Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 25 дек 2010 21:31

Для ikhbin
В своих розсуждениях я не думал о конкретном применении термостата,
а об универсальности. Лично меня, на данный момент, устраивает начальный вариант без каких либо доработок.
Исключением, для меня было реле, его я сразу заменил на симистор с развязкой на МОС 3063.
В твоем случае может ШИМ и не нужен, а другим...
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Sony » 26 дек 2010 23:33

ikhbin писал(а):про целесообразность использования шим.
бак ёмкостью 40 литров. боковые стенки и дно утеплены 10мм белым "с шариками" пенопластом. разница температур в противоположных углах 0.1 градуса. задаётся температура Т. до температуры Т-0.5 градуса нагревается тремя тэнами 1.5+1.0+0.2 квт. дальнейший подогрев тэном 0.2 квт. никаких проблем нет. никакой шим не нужен...
те самые 0.5 градуса ДО нужного порога подбирал экспериментально. сначала выставил 1 градус, но тэн 0.2квт добирал около 12 минут, что оказалось долго. затем выставил 0.2 градуса. получался перегрев в 0.1. остановился на 0.5 и никаких проблем.
забыл ещё: вода принудительно перемешивается.

Вы путаете свой конкретный случай с потребностями других. Поэтому большая просьба к вам - давать свои ценные советы где-нибудь на другом форуме.
А вот, например, если бы был ШИМ, то вам не пришлось бы ставить 3 тена. То же самое при наличии двух температур...
Sony
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2010 03:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 дек 2010 23:37

Sony, давайте повежливее к другим участникам.

К сожалению сам сейчас не смогу переделать термостат под ШИМ. Может кто возмётся, но тогда открывайте новую тему типа "Термостат с ШИМ".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Sony » 27 дек 2010 02:12

hardlock писал(а):Sony, давайте повежливее к другим участникам.

К сожалению сам сейчас не смогу переделать термостат под ШИМ. Может кто возмётся, но тогда открывайте новую тему типа "Термостат с ШИМ".

а на 2 порога срабатывания?
Sony
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2010 03:07

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 дек 2010 07:57

Sony, если насчёт темы, то можно тут, если насчёт переделать мной - то нет...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение benqe » 27 дек 2010 14:34

Огромное Спасибо hardlock за термостат! Собирал термостат по начальному варианту, заработал сразу. Уже неделю "трудится" на работе, в паре с пятикиловатным электродным котлом в помещении АТС. Никаких сбоев или неполадок не замечено.
Желаю hardlock творческих успехов! И еще не раз, радовать нас своими работами.

Изображение
benqe
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 дек 2010 12:16
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 27 дек 2010 19:22

benqe
Интересно, чем коммутируешь нагрузку ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 27 дек 2010 22:08

Serioga писал(а):Интересно, чем коммутируешь нагрузку ?

Вероятно реле, пускателем, контактором)))
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 27 дек 2010 22:40

Да чего же так тянет на "контакты" :shock: , если есть другие варианты.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение benqe » 27 дек 2010 23:00

benqe
Интересно, чем коммутируешь нагрузку ?


У меня на котле уже была симисторная коммутация, просто включил контакты реле на тумблер управления.
benqe
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 дек 2010 12:16
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Piter » 29 дек 2010 15:50

Здравствуйте! Сделал комутацыю на симисторе как у автора hardlock, симистор BTA140-800 управление moc3063 держыт 3квт радиатор (небольшой)горячий,в принцыпе работает без нареканей. Мне кажется что для даного симистора 3квт это уже придел для даной нагрузки выводи тонкие. Однажды я видел в ел котле гдето на 7или 8 квт комутацыя сделана на симисторах включеных в паралель с розвязкой на оптронах не помню маркировки. Может у кто небудь из форумчан имеет опыт и знает как правильно паралелить симистиры с опторозвязкой для комутацыи мощных нагрузок?
Piter
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 14:34
Откуда: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 29 дек 2010 17:45

Да я и на 50 кВт на заводе видел, тока не уверен что это симистор, там вроде какое то другое название!?))
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 30 дек 2010 14:45

Piter
Наверное твоя нагрузка в 7-8кВт не состоит из одного тэна, подключи каждый тэн, или пару тэнов, через свой симистор.
Сигнал управления возми из одного и того же moc3063.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Piter » 30 дек 2010 16:34

Мне просто нужно чтоб была комутацыя термостата на симисторе до 5квт 220в . По возможности чтоб(рассеваемая мощность симистора ) размеры радиатора не были слишком большые . Может кто знает какие современние симисторы идеально подходят для етих целей . Поделитесь пожалуйста идеями и мыслями . Вопрос очень актуален! :dontknow:
Piter
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 14:34
Откуда: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение zgl28 » 30 дек 2010 21:06

