Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Welten » 03 янв 2011 20:10

Serioga, всё верно, найти бы документацию, было бы хорошо
Welten
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2011 17:53
Откуда: Тирас

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 янв 2011 20:28

Welten
А может компрессор необходимо заставить работать при срабатывании одного или другого из двух реле...
Подожди, может еще кто нибудь еще отозвется, знаток холодильников.
Праздники...
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 04 янв 2011 13:30

Welten писал(а):в том-то и дело, что не знаю, искал электрическую схему холодильника, но тщетно. В нём регулятор на холодильную и регулятор на морозильную камеру, получается ж 2 термостата и включатель заморозки. Однокомпрессорный холодильник, а управляет распределением хладагента клапан, электромагнитный.

Напиши что у тебя за холодильник, Фирма и марка...
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение zgl28 » 04 янв 2011 18:38

пробуй резистор перенести к датчику [/quote]
Какже резистор перетащить к датчику ежели у меня двухпроводная система (а на трехпроводную уже не поменяешь), где-же резистору подтяжки взять питание +5 В возле датчика?
И термостат "врезан" в панельку котла (как заводской стоит). Термостат у меня же питается от внутреннего питания (+5 В стаб.)котла. Жаль что программно исправить нельзя :(
Вложения
zgl28
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010 04:46
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 04 янв 2011 22:59

zgl28 писал(а):где-же резистору подтяжки взять питание +5 В возле датчика?

протупил.
zgl28 писал(а):Жаль что программно исправить нельзя

а что исправлять? помехи в линии и обрывы связи? надо устранить причину, а не следствие.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение zgl28 » 05 янв 2011 23:00

А если время опроса датчика сделать:один раз в минуту--и ошибок реже будет (Я Вас просил подправить программу, но Вы писали, что заняты, может подправите, а тоя не могу :wall: :wall: :wall: :wall:
zgl28
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010 04:46
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 05 янв 2011 23:07

zgl28 писал(а):А если время опроса датчика сделать:один раз в минуту--и ошибок реже будет

котёл будет выключаться/включаться не тогда, когда надо, на целую минуту. Пока с программой не помогу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Welten » 06 янв 2011 09:13

Casper_pro, холодильник Атлант ХМ-5010 (однокомпрессорный с клапаном).
Welten
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2011 17:53
Откуда: Тирас

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение zgl28 » 06 янв 2011 19:19

А как тогда можно организовать задержку по срабатыванию (отпусканию) реле, ну где-то на 2 секунды. Тогда бы моя ошибка "84,6 град." котёл не вырубало бы. В моем случае было бы идеально, если бы реле отпускалось/выключалось с задержкой 2 сек. Если у кого-то на эту тему мысли ?? Как это организовать ????? :shout: :shout:
zgl28
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010 04:46
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 06 янв 2011 20:01

zgl28 писал(а):А как тогда можно организовать задержку по срабатыванию (отпусканию) реле, ну где-то на 2 секунды. Тогда бы моя ошибка "84,6 град." котёл не вырубало бы. В моем случае было бы идеально, если бы реле отпускалось/выключалось с задержкой 2 сек. Если у кого-то на эту тему мысли ?? Как это организовать ????? :shout: :shout:

Может подумать о схематическом решении задержки на отпускание реле ?
Опрос датчика реже может не дать особого результата, так как опрос может попасть
в момент ошибки датчика и отпускание все равно произойдет, но может реже чем было рание.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение zgl28 » 07 янв 2011 16:30

Serioga писал(а):Может подумать о схематическом решении задержки на отпускание реле ?Опрос датчика реже может не дать особого результата, так как опрос может попасть в момент ошибки датчика и отпускание все равно произойдет, но может реже чем было рание.

Я тоже об этом думал:реле управляется ключем на транзисторе-на входе ключа поставить конденсатор несколько сот мкф:Эмулировал в Протеусе этот вариант, задержка получается только на включение, а вот как на выключение задержку сделать не знаю :oops: . Может кто-то намалюет схемку, как сделать задержку выключения реле на 2 сек.
Вложения
zgl28
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010 04:46
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение myx » 08 янв 2011 10:11

zgl28 писал(а): Я тоже об этом думал:реле управляется ключем на транзисторе-на входе ключа поставить конденсатор несколько сот мкф:Эмулировал в Протеусе этот вариант, задержка получается только на включение, а вот как на выключение задержку сделать не знаю :oops: . Может кто-то намалюет схемку, как сделать задержку выключения реле на 2 сек.

Поставь параллельно реле кондер большой емкости и будет тебе задержка выключения)
myx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 окт 2010 18:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andmik » 08 янв 2011 18:15

zgl28, додумать-то осталось всего - ничего.... Условия: R1>R2, VT1 - составной(КТ829, КТ972 и т.п), С1 - наверное поменьше.
Возможно понадобится добавить диод(Шоттки) на вход схемы.
Вложения
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение zgl28 » 09 янв 2011 19:56

Вот сэмулировал в Протеусе такую схемку:задержка где-то 3 сек выключения-подходит. Воплощу в жизнь-отпишусь!!!
Вложения
zgl28
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010 04:46
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Andmik » 09 янв 2011 22:24

Да шо там эмулировать?! Эта схема паяется на коленке за 5 минут, проверено - работает. Увеличение базового резистора = увеличение времени выключения, увеличение резистора на входе = увеличение времени включения, увеличение ёмкости = увеличение обоих задержек. И наоборот.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Kartalinec » 11 янв 2011 22:56

Доброго всем времени суток!!!
Благодаря данному сайту, потихоньку начинаю соображать в программировании........ за это отдельное спасибо hardlockу.....
Так вот методом "скрещения" и некотророй переделки исходников от этого термостата и инкубаторского - получил как раз что мне нужно.
У меня вот такой вопрос к тем кто шарит в программировании лучше меня, каким образом мне откинуть десятую часть градуса, просто мне такая точность если честно ни кчему.
Я просто делаю термосат для электроотопления дома только не водяного а на масленных или подобных радиаторах. С "икубатора" повзаимствовал Alarm (нижний предел)для начального нагрева помещения, потом после програмно выставленной температуры термостат выходит в свой обычный режим....
К стати не зря такие дебаты вокруг данного устройства, вещь достаточно универсальная.
Kartalinec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2010 17:10
Откуда: г.Карталы Челябинская область Россия

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ZimA » 14 янв 2011 13:22

Andmik писал(а):откинуть десятую часть градуса, просто мне такая точность если честно ни кчему
Да не подключайте соответствующий разряд индикатора. Что заморачиваться то?
ZimA
Частенько бываю
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 авг 2010 09:52
Откуда: Красноярск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение al911 » 14 янв 2011 19:06

Собрал схему не работает. Перепробывал два МК шесть DS18b20 .Затем смоделировал схему в протеусе один черт не работает. Показывает черт знает что даже зависимость не могу вывести.
al911
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2010 21:32
Откуда: Запорожье

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 14 янв 2011 19:36

al911 писал(а):Собрал схему не работает. Перепробывал два МК шесть DS18b20 .Затем смоделировал схему в протеусе один черт не работает. Показывает черт знает что даже зависимость не могу вывести.


А ти разводку на индикаторы правильно сделал? бывают разные индикаторы! И ещё: Какие ти поставил индикаторы с общим анодом или катодом, и зашил соответствующую прошивку?
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 14 янв 2011 22:37

Всех со Старым Новым Годом !!!
Успехов в не легком труде и здоровья :drink:
Что бы все... (Собачье сердце)!!!
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ruslan_markiv » 14 янв 2011 22:53

привет всем!
сделал себе термостат довольно хорошая штука только у меня он как то некоректно работает!
например включаю его и он показивает 22.4 градуса виключаю и снова включаю и он уже показивает 23.8 градуса
и еще заметил что инерционность у него большая
например стоит он в комнате и показивает 22градуса прикладиваю датчик к своему телу и температура постепенно (гдето 2 градуса в секунду )подымается
ето у всех так или только у меня?
если только у меня то в чем может бить причина?
кстати датчик подключал но 2-му варианту включения
работать по однопроводной шыне не хотел

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
да и еще прошывка вот ета: termostat_led_oa_heat
ruslan_markiv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2011 22:26
Откуда: ukraine

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 14 янв 2011 23:05

ruslan_markiv писал(а):например стоит он в комнате и показивает 22градуса прикладиваю датчик к своему телу и температура постепенно (гдето 2 градуса в секунду )подымается
ето у всех так или только у меня?


)))) Я думаю что у всех!!! Ведь у людей температура тела 36.6))))

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
или ти комнатной температуры?))))
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ruslan_markiv » 14 янв 2011 23:25

Casper_pro писал(а):
)))) Я думаю что у всех!!! Ведь у людей температура тела 36.6))))

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
или ти комнатной температуры?))))



смешно :rofl:
а ты откуда такой "умный " взялся?
ето тебе не камеди клаб и здесь люди решают свои проблемы а не шутят друг над другом!
тебе смешно? а мне нет потому что я расчитывал что он будет реагировать на температуру мгновенно!
датчик же цыфровой !
я так понимаю скорость реагирования зависит от частоты опроса датчика контроллером!
еще заметил что когда дотрагиваешся к датчику температура начинает расти и в ето время забрать палец от датчика -температура всеравно растет еще где то секунду а потом начинает падать!
ruslan_markiv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2011 22:26
Откуда: ukraine

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 14 янв 2011 23:28

ruslan_markiv писал(а):а мне нет потому что я расчитывал что он будет реагировать на температуру мгновенно!
датчик же цЫфровой !
я так понимаю скорость реагирования зависит от частоты опроса датчика контроллером!
еще заметил что когда дотрагиваешся к датчику температура начинает расти и в ето время забрать палец от датчика -температура всеравно растет еще где то секунду а потом начинает падать!

и откуда ты такой умный взялся? на форуме без году неделя, а уже грубишь.
Учи матчасть. Датчик имеет инерционность из-за своей массы и массы припаянных к нему проводов. Частота опроса тут ни при чём. И то что он цЫфровой - тоже. :rofl:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение ruslan_markiv » 14 янв 2011 23:51

извини что обидел тебя но можно было сразу дать ответ а не прикалыватся!
ruslan_markiv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 янв 2011 22:26
Откуда: ukraine

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7