock, Отож у меня и получилось черт знает что паял схему как ванна для травления а прошивку брал от термостата.А так всё получилось огромное спасибо тебе.
al911
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2010 21:32
Откуда: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vaskan » 17 янв 2011 16:39

Уважаемый hardlock, собрал я эту схему для холодильника с ОК, и фьюзы установил как на картинке. Всё хорошо работает, да вот есть один болшой (на мой взгляд) минус. Периодически прекращается показ температуры (на одну две секунды) и показывает 10,2 или 14,6 или 13,3 и.т.д. полагаю что это гистерезис изменятся произвольно, т.к. при этом щелкает релюшка , а при разностях (более 25 градусов) на дисплей дефект проевляется, но релюшка не щёлкает. Я в программировании не силен, поэтому прошу вашей помощи! Заранее спасибо!
vaskan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 окт 2010 09:10
Откуда: Кишинёв

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 17 янв 2011 17:24

vaskan писал(а):Периодически прекращается показ температуры

проблема датчика или линии связи.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение vaskan » 17 янв 2011 18:30

Большое Вам спасибо! Действительно была линия! :wall: :drink:
vaskan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 окт 2010 09:10
Откуда: Кишинёв

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 17 янв 2011 22:51

vaskan писал(а):Действительно была линия!

что изменили? А то есть ещё один мучающийся...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ra6fnq » 23 янв 2011 11:55

чЮть подправленный вариант печатки. одна плата - термометр, две - регулятор
ra6fnq
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 янв 2011 11:17
Откуда: Ставрополь - Кавказский

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 23 янв 2011 15:24

ra6fnq, это к чему?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение bariskin » 23 янв 2011 16:51

при эксплуатации двух термостатов, собранных по этой схеме, возник вопрос к температуре, оба термостат врут на три градуса в большую сторону, смотрел исходник, там конечно можно все поправить программно, но может врут сами датчики DS18B20? кто сталкивался с этой проблемой ?
bariskin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 сен 2010 09:27
Откуда: Кишинев

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 6