У меня вопрос, как программно (если кто знает, то напишите изменения в программе) сделать задержку на выходах 6 (7), т.е. чтоб не сразу срабатывало, (у меня реле), а с задержкой 2 сек. У меня датчик питается по двухпроводной (паразитной) 25 метров. Как не подбирал резистор, все равно время от времени выскакивает температура 84,6 град. А термостат стоит на двухконтурном газовом котле и при ошибке на 1 сек выключает, а потом включает котел :( не есть хорошо для котла). Проложить трехпроводную систему питания котла уже нельзя (провод заложен уже).
Кто сможет помогите с дополнениями в программе, буду благодарен.
Термостат очень хорош-держет постоянную температуру в комнате и идет экономия газа и электричества, но вот проблемка..:( помогите её решить.
zgl28
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2010 04:46
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 30 дек 2010 22:34

zgl28 писал(а):У меня вопрос, как программно (если кто знает, то напишите изменения в программе) сделать задержку на выходах 6 (7), т.е. чтоб не сразу срабатывало, (у меня реле), а с задержкой 2 сек. У меня датчик питается по двухпроводной (паразитной) 25 метров. Как не подбирал резистор, все равно время от времени выскакивает температура 84,6 град. А термостат стоит на двухконтурном газовом котле и при ошибке на 1 сек выключает, а потом включает котел :( не есть хорошо для котла). Проложить трехпроводную систему питания котла уже нельзя (провод заложен уже).
Кто сможет помогите с дополнениями в программе, буду благодарен.
Термостат очень хорош-держет постоянную температуру в комнате и идет экономия газа и электричества, но вот проблемка..:( помогите её решить.

Не пробовал перепрошить МК ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 31 дек 2010 08:33

Serioga писал(а):Не пробовал перепрошить МК ?

не поможет, т.к. проблема не в МК, а линии связи 100%.

zgl28 писал(а):У меня датчик питается по двухпроводной (паразитной) 25 метров. Как не подбирал резистор, все равно время от времени выскакивает температура 84,6 град.

пробуй резистор перенести к датчику и линию связи пропустить через феритовое кольцо (пару витков на кольце) с двух сторон. Ещё иногда помагает установка двух резисторов (сопротивление пополам) - один возле МК, другой возле датчика). Вообще-то Ваша линия еле укладывается в максимальную длинну линии с пассивной подтяжкой (резистором). Для более длинных или зашумлённых линий надо использовать активную подтяжку (DS2480, DS2490 или специальное схемное решение)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Casper_pro » 31 дек 2010 09:59

zgl28 писал(а):У меня вопрос, как программно (если кто знает, то напишите изменения в программе) сделать задержку на выходах 6 (7), т.е. чтоб не сразу срабатывало, (у меня реле), а с задержкой 2 сек. У меня датчик питается по двухпроводной (паразитной) 25 метров.

А ты термостат перениси к датчику а реле оставь у котла и управление реле пусти по этой линии.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Casper_pro
Частенько бываю
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 дек 2010 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Piter » 31 дек 2010 20:32

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2011 ГОДОМ! ВСЕМ ЩАСТЬЯ ЗДОРОВЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОМ В НОВОМ ГОДУ !
Piter
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 ноя 2010 14:34
Откуда: г.Ивано Франковск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 31 дек 2010 20:40

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2011 ГОДОМ!
:drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Fedostas » 02 янв 2011 09:52

ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ 2011 ГОДОМ! :drink:
Fedostas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 21:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Welten » 03 янв 2011 18:28

у меня холодильник с одним компрессором с импульсным клапаном, там вроде полетел термостат, в сервис центре ничего не починили. Что бы поставить туда этот термостат мне надо сделать их 2 , как я понял, - на морозильную и холодильную камеру, а подключить к общему реле?
Welten
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2011 17:53
Откуда: Тирас

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 янв 2011 19:09

Welten
А родной термостат в какой камере стоит ?
Если знаешь, обьясни работу твоего холодильника, с точки зрения термостата.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Welten » 03 янв 2011 19:37

Serioga, в том-то и дело, что не знаю, искал электрическую схему холодильника, но тщетно. В нём регулятор на холодильную и регулятор на морозильную камеру, получается ж 2 термостата и включатель заморозки. Однокомпрессорный холодильник, а управляет распределением хладагента клапан, электромагнитный.
Welten
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 янв 2011 17:53
Откуда: Тирас

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Serioga » 03 янв 2011 19:54

Welten
Нада бы узнать точнее, может поморочить голову сервисному центру или часнику.
С холодильниками современными не сталкивался. В моем понятии нужно один термостат на включение компрессора а второй для открытия клапана на вторую камеру. Главное понять какой датчик установить в какую камеру и на какую релюшку повесить компрессор а на какую клапан.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